Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

제이슨 테이텀 : 3월3일생 3픽

솔직히 이번 여름에 테이텀을 셀틱스가 트레이드 할일은 아마 없을거라고 봅니다.

(트레이드 해도 어느정도 가치있는 크라우더 어리버리등을 처리해서 3번 자리를 비우긴 할거 같지만요.) 

그러면 다음시즌은 테이텀과 시작하게 될거 같네요.

테이텀 영상들을 본 소감을 간단히 말해보자면 

1. 미드레인지 게임은 확실하다.

확실히 미드레인지 게임이 좋네요. 혼자 공격을 풀어줄 수 있는 선수가 왔으면 했는데 이 부분은 해소될거 같습니다. 트랜지션상황에서의 공격전개나 1대1 상황에서의 샷셀렉션도 다양하구요. 2점 성공률은 평균5할이 넘어가네요.

Season School Conf G MP FG FGA FG% 2P 2PA 2P% 3P 3PA 3P% FT FTA FT% TRB AST STL BLK TOV PF PTS
2016-17 Duke ACC 29 33.3 5.7 12.6 .452 4.3 8.6 .504 1.4 4.0 .342 4.1 4.8 .849 7.3 2.1 1.3 1.1 2.6 3.0 16.8
Career Duke 29 33.3 5.7 12.6 .452 4.3 8.6 .504 1.4 4.0 .342 4.1 4.8 .849 7.3 2.1 1.3 1.1 2.6 3.0 16

2. 브라운과 비교

저번시즌 브라운도 3픽이었는데 그때와 비교를 해본다면 일단 볼핸들링 능력은 둘이 비슷한거 같네요. 위의 영상을 보면 확실히 드리블 상황에서 공을 잘 흘리는거 같구요 턴오버는 경기당 2.6개인데 그래도 동기들과 비교시 나쁘진 않은 수치네요. 브라운보다는 하프코트 상황에서 1대1을 잘 처리해줄거 같네요. 브라운은 포스트업도 하기 어려워하는데 말이죠.. 반대로 운동능력은 확실히 브라운이 좋다는게 느껴지는게 브라운은 어떤 포지션이 수비를 하던 그냥 몸으로 밀고들어가서 올려놓는걸 잘합니다. 테이텀은 하이라이트 보면 터프하게 밀고 들어가는 장면보다는 그냥 유연하게 올려놓는다는 느낌입니다. 골밑에서의 무브도 재빠르고 골밑마무리는 좋아보이네요.

3. 수비리바운더

아 그리고 뛰어난 수비리바운더라네요 저번시즌 크라우더가 해줬던 역할을 벤치타임에도 잘 해줄거 같네요. 이런 부분은 확실히 높이있는 테이텀을 잘 뽑은거 같습니다. 어차피 빅맨이 없으면 다른 포지션의 신장이라도 키우는게 조금이나마 팀 리바운드에 도움이 되겠죠.

4.수비

자 이제 수비에 대해서 이야기해보자면 위 두개의 영상에는 수비에 대한 항목이 각각 있죠. 즉, 수비 퍼텐셜은 있지만 현재의 수비는 좀 부족하다는 이야기인데. 일단 사이즈가 있다보니 3번만 거의 막을거 같네요 현 느바가드들 막기에는 좀 스텝도 느리고  4번 막기에도 운동능력이 안되는거 같네요. 박스아웃할때도 밀리는 장면이 많이 나오네요. 수비리바만 잘 걷어준다면야....

5.루키시즌에 대한 기대

전 일단 이번시즌에 테이텀이 공격쪽에서 15-16시즌 터너정도만 해줬으면 좋겠습니다. 물론 공격에서 말이죠(당시 터너는 수비도 좋았죠..) 이선수도 3점이 막 좋은건 아니라 터너처럼 1대1 상황에서 미드레인지만 잘 넣어줘도 기회는 자동으로 주어질거 같네요. 

그당시 터너가 뭔가 허접한 드리블로 1대1하던것처럼 테이텀이 보여줬으면 좋겠네요.

아래는 터너 15-16스탯.. 득점력으로 인정받아서 왔으니 한 두자리수 초반대만 해주면 정말 좋을거 같군요.

셀틱팬분들은 어느정도 기대치를 가지고 계신가요?

Value G GS MP FG FGA 3P 3PA FT FTA ORB TRB AST STL BLK TOV PF PTS FG% 3P% FT% TS% USG% ORtg DRtg +/- MP PTS TRB AST
Total 81 12 2271 343 753 20 83 148 179 50 397 359 80 28 169 139 854 .456 .241 .827 .513 18.9 101 105 +1.9 28.0 10.5 4.9

4.4

Comments

좋은글 감사합니다. 이 선수 경기보면서 첫인상이 몸이 다부지다였습니다

그니깐 3월 3일 3픽이 3번자리 가는거죠?

WR

찾아보니 그렇더라구요

황족의 미래 이텀이

근데 이렇게 되면 보스턴은 다음시즌 3번시드인가요
에반 터너 비유 진짜 적절한 것 같습니다. 진짜 11점 정도 해줄 수 있으면 더 바랄 것은 없겠습니다.

WR

네 전 터너 나간뒤로 항상 빈자리가 느껴지더라구요 올시즌.. 그리고 포틀가서 못하니까 더..

터너도 참 안풀리긴 하죠;; 무려 2픽인데;;
그래도 포틀랜드에서 후반기에는 꽤 쏠쏠한 모습이었던 것으로 기억합니다.

어제 기자들과 얘기나누는 자리에서 11번 유니폼 보여줄 때 에반 터너가 생각나서 눈물이...

PP 2.0 워크에틱 좋은 것도 맘에 들고 기본적 스킬이 완성되어있고 슈팅메커니즘이 괜찮으니 3점도 성공적으로 장착할거라고 믿습니다!

일단 사이즈에 기대를 걸어보려구요.
브라운 2번 전향시키면 크라우더인데.. 크라우더보더 신체조건이 좀 더 좋으니 기대해보겠습니다.

하이라이트만 본거라 확신은 없지만 오른쪽 돌파는 좋은데 왼쪽은 거의 풀업으로 마무리 하네요 핸들링에 문제가 있는거 같아요

WR

네 확실히 볼핸들링은 불안정한 감이 있네요 그래도 풀업이 좋아서 다행입니다.

오늘 테이텀 기자회견에서 에인지 단장도 이 부분에 대해서 언급을 했는데, 왼쪽 돌파도 가능하게 준비시키겠다고 하네요.
이미 어느정도 익스큐즈가 되어 있었던 부분 같습니다

등번호 3번으로 갑시다..

아니면 33번이라든지..

둘 다 영구결번이고 특히 33번은 래리 버드죠...

저랑 생일이 같으니 응원해야겠네요...!

등번호 11번 배정이네여
2진법에서 11은 3이죠

WR

허허 전시즌 플레잉타임은33.3분이군요

추후 고딩 동창회때 보게 된다면 안부도 전하고 소소한 기념품도 챙겨 매니아의 셀틱스 팬분들과 나누겠습니다~후배 테이텀이 3픽으로 뽑히리라고는 상상도 못했네요

잭슨보다 더 현명한 선택이라 봅니다

전 일단 조쉬 잭슨이 에인지 단장과 스티븐스 감독(!)이 무려 4시간 비행기 타고 새크라멘토로 보러 갔는데 지 멋대로 취소해버렸다는 부분에서 얘는 글러먹었구나 생각했습니다.
저런 멘탈로는 셀틱 프라이드의 일원으로써의 자격이 없죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건