Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

서브룩도 르브론도 모두 똑같은 문제가 있네요

두 선수 리딩이 되는 벤치자원이 필요하다는건데

리딩이 되는 멤버가 과연 벤치 자원을 겸허히 받아들일지 의문입니다.

보스턴의 레이 알렌, 오클라호마의 하든, 샌안토니오의 지노빌리

정도면 정말 좋겠지만 지금와서 이 정도급이 벤치로 올리는 없습니다.

그리고 이궈달라쯤 되는 자원은 볼소유가 30-50프로가 되는

르브론이나 웨스트브룩이랑은 뛸 생각이 별로 없을 겁니다.

자신이 벤치더라도 어느 로테이션에는 분명히 같이 뛸 텐데

공의 대부분이 누구한테 간다 생각하면 돈도 손해보고 벤치로 가서

주목도 못 받으면 자괴감이 들지 않을까요

그리고 그 선수들 오면 바뀐다는건 가정일 뿐 입니다

이미 보여준 자료를 통해 선수들이 판단할 텐데 누가 바뀐다 생각하고

올런지... 그건 도박입니다. 모두들 주역이 되고 싶어하기 때문에 힘듭니다.

이미 선수들도 우승이 아니라면 스포트라이트가 자신에게 가는 걸 바랄겁니다

그게 아니면 베테랑 미니멈으로 강팀가는게 아닌이상 약팀에 오래 남을리가 없죠.

어짜피 반지 얻는게 아니라면 돈을 더 버는게 나을 겁니다.

돈이란게 부의 축적도 되지만 자신의 가치에 대한 지표도 되니까요.

그러다 듀란트처럼 fa때 샌안토니오나 워리어스같이

우승에는 너가 필요하니 와달라 하면서 돈을 크게 쥐어주면 그 때 다들 움직일 것 입니다

저는 두 선수가 바뀌어야지 나머지 플레이메이커나 다른 자원이 온다고 생각합니다

마이애미의 르브론이라면 다를 겁니다.. 하지만 그건 과거이죠

그럼에도 불구하고 클리블랜드가 워리어스 상대로 우승 했다는 사실 때문에

코버나 데론 윌리엄스같은 자원이 오는 것일 턴데

만약 워리어스의 장기집권이 보이면 그마저도 없을거라 생각합니다

차라리 가능성이 더 있는 샌안토니오로 모일겁니다..

Comments

클블을 걱정해서 쓰신건가요?

'리딩이 되는 벤치자원'이 필요한 건 어느 팀이나 마찬가지 아닐까요;

벤치에는 리딩이 안되는 선수만 잔뜩 모아놨을 때 효율이 괜찮은 팀이

굉장히 드물것이고요, 골스의 장기 집권으로 인한 패널티는 

샌안이건, 동부에 있어 결승까지 가고, 일격을 가해 낸 클블이건

별로 차이를 두고 주어질거라는 생각은 들지 않습니다.

대부분 언급하신 문제들이 클블의 문제만이 아닐거 같은데요...

그리고 샌안이 정말 클블보다 매력적인가요? 

WR

어느 팀이나 다 문제되는데도, 유독 두선수만 온오프시 마진, 혹은 르브론이 언급했듯이 플레이메이커가 필요하다 처럼 계속이 언급이 되는걸 보니 30개 팀 중에 유독 저 두선수가 포함된 팀만 붉어지니 작성하게되었습니다

저번 시즌 델라가 있었고 해당 시즌 보조리딩을 잘해주었죠.
하지만, 델라의 이적과 모윌의 갑작스런 은퇴 후, 해당 포지션을 영입하지 못한게 문제가 된 것입니다.

WR

영입을 못 했었고, 앞으로도 힘들다는게 이글의 취지입니다. 돈은 적고 볼도 몇번 못 쥐니 주목도 못 받는 벤치에 누가 오려할까 이겁니다

골스를 제외하면 가장 높이 갈 수 있는 팀이고,

말씀하신 조건들 보다 훨씬 악조건에서도 강팀에 수급되어

가는 '이해 안되는' 선수들은 많았던 것 같습니다.

클블 정도면 우승 못한 말년 선수들에게 나쁘지 않죠.

WR

저도 그부분을 생각했습니다. 실제로 작년에 트로피는 클리블랜드가 들고 있었습니다. 문제는 워리어스의 장기집권이 시작될경우 르브론의 매력이 점점 떨어지니 지금만큼 선수들을 흡입하기 힘들어 보이네요

음 넵

작년에 비해 상대적으로 매력이 떨어졌다고 한다면 그렇게 볼 수도 있겠죠.

영입을 못한 이유는 갑작스런 은퇴입니다. 시즌 중 데론이 영입되었죠.

생각보다 활약이 좋지 못했는데, 호흡을 맞춰볼 시간이 필요했다고 봅니다.

물론, 클블이 리딩되는 선수영입은 쉽지 않습니다. 왜냐하면 샐러리가 꽉찼기 때문이죠.

WR

말씀하신 부분도 맞습니다. 샐러리도 꽉찼으니까요.
개인적으로 인원 그대로 팀웤을 다지는게 더 좋아보이네요

리딩이 되는 벤치자원이라는게 벤치에서 득점해줄 수 있는 선수라는 의미로 쓰신건가요? 아니면 포인트가드라 리딩능력이 있는 선수를 의미한건가요? 앞 단락만 보면 득점력있는 벤치자원을 말씀하신것같고 뒷 단락을 보면 리딩롤을 담당하는 선수를 의미한것같고 얘기가 섞이고 있는것같은데요...

WR

항상 크게 떠오르는 문제는 온오프시 마진이 이러하니 리딩되는 플레이어가 항상 나오고, 벤치득점이 부실하니 벤치 자원도 필요하니,둘다 필요한거 같습니다. 만약 글을 잘못작성한 것이라면 사과드립니다

리딩이 있는 선수 말고 공격부담을 덜어줄 선수가 필요하죠 둘다
애초에 서브룩이 40넘는 usg 올시즌 찍은거도 그냥 리딩이고 뭐고 2옵션의 부재때문이에요
르브론은 어빙을 두고 있어서 그문제가 얼추해결되는데
어빙은 르브론 오프코트때 활약이 주는게 문제고
서브룩은 그냥 지금 2옵션 아니면 서브룩 대신 1옵션을 차지해줄 슈퍼스타가 필요합니다

누가 리딩을 해주면 공을 그리 오래 질 일이 없어 집니다, 턴오버도 훨씬 줄어들 테구요. 본인은 좋은 공간에서 볼을 받아 효율 좋은 득점을 쌓을 수 있고 그만큼 체력이 세이브되면 수비에도 더 열을 올릴수가 있습니다. 어떤 팀이든 리딩자원은 가치가 높고 한팀에 패싱플레이가 둘 이상되면 골스나 샌안 같이 복잡무쌍한 플레이가 가능해 지는 것이죠. 물론 샌안은 아주 좋은 플레이 메이커인 던컨이 빠졌다는 점에서 아쉬울순 있습니다만 가솔이 또 잘 해주니.

그렇긴한데
본문에 써주신대로
벤치에 만족하지않는 리딩자원은
정상급 포가란얘긴데
이에 해당하는 자원은 한팀의 주전포가란얘기고
이들은 당근 안오겠죠
슈퍼팀 결성한다쳐도 시너지가 얼마나날지도 궁금하고
오클은 지금 그냥 벤치타임에 리딩해줄사람과 2옵션이 필요합니다

이궈달라가 식스맨롤을 받아드릴지 누가 알았나요?

데론이 합류한 것처럼 충분히 클블도 리딩가드 수급이 가능하다고 봅니다. 물론, 미니멈급으로 영입해야기에 어려운 점이 있지만, 10m만 줄 수 있으면,문제가 되진 않겠죠.
단지, 클글 재정상황이 좋지는 않다는게 문제이죠.

오클도 샐러리가 넉넉하진 않은게 문제 될 수 있겠네요. 그리고 오클의 가장 큰 문제는 슈터죠. 오클은 전문 3점슛터가 없다고 봅니다...

지고나니 이런 얘기가 나오는거죠. 뭐, 가능성이야 샌안보다는 그라도 파이널까지 가야 골스 만나는 클블이 더 낫지않을까요. 그리거 르브론의 usg랑 웨스트브룩의 그것이랑은 차이가 큽니다. 브룩이 볼을 훨씬 더 오래 소유하지요. 폴이나 하든과 비교해도 딱히 더 많은것도 아니고요. 마이애미시절과도 별로 차이 없습니다.

WR

물론 르브론과 웨스트브룩은 차이가 크죠. 아마 르브론이 오클라호마에 있어도 usg는 30프로대에서 야투가 안되는 날은 안 쏠 겁니다. 괜히 우승과 엠비피를 더 한건 아니죠. 단지 두선수가 매우 흡사합니다. 대신 르브론은 덜쏘고 더 집어넣는 말도 안되는 괴물이라는 점이 차이가 나네요

많은 분들이 르브론과 서브룩을 닥돌형으로 분류하여 비슷하게 취급하시는 경향이 있는데 슛 분포도, 핫존, 2차스텟의 경향성을 등을 보면 그리고 무엇보다 경기를 보면 그들은 게임 성향이 거의 천이한 선수들입니다 그냥 포지션 대비 돌파를 즐기고 리바와 어시스트가 많을 뿐이지 오히려 정반대의 리딩을 하죠 르브론은 너무 머뭇거리거나 생각이 많은 타입이고 서브룩은 훨씬 저돌적인 타입이죠
그리고 그와 별개로 오클라호마는 벤치 리더는 커녕 주전라인업도 아직은 완벽하지 않은데 서버럭이 버텨주는 팀인거고 클리블랜드 정도면 (상식적으로도 르브론 하나 쉰다고 나오는 승률이나 데롱 코버 어빙 러브 가지고 몇 분도 못버티는게 말이 안되죠..) 충분한 자원이 있는데 전술적으로 활용이 안되고 있는거라고 봐야 할거 같습니다
다른것보다도 이해가 안되는 부분이 듀란트를 예시로 드셨는데 듀란트가 오클라호마에 남는것보다 큰 돈도 아니엇을 뿐더러 샌안토니오나 골든스테이트가 컨텐터 팀이면서 알드리지나 듀란트를 리쿠르팅 할 수 있었던 건 셀러리캡 폭등의 시기가 맞아떨어져서 우연히 가능한 것이지 골스나 샌안은 그렇게 할 수 있고 오클이나 클블은 그렇게 할 수 없는게 아닙니다 썬더는 듀란트가 나갈 줄 모르고 있다가 셀러리캡 정리가 전혀 안되어 있던 것이고 클블은 르브론이 히트로 갔다가 오면서 버드권한이 없어 그렇게 할 수가 없던 것이죠..
그리고 다른건 몰라도 제가 클블 1기 시절 르브론 보면서 저렇게 하면 절대 우승못한다고 생각했던 사람인데 지금도 가끔은 어설프고 만족스럽지 못한 모습입니다만 14-15시즌 정도의 몸상태로도 파이널에서까지 그렇게 날 뛰는 선수한테 아직도 그런 의문부호가 붙을 필요는 없는것 같습니다.. 웨스트브룩도 마찬가지구요 아직 증명해야할 부분이 많습니다 스텟쟁이니 난사왕이니해도 30-10-10할 수 있는 선수가 있기나 할까요.. 코비마저 서브룩과 하든의 이번 시즌에 대해 찬사를 보냈지요

WR

샐러리 캡이 폭등이라도 강팀에서 구애를 펼친다면 대부분 그에 맞춰 팀을 이동하는거고, 제일 눈에 띄는건 듀란트라서 제시 했습니다

KD의 경우는 유례를 찾기 힘들 정도로 특이한 경우여서 말씀드렸습니다 강팀이라기보단 골든스테이트의 특수성으로 보는게 맞는거 같습니다. 비시즌부터 트레이드냐 바이아웃이냐 등의 방식의 차이는 있지만 르브론이 클블 합류한 이후 러브 마이크 밀러 숀 메리언 던리비 카일 코버 데론 윌리엄스 데릭 윌리엄스 엔드류 보것 등 수많은 선수들이 옮겼죠 보것의 경우는 골스에 갈 수 있는데도 캡스로 갔구요.. 사람이 결정을 하는데 다양한 요소가 작용하는거 같습니다 반대로 데이빗 웨스트 같이 죽어도 르브론 팀에는 안가고 샌안과 골스로 다닌 선수도 있구요

클블은 데롱이가 이미 왔죠. 기대에 못 미쳐서 그렇지 다 훌륭한 플레이메이커가 왔다고 좋아했었습니다.

그리고 스타일의 문제가 아니죠 이건.

클블은 반지원정대가 지속적으로 있어왔으니까요.

WR

맞습니다 데론 윌리엄스를 잘한건 아니예요 그래도 왔다는게 정말 크죠. 그래도 골스를 파이널에서 꺽은 클리블랜드니까 다음 시즌까지는 어떻게 구할 수는 있겠지만 문제는 그 후이고, 르브론과 비슷한 유형인 서브룩이 있는 오클라호마는 클리블랜드보다 매력이 떨어지니 원하는 자원 얻기가 쉽지 않을 거란 얘기입니다

팀 사정 고려 안하고 팀의 문제를 개인의 문제로 단정지으시네요.

웨스트브룩이 이번 시즌 역대급 USG%를 기록하고 보기에 지나치게 의존도가 많은건 사실입니다. 하지만 오클라호마 팀 상황에 따라 어쩔 수 없이 변한거죠. 팀 전력과 플랜의 절반인 듀란트가 계획에 없이 나가버리고, 그 빈자리를 채우지 못한 채 영건들로 수급했죠.

도노반 감독조차 NBA 경력이 고작 2년차인데 주요 로테이션에 웨스트브룩을 제외하고 대부분의 선수가 NBA경력이 5년이 채 안 돼죠.(그나마 시즌 중간에 타지 깁슨이 들어온게 베테랑급의 전부입니다) 단순히 젊은 것만이 아니라 서브룩, 로버슨, 아담스, 칸터를 제외하고는 주요 로테이션 선수 대부분이 오클의 신입멤버입니다. 팀 컬러와 전술이라는 건 하루아침에 만들어지는게 아닌데 심지어 젊은 선수들이면 더더욱 그렇죠.

선수들 경력만 보면 오클은 리빌딩, 리툴링 팀이어야 하는데 웨스트브룩과 재계약한 순간 오클은 윈나우팀이 되었습니다. 전술도 제대로 정착 안된팀에 선수들마저 젊고 감독의 경력도 짧아요. 근데 어떻게든 이겨야하니 MVP급 선수의 기량을 무리하게라도 뽑아내서 꾸역꾸역 올라간거죠.

웨스트브룩은 애초에 슈퍼스타 포텐셜을 가지고 데뷔한 선수도 아니고 4픽마저 오버픽이라는 얘기가 많았습니다. 그리고 데뷔하자마자 듀란트의 사이드킥으로 성장한 선수구요. 듀란트의 장기부상으로 14~15시즌에 MVP레벨로 스텝업한건 맞지만, 부상 재활로 폼도 회복하지 못한 듀란트가 돌아왔을 때만 해도 바로 전 시즌에 비해 USG%, 필드골 시도 모두 확실하게 낮아졌습니다. 그러면서도 듀란트보다 높은 MVP 투표 순위를 기록했죠.

원래 서브룩은 공격을 함께 나눌 선수가 있고, 전술이 있으면 그 역할을 충분히 수행하는 선수입니다. 이번 시즌은 당장 서브룩 제외하고 공격전개는 고사하고 볼 핸들링을 제대로 분담할 선수조차 없었어요.

16~17시즌 서브룩의 수치만 보고 서브룩이 원래 그런 선수인것 처럼 얘기하시는 분들이 많아 답답하네요. 서브룩이 폴만큼 리딩을 잘하거나 커리만큼 이타적인 스타일은 아니지만, 적어도 혼자 볼을 잡아먹어서 다른 선수들이 죽는 그런 선수는 아닙니다. 오히려 밀어줄 선수가 있으면 확실히 밀어주는 선수죠.

WR

끝맺음에 적으셨듯이 밀어줄 선수가 있을 때 까지 지금과 같다면 , 과거 경기내용과 기록에 맞춰서 판단하는게 틀리다고 하기엔 무리가 아닐까 싶습니다. 이영표 해설의원이 그랬죠. 월드컵은 증명의 자리라고. 저도 똑같습니다. 정규시즌과 플레이오프로 짐작하는게 맞다고 보고있고, 올라디포는 올랜도와 비교해서 득점분포로 봐도 훨씬더 기회를 못받고 있으며, 실제로 듀란트의 빈자리로 왔는데 야투가 20회 넘어가는게 2회입니다.루키시즌만도 더 기회를 못받는 상태인데 밀어줄 때 밀어주는지에 대한 의견에 동의하기 솔직히 굉장히 힘듭니다. 물론 다음 시즌 다르다면 저도 생각을 바꾸겠지만, 과거의 지표로 미래를 예상하는 저로써는 공감을 하긴 힘듭니다. 더불어 kb님의 의견을 무시하는건 아닙니다

그렇게 생각하실 수 있습니다. 실제로 올 시즌 올라디포의 수치를 보면 올랜도 시절과 비교했을 때 충분하게 밀어준다. 이건 아니죠. 하지만 듀란트의 빈자리를 채우러 왔다고 해도 듀란트를 대체하는 선수는 아니죠. 듀란트가 나간 순간 오클의 1옵션은 웨스트브룩이 맞고, 디포는 2옵션입니다. 저도 디포의 롤을 더 늘려야 한다고 생각하지만, 이적 첫 해 디포의 현재 클래스를 감안하면 2옵션으로써 야투시도가 적은 편은 아니라고 생각합니다. 중간에 부상까지 있었으니까요.

시즌 초~중반 디포가 불의의 등 부상을 당하기 전까지 팀에서 전술적으로 밀어줄 때가 있었습니다. 심지어 서브룩과 같이 뛸 때조차 듀란트에게 했었던 전술세팅을 올라디포에게 해주기도 했죠.

당연히 듀란트만큼은 아니지만, 어느정도 시간을 갖고 전술이 정착되면 디포도 성장할거라고 생각했습니다.

그런데 얼마 이후에 등 부상을 당하고, 복귀 이후에 야투율을 포함하여 폼이 매우 떨어졌습니다. 그러면서 서브룩 의존도가 더 높아졌었죠. 이것은 오클 팬들이 더욱 안타깝게 생각했던 부분인데, 그것은 어쩔 수 없는 부분이라고 생각합니다.

과거를 통해 판단한다고 하셨는데, 그래서 제가 말씀을 드린게 서브룩의 원래 스타일입니다. suppp님뿐만 아니라 많은 분들이 서브룩의 16-17시즌을 보고 서브룩이 원래 그런 선수라고 말씀을 많이 하는데, 원래의 서브룩은 그런 선수가 아니라는걸 말씀드리고 싶은겁니다. 본문에서도 서브룩의 문제라고 말씀하고 계시구요.

개인적인 예상이자 바람은 이번시즌 오클이 지난 시즌보다 훨씬 나아질 것이라는 것입니다. 지난 시즌은 팀 상황으로만 보면 거의 최악에 가까웠으니까요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건