NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

전성기 웨이드가 다시 보고 싶네요..

지금은 서버럭이
슬래셔의 대명사로 꼽히지만

제 기억에는 여전히 플래시가 최고네요
기술, 신체능력, 마무리의 3박자가
완벽하게 맞아 떨어졌으면서
효율성까지 엄청났으니 말이죠.

특히 파엠때 보여준 폭발력은
진심 지금도 제 기억에 선합니다.
그때 웨이드는 사람이 아니라
무슨 슈퍼 히어로인줄 알았는데..
지금은...

Comments

개인적으로 맥칼럼 좋아하는데 운동능력이 아쉬워서 그런지 좋은 스코어러임에도 좀 저평가 받는 면이 있는것 같아요...

웨스트브룩과 비교하자면

자세는 엄청 낮고

뭔가 꾸물꾸물 가는거같은데

금방 골때까지 가버리고

보폭도 엄청 넓었던거같네요

간지나 폭발력은 역대No.1
수비찢고 쭉쭉 돌진하는게 보는맛이 죽여주죠

0506파이널은...
댈러스팬에게 악몽 그자체였지만
저는 아이러니하게도 웨이드도 좋아했기에
엄청 싫진 않았던 기억이 납니다.
당시 히트가 존스-웨이드-존스-하슬렘-샤크 주전이었던걸로 어렴풋이 생각이나네요

제이윌이 고정 주전같았는데 제 기억이 틀릴수도 있고요 앤트완워커도 주전뛰었죠 모닝 페이튼이 뒤에서 잘 싸웠고 제임스포지도 아마 있었을듯
저도 DAL 팬이었는데
웨이드 활약이 새로운 조던 맞이하는 기분 좀 들더라구요

아 말씀해주시니 언급하신 선수들 다 있던걸로 기억납니다.
모닝과 글로브가 우승반지를 끼었죠.
당시 웨이드는 정말 언터쳐블이었기에 5년뒤에도 불타오르는 모습에 너무 무서웠었죠.
(결국 우승은 댈러스가 했지만)

파이널 재대결에서 웨이드는 르브론과 보쉬 델꼬오고 덕병장은 만32세에 올스타동료도 없었는데 DAL이 이긴점땜에
11년 팀댈러스 위엄과 더불어
갠적으로 06년 파이널 웨이드 위엄만 괜히 다시 재조명하게되더라구요

말씀하신 라인업은 04-05 시즌이고, 우승 시즌은 제이윌-웨이드-포지-하슬렘-샼 주전에 페이튼-워커-모닝 등이 주요 로테이션이었죠. 늙은 왕년의 스타들 사이에서 젊은 웨이드가 정말 대단했습니다.

정말 그립네요.
그 폭발력과 간지는 와데의 그것을 정말 다시 싶네요.

일단 체격이
위 서버럭 아래 웨이드
맨발키 신발키 체중 윙스팬 스탠딩리치
6'2.3" 6'3.5" 192 6'7.8" 8'4.0"
6'3.8" 6'4.8" 212 6'10.8" 8'6.0"
서버럭의 에너지가 앞선다하더라도
웨이드의 스펙의 우월함과 농구센스라면 정면대결시 러셀을 통제할 것도 같습니다
그러나 올해의 트리플더블 퍼포먼스는 르브론 블랙캣조던만이 에너지를 짜내서 달성할 수 있지 그 외에는 현대농구선수 아무도 못이룬다봅니다
오랜만에 히트vs오클 찾아봐야겠네요

당시 정규시즌 때 듀랭이가 부진하면서 히트에게 밀렸는데 꼬북이가 불을 뿜으면서 맹추격한 적이 있었죠... 막판에 웨이드를 붙이고 꼬북이 기세가 꺾이더군요. 지금 더 성장한 거북이랑 당시 웨이드가 쇼다운 하는 것도 보고싶네요.

그때 서버럭이 세컨팀 웨이드 서드팀이었는데 역대급 선수는 둘 다 최전성기에 만나기 참 힘들어요
08-9웨이드랑 올해 버럭이 한판 붙을 수만 있다면..

https://www.youtube.com/watch?v=BjTcXjL2moE

이걸로 일단 위안을...

폴더로 접히는 바레자오자오자오자오

와데형은 제가 눈으로본 최고의 슬래셥니다.... 진짜 돌파시작하면 파울 아니면 골이였죠

그때 와데는 하루에 탑텐 중에 1-2개는 거의 고정, 많을 때는 5-6개도 자기 플레이로 도배했었죠

스피드와 테크닉을 갖춘 돌파력에 컨택시 밀리지않는 힘과 타고난 손끝 감각까지 좋았죠. 역대급 슬래셔라고 생각합니다.

일단 정말 멋있었어요... 붕 날아와서 스틸/블락 한 뒤 냅다 달려서 꽂는 덩크도 그렇고 기세가 오르면 불가능해 보이는 시도들을 연거푸 성공시켜서 보는 사람을 벌떡 일어나게 만들죠...

돌파스킬로만 보자면 올타임 탑 2라 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건