NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던 vs 르브론 플레이오프 및 파이널 승률 그리고 PER

르브론의 커리어가 점점 조던의 커리어에 가까워 짐에 따라 다시금 두 선수의 비교 글이 많이 올라오고 있는데,

조던의 평균득점과 플레이오프 승률이나 파이널 승률은 근접하기 어렵지 않을까 싶은데...

두 선수의 파이널 승률 및 플레이오프 승률은 어떻게 될까요? PER도 아시는 분 있으시면 비교해주시면 감사하겠습니다.

개인적으로는 조던 1차 쓰리핏의 마지막 우승(조던의 1차은퇴 전 마지막 시즌)부터 NBA를 봐온 사람으로서 그 당시의 조던 임팩트는 너무 강렬했었기 때문에 현역선수들에 의해 기록이 하나 둘 밀려나는게 조금은 서글프기도 합니다.

Comments

파이널 시리즈 전적을 묻는거라면 

조던은 6전 6승 르브론은 7전 3승 4패

모든 경기 전적을 묻는것이라면

조던은 24승 11패  르브론은 16승 21패  일겁니다.

(다시 계산해보니 르브론은 17승 23패 네요)

파이널 PER 는 조던은 29.1 르브론은 26.0  일 겁니다.  

WR

모든 경기입니다.... 감사합니다... 르브론도 대단합니다...7번씩이나 파이널 진출이면... 조던보다 오히려 파이널 진출 횟수는 더 많네요. 올해가 8번째 파이널진출인가보네요.

르브론이 16승 21패라뇨
파이널을 8번 가면 시리즈 최소 24승인데요

07년 샌안 0승 4패

11년 댈러스 2승 4패

12년 OKC 4승 1패

13년 샌안 4승 3패

14년 샌안 1승 4패

15년 골스 2승 4패

16년 골스 4승 3패

17승 23패 네요  제가 실수로 승과 패를 적게 적었네요 

(1승 2패를 계산할때 놓쳐버린듯 하네요)

근데 왜 파이널 8번 가면 시리즈 최소 24승 인거죠? 

플레이오프 승률은

조던은 커리어 전체 118승 57패 67.4% 이며

첫우승 전까지는 23승 26패 46.9% 

첫우승 시즌부터 은퇴 까지는 95승 31패 75.4% 입니다.

르브론은 작년 까지 전체 65.3%

첫우승 전까지는 55승 37패 59.8%

첫우승 시즌부터 작년까지는 75승 32패 70.1% 입니다.

올해 전적까지 합치면 르브론은 커리어 전체 142승 70패 66.9%

첫 우승 시즌 부터 현재까지 87승 33패 72.5% 입니다. 

* 약간의 오차가 있을수는 있습니다. 

WR

승률도 상당히 근접했네요...조던의 경우 확실히 과거 배드보이즈 디트로이트에 막힌 기간이 힘들긴 했었네요.

파이널 PER (파이널 2회이상 진출자)

1. 샤킬 오닐 29.2
2. 마이클 조던 29.1
3. 매직 존슨 27.3
4. 르브론 제임스 26.7
5. 천시 빌업스 26.4
6. 팀 던컨 25.3
7. 패티 밀스 25.3
8. 드웨인 웨이드 24.8
9. 하킴 올라주원 24.7
10. 데이비드 로빈슨 24.6

매직이 9회 파이널 진출해 본 걸로 아는데 PER 수치가 상당하네요
르브론보다 높게 나올 줄은 몰랐습니다.

매직 존슨 커리어 최고 시즌 PER 가 27인거 생각하면

파이널에서 무지막지하게 활약했다고 봐야겠죠 평소보다도 더 

정규 시즌에서 26을 넘겨본 시즌도 딱 3시즌 뿐인데 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건