Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

클레이 탐슨의 가치

현재 샐러리 구조상에서 탐슨이 타 팀으로 이적을 한다면 시장가치가 어느 정도 일까요?

리그에서 귀한 3&D의 역할을 단순 3&D가 아니라 그 이상으로 활약해주는 선수라고 생각합니다.

가끔 탐슨이 1옵션으로 플레이를 하면 성공하느냐 못하느냐라는 주제의 글을 보면서 많은 분들의 다양한 의견들도 이해가 가더군요.

우선 1옵션으로는 한계가 있지 않을까라고 주장하시는 분들은 대인 수비 능력, 팀 수비 이해도는 물론 엄청난 슛 릴리즈를 바탕으로 역대급 슈터 중 하나이지만 이러한 능력에 비해서 혼자 돌파하는 능력과 볼 헨들링이 다소 부족하다는 이유가 있었던 걸로 기억합니다.

이러한 주장에 다른 생각을 가지시는 분들은 돌파 능력, 볼 헨들링 부분이 매년 갈수록 발전하고 있는 것 같고 오프 볼 무브가 좋은 선수이기에 페인트 득점도 곧 잘해주기에 1옵션으로 손색이 없다고 주장을 하셨습니다.

이러한 의견들을 보면서 클레이가 지금 당장 시장에 나간다면 가치는 어느 정도 일까?? 늘 궁금해왔는데

여러분들이 생각하는 클레이의 시장가치가 얼마라고 생각하시나요?

Comments

무조건 맥스일듯..

1옵션은 불가능하다 봅니다 .

팀을 리드할수있는 가드가 아니죠. 

하지만 최고의 2옵션이라 봅니다 .

개인적으론 클탐과 빌이랑 큰 차이가 없다봅니다. 

클탐이 수비가 좋다곤하지만 매번 올디펜스 들어가는 수비수는 아니라고 보거든요 

지난 2016년 플레이오프에서 부상으로 첫 경기부터 빠진 커리를 대신해 팀의 스코어링 리더로 뛴 플레이오프 첫 9경기 동안 탐슨은 26.6점을 기록하며 충분히 자기가 커리 없어도 좋은 모습을 보일 수 있음을 상당 부분 증명했다고 봅니다.

해당 기간 워리어스는 플레이오프 임에도 7승 2패로 아주 훌륭했고요.

리그에서 1옵션 보다 귀한 슈퍼 2옵션이라서 돈 상관없이 슈퍼팀 짜려면 빠지기가 힘들것, 

음...매직존슨이나 존 스탁턴 등과 같은 퓨어포가와 함께라면 득점리더는 할수 있지 않을까요?

메인 핸들러로 혼자 득점을 만들어내는 1옵션으론 무리겠지만 좋은 가드가 있고 시스템이 잘 짜여진팀이면

말씀처럼 득점리더도 가능한 선수라고 봅니다.

WR

다들 1옵션으로는 불가능하지만 최고의 2옵션으로는 손색이 없다는 의견들이 많으시군요. 그렇다면 클레이의 몸 값은 맥스에 가까울까요?

1옵션은 무리가 있지만 2옵션으로는 1티어인거 같아요
수비되고 볼 소유 적지만 폭발력있고
르브론과 뛰는 모습을 보고 싶네요

WR

저도 르브론과 함께 뛰는 탐슨 한번은 상상해본적이 있네요. 현재 르브론의 수비 부분도 채워줄 수 있고 3점이 뛰어난 탐슨이기의 르브론의 킥 아웃이 더 효과가 있을 거고 돌파 공간 창출도 확실히 도움을 줄 수 있으니 정말 좋은 선수이네요

오프더볼 무브와 빠른 릴리즈라는 클탐의 공격에서의 최고 장점을 살리기 위해서도 그렇고, 골스 시스템 상 탐슨이 굳이 핸들링/리딩을 할 필요도 없기에 탐슨의 온볼 능력이 과소평가받고 있는 면도 없잖아 있다고 생각합니다.

물론 그렇다고 핸들링이 뛰어나다고 할 수 있는 수준까진 아니지만 경기 보면 스코어링 1옵션을 소화할 만큼의 능력은 가지고 있다고 개인적으론 생각합니다. 그리고 단순히 3점이 워낙에 효율높은 공격이라 그렇지 3점에 의존하는 스타일이라기보단 롱2도 매우 좋을 뿐더러 림어택도 나쁜 편은 아닙니다.

오히려 1옵션으로서 의문부호가 붙을 수 있는 건 쿨탐이라는 별명에 걸맞는 기복과 결코 뛰어나다 할 수 없는 운동능력 쪽에 초점을 맞춰야 하지 않나 싶습니다.

WR

그러고 보니 죽정리님이 생각하시는 클레이의 단점이 진짜 단점이 아닐까라는 생각도 드네요. 저 역시 클레이의 볼 헨들링 부분도 조금씩 좋아지고 있는 것 같았고 이러한 발전 덕분에 림 어택도 예전보다 많이 시도한다고 생각을 하네요.

맥스요!

평균 20점이상 꼬박꼬박 넣어주면서

볼소유 없죠~

한게임당 3점을 3개이상 꾸준히 40%이상으로 쏴주고

에이스 스타퍼정도는 못하지만 1대1 제어는 해줄수 있죠.

그리고 한번씩 폭발하면, 게임을 한번에 가져올 수도 있고요.

그리고 내구성도 증명 됐고요.

데뷔이후 부상관련 이슈도 없으니 말이죠.

우승을 노리는 강팀의 1옵션으로 성공할 수 있을지는 모르겠는데 지금 나오면 무조건 맥시멈은 받습니다

평균 20점씩 올려주고 엄청난 3점 슈터에 수비 좋고 사이즈, 내구성 좋고 나이도 어리고

맥시멈 주겠다고 달려들 팀만 한 트럭은 될꺼에요

맥스요. 수비까지 좋은 선수라..
역대 3&D 1위에도 놓을 수 있지 않을까요

무조건 맥스. 어차피 에이스 한명으로 우승 못하기 때문에 우승 칼리버 팀이든 플옵이 목표든 맥스 질러야죠.

1옵션으로는 자질 부족입니다.
특유의 심한 롤러코스터 기복은 고평가를 주기 힘들죠

1옵션 맡을 능력치는 충분하다고 봐요. 요즘 시장 추세로 맥스 지를 가치는 있어보입니다.
다만 흔히 말하는 '기복'과 클러치에서 혼자 만들어내는 능력 정도에 물음표를 붙일 수 있겠네요.

클레이의 가치는 볼없는 움직임입니다.

공을 손에 쥐지 않고도 한경기 20점은 할 줄 아는 선수는 NBA에도 드문 경우죠

물론 적재적소에 공을 전달해줄 팀 시스템에 제일 중요하겠지만 그렇게 공간을 찾아가고 흔들어주는 플레이는 정말 일품입니다. 

이런 선수가 FA에 나왔는데 맥스를 주지 않을 팀이 있을까요? 

특히나 팀에 코어가 있는데 우승경쟁을 하고 싶은 팀이라면 무조건 맥스질러서 데려올 겁니다. 

시장에 나오면 맥스라고 생각합니다.

슈가 기근에, 최상급 3점, 끈덕진 수비, nba에서 아마 폭발력은 최고일겁니다.

클레이탐슨 1옵션 얘기가 많은데, 누구나 더맨 우승은 어렵습니다. 더맨으로서 1옵션은 부족하지만, 원투펀치로써 1.5옵션(?) 정도로는 최고라고 생각합니다.

작년 플옵에서 커리빠졌을 때도  1옵션으로 2라운드에 올라갔죠.

가자미 왕이라고 봅니다 팀에따라선 맥스 가능해 보여용

적은 볼소유로 좋은 볼륨 스탯을 만들어주고 수비까지 준수하니

3&D로 좋은 평가를 받을 수밖에 없는 선수지만

더욱 호평을 받는건 안정된 멘탈 덕인거 같네요..

욕심없이 팀에서 원하는 역할을 묵묵히 수행해주는 이미지 때문에

심한 up and down이 좀 상쇄되는 느낌이 있죠~ 

골스경기보면 2쿼터 4쿼터 초반에 탐슨이 공격주도하죠. 그거보면 1옵션은 어려워보여요. 일단 아이솔 돌파가 한숨나오는 수준이라... 대신 공격주도하는 1옵션 가진 팀이라면 기를 쓰고 모셔가려 할겁니다. 보통 3&D는 롤플레이어 취급인데 탐슨은 그걸 너무 잘해서 2옵션으로 뛰는 수준이니까요.
약팀 에이스로는 그닥이지만 플옵급 팀에선 무조건 맥시멈 봅니다.

주전 SG가 완전 확고하지 않은 바에야

강팀들에서 특히 더 탐낼 자원같아요.

르브론, 하든, 카와이..

누구 옆에 붙여놔도 무섭죠...

1옵션 무조건 가능하다고 생각해요. 골스에서 3옵션 혹은 4옵션을 전전하던 반즈가 댈러스가서 터졌죠. 그리고 작년 플옵에서 커리가 빠졌을때 상대팀에이스를 막으면서 1옵션 역할을 했는데 서부 파이널에 올라갔죠

맥스는 당연하고 맥스 주는 팀들 중에서 탐슨의 간택을 기다려야 하는 게 오퍼할 팀이라고 생각합니다.

탐슨은 이미 4년 맥스 계약입니다.
하물며 지금 가치는 맥스는 당연하고 주세, 도시, 선수조합 등을 어필해서 모셔가야될 레벨이죠

시장에 나오면 SG부분이 뛰어난 몇몇팀을 제외한 20여팀이 다 달려들걸요

탐슨은 맥시멈은 당연한거고 자기맘에드는 팀 골라갈수있는 수준의 선수같습니다

맥스, 1옵션 가능 하다 봅니다.

2옵션으로는 최고 인거 같고요.

성격을 최고 장점으로 꼽습니다. 적당히 승부욕도 있고 냉철함도 있고 승부사 기질도 있어요

그리고 이 선수 컷인이 엄청나요 좋은 포가랑 뛰면 평득 24, 26까지 갈 거 같아요

특히 전 클탐 수비를 카와이 급으로 보기 때문에

저평가 받고 있다 생각합니다.

당연히 맥스 받을거라고 생각하지만, 1옵션으로는 좀 부족한 것 같습니다.

1옵션이 가능하지만 우승팀의 1옵션이 될거같진 않습니다. 조력자로 있을때 가장 강력하다고 생각해요.

시장가치는 무조건 맥스죠. 어떤선수 옆에 붙여놔도 제몫은 할것같은 선수죠.

탐슨 계약이 2년 남았던가요? 타팀 이적해서 보란듯이 1옵션으로 활약해주면 좋겠네요~ 1옵션으로 버틀러 헤이워드 이상으로 할 수 있는 선수라 생각합니다

좋은 수비력 ( 올해 파이널보니 수비력 장난아니더라구요 )

검증된 내구성

커리 다음가는 뛰어난 3점 등등
굉장히 좋은 자원이라고 생각합니다

골스 경기를 지난 3년간 다 본 입장에서 제 의견은

1. 20점 이상을 넣으며 팀의 메인 득점을 담당하는 역할로서의 1옵션이라면

1옵션은 가능하다고 생각합니다.

2. 다만 컨파 이상을 노리는 팀의 1옵션으로는 (현재까지 보여준 모습만이라면) 어렵다고

생각합니다. 

3. 수비력이 좋지만 그 수비를 풀가동하면 공격에서 컨디션이 떨어지는 것은 이번 파이널에서도

목도한 일이죠. 

매번 플옵에서 수비에 대한 에너지 + 자기 슛 난조로 스탯이 급하락 했던 게임들이

꽤 많았습니다.

우선 한계점으로는 

온볼 상태에서의 핸들링등이 리그 최고급 선수들에 비하면 부족하죠.

그리고 그에 이은 공격디시전이 좋지가 못합니다. 

일단 공격을 해야겠다고 생각하면 공이 잘 안 나오죠.  

아이솔에 이은 돌파등도 할 수는 있지만 날카로운 수준은 아닙니다. 

포스트업 이후 중거리도 미더운 수준은 아니구요  

캐치앤슛이나 원드리블하고 자기 리듬으로  올라가는게 훨낫죠.    

즉 수비를 비비면서 뚫어내면서 공격한다 이런 상황에서는 신뢰도가 하락합니다.

즉, 슛이 들어가는 날에는 무서운 선수가 되지만 안 드가는 날에는 공격이 

단조로워 지고 갑갑해집니다.

어시나 리바 능력도 별로고요

이런 부분들이 합쳐지니 전술에서의 파생력이 리그 최고급 에이스들에 비하면 많은 격차를

보입니다.

1옵션으로 다른 팀에서 풀시즌 뛰어보는 것이 궁금한 선수입니다.

근데 컨텐더급 팀의 에이스는 어려워 보이는 것이 지금까지의 모습이었던거 같습니다. 

시장에서의 가치라고 하면~~ 

엔간해서는 max 줘야겠죠 ~~   그래도 all nba 급의 가드이고 어느 팀가도 제 몫은 해줄거 같습니다 

그 '제 몫'이 리그 top 급의 실링까지는  모르겠다 정도입니다. 

리그 시장에 넘쳐나는 1옵션들보다야 훨씬 가치높은 2옵션이죠

탐슨 만큼 NBA 전 구단이 탐낼만한 선수도 없죠.

FA 시장에서 NBA의 모든팀이 모두 오퍼 낸다고 해도 전혀 이상할게 없는 선수죠. 

시장에만 나가면 연봉은 받을 수 있는 최대치를 찍을 겁니다. 

3&D의 최고봉
그 누구와 팀을 짜도 시너지를 낼 선수죠

어느 1옵션이랑 붙혀놔도 지금 하는만큼 할 선수라 무조건 맥시멈이라 보고 좋은 시스템이랑 리딩되는 선수만 있음 1옵션도 가능하다 봅니다

무조건 맥스입니다 효율이 엄청나죠

요즘같이 몸값인플레인 상황에서
1옵션으로 쓸 생각 아니더라도 맥시범
받을 거 같네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건