Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

포지션별 공을 많이 쥐고 있는 선수와 슛을 많이 하는 선수들

각 팀 스타팅 선수 중 출전시간 1000분 이상 선수들 대상으로 조사 입니다. 

1. 공은 여기서 멈춘다 (정말로 멈췄다가 가는 시간 )

각 포지션 1~5위

포가 부분 비율 슈가 부분 비율 스포 부분 비율
1위 웨스트브룩 25.62% 드로잔 14.16% 르브론 16.14%
2위 하든 24.53% 웨이터스 13.97% 안테토쿰보 13.99%
3위 존 월 24.37% 맥컬럼 13.09% 버틀러 13.69%
4위 켐바 워커 23.07% 오스틴 리버스 12.79% 레너드 10.05%
5위 루비오 22.88% 웨이드 10.66% 헤이워드 9.54%

파포 부분 비율 센터 부분  비율
1위 그리핀 8.82% 커즌스 9.05%
2위 그린 7.81% 요키치 8.46%
3위 랜들 7.81% 마크 가솔 6.99%
4위 샤리치 7.70% 플럼리 6.02%
5위 트레베 부커 6.67% 앤써니 데이비스 5.98%
 * 여기서 비율은  공 소유시간 /출전 시간 비율

(상대방 팀의 공 소유 까지 전부 포함되기 때문에 

실제 팀내의 비중은 여기서 2배 정도 라고 생각하면 됩니다.)

2. 저는 공 없어서도 됩니다 (잘 하는지는)

각 포지션 1~5위

포가 부분 비율 슈가부분 비율 스포부분 비율
1위 세스 커리 12.63% 토니 스넬 2.65% 음바무테 2.18%
2위 델라베도바 14.01% 맥그루더 3.16% 안드레 로버슨 2.23%
3위 스테픈 커리 15.01% 레딕 3.46% 하클리스 2.82%
4위 자미어 넬슨 15.22% JR 스미스 3.82% 오토 포터 2.96%
5위 디 러셀 16.88% 닉 영 4.18% 데라메 캐럴 3.06%

파포 부분 비율 센터 부분 비율
1위 마퀴스 크리스 3.10% 코디 젤러 2.61%
2위 고르뒤 디앵 3.17% 트탐 2.83%
3위 자마이칼 그린 3.21% 로빈 로페즈 2.86%
4위 라이언 앤더슨 3.31% 스티브 아담스 2.97%
5위 마키프 모리스 3.41% 고탓 3.13%

3. 이제 나에겐 림 밖에 보이지 않아 

각 포지션 1~5위

포가 부분 터치/ 슛 비율 슈가 부분 터치/ 슛 비율 스포 부분 터치/ 슛 비율
1위 세스 커리 3.24 팀 하더웨이 1.32 윌슨 챈들러 1.77
2위 카이리 어빙 4.00 제라드 핸더슨 2.05 보그다노비치 2.54
3위 웨스트브룩 4.15 버디 힐드 2.14 위긴스 2.68
4위 스테픈 커리 4.30 오스틴 리버스 2.22 잉그램 2.89
5위 자미어 넬슨 4.35 몬타 엘리스 2.22 T.J 워렌 2.93
파포 부분 터치/ 슛 비율 센터부분 터치/ 슛 비율  
1위 토비아스 해리스 1.58 화싸 1.81
2위 샤리치 1.83 부세비치 2.02
3위 일야소바 2.14 파우 가솔 2.08
4위 해리슨 반즈 2.15 안드레 드러먼드 2.22
5위 마키프 모리스 2.20 클린트 카펠라 2.25

* 몇번의 터치 당 슛팅 1회를 하는지 비율

4. 슛은 거들뿐 대신 난 패스를 돌리지()  각 포지션 1~5위 

포가 부분 터치/ 슛 비율 슈가 부분 터치/ 슛 비율 스포 부분 터치/ 슛 비율
1위 루비오 9.65 베벌리 4.79 안드레 로버슨 5.71
2위 맥코넬 9.26 니콜라스 바툼 4.12 솔로몬 힐 5.33
3위 제프 티그 6.86 데니 그린 4.02 안테토쿰보 5.20
4위 크리스 폴 6.70 코트니 3.91 크라우더 4.99
5위 토니 파커 6.63 웨슬리 매튜스 3.31 르브론 4.89
파포 부분 터치/ 슛 비율 센터부분 터치/ 슛 비율  
1위 디 그린 5.57 노아 5.68
2위 아미르 존슨 4.01 고베어 4.16
3위 줄리어스 랜들 3.59 호포드 3.96
4위 그리핀 3.49 파출리아 3.89
5위 자마이칼 그린 3.36 타이슨 챈들러 3.60

5. 소유 시간 대비  화끈하게 슛팅을 퍼부어 주는 각 포지션 1~5위

포가 부분 분당슛팅수 슈가부분 분당슛팅수 스포부분 분당슛팅수
1위 세스 커리 4.18 하더웨이 16 윌슨 챈들러 14.45
2위 스테픈 커리 3.64 제라드 핸더슨 12.02 하클리스 10.76
3위 자미어 넬슨 3.18 JJ 레딕 11.71 TJ 워렌 10.71
4위 카이리 어빙 3.09 클레이 탐슨 11.28 오토 포터 10.43
5위 디 러셀 2.96 닉영 9.74 음바 무테 9.95

파포 부분 분당슛팅수 센터 부분 분당슛팅수  
1위 일야 소바 14.59 로빈 로페즈 11.92
2위 마퀴스 크리스 12.64 파우 가솔 11.84
3위 노비츠키 12.56 화싸 11.18
4위 토비아스 해리스 11.43 부세비치 10.85
5위 사리치 11.3 코디 젤러 10.3

* 소유 시간 1분 당 슛팅 시도 수 비율

6. 소유 시간 대비 슛팅을 널널하게 쏘는 각 포지션 1~5위

포가 부분 분당슛팅수 슈가부분 분당슛팅수 스포부분 분당슛팅수
1위 루비오 1.15 베벌리 2.73 르브론 2.98
2위 맥코넬 1.65 웨이터스 3.55 안테토쿰보 3.16
3위 제프 티그 1.68 맥컬럼 3.94 버틀러 3.29
4위 토니 파커 1.78 드로잔 4.21 헤이워드 4.82
5위 크리스 폴 1.80 리차드슨 4.42 레너드 5.31

파포 부분 분당슛팅수 센터 부분 분당슛팅수  
1위 디 그린 3.37 노아 4.21
2위 줄리어스 랜들 4.66 고베어 5.63
3위 그리핀 5.31 플럼리 5.66
4위 아미르 존슨 6.49 타이슨 챈들러 5.70
5위 폴 밀샙 6.66 파출리아 5.90
Comments

4번항목에서 르브롱과 쿰보가 인상적이네요.

선수 성향이 한눈에 들어오는 분석 자료네요.
정리 감사합니다!

그리핀에게 가장 마음에 안드는부분이
여기 나오네요. 공을 너무 오래 들고있는점

공을 오래 들고 저 포지션에서 패스를 한다는게...참

오오 진짜 정리 잘하셧어요알아보기 편해서 좋은거 같습니다 깨알 정보 감사합니다

이전 글도 그렇고 간단한 수식만으로도 직관적이면서도 공감이 많이 되는 분석/해석이 가능한 요소들을 끄집어 내는 아이디어가 매우 뛰어나신 것 같습니다. 연구쪽 하시면 논문거리 뽑아내는 데 엄청난 능력을 보이실 것 같네요. 

이를테면 커리/그린/르브론 같은 선수들의 특징이 이 지수만으로도 설명이 가능한 좋은 자료라 생각합니다. 개인적으론 클레이탐슨의 2번, 3번 항목 결과가 궁금하네요. 1/2 항목과 연계하여 3/4항목을 소유시간 대비로 바꿔서 비교하는 것도 재밌을 것 같습니다. 물론, 3/4항목이 소유시간 대비가 아니라 터치횟수 대비이기에 더 직관적인 분석이 가능한 면도 있는 것 같고 말이죠.

다시 한 번 감탄하고 갑니다. 

WR

클레이 탐슨은 

슛 터치 비율에서 딱 6위에 있습니다. 2.36회 이었습니다. 

소유 시간 대비 슛팅 개수 도 4위에 있구요 

(소유시간 1분당 11.28개의 슛팅을 시도했습니다.)

볼소유 비중으로는 슈가 중에서 10위에 있네요 4.61% 로 

닉영이 5위인데 4.18% 니까 5위와 10위 탐슨의 차이는 그렇게 크지는 않네요 

소유 시간 대비 슛팅 개수도 정리 하긴했지만 약간 중복인 느낌이라서

그건 생략했습니다. (순위가 비슷하면서도 살짝씩은 다르더군요)

+ 이것도 원하시는분 있으실거 같아 시간 당 슛팅 시도도 추가했습니다. 

정말 감사합니다~!!

슬쩍 생각하기에도 탐슨은 골스 내에서 볼 터치 횟수가 아주 적지는 않아도 볼 소유시간은 그에 비해 적은 편이고, 터치 횟수나 소유시간 대비 슈팅 숫자는 많은 선수라 예상되는데 말씀해주신 지수만 봐도 정확히 들어맞는 것이 확인되네요.

괜히 말씀드리는 게 아니라 단순히 1차스탯으로 추정하는 건 설득력이 떨어지고, 반면에 복잡한 산식이나 흔히 말하는 블랙박스의 과정을 거치는 통계기법을 활용한 지표/지수를 활용한 분석은 직관적으로 이해하기 어렵거나 그 지표나 지수에 대한 설명이 길어져 독해가 어려워지는 게 대부분인데 (그리고 여러 팩터가 분석에 관여하게 되면 오히려 오차가 발생할 수 있는 부분들이 많아지기도 하죠) KAKABISU님의 분석은 정말 누구나 쉽게 이해할 수 있는 대표적인 팩터 몇 가지만을 단순한 계산만으로 조합해 결과를 내고 그에 따른 해석 또한 직관적이고 명료하게 이해가 되니 절로 감탄이 나옵니다.

연구하는 입장에서 KAKABISU님 능력, 가지고 싶네요. 

커리 형제는 공 만지기를 싫어하나요?

공 만지기는 싫으면서 슛 쏘기는 좋아하네요

폴의 볼소유가 길다고 생각했는데 이 차트를 보니까 꼭 그렇지는 않네요

WR

흠 폴이 1번 항목에서 포가 중 6위라서 좀 긴 편이라고 볼 수 있을거 같긴 합니다.

5위 까지 밖에 표로 정리하긴 했지만

딱 폴이 6위였습니다. 루비오랑 0.1% 차이였네요 

그랬군요..참 폴도 볼잡는 시간대비 효율이 참 좋은 선순데 부상 이후로 플레이 스타일이 정적으로 바뀌어서 마니 아쉬워요

세스커리 눈에 띄네요. 동시에 인기있는 조각이 될수도 있겠네요

볼소유적은 캐치앤슈터... 요즘 1옵션을 받칠수 있는 2,3옵션으로 핫한 스타일같습니다.

오토 포터 비싸질 이유가 보이네요 

누가 고비용 고효율 혹은 고비용 저효율, 저비용 저효율과 저비용 고효율인지 딱 알겠네요.

좋은 자료 감사합니다

커리가 저러니 골스가 조화롭게 잘 굴러갈 수 있는 거 같네요.

거기다 슛효율은 역대급이니.. 

공 적게 만지고 3점을 40%로 넣어주는 파워포워드 라이언 앤더슨! 빨리 사가세요!

좋은 자료 감사합니다!

세스 커리는 공 조금 잡으면서 잡으면 림을 향해 던지는군요!

루비오가 눈에 뛰네요... 우울한 면으로.

공 소유시간 탑5에 들어가있는 선수 두명이 한팀에 있어서

둘만 볼소유 독점하고 나머지 선수들은 볼 한번 만져보기 쉽지 않은 상황이 발생하지 않을까

걱정되는 팀이 좀 보이네요.

(볼 터치가 많아져야 슈팅 리듬감도 찾고 모든 팀원이 유기적으로 움직일수 있을것 같은데...)

센터 1위 : 커즌스

센터 5위 : 엔서니 데이비스

스포 3위 : 지미 버틀러

포가 5위 : 리키 루비오

파포 1위 : 블레이크 그리핀

슈가 4위 : 오스틴 리버스

각 팀에 공 소유시간 많은 선수가 한명인 것은 상관없어 보입니다.

그 포지션이 꼭 포가가 아니더라도 괜찮은것 같은데

한 팀에 두명이 모여있게 되었을 경우가 좀 걱정되네요.

WR

거기에 클리퍼스는 크리스폴이 포가 중 6위 입니다.

5위까지 밖에 안보이어서 크리스폴이 안보이지만 사실 22.75% 로 포가 중 6위 입니다. 

리얼 빅3는 따로 있었군요.

와 재밌는 자료네요.
선수 성향이 한방에 보입니다.

커리의 위엄이네요

포가가 저정도밖에 공 안만지면서 득점,리딩,패스 할거 다 하는

웨스트브룩은 대체 얼마나 던지길래...

터치하는 시간이 1위인데 터치대비 슈팅 횟수가 3위가 되는거죠..?

WR

1941 개로 

시즌 2위 였던 위긴스와 471개 차이로 압도적 1위 입니다.

이것보다 시도수가 많은건 최근 20년 중에 코비의 05-06시즌 말고는 없네요 

2위가 471개인데
1위가 1941개라구요..???!!!
정말 말도 안되는 수치인 것 같은데
그와중에 코비가 이것보다 더 던졌다는 거에서 빵 터졌습니다

WR

좀 헷갈리게 써서 죄송합니다.

2위 위긴스가 1570개로 371개 차이 난다는 내용이었는데 

2위가 471개라는건 아니고 2위와의 차이가 471개 라는 뜻이었습니다. 

(헛 .. 다시 보니 371개 네요  산수 실수를 저도 죄송합니다 )

아, 제가 제대로 읽지 못했군요..!
제가 죄송합니다
저도 방금 기록을 봤는데 웨스트브룩의 FGA가 2위 이하 기록들과 정말 압도적인 차이가 있네요!!

하든 여기도 콩이네요
진짜 폴데려와서 제대로 콩파티해보죠 다음시즌
그래도 콩파는 넘어줬으면 하긴하네요

와우 

랜들은 볼 소유시간은 긴데 슛보단 패스를 하는군요..?

몇몇 르브론을 안좋아하시는 분들이 르브론의 볼 소유시간이 너무 길어 러브를 포함한 다른 선수들이
공잡을 수도 없어 슛감이 다 떨어진다고 하는데...
스포중에서는 1위지만 일반적인 포가랑 비교하면 많이 낮은 편이네요.

그나저나 서브룩의 경우 25%가 넘는데, 글쓴이님의 말씀대로라면,

경기에서 실제 비중은 50%.... 좀 과하긴 하네요,

오클은 어떻게든 서브룩의 짐을 덜어줄 선수가 필요해보입니다 

WR

아마 그분 들은 각 포지션에서의 볼 소유 경향에 비교해서 그런 말을 하는거 같습니다.

주전 포가의 볼 소유 비중은 평균이 19.7% 였고 

주전 스포의 볼 소유 비중은 평균이 6.2% 이었으니까요

게다가 같은 팀 어빙이 18.2%의 볼 소유 비중이니 

둘이 합치면 대략 34%가 넘는데 이걸 팀내 비중으로 하면 거의 70% 가까이 나오는 수준이거든요

(물론 둘이 따로 출전 하는 시간 때문에 70% 까지는 안가겠지만요) 

2명이서 합이 34% 소유라면 다른 팀원들이 볼 소유 줄어드는건 맞는 말 같습니다. 

네 어빙까지 합치면 분명 맞는 말씀입니다.

다만, 어빙이 르브론보다 효율적이냐, 전술적 파생효과가 있냐라는 질문이 연계가 되어야하는데,

싫어하시는 분들은 르브론의 볼소유만 줄이면 된다는게 주요 이야기들이라서요.

또한 간혹 이야기나오는게 서브룩만큼은 아니지만 어지간한 포가보다 훨 많이 소유하고 있다는 

이상한 이야기가 알게 모르게 많이 퍼져있죠. 사실 전성기인 클블1기때도, 마엠때도, 지금도 

무지막지할정도로 공을 소유하고 있지는 않았거든요. 실제 볼 소유시간이나 USG를 보더라도

리그 상위권은 맞지만 르브론때문에 볼이 안돈다는 말은 상당히 어폐가 있는 말이였기에

생각난김에 적어봤습니다.

올려주신 자료는 항상 생각할만한 거리가 많아 정말 감사하게 보고있습니다.

(기왕이면 매냐진으로 가시는게)

혹시 멜로는 어느정도인지 알수있을까요?

WR

멜로의 볼소유시간/출전 시간 비율은 8.27% 로 스포 7위 이었으며

터치당 슛 비율은 3.22회 스포 7위  / 소유시간 1분당 슛팅 수는 6.61 개로 21위 이었습니다.

자료 감사합니다. 르브론은 생각보다 낮네요. 사람들이 하도 혼자 갖고있는다길래 더 길줄 알았는데, 스포여도 포가롤 하는거치곤 높진 않군요.

왜 반즈가 파포인가요??

WR

레퍼런스는 파포로 분류하더군요

분류 자체는 레퍼런스 기준으로 했습니다.

분류를 실제롤에 맞춰서 하면 쿰보를 포가로 이동시켜야 하기도 하고 

AD를 파포로 보느냐 센터로 보느냐 등등 여러 문제가 있기도 해서

그냥 깔끔하게 전부 레퍼런스 분류대로 집어 넣었습니다. 

그렇군요 감사합니다
레퍼런스에서 반즈가 파포라니... 일반적 시선과 다른 포지션으로 분류되는 선수들이 몇몇있긴한데 이건 좀 충격이네요.

WR

반즈는 작년까지는 스포였는데

올해 댈러스 가고서 파포로 분류 하더군요 

맵스가 지난시즌 투가드에 매튜스 3번, 반즈 4번, 노비츠키 5번으로 나오는 스타팅 라인업을 많이 돌렸습니다.

워리어스에서도 스몰볼 4번을 자주 봤었기 때문에 사실 크게 놀라운 일은 아닙니다.

듀란트는 저 순위권 어디에도 없네요
소유시간도 적고 난사질도 안한다....그러면서 스탯은 리그 탑급!
정말 미친효율이 맞네요

그래서 저는 듀란트가 이 시점에서 가장 뛰어난 선수라고 생각합니다.
제가 감독이라면 무조건 듀란트가 1순위 입니다.
어떤 유형의 선수와도 잘 맞는 것 같습니다.

17시즌 기준으로 리그에서 가장
뛰어난 기량을 갖춘 선수2인을 뽑으라면
듀란트와 하든 뽑고싶네요

재밌게 잘 봤습니다. 

루비오는 주전 1번으로 원하는팀이 한팀이라도 나왔다는게 놀라운 수준이네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건