Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

제가 생각하는 슈퍼팀은

어디까지나 그냥 지극히 개인적으로 저 혼자 생각하는 슈퍼팀은 단순히 올스타팀 같은 

슈퍼스타들이 모인 팀이 아니라 어떤 선수가 코트에 없더라도 강함이 유지되는(예:득실점마진) 팀이

진정한 슈퍼팀이 아닐까 싶습니다.

지금 클블 선수들을 보면 어빙이나 러브가 슈퍼스타이긴 하나 각자의 팀에서 플옵도 힘든 상황이었고

같은 목적으로 모인 다른 선수들도 각자의 팀에서 비슷한 상황이었죠! 이 점은 토론토의 보쉬도 같다고 봅니다.

단순히 이런 선수들이 모인다고 슈퍼팀이 되는건 아니라고 느꼈던게 무려 어빙과 러브 제이알 셤퍼트가

모인팀이 르브론 하나 빠졌다고 그 기간 승률이 리그 최하위팀과 어깨를 나란히 하는데 과연 이팀이

슈퍼팀이라고 할 수 있는가 의문이 들었습니다.  그렇다고 러브나 어빙을 비하 하는 것은 아니고

이런 훌륭한 선수들이 릅과 훌륭한 조각으로 만나 지금의 클블의 성적을 나오는 것 아닐까 싶습니다.

이러한 이유 때문에 어디까지나 제 사견으로 현 리그에서 진정한 슈퍼팀은 골스뿐이라고 생각합니다.

골스는 리그에서 압도적으로 강한팀이었으며 OKC 역시 러브나 어빙과는 다르게 리그 전체에서 4강안에 드는

강팀이었습니다. 두 팀 모두 에이스가 없는 시간에 클블 처럼 승률이 바닥으로 떨어지는 팀은 아니었죠!

듀란트가 골스로 가면서 골스는 이제 커리나 탐슨, 듀란트 중 어느 하나가 빠진다고 우승권에서 멀어지는 팀이

아니게 되었으며 심지어 그 상황에서도 충분히 우승이 가능한 팀이 되어 버렸습니다. 

그래서 저는 골스가 유일한 슈퍼팀이라고 생각합니다. 

저는 슈퍼팀을 싫어하거나 비난하지 않습니다. 단순히 슈퍼스타들이 모여있어서 슈퍼팀이라 비난 받아야

한다면 클리퍼스도 비난 받아 마땅한 구성이라고 생각됩니다만 클리퍼스는 성적이 안따라 준다고 비난을 

안받고 골스는 성적이 좋아서 비난을 받아야 하는 건 말이 안된다고 생각합니다.

때문에 저는 슈퍼팀을 만들기 위한 희생과 노력 그리고 운까지 모두 목표를 위한 의지로 존중 받아야 된다고

생각합니다.

오프시즌 동안 다양한 변화를 통해 2018년 플옵에서도 우승권 선수들의 의지의 투합과 비우승권 선수들의

투합의 기적이 불꽃 튀는 멋진 경기를 만들어내길 기대해 봅니다.

개인적인 사견을 끝까지 읽어주셔 감사하며 각자의 사견에 대한 비난 없는 댓글 부탁 드립니다.

감사합니다. 

Comments

각자가 가지고있는 슈퍼팀에대한 기준이 다들 조금씩 차이가 있는거같아요

그건 클리블랜드 코칭스텝이 르브론없는 타임에 전혀 전술적인 대안을 만들지 못한게 잘못이죠

슈퍼팀을 가르는 기준은
요즘엔 보면 팬덤에 의해 좌우되는 경향이 크다고 보기에
딱 뭐라고 정의 하는게 의미가 그다지 크지 않다고 보네요

슈퍼팀 논란의 문제는 응원하는 팀에 따라 입장이 계속적으로 바뀌는게 아닌가 싶습니다.

슈퍼스타가 서로 모이니까 슈퍼팀이라고 불리게 된 거 아닌가요?

슈퍼팀은 결성하면서 붙여지는거지 

그 뒤의 결과나 스텟등을 따지면서 슈퍼팀이라고 붙이는건 아닙니다. 

저도 같은 생각인게
조던의 1차 쓰리핏 시카고,2차 쓰리핏 시카고는 이전까지 슈퍼팀이라고 불리지 않았죠.
최근 몇몇 선수의 팬덤이 슈퍼팀이라 주장하긴 하지만 이전까지 슈퍼팀으로 분류되는 팀이 아니었죠.
BEAT LA 시절의 샼 코비도 그렇구요.
지난 시즌의 73승 골스도 아니었구요.
슈퍼팀이라 불리웠던 팀은 하킴 피펜 바클리의 휴스턴 부터 해서 가넷 피어스 앨런의 보스턴,
르브론의 마이애미였고 현재의 클블, 현재의 골스라고 보네요.
결성된 서로 모인 팀 말이죠.
근데 어차피 최근엔 팬덤 싸움이 되어서...

르브론팀이라도 의존도가 너무 심해요. 다음시즌부터 르브론 관리좀 해줬으면 좋겠어요. 부상없이 오래오래 보고싶거든요!

글쓴이분 사견대로라면 당장 다음 시즌에 커리나 듀란트가 빠지고 골스 성적이 안좋으면 골스는 슈퍼팀이 아닌거군요
또한 극단적으로 따졌을때 토론토에 라우리가 빠졌음에도 시즌 승률이 7할 이상이라면 토론토는 슈퍼팀이 되는건가요?

그건 슈퍼팀이 아니라서가 아니라 감독 책임이지 않을까요? 솔직히 데론이 폼이 많이 망가진게 느껴지지만 그래도 댈러스에서 13-7정도는 했는데 좀 더 잘 쓸 수 있었다는 생각도 드네요. 코버도 마찬가지구요.

참 이런 글을 보면서 새삼 느끼는 건데요. 불과 10년 전쯤만 해도 전당포 레이커스, 보스턴 빅3, 마이애미 빅3 결성 당시, 이들 팀이 엄청나게 강하다고 느껴졌는데, 지금은 웬만한 강팀은 모두 빅3를 다 갖추고 있고 이번 시즌 골스는 뭐 어떤 표현을 붙여줘야 할지 가늠이 안 될 정도로 강력한 느낌입니다.
마치 예전 코흘리개 시절, 소꿉친구들과 '내가 너보다 훨씬 쎄거든!!', '아냐, 내가 울트라 슈퍼 파워 더 쎄!!' 이러면서 유치하게 수식어를 막 갖다붙이던 게 생각날 정도입니다.
분명한 건 지금의 골스보다 더 강력한 팀이 탄생할 거란 사실이죠. 그렇다면 그 팀은 어떻게 불러야 하나요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건