Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던 점프력이 최고 일리는 없겠죠?

헬프미 게시판에 조던 점프력이 NBA에서 최고냐는 질문이 있었는데 아무도 답변이 없더라구요.

인터넷 돌아 다니다 보면 조던 점프력이 최고라고 하는 글이 있는데, 틀린 말인것 같습니다.

이번에 들어오는 데스쥬만 해도 조던 보다 높게 뛸것 같은대요. 단신 선수 중에 조던보다 훨씬 높이 뛰는 선수가 아마 많았을 것 같은데, 제 추측이 맞겠죠?

Comments

점프력이야 최고가 아닐수있는데 점프력을 유지하면서 공중밸런스잡는건 넘사벽일거같네요

잘 모르지만, 네이트 로빈슨이 제일 높은 거 아닌가요?

정말... 네이트는 얼마나 뛰는 거죠?

최근에 12피트 높이의 림에 작은 공으로 덩크하는 영상이 올라왔던 거 같은데 ACL부상당해봤던 선수가 120+쯤 뛰는 거 같긴 하더만요.

윗분 말대로 그분은 바디밸런스가 넘사벽이라 웬만한 컨택은 씹고 자기 할 거 다 하니... 물론 점프력도 굉장합니다 자유투 라인에서 덩크도 하신 분이니까

하늘을 '조금' 날 수 있을 뿐이죠.

조던도 점프력 낮지는 않은 것 같지만 점프력 자체만 보면 높은 선수 꽤 있지 않을까요?? 근데 경기중에 진짜 밸런스 좋고 자신의 몸을 잘 이용한다는 느낌이랄까... 그리고 부상을 안당한다는 것도 미스테리

사실 조던의 점프력은 과장과 왜곡이 많습니다

다만 조던의 최고강점은 압도적인 코어의 스트렝스를 기반으로한 바디밸런스 입니다 조던의 모든것을 카피했고 더 유연한 뱀이었던 코비 브라이언트는 결국 이 스트렝스를 가지지 못해 조던의 레벨에 미치지 못했습니다

와 코비를 표현하신 멘트 진짜 멋있습니다
코비영상 타이틀로 해도 될정도네요

조던의 모든것을 카피했으며 더 유연한 뱀이었다

라니...

점프력이야 조던보다 뛰어난 선수는 충분히 존재할겁니다.

다만 조던이 하늘을 조금 날 수 있다는 표현은

점프력도 점프력이지만 압도적인 공중 바디밸런스가 기반으로 깔린 이야기가 아닐까 싶습니다.

점프력은 조던보다 뛰어난 선수 많죠.점프력 자체만 따지면 고등학교에도 더 좋은 점프력이 있을수도 있고요.다만 최상급의 점프력을 최고로 사용해내는 능력은 조던이 독보적인거죠.다른 선수들은 120 중에 90을 쓰면 조던은 100 중에 100을 쓰는?

뭐 당연히 상위권이겠지만 역대 느바선수들중에 찾기힘들정도로 특별히 높지는 않았던걸로 기억해요

점프력도 최상위권이죠..다만 조던보다 높은선수가 조금 있을뿐..

조던보다 점프 높이가 더 높은 선수들이야 있겠지만 매우 극소수죠.

예전에 섀넌 브라운이란 선수만 하더라도 , 점프력 괴물이던데요.

넌섀가 더 높긴할겁니다..다만 기량차이가 워낙심하죠..

서전트 측정치만 봐도 역대 최고급일지언정 역대 1인자는 아니니까요.

하지만 공중에서 조던만큼 위력적인 슬래셔는 역대 아무도 없었죠. 위에서 이야기 나온 극강의 바디밸런스+엄청난 손크기까지 더해져서 공중에서 쌩쑈를 하는게 가능했죠. '일단 뜬 다음에 생각한다' 가 과장이 아닌게, 실제로 91 파이널에서 유명한 손바꿔 레이업을 성공시킨 후 인터뷰에서 '덩크를 하려고 일단 떴는데 앞에 샘 퍼킨스가 보이길래 공중에서 손을 바꿔 레이업을 올려놓았다' 라고 했거든요. 실제로 공중에서 뜬 채로 여러가지 상념과 사색을 하고 내려오던 양반입니다. .

섀년 브라운이 점프력 자체는 조던보다 높은데 공중에서는 전혀 조던만큼 위력적이지 못했으며

카와이 레너드가 손 크기는 조던보다도 큰데 공중에서는 조던의 동작을 전혀 보여주지 못하고 있죠. 땅 위에서는 조던의 모습이 얼핏 얼핏 보이는데 공중에서는 그런 모습 전혀 안 보이는 선수고요.

조던이 카와이보다 손이 더 큽니다.

카와이 레너드 11.25인치 - 28.575cm
마이클 조던    11.375인치 - 28.8925cm

순수 점프력만 놓고 보면 스퍼드 웹이요 아직까지 이 선수보다 단신이면서 편안하게 덩크하는 선수는 못 본것같네요 170cm였던것으로 기억합니다

순수 점프력만 놓고 보면 조금 의미가 없을 수도 있는게, 점프할때 모션은 공을 들고 있지도 않고 각자에게 최적화 되어있는 모션으로 뛰게되죠. 근데 시합에서는 그런 모션으로 뛸 수가 없어요. 그런면에서 르브론이나 조던이 대단한거죠. 대단하다고 말하기도 하고, 어쩌면 유리하다고 말하기도 적절하구요. 자기가 편하게 뛸 수 있는 모션이 하필이면 농구에서 써먹기 좋은 모션으로 매치가 될 수도 있으니까요. 순수 점프력만 보면 nba까지 안가도 괴물들은 천지삐까리죠. 

1미터 이상 뛰면 nba에서도 최상급이지 않나요? 최고는 아니지만요.
점프만 이라면 더 뛰는 선수도 있죠.
제랄드 그린이 15년도인가 했던 인게임 윈드밀은 거의 턱이 림까지 올라가던데. 203정도 키라고 해도 최소 120cm는 뛰었다고 봐야겠죠?
후덜덜 했더라는...

빈스 카터가 조던보다 높게 뛰엇을 것 같습니다

점프만 따지면 있겠죠... 제임스 화이트나 네이트 로빈슨, 빈스 카터, 제럴드 그린이라면 뛰는 것만 따지면 더 낫다고 볼 수도 있을 것 같아요. 

스퍼드웹 키가 170정도인데 올스타 덩크에서 우승한적도 있는 선수고 제럴드그린? 카터? 네이트로빈슨? 위로 점프하는 선수들은 많이 있다고 생각이듭니다
조던은 체공시간이 긴편이구요. 점프력도 높긴하지만..

점프력이 같으면 체공시간도 같습니다.

그렇겠네요 잘못 생각했어요

캡스의 리차드 제퍼슨도 스펙만 보면 조던보다 점프는 높죠. 단지 높기만 할 뿐이죠.

윗댓에 제가 하고픈 말이 있네요
조던 행타임 보면 유독 길게 늦겨지는데
다른 선수들이라으차이를 보면
떠있는 동안 이것저것 다하고 내려오죠

공중에서 같은 시간이 주어져도 조던이 더 잘 활용하니 거기서부터 다른 선수의 점프는 일단 수치에 불과해지는 듯 합니다
물론 조던과의 비교에서요
적게 떠도 타이밍이랑 균형감으로 위력을 배가하죠

조던 선수때도 라이벌?이었던 드렉슬러가 더 점프 체공시간이 길다는 이야기가 있었던 기억이 있네요.

WR

이 많은 조던 연구가들의 댓글에 감사 드립니다. 잘 읽었습니다.

조던은 단순히 높이 뛰는게 아니라, 공중에 떠있는동안 누구보다 화려하고 많은 무브를 보여줬습니다. 페이더웨이, 더블/트리플 클러치 등등...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건