Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

크리스 던에 대해서 어떻게 생각하시나요?

개인적으로는 좋아하는 선수는 아니었습니다. 보스턴이랑 워크아웃도 거부하고 메디컬 기록 제공조차도 거부했습니다.

그래도 이선수 포텐셜은 인정했습니다. 작년 드랩에서 가장 플루어가 높다고 생각했구요.

근데 루키시즌동안 17.1분이라는 적지 않은 지분을 먹었는데도 스탯이 너무 처참하고, 실제로 경기력도 진짜 별로였습니다.

원래 점퍼는 부족한 선수였던건 알고 있었는데, 최소한 퓨어 포가에 락다운 수비수 포텐이 있다고 생각했거든요.

근데 실제 까보니 속도에 비해 드리블이 너무 불안하고 무리하게 혼자서 템포를 올리다가 칼질 당하는것도 자주 보여주고, 웨이트도 약한건지 너무 쉽게 뚫리더라구요. 거기에 수비자 파울도 너무 자주 범하고..

그래도 운동능력과 리치가 뛰어난 선수라서 수비력은 성장할거라고 생각합니다. 솔직히 저는 아직도 크리스 던은 대단한 수비수가 될 수 있을거라고 생각해요. 하지만, 포인트가드로써의 역할에서 잘 할 수 있을지는 너무 걱정되네요. 슈팅 릴리즈가 여전히 오락가락하고, 상대방이 대놓고 새깅하고, 그렇다고 플로터가 완성된것도 아니고.. 패싱 센스는 있는데 돌파길을 보는 재능은 없는것 같고..

여튼 어떻게 될까요?

https://youtu.be/2hfbFy07Svg

Comments

미네소타 팬들 사이에서도 반반이죠
저는...글쎄요 입니다.
픽대비...아쉽네요.

제가 본 몇몇 경기에서 느낀건 수비는 분명히 발전할 것이고 수비쪽으로 대단한 디펜더가 될 자질이 1번자리 젊은 선수 누구보다 뛰어나다 봅니다. 하지만 공격적인 부분은 너무 실망해서 지난 시즌만 보자면 솔직히 1번으로서의 포텐셜을 보지 못했습니다.

운동능력있고 윙스펜좋은 선수들은 수비고자라도 결국 발전하긴 합니다만 리그에서 자기 포지션에서

나올만한 그런 수비수가 될수있나요? 뚫리는 수비를 하는 선수가요?

되려 차라리 뭔가 각성해서 공격패턴을 바꾸거나 해서 달라지면 모를까요

WR

지금 최고의 스타퍼라고 칭송받는 폭토도 처음 데뷔했을때는 리치와 운동능력, 그리고 다양한 공격력으로 주목받았었죠. 근데 점퍼는 없었습니다. 크리스 던에게는 폭토와 비슷한 수비 집중력이 보이고, 동시에 운동능력 신체조건이 너무 좋아서 길게 봤을때 좋은 수비수가 결국에는 될거라고 생각합니다.

하지만 근 3년 안에 락다운 디펜더가 되기에는 웨이트가 너무 딸려 보이긴해요.

공격 측면에서는 차라리 슈가로 전향해서 윙이 되는건 어떨까 상상을 해보긴 합니다. 근데 그럼 또 웨이트가 문제죠.

미스테리한 선수입니다. 드래프트 당시 필라델피아가 엄청난 대가를 지불하면서 데려가려고 했고, 시카고도 라빈+던이면 3년 남은 버틀러 준다고 했었죠. 그리고 미네소타는 이를 다 걷어찼고... 그래서 뭔가 있나 보다 했는데 없더군요.

와 그거 했으면 시카고 클날 뻔했네요.

.......응??

얇은 스마트?

슛, 돌파, 패스 모두 번뜩여보일때가 있어 재능은 있다 싶지만 정체성이 없는 느낌이네요 따라서 안정감도 없고요. 이미 좋은 수비수이고 1번 포지션으로써 매우 뛰어난 리바운더, 블라커의 자질이 있습니다.

솔직히 저 역시도 작년에 저말 머레이 정말 원했어서. 덴버가서 많이 아쉬웠지요.
던, 그래도 한 시즌으로 판단하기는 아쉬울 선수에요.
론도가 있을지 없을지 모르는 팀에서 던이 더 많은 시간받으면 받는 만큼 잘할 선수같아요.

아직은 애매합니다. 내년을 봐야될 것 같아요. 다만 수비 포텐셜은 확실합니다. 조금 성급히 수비하는 장면들이 있어 파울이 많긴 했으나 이건 리그에 적응하면서 점차 좋아질 부분이고 일단 1번 중 체구가 괜찮고 파이트쓰루해서 볼핸들러를 추격하는 능력이 아주 뛰어납니다. 또 팔이 길어서 굉장히 걸리적 거리기도 하구요. 가드 포지션 최고의 블라커기도 합니다. 공격하는 입장에선 엄청 귀찮은 유형의 선수죠.

그리고 아주 훌륭한 허슬 플레이어이자 리바운더이기도 하구요.

다만 공격에서는 아직 글쎄... 네요. 대학을 3년이나 다니고 왔는데 원앤던하고 온 어리버리한 선수처럼 플레이를 하는 바람에 리딩가드로서의 지위를 타이어스에게 넘겨주기도 했고 대학때 당했던 어깨부상때문인지 들쭉날쭉한 슛 폼도 조금 문제구요.역시나 드리블링도 좀 부족합니다. 시야는 괜찮은데 드리블이 불안하니 패스 줄 타이밍에 패스가 잘 안나가고 무리한 패스 시도가 많은 것도 문제네요. 

일단 미네소타에서는 던이 좋아하는 빅맨과의 2:2 플레이를 별로 못하기도 했습니다. 시카고에서는 주전으로 나올꺼고 던을 위해 많은 셋팅을 해주기도 하겠죠. 아직은 22살에 불과한 선수이고 이제 2년차에 들어가는 만큼 던을 믿어봐야겠죠.

WR

그러고보니 22살이니 루키치고는 나이가 있었네요.
이제는 로로랑 2대2 많이 했으면 좋겠습니다.

개인적으로 평균 컴페리즌은 자렛 잭으로 봅니다

너무 코트 위에서 적게 뛰어서 모르겠더군요 

사실 미네소타 후보진의 경기력은 정말 30위에 가까웠고, 정신없었습니다

타이어스도 정신 못차리고 많이 헤맸죠. 그 전에 기대치가 다 없어져서 뭐라고 하지 않았을 뿐 던이 흔들렸던 것처럼 타이어스도 헤맸어요

저는 좋은 경기력을 발휘하는 선수들과 뛴다면 뭐 좀 나올꺼 같더군요

아직 약팀 그것도 선배들을 이끌만한 상황은 아니고요.

리더쉽이 얼마나 있고 괜찮은 선수인지 기대는 하고 있습니다

시카고 광팬이 있어서 이제 던 이야기도 듣겠네요  

아직은 1년차이고 무럭무럭 자랄수 있는 환경에서 다소 헤맸지만 2년차 3년차 혹은 그 이후에라도 멋진 모습으로 재탄생하면 좋겠습니다

완벽한 버스터입니다 실제 경기보면 혈압오릅니다..

잘되면 마커스 스마트 정도죠.

나이가 꽤 많아서... 준수한 스타터로 성장할 가능성이 낮아보입니다.

WR

그래도 스마트보다는 골밑 마무리가 좋더라구요. 운동능력이 좋아서

마커스 스마트나 베벌리 정도 얘기가 나올 것 같은데, 

나쁜 얘기가 잔뜩 있으니 전 위에 안나온 좋은 얘기 몇개 적습니다.

던은 시야는 좋습니다. 상대 트랜지션에 대한 넓은 시야와 전방위적인 수비는 리그에서도 돋보인다고 생각을 해요. 

던이 지난 시즌 부진한 이유 중 하나는 감독과 안맞았던 것도 있어요. 약간 무모해보일 정도의 아이솔을 통해 경기 리듬을 살리는 타입의 선수들이 있는데 던이 그렇습니다. 그런데 그런 걸 하면 티보듀가 바로 벤치로 불렀어요. 그리고 백업 포가의 미니멀한 롤만을 하게 했습니다. 이런게 크리스 던을 좀 의기소침하게 했죠. 

시즌 말에 좀 적응하는 모습이 나오기도 했는데, 꾸준히 플레잉 타임을 받고 감독의 지지를 받으면 지난 시즌보단 훨씬 나은 모습을 보여줄 겁니다.

그리고 아직 경기 외적으로 드러날 기회가 적었지만 리더쉽이 있습니다. 

위에 안나온 단점 하나로는 나이가 적지 않죠. 위긴스보다도 한 살 많을걸요?

대학에서 시간을 더 보내고 데뷔한 마커스 스마트. 저는 딱 이렇게 봅니다.  던에게서 슈터나 게임운영의 재능을 저는 보지 못했습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건