Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

폴이 연40밀 받는 게 좋은 일일까요?

크리스폴이 팀 전체 샐러리의 40프로를 차지하면 나머지 열명이상의 선수가 60프로안에서 돈을 받아야되는데 이런 상황에서 과연 클리퍼스가 우승에 도전할 수 있을까요?
팀이 우승을 하려면 지금 골스처럼 나머지 선수들이 염가계약으로 올nba급 활약을 해야합니다. 하지만 클리퍼스는 이미 장단점이 명확한 디조던 크로포드 리버스 3명이서 50밀가량의 샐러리를 차지하고 있고 여기에 폴을 40밀주고 재계약하면 우승권에서는 거의 멀어지는 것 아닐까요?
물론 폴이 아직 리그탑10정도의 실력은 보여주니 지금처럼 플레이오프는 여유롭게 진출하겠지만 팀의 최종목표인 우승은지금보다 오히려 더 멀어질 것 같은 느낌입니다.
지금 클리퍼스 상황에 40밀을 주면서까지 계약할만한 선수는 리그에 르브런 듀란트 하든정도밖에 없다고 생각합니다
다른 분들은 어떻게 생각하시나요? 폴에게 어느정도 금액을 줘야할까요?

Comments

년 400억을 받는데 안좋을리가여;;
땡길수 있을때 바싹 땡겨야져;;

WR

팀입장에서 좋은지 안좋은지를 얘기한겁니다

팀입장에서는 안 좋죠. 그럼 재계약 안하면 됩니다. 실력대비 연봉적게 받는 선수들이 괜히 완소소리듣는게 아니죠.

폴에게 40밀 안주고 대체로 폴보다 나은 선수 물어올 수가 있나요? 없을걸요

WR

그건 맞는 말이지만 우승을 목표로 할꺼면 폴을 잡는것보다 새 판을 짜보는게 더 가능성이 있지 않을까요?

시장 논리 입니다.

그렇다고 40밀 준다고 클리퍼스 와라하면 누가 올까요? 그 가치 있는 선수중에서.. 굳이...

아뇨, 클리퍼스같은 프랜차이즈가 폴을 포기하고 지금 성적을 유지할만한 슈퍼스타를 데려올 수 있을까요? 혹은 리빌딩을 거쳐서 몇년안에 다시 떠오를수 있을까요? 리빌딩이 그렇게 쉬운건 아니지요. 우승을 위한 어떤 코어도 없이 폴같은 선수를 잡지 않는다? 단지 우승을 위한 새판을 짜보자고? 그런 미친 도박을 받아드릴 경영진이 있을까요?

상식적으로 봤을 땐 폴을 잡아서 지금같은 순위권의 강팀에 머물면서 컨파 같은 목표에 전력향상으로 노력하다가, 폴이 은퇴한 뒤에 리빌딩을 하겠지요.

굉장히 애매해요.

폴이 없으면 리셋이고

요즘 같은 거품 낀 시장에서 40밀 가지고 얼마나 좋은 선수를 영입할수 있을까요..

근데 폴에게 40밀을 준다면..

50승 정도는 가능하겠지만 다른쪽에 보강이 힘들기에..

컨파이상은 지금처럼 힘든 미션일거 같아요.

폴 입장에서는 돈 많이 받으면
좋겠죠
근데 폴이40 밀이면
팀우승은 힘들것 같아요

그럼 안잡으면 됩니다. 브루클린이나 다른 하위권팀이 스타를 얻게 되겠죠. 선수나 팀이나 서로 비지니스인데 폴이 선수노조 위원장일텐데 권익을 포기하긴 힘들겠죠.

어차피 클리퍼스 입장에선 선택의 여지가 없죠

폴은 지금이 마지막으로 거액연봉을 받을수있는 나이라....

폴 여전히 좋아하는 팬이지만 40밀에 우리팀이라면 반대요.

폴이 돈보다 우승에 욕심이 있으면 페이컷을 하겠고 굳이 그렇게까지 해서 자신의 가치를 깎고싶지 않다면 다 받겠죠

그게 우승하기가 쉽지 않은 이유죠. 골스처럼 mvp급 선수를 염가에 묶거나 아님 똑같이 맥스를 받아도 르브론처럼 규격외의 괴물이 있거나.

연 40밀이면 팀에 당연히 안좋다고 생각합니다. 다만, 폴 입장에서만 본다면 매우 좋은 계약이라고 생각합니다. 강력한 원투펀치에 쏠쏠한 자원들로 우승을 노릴 수도 있겠죠. 당연히 어렵겠지만요..

혼자 그렇게 받으면 FA들이 오고 싶어도 연봉 반값 세일 안하면 못오게 되지 않을까요.

그런데 우리는, 폴이 40M을 받으면 아마 거의 높은 확률로 폴은 우승을 못할 것이라고 생각하잖아요. 폴도 이처럼 생각할까요? 아니면 자신은 40M을 받고도 우승을 이룰수 있다고 생각할까요?
개인적으로 CP3가 꼭 우승한번 해야한다고 생각하는 사람으로서, 40M이라는 숫자가 참 생각을 많이하게 만드네요

클리퍼스라는 팀은 결국 상품입니다. 사람들이 경기를 관람하고 져지를 사면서 그 팀을 응원할수록 수익이 느는 비지니스. 우리는 소비자의 입장에서 그 상품을 제공하는 회사의 유능한 직원이 월급을 더 적게 받아야 한다고 말하는거나 마찬가지입니다. 그 회사 직원 한명이 연봉을 줄이면 그 돈으로 회사가 다른데 투자를 해서 더 좋은 상품. 우승을 하는 상품을 만들수있는 기회가 생긴다는 논리가 만들어집니다. 구단이 돈이 없어서 샐캡을 만든게 아닙니다. 느바가 조직적으로 선수들 연봉 인프라를 억제하고자 만든, 구단주들 주머니 채우는 룰 아래에서 팬들과 미디어는 선수들 연봉에 대한 비판을 합니다.. 니가 이만큼이나 받으면 팀에 안좋다라는 주장으로요.. 르브론과 웨이드는 우승을 하기위해 마이애미와 계약시에 맥시멈을 포기합니다. 많은 선수들이 우승을 위해 자기가 받을수있는 엄청난 금액의 돈을 포기하곤 합니다. 그런데 그들이 포기한 수십, 수백억의 돈은 어디로 갈까요? 셀켑의 최대 수해자는 구단주고 최대 피해자는 선수들입니다.

이게 간단하지 않은게 샐캡을 두지않는다면 빅마켓팀만 이기고 우승하는 일이나옵니다. 그렇게 된다면 시장 전체 파이는 줄어들고요.

클리퍼스가 꾸준한 강팀 모델을 선호한다면 폴 맥시멈 만큼 안정적인 선택은 없겠죠. 다만 우승권 팀으로의 도약은 불가능해보입니다.

40밀안줘서 폴을 놓치면 좋은일일까요?

샐러리캡이라는게 원래 그런 이유로 있는거죠. 돈=실력 이라고 일단 생각하고 돈 많이 받는 선수(실력좋은 선수)가 한팀에 많이 모이지 못하도록 강제하는거죠.

팬들이야 어차피 내가 받는 돈 아니니까 염가계약하라고 쉽게 이야기하지만 돈버는 선수입장은 그렇지 않구요. 그리고 본문에 골스같은 팀만들려면 염가계약해야하다고 하셨는데 이런 경우가 바로 샐러리캡의 이상이 무너진 상황이라고 보면 될겁니다. 원래 그렇게 좋은 선수들 한데 모이지 말라고 만든 제도인데...

폴 같은 정통 포인트가드는

본인의 기록으로 드러나는부분보다

더 많은 보이지않는 플러스효과를 만들어낸다고봅니다.

예전 스티브내쉬또한

팀동료들이 내쉬를 만나기 전 스탯과 비교해서

내쉬와 함께있을때의 스탯이 눈에 띌정도로

높았던것처럼 폴의 가치는 폴 개인의 성적으로만 평가해서는안된다고 봅니다.

흔히들 정통포인트가드가 중심인 팀은 우승이 힘들다하시는데

정통파 포인트가드는 본인이 스스로 중심이 되기보다 (커리 서버럭같은)

중심을 만들어주는 역할이기때문에 (스탁턴이 말론을, 말론이 스탁턴을 서로서로 완성시켜주었듯)

폴의 가치는 충분히 40밀 받아마땅하다고 생각합니다.

막말로 지금 폴과함께뛰는동료들이 폴이아닌 다른포가와 뛴다면 지금만큼의 활약은 어려울거라예상합니다

반대로 정통포인트 가드한테 맥시멈을 주고 우승한 결과가 많지 않죠. 정통포가의 손에서 뭐든 다 시작해야하는 데 공격에서의 변수보다는 상수에만 의존하니깐요. 정통포가가 아니여도 선수 살려주는 선수는 많습니다. 커리처럼 존재 자체만으로도 스페이싱을 만들어 패스길을 만들어주는 선수나 르브론처럼 3점 원툴 4명 데리고 라인업 꾸려도 경쟁력을 만드는 선수 등 리그 최고급 선수들은 주위 선수들의 실력을 올려주면 올려주지 낮추지는 않는다고 봅니다.
반대로 채닝프라이 jr스미스 데런윌리엄스 셤퍼트가 폴이랑 뛴다고 지금보다 잘할 것 같지도 않구요.

의견에 동의합니다

다만 폴이 40밀 못받을만큼의 선수는 아니라고생각합니다.

WR

저는 사실 시장경쟁의 원리가 아닌 순수실력으로는 40밀받을 선수는 르브런 듀란트 조금 더 추가해도 하든 레너드밖에 없다고 생각합니다...폴이 40밀까진 받을 기량은 현재는 아니라고생각합니다

포가의 팀버프 설은... 다소 허상인 듯 합니다.

제 생각은 그냥 크고 강한 선수들이 비큐나 기술도 좋은게 최고라고 생각됩니다.

현 올타임 선수들도 전부 한 피지컬 하는 선수들이고요..

(상대적으로 부족하다 느껴질 버드조차도 큰키에 나름 잘 뛰어나니죠..) 

이런선수들도 포가가 하는 이상으로 충분히 팀 동료들에게 영향을 준다고 생각합니다.

폴은 분명 그만한 가치가 있는 선수지만
그 돈 주고 폴이랑 재계약하면
클리퍼스 우승은 힘들죠...샐캡 꼬일듯...

WR

결국 클리퍼스가 우승하려면 오스틴 리버스의 성장밖에없네요...내년에 레딕나가고 리버스가주전2번으로 맥컬럼 빌 급으로 성장해주는게 유일한 희망이죠...다른팀과달리 미래를 거의 안보고 현재만보고 신인 픽도 다 트레이드로 넘겨주고...성장가능성이 있는 선수가 리버스 브라이스존슨 정도밖에 없으니...

폴한테 40밀주면 우승 못하죠. 근데 안주면 이만한 선수 구할 방법도 없죠. 결국 폴이 선택할 수 밖에 없는데 연봉깎고 남는다고 좋은 선수 데려올 수 있는 것도 불확실..,

폴에 40밀 주면 우승 노리기 힘들다고 하는데 솔직히 말하자면 지금 클리퍼스는 우승 컨덴터도 아닙니다. 

폴이 있으니깐 플옵 나가는 서부의 중위권 팀인데 뭘 자꾸 우승을 생각하면 이러는지. 매해 플옵 2라운드 진출할지 말지 걱정하고 컨파 우승이라도 해보는게 소원인 팀인게 현실적인 클리퍼스 평가인데 크리스폴이 역대급 선수라는 이유로 우승이야기 나오는거 같네요. 근데 정작 크리스폴 빼고 아무 코어없이 우승을 위한 새판? 

폴팬의 입장에서 커리어를 생각하면 20밀이면 best 30밀이면 굿 40밀이면 하아~

선수 입장이면 40밀이면 굿 그 이하는 배드

검색 대상
띄어쓰기 시 조건