Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

제아무리 슈퍼팀이라도 르브론을 인정할 수 밖에 없는 이유

슈퍼팀, 원맨팀 프랜차이즈팀 혹은 이적팀 뭐 다 좋습니다.

여기서 팀 전체가 아닌 선수 한명을 평가할때

제가 가장 고려해서 보는건 무슨 팀을 결성하던지간에

그 선수가 우승 당시 얼마만큼 활약 했냐는 것입니다.

42.7분 30.3득점9.7리바5.6어시 1.9스틸50%필드골...

르브론의 마엠 시절 첫 우승 스탯입니다.

한경기가 아니라 평균이죠.. 슈퍼팀치고는? 23경기나 치뤘습니다.

30득점 이상을 기록한 경기가 무려 13번이나 되죠..

플옵 통틀어 경기수가 제일 많음에도

득점부분에서 코비-듀란트-멜로-노비츠키를 제치고 1위를 먹습니다.

9리바 5어시를 하면서도 말이죠..

빅3를 결성했는데도 PER 수치가 30을 웃돌며 그가 얼마나 각성하고 분투했는지 알 수 있습니다.

다음해 리핏 우승 스탯은 41.7분 25.9득 8.4리바 6.6어시 1.8스틸 49%필드골

득점부분은 첫우승 당시보다 조금 떨어졌으나 여전히 본인 방식대로 게임을 지배했고

리그 최고 수준의 활약을 선보입니다.

다음해에도 르브론은 뛰어난 활약을 하지만 팀은 아쉽게 패배해버리죠..

현재 클블 시절 역시 그는 여전히 자비가 없습니다.

흔히 사람들은 르브론이 쉽게 우승 하려고 슈퍼팀 결성했다고 많이들 얘기하고 비난합니다.

뭐 비교대상이 예전팀이라면 좀더 쉬울테니 틀릴말도 아니겠죠..

하지만 마엠 결성 첫시즌 당시 르브론은 생각보다 부진했고 만약에 그랬는데도 팀이 이겼다면

전 그 우승을 가지고 르브론을 평가 하는데 있어 그렇게 높게 생각하진 않았을껍니다.

하지만 결과는 패배였죠...

다음 시즌부터 그는 본인을 쥐어짜며 왜 자신이 그런 팀을 결성했는지 보란듯이 보여줬습니다.

슈퍼팀을 꾸렸다고 아무나 할 수 없는 수준에 역량으로 말이죠...

결국 어떤팀을 만들건 어떤 팀에 몸담고 있던지

해당 선수가 역대급 수준의 퍼포먼스로 팀을 이끌고 우승한다면

전 그런 선수를 그냥 인정하고 싶네요..

방식이 다를뿐 그가 보여준 과정도 최고라고 생각합니다.

Comments

사실이제 르브론을 부정하는사람은 없다고 봅니다만 어찌되었든 슈퍼팀을 꾸린건사실이고 그것마저도 부정적으로 볼건없다고 봅니다.
코비팬하면서 여전 가솔트레이드를 다른분들이 사기트레이드라고 하시는것에 부정적인 생각이었으나 지금은 그닥 부정적의견은 아니라고 생각이 바뀌었거든요 지금의 슈퍼팀논란(?)도 그런 비슷한 맥락이 아닐지요

저도 슈퍼팀까지 부정할필요는 없는 것 같습니다.
슈퍼팀이면 어때요? 독보적으로 활약하면서 우승했는데요.

르브론은 이미 전현직 통틀어 탑 5안에 든다고 생각합니다. 그리고, 그 안에는 고대괴수들도 여럿있죠...그리고, 대다수의 레전드들은 이미 넘었고, 앞으로 넘을 가능성이 높다고 생각합니다. 인정 안할래야 안할 수가 없죠.

르브론이 히트에 갔을 때 웨이드의 팀이라는 말이 많았지만(실제로 첫 18경기 정도는 승률이 5할을 겨우 넘었던 것 같습니다) 결국 본인의 팀이라는 것을 증명했습니다. 웨이드가 로빈이 되고 르브론이 배트맨이 된거죠. 개인적으로 히트시절 르브론은 비록 가게 된 과정이 안좋았지만 르브론 스스로 성숙하고 자신이 우승하기에 자신에게 가장 맞는 것이 무엇인지 알게 된 과정인 것 같습니다

우승팀중 슈퍼팀 아닌 팀은 없어요. 슈퍼팀 결성 방법이 마음에 안 든다고 비판할 수는 있어도 우승자체를 폄하할수는 없죠.

저는 르브론 팬입니다 르브론의 가장 무서운점은 파이널 경험이 많다는 점인거 같습니다 캐리도 해보고 말아먹어도보고 동료도 부상 당해보고 역전도 해보고 한해에 파이널에 2팀이 올라오는데 한쪽사이드 독점... 동료들에게 영향을 주는 리더십까지 돈주고도 못 살 경험이죠

아직 못해본건 본인의 부상이군요.....

과정도 중요합니다.
결과만 가지고 판단하면 드래프트는 뭐하러 하고 하위팀은 뭐하러가며 어차피 우승이 제일 중요한거 서로서로 페이컷하고 뭉치면 되죠.
역대 1을 노리는 신인들은 더더욱 필리같은 팀은 가기 싫어할건데.

WR

과정은 넘치도록 보여준것 같은데요.. 르브론 마엠 시절 역시 과정에 일부분입니다. 그 과정도 훌륭하게 증명했다는게 제생각이구요
다만 저마다 방식이 다를뿐이죠..

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

그건 말그대로 잡음이고
우승으로 가는 과정들중에 그가 실제로 기록하고 코트에서 보여준걸 봐보세요
르브론이 아니였다면 르브론만큼 못했더라면 과연 우승할 수 있었을까요 ?
그가 했던 선택의 결과를 그는 결국 증명해냈죠. 커리어내내 지금도요..
이게 스포츠 선수의 과정이죠. 다른게 있을까 싶네요

클블1기 시절 기록한 스탯 승률, 수상기록 등이 과정 아닐까요.

승률 2할팀에 드래프트 되어서 신인왕,

변변한 올스타 동료없이 4번째시즌만에 파이널.

nba 최고 승률, 몇번의 mvp...

승률 최하위 팀에 드래프트 되어서 커리어 초반을 이정도로 보낸 선수가 몇이나 있을까요?

클블1기 르브론은 mlb 의 트라웃 같은 선수라 할 수 있습니다.

NBA의 우승이 최고라는 평가경향 때문에... 

르브론이야 말로 저 훌륭한 과정속에도 결과를 못내고 이적한 케이스 같은데요..

우승팀중 슈퍼팀 아닌경우를 찾는게 어렵죠 노비나 하킴정도

르브론을 부정하진 않지만
단순활약으로 재단하는것도 허점이 있죠
같이 뛰는 동료가 짱짱하면 아무래도 수비의 견제를 덜받으니 활약할 가능성이 높아지는것도 사실이니까요
그리고 슈퍼팀을 결성하면 라이벌이 줄어드니 강한 상대가 적어진다는것도 활약여부에 영향을 주게됩니다.

WR

하지만 르브론은 클블 1기 시절 활약도 어마어마합니다.
동료가 어떻고 상대가 어떻고 어떤 팀을 막론하고 역대급 활약을 한다는건 이미 수차례 보여줬죠..
마엠 시절 역시 본인만에 클라스로 증명해 낸거예요.

동료가 어떻고 상대가 어떻고 100% 상관이 없었으면 이적을 하지 않았겠죠

슈퍼팀을 결성하면 자연스레 라이벌의 경쟁력이 약화되는건 틀림없습니다. 더군다나 마엠 빅3는 동부컨퍼런스 내에서 일어난 일이구요. 난이도가 낮아진 것이죠

WR

그거야 당연히 다르죠.
클블 1기 시절보다 우승으로 가는길이 더 수월한건 너무나 당연한 사실입니다.

하지만 르브론은 어찌됬건 그가 최고의 활약을 선보여야 우승을 할 수 있었다는거죠.
그는 원래 하던데로 한거예요..

우승을 이룬 역대급 선수들처럼
비슷하게 혹은 더 뛰어난 수준으로 자신이 이룬거예요.

첫 리플에서 제가 하고 싶었던 말은 르브론이야 그럴지 몰라도,

슈퍼팀 안에서 단순활약이 그 전보다 좋다고 단정지을건 아니라는 얘기죠. 듀란트의 경우 골스이적후 안그래도 좋던 효율이 리그끝판왕 수준으로 발전했는데 어느정도 시스템의 수혜인것은 부정할 수 없는 일이죠.

본문이 르브론에 한정해서 하신 말씀인거 같은데 제가 처음부터 좀 지나친 견해를 내놓았던것 같네요 

WR

그러시군요.. 팀 상황이나 선수 타입이나 너무 많은 요소가 있기 때문에 정확히 알긴 어렵겠지만 시스템의 수혜를 볼 수 있다고도 생각합니다.
이미 체계가 잘 잡힌 강팀에 들어가는 입장이라면 어찌보면 당연할수도요..

그리고 그 짱짱한 동료들 사이에서도 가장 확실히 빛나는 선수로서 2번의 우승을 해냈죠.

어짜피 모든 선수는 환경이 다르기에 우승반지를 끼는 난이도는 다 다를것이고,

우승팀에서 한 선수가 가지는 비중자체가 탑5안에 든다는 평에 어울릴만큼 컸다고 생각되네요.

공감합니다

생각보다 과정이 쉬웠다고 해서 담합해서 빅3만든 사실은 변하지않죠.

골스팬이지만 르브론을 어떻게 인정안하겠습니까? 현역최고선수고 역대레전드 5위안을바라보는 선수인데요. 커리팬들도 다 아실겁니다. 커리의 스타일외모 매력때문에 좋아하시는거지 선수로서의 가치와 실력이 르브론보다 위라고 생각해서 좋아하는분은드물거에요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건