Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

서고동저는 언제쯤 끝날까요?

선수들 문제가 아닌
단장/구단주들의 문제입니다
서부는 육성도 잘하고 트레이드 fa도 확실한데 그에반해 미진한 부분이 있는게 사실인데요
앞으로 5~10년은 더 지속될까요?

Comments

미극 프로스포츠통틀어 이정도 불균형은 없다고생각하는데.. 뭐 사무국은 개편의 의지조차 없어보이네요

글 잘 봤습니다

저는 서부와 동부라는 표현은 실체와 다르다고 생각합니다 

서부 중에서 초강팀이 특별한거죠

강팀 이하 수준은 동부에도 있으니까요

골든스테이트와 스퍼스만 동부 1, 2위 바꿔놓으면 판도가 바뀔수 있습니다

서부나 동부라는 표현보다 서부에서 최강팀이 나오는데 동부에서는 그게 매우 어렵고 유지도 잘 안되는 이유를 찾아야 할꺼 같습니다

이건 

팀 전력이 어떻게 구성되는지에 대한 판단에 따라 달라질꺼 같습니다

저처럼 프런트진 + 코치진 + 선수단

총합이 팀 전력이라고 본다면

단순히 선수단의 교체나 성장만으로는 한계가 명확하죠(사실 요새는 동부로 잘 오지도 않고요)

문제는 능력있는 프런트진과 코치진은 선수들보다 더 한 팀에 오래있을 가능성이 있죠

그들이 만들어 놓은 시스템은 계속 앞으로 나아갑니다

멈춰있다면 다른 팀들이 쫓아가기 수월하겠지만 계속 나아가기 때문에 격차가 줄어들지 않는거 같네요

구단 자체 배경이 탄탄한 뉴욕 시카고 보스턴 팀이 초강팀으로 자리맺김 할수 있어야 풀릴꺼 같습니다 

보스턴은 서서히 올라오고 있으니 시카고와 뉴욕이 근본적으로 변화가 되어야 해요

다른 동부 구단은 자체 여력이 크지 않기 때문에 사치세 압박 들어오면 금방 무너지기 쉽상입니다

반면에

과연 서부에 초강팀이 탄생하고 동부에는 존재하지 않는 게 그렇게 위험한 일인지는 모르겠습니다

저는 순리대로 흘러간다고 보는 입장입니다. 서로 다른 배경과 환경을 갖추고 있기에 역량에 차이는 있을수 밖에 없고, 위치상 시간 차이로 인해 현 체제는 유지될수밖에 없으니까요

미국이라는 나라가 매우 넓고 각 지역 팬들유치를절대 포기하지 않기 때문에 정규시즌이나 플레이오프 규정 변경은 상상하기 힘듭니다

가능성은 있습니다

이런 지역적인 팬 문화와 그에 자생하는 이익구조를 뛰어넘는 수익방식이 창출된다면 말이죠

플레이오프를 특정 지역의 구장에서만 실시하고 모든 팀들이 숙소를 그곳으로 옮기면 됩니다. 가령 우승팀이 지역에서 플레이오프를 치룬다고 하면 되죠

이렇게 바뀐다면 플레이오프 대진의 변경을 통하여 지금과는 다른 변화가시작될테죠

골든스테이트 베이 지역에서 얻은 수익을 다른 플레이오프 구단과 동일하게 나눈다면 일시적으로는 유지될 겁니다

그러나 그렇게 되면 일은 골든스테이트 베이 지역에서 다 하고 이익은 다른 팀들과 동일하게 나눠야 하니 차등적으로 진행될수 있고요

문제는 이렇게 되면 미국 전역의 팬분들은 동네에서 직접 볼 기회를 상실하게 되고, 우승팀 지역으로 관광을 가서 보던지 해야 하겠죠

각 지역에 강력하게 뿌린내린 시스템에서 다른 걸 추구할수 있다면 더 다양한 해법은 가능하다고 봅니다

무슨 일이든 벌어지는 게 모토인 NBA 라서 저는 흥미롭게 지켜볼려고 하네요

마지막으로

제가 NBA 보면서 가장 황당했던 게 고의적인 파울을 묵인한 겁니다

결국 올해부터인가 변경이 이뤄졌는데 거진 15년 걸렸고 아직도 완벽하지 않습니다(고의적인 핵어 파울작전)

아마 현재 부당하다고 여기는 지점이 있으실텐데요

NBA 에 투고나 건의하시면 늦더라도 반영이 되는 걸 목격하실지 모르겠네요

저는 심판진 규모 좀 많이 늘렸으면 좋겠습니다 

지역방어 제한도 확 풀어버리고요

노차징에어라인 규정도 수비수에게 너무 불리한거 같고요

수비에서의 인위적인 제한이 줄어들면 공격과 수비가 더 바람직한 방향으로 치열해지면서 흥미로워질꺼 같습니다 

(공격이 너무 힘들어지면 하프라인 인접지역까지 거리별 4점 5점 도입 찬성파)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건