Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

1980년 부터 보는 파이널 팀 ELO 수치 와 우승

기준은 비교적 현대 농구가 시작됐다고 개인적으로 생각하는

1980년 부터 한번 조사해봤습니다.

그전 까지는 ABA 와 나눠지기도 했고 더 고대 시절엔 팀 수도 적다 보니까요

< 역대 파이널 상대 시 ELO 수치와 우승 여부>

*ELO수치는 파이널 1경기 직전 수치

*50 이상 차이나면 색깔 표시 

1980년 레이커스  1712  O
 1681 필라델피아
 1981년 휴스턴   1573    O  1668 보스턴
 1982년 레이커스  1686  O    1699 필라델피아
 1983년 레이커스  1638    O  1707 필라델피아
 1984년 레이커스  1633    O  1706 보스턴
 1985년 레이커스  1752  O    1697 보스턴
 1986년 휴스턴  1640    O  1807 보스턴
 1987년 레이커스   1738  O    1661 보스턴
 1988년 레이커스  1658  O    1692 디트로이트
 1989년 레이커스  1701    O  1763 디트로이트
 1990년 포틀랜드  1663    O  1688 디트로이트
 1991년 레이커스  1697    O  1750 시카고
 1992년 포틀랜드   1702    O  1742 시카고
 1993년 피닉스   1634    O  1741 시카고
 1994년 휴스턴   1663  O    1655  뉴욕
 1995년 휴스턴   1635  O    1628  올랜도
 1996년 시애틀  1695    O  1832  시카고
 1997년 유타   1751    O  1799  시카고
 1998년 유타  1762    O  1761  시카고
 1999년 샌안  1745  O    1631  뉴욕
 2000년 레이커스  1699  O    1643  인디애나
 2001년 레이커스   1768  O    1592 필라델피아
 2002년 레이커스   1717  O    1601 뉴저지
 2003년 샌안  1746  O    1624 뉴저지 
 2004년 레이커스   1698    O  1682 디트로이트
 2005년 샌안   1716  O    1670 디트로이트
 2006년 댈러스   1717    O  1637 마이애미
 2007년 샌안   1705  O    1641 클리블랜드
 2008년 레이커스  1737    O  1685 보스턴
 2009년 레이커스   1760  O    1703 올랜도
 2010년 레이커스  1686  O    1674 보스턴
 2011년 댈러스  1717  O    1721 마이애미
 2012년 OKC  1737    O  1686 마이애미
 2013년 샌안   1711    O  1755 마이애미
 2014년 샌안  1730  O    1638 마이애미
 2015년 골스   1802  O    1712 클리블랜드
 2016년 골스   1790    O  1725 클리블랜드
 2017년 골스  1850  ?  ?  1691 클리블랜드

작년까지 총 37년간  ELO 랭킹 우세시 27회 열세시 10회 우승 

열세시 이긴 케이스는

82년 레이커스 (13점차 극복) / 88년 레이커스(34점차 극복) / 89년 레이커스(62점차 극복)

98년 시카고 (1점차) / 04년 디트로이트 (16점차 극복) / 06년 마이애미 (80점차 극복)

11년 댈러스 (4점차) / 12년 마이애미 (51점차 극복) / 16년 클리블랜드 (65점차 극복)

*가장 큰 점수차였으나 역전 우승한 케이스 : 1위 06마이애미 (80점차)/ 2위 2016년 클리블랜드 (65점차

(올해 클리블랜드가 우승하면 159점 극복으로 1위)

*가장 큰 점수차였고  그대로 우승한 케이스 : 1위 01년 레이커스 (176점 차이) / 2위 86 보스턴 (167점)

* 팀 간 수치가 가장 차이가 없던 파이널 : 98년 시카고-유타 1점차 

*80년 이후 파이널 진출팀 중 최소 ELO 수치 : 82년 휴스턴 (1573점)

*80년 이후 파이널 진출팀 중 최고 ELO 수치 : 17년 골스 (1850점)

*80년 이후 우승 팀 중 최소 ELO 수치 : 95년 휴스턴 (1635점) 

*파이널 최종 ELO 최고 팀 : 96년 불스 1823점 (파이널 4승 2패)

*37번의 파이널 중 50점차 차이난 경우 : 24번중 20회 우세팀 승리 / 4회 열세팀 승리

*파이널 직전 100점 차 였던 경우 : 7회  모두 100점 우위였던 팀 승리

대충 이렇게 나오네요 

50점차 미만은 사실 컨퍼런스 구조 때문에 약간의 차이 날 수 있기에 사실상 동급으로 치면

ELO 수치에서 역전 나는 경우는 극히 드무네요

그리고 흥미로운 사실은 세간의 인식과는 달리 04년 디트로이트 우승 당시 두팀의 ELO 수치 차이는

거의 없었다는점 입니다. 

Comments

작년에 차이엄청 났는데 올해는 더하네요

도표가 맞다면 가장 큰 점수차 역전은 06마이에미의 80점차네요
별개로 혹시 클블이 우세하다는 지표는 아예 없는거겠죠

WR

아 제가 그걸 놓친거 같습니다
수정해야겠네요

최고 차이 극복우승은 06마이애미 80점차 인거같아요!

WR

여러개 여서 놓친거 같았는데
알려주셔서 감사합니다

WR

아 08년 보스턴도 52점차 역전 이네요 핸드폰이라 수정은 못하겠지만
왜 이리 놓친게 많은건지

1800대인 팀이 86보스턴 96시카고 15 17골스네요 그 중에서도 17골스가 가장 높고.... 결승전 승자예측이 압도적으로 기울게 나오는 이유를 알겠네요.

참고 삼아 말씀드리면 Elo가 50점 차이나면 단판 기대승률비는 57:43이 되고, 100점 차이나면 64:36이 됩니다. 150점 차이면 70:30, 200점 차이면 76:24죠.

7전 4선승제의 경우, ELO가 50점 차이나면 기대승률비는 65:35, 100점 차이나면 77:23, 150점 차이면 87:13, 200점 차이면 94:6이 됩니다.

이번 시즌 워리어스와 캡스는 단판으로는 71:29, 7전제로는 90:10 정도죠.

그리고 컨퍼런스 구조와 ELO는 큰 상관 없습니다. ELO에서는 강한 팀 상대로 이기면 상승치가 높고 하락치가 낮습니다. 약한 팀 상대로는 승리 시의 상승치는 낮고 패배 시의 하락치는 높고요. 그래서 컨퍼런스에 따른 포인트 왜곡은 없다고 해도 무방합니다. NBA에서 컨퍼런스 간 매치가 아주 적다면 그런 문제가 생길 위험도 있긴 하지만 실제로는 그렇지 않아 서로 다른 컨퍼런스와 디비전에 위치한 팀들 사이에서 포인트 교환이 활발하게 일어나거든요. 설혹 컨퍼런스 통합 시에 포인트 변동이 생긴다고 해도 50점까지 가진 않을 겁니다. ELO에서 50점은 굉장히 큰 수치라서...끽해야 10점 내외겠죠.

흥미로운 자료네요. 비교적 설득력있는 자료 같습니다.

ELO 포인트가 1800대인 팀들이 그야말로 역대급인 팀들이군요. 구체적으로 어떻게 산출되는 수치인지 좀 찾아봐야겠네요.

https://fivethirtyeight.com/features/how-we-calculate-nba-elo-ratings/

이곳에서 상세하게 설명하고 있습니다.

7전4선승제의 제도 하에서 Elo 점수 차가 100점 이상이라면 사실 낮은 점수 팀이 시리즈를 잡는건 이변이라고 할만합니다. 지금 골스와 클블은 150점 넘게 차이가 나는데, Elo점수만 가지고 놓고 이야기하자면 클블이 우승하는건 거의 기대하기 어려운 수준이네요.

다만, Elo점수에 정규시즌이 상당부분 반영했을겁니다. 플옵에서 클블이 기어를 높이고 있다는 점을 감안해서 보시면 좋을 것 같아요.

538에서 제공하는 Carm-Elo(CARMELO 프로젝션 보정 Elo)의 경우, 두 팀의 정규시즌 종료 시점 레이팅이 각각 1792/1541이었습니다. 그나마 플레이오프가 많이 반영되어서 여기까지 온 거죠.

준우승 팀 중에 Elo가 가장 높았던 팀이 작년 골스, 그 다음이 1997 유타네요

가장 안타까운 준우승 팀이기도 하고..

1850점 저게 말이나 되는점수인지..

루감독 말마따마 올시즌 플옵 클블은 정규시즌 클블과 완전히 다른 팀이라 생각하고, 르브론도 본인 말처럼 플옵 모드가 존재한다 생각해서 정규시즌 기반 의 데이터는 이번 파이널에서 참고자료가 되기 힘들다고 봅니다.
골스가 전 시리즈를 스윕하고 올라왔다지만 샌안과의 1차전은 카와이 부상이 없었다면 큰 점수차로 내줬을 확률이 높고, 그럼 홈어드가 넘어갈 뿐더러 카와이가 존재했다면 시리즈 승리를 장담할 수 없었다 봅니다.
클블도 보스턴 it 부상이 있었지만 it가 뛰었을 때도 원정에서 두 경기 모두 승리했고, 한 경기 내준 후 남은 두 경기 모두 초반 고전은 했지만 큰 점수차로 따냈으니까요.
서고동저라 해도 라운드 별 붙은 상대만 따졌을 때 컨파 제외하면 골스가 더 어려운 상대와 붙었다고 보기도 힘든데다 컨파 역시 카와이 없는 샌안이기에 12전 전승 골스나 12승1패 클블이나 차이가 있다는 느낌은 별로 들지 않네요. 세부수치 확인은 지금 못하는 상황이지만 네트레이팅 차이도 플옵에선 크지 않을 겁니다. 두 팀 모두 이번 플옵 레이팅이 역대급이죠.

제 바램과는 달리 원사이드하게 끝날 수도 있겠네요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건