Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

스탯만으로 평가할수 없는 선수

가장 먼저 떠오르는건 클러치에 유독 강한남자 로버트 오리가 생각나네요.

부족해보이는 개인스탯을 클러치활약만으로 잊게 했던 남자.

제가 응원했던 밀레니엄킹즈나 디트로이트를 침몰하게한 슛을 날린 장본인.

현시대라면 탐슨을 꼽고 싶네요. 

조현일 해설위원 말대로 상대 에이스스타퍼역을 맡고 있고 수비스타일이 모험수를 노리기보다

끝까지 달라붙어 컨테스트하는 안정적이고 클래식한 수비스타일을 가지고있어 

2차스탯에 손해를 본다고..

스탯만으로는 평가하기 힘든 선수 아닐까 싶네요.

스탯만으로 가치를 알기 힘든 선수 또 누가 있을까요.

Comments

제 생각에는 단연 로드맨입니다.

후기 불스에서 조던이 빛나는 동안, 힘들고 더러운 작업은 로드맨이 했습니다.

숫자로 보이는 리바운드는 그 일부분일 뿐이라고 생각합니다.

개인적으로 대니 그린 뽑고 싶습니다. 

WR

대니그린은 수비지표가 높지않나요?

가드 중에 블락수치가 탑5안에 들긴 하는데 같은 팀메이트인 레너드에 비해 상복이 좀 없다고 봅니다. 디펜시브 팀에 충분히 들어갈만한 선수인데 말이죠.

WR

가드는.. 폴 ,버틀러 ,av ,폭토 ,베벌리   경쟁이 너무 심하네요.

현역중 보여지는 스텟대비최고는 단연 마크가솔

WR

동의합니다.  박스아웃서는 모습이 선하네요

120퍼 동감합니다.
스탯으로보면 막가는 수비도 못하고 리바도 못잡는 그저그런 빅맨이죠.
하지민 dpoy수비와 박스 아웃은 절대 스탯으로 평가할수 없는 선수고 이분야에서 제가 본 선수중 가장 최고라고 봅니다. 맠가를 제외하면 최근 선수중에는 아담스가 이분야에 자질(?)이 있어보이고 이외에는 디 그린도 스탯 이상의 영향력을 보이는것 같네요. 역대로 보면 아랫분이 언급한 베티에도 있고 배드보이즈의 아이재아 토마스도 그렇다고 생각합니다.

동의합니다. 맠가솔.. 콘리 둘다 스탯이상이죠..

다른 선수로는 요즘의 이궈달라나 아담스도 스탯이상의 선수라도 생각합니다.

지금까지 지켜봐온 선수들중에 얼마전 은퇴한 쉐인 베티에가 이 분야 최고라고 봅니다.

스타급 선수들처럼 어떤 타이틀을 가지고 있는것도 아니고 스탯도 지극히 보잘것 없지만 영향력 만큼은 준올스타급 선수 부럽지 않았죠. 

WR

베티에면 2k14시리즈에서 마이애미에 있던 스트레치 벤치자원으로 쏠쏠히 써먹던 선수로 기억하는데 맞나요

네 맞습니다. 

히트로 이적하고 에이스 스윙맨은 물론이고 부족한 사이즈임에도 올스타 4번 선수들까지 막아내면서 최고의 3&D 플레이어이자 3D플레이어로써 르브론 첫 우승에 결정적인 기여를 했었죠.(위닝 멘탈리티도 대단해서 큰 경기에서 더 강해지는 모습도 보여줬죠)

히트로 이적해 오기 전인 휴스턴과 멤피스에서도 훌륭한 인성과 리더쉽&수비력등으로 각광받는 선수였구요.  

게임으로 접하신 시즌(은퇴시즌이라고 선언했던 시즌)은 베티에의 노쇠화가 심각하게 오면서 3점 툴이 조금 망가지긴 했지만 여전히 훌륭한 벤치자원이었죠.

전 베티에를 좋아하는 이유가 3점보다는 그 수비력이 멋있어서 좋아했습니다.

상대의 속공상황에는 항상 베티에의 얄미운 오펜스 유도가 있었죠 히트를 좋아하진 않았지만

만약 히트의 경쟁팀을 좋아했었다면 베티에의 그 수비는 좋아할래야 좋아할 수 없었을 것 같아요 

WR

오 그당시에도 벤치자원인데도 시그니쳐가 달려있고 3점이 좋아 식스맨으로 잘 썼었는데

현실에선 더 좋은 선수였었네요. 좋은정보 감사합니다.

12-13파이널에서 던컨과 골밑에서 비벼주며 이지레이업을 놓치게 만들던 베티에 형님이 눈에 선하네요
그 슛을 놓치고 땅을 치던 던컨도요

베티에옹 보고싶네요 젠틀한 외모와 달리 상당히 강직한 마인드의 소유자였고 플레이에 그대로 녹아나있어 보는사람으로 하여금 열정을 불타오르게 하는 능력이 있었습니다. 찰거머리같은 수비력은 덤이고요

던컨-마크가솔 / 커즌스

뭐 이런경우를 보면 농구라는 스포츠가 수치가 전부가 아니란걸 자주 느끼게됩니다

골스와 샌안의 대부분의 선수는 그런 느낌이 들어요.

특히 양쪽 그린은 정말 스탯으로 이상의 핵심 선수라고 봅니다.

현역 기준으로 대니그린도 물론 샌안 디펜스의 핵심이라 생각되지만, 마누야말로 스탯으로 평가할 수 없는 선수라는 생각이 들어요. 더불어 지노가 은퇴하면 샌안이 도대체 그 공백을 어떻게 메울 수 있을까 걱정반기대반입니다.

*은퇴선수까지 하면 제가 본 선수중에는 키드라고 생각되요. 다른 생각할 필요도 없이 "키드효과" 이 단어가 떠오릅니다.

키드가 요즘 포가들에 비하면 스탯이 리바운드 빼고는 특출난 게 없지만 경기조율의 마법사였죠.

덕 크리스티
드레이먼드 그린
안드레 이궈달라

에릭 블렛소가 생각나네요

로빈 로페즈도 동료들이
리바운드 잡게 박스아웃만 열심히 해서
자기가 잡는 리바운드는 별로 없다고...

스티브내쉬요.

평균 20득점도 해본적없고 수비도 물수비였지만

개인의스탯과 별개로

한 팀을, 4명의 동료들을,

완전히 뒤바꿔놓을수있는 선수라고 봅니다.

마치 축구의 리켈메같은 천재이자 괴짜같은...

WR

댓글과 상관없는 말이지만 .. 제가 좋아하는 축구선수순위가 바죠 토티 리켈메인데

매니아에서 그 이름을 보게되다니 반갑네요 

Nba공홈에서 제공하는 스탯들을 예전 선수에게도 적용되었더라면 좋았을텐데요..제공되는 스텟이 너무 디테일해서 벗어나는 부분이 없더라구요..

스텟외의 무언가를 스텟으로도 표현할수 있는 때가 온거같아요

WR

몇년전에 허슬스탯을 만들어서 더 구체적으로 접근할 방안을 모색해보겠다고 했는데

스크린,박스아웃,슛방해등이 공식적으로 기록화 된다면 충분히 가능하다고 봅니다.

위에서 언급하신대로 보통 수비 잘하는 선수들이 저평가 받는다고 생각합니다.
특히 맠가나 로로는 본인 리바보다 박스아웃을 엄청 열심히 해주더군요.
이런게 스탯지에 드러나지 않는다는게ㅜ

이와 별개로 야투율 관리가 티나거나 스탯을 일부러 쌓는다고 느껴지는 선수들은 호감이 안갑니다.

WR

종목을 떠나 팀에 헌신적이고 이타적인 선수들은 응원을 안할수가 없더라구요.

이번 플옵에서 말씀하신대로 로로가 그랬고 작년엔 그런면에서 아담스가 눈에 띄었죠.

맞습니다.

아담스도 스탯으로만 보면 평범해보이지만 실제 겜을 보면 존재감이 어마무시했었죠.

저 역시 물론 주목받는 슈퍼스타들을 좋아하지만,

그보다 묵묵히 팀을 위해서 스크린 잘 서주고 수비 열심히 하면서 박스아웃 같은 궂은 일 잘해주는 선수들에게 자꾸 마음이 가더라구요^^

로빈로페즈랑 고탓 아리자라고 생각해요
로로는 수비에선 헌신적으로 박스아웃을 철저히 해서 박스아웃이란 스탯이 있었으면 분명 탑5안엔 들거라 생각되구
아리자는 3&D에 빠질수 없는 선수라 말할 필요도 없구요 고탓은 스크린이 분야에선 리그 탑이라고 봅니다 가끔 일리걸이 보이기도 하지만 영리한 스크린으로 워싱턴 선수들의 움직임을 유동적으로 가지고 가기 좋게 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건