Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

운영원칙 위반으로 삭제된 게시물입니다.

본 게시물은 운영원칙에 위배되어 삭제된 게시물입니다.
운영원칙 위반으로 인해 삭제된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 본문읽기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분의 많은 양해를 부탁드립니다.
신고 사유

해당 게시물은 아래의 운영원칙에 의해서 삭제처리를 하게 됐습니다.

- 다수의 회원을 자극할 수 있는(어떤 방식으로든) 글을 게시하는 경우

- 유저들의 부정적인 피드백에 과잉대응 및 무대응으로 일관하는 경우

Comments

어빙 써드팀 있지않나요?

네 14-15 써드 있습니다

저도 올느바 없다는말에 써드있는데.. 싶었습니다. 겨우 써드 하나라서 있으나 마나 하다라고 생각하실 수 있으나 그것보다 특정선수의 가치를 평가하는것은 파이어가 날 수도 있는 민감한 주제임에도 불구하고 제대로 검색조차 하지않고 그저 자신이 알고있는 지식 내에서 생각대로 적었다는게 어빙팬으로서 어이가 없고 짜증나네요.

고평가가 아니라 고인기입니다.
전에는 빈스 카터가 있었구요.
최근엔 라빈도 약간 그런느낌이 있네요.
실력에 비해 인기가 많은게 죄는 아니라고 봅니다.

WR

네 실력에 대한 평가는 일부러 배제했습니다. 인기나 인지도가 실력에 비해 엄청나게 고평가된가는 글이구요

보통 어빙 같은 선수들이 고평가와 저평가를 동시에 받고 있다고 생각하는데(아래 느바크블굿님 말씀처럼 부당하다 싶을 정도로 까이기도 하는 게 어빙이죠.), 작성자님의 단어 선택이 어빙을 저평가하는 게 아닌가 싶은 느낌을 주기는 합니다. 보통 고평가/저평가라는 단어는 실제 실력에 비해 (인기가 아니라) 실력 평가가 어긋난다라는 의미로 많이 쓰는 단어니까요.

그래도 어빙 볼핸들링은 리그탑아닌가요?인터뷰 보니깐 다른 선수들도 어빙 개인기는 진짜 최고라고 하던데

어빙 볼핸들링이 리그 탑이라니요??? 

역대 원톱 봅니다. 

높은 인기가 실력에 대한 평가에 개입되지만 않으면 인기가 많은게 잘못은 아니죠. 그런 경우가 왕왕 있긴 합니다만...

어빙이 고평가까지는 아닌것 같은데.. 수비가 너무 취약하다고 공격 반쪽짜리라고 르브론 없으면 플옵걱정해야할 판 이라고 까이는 경우가 많은데 고평가 얘기까지 나오네요 ㅠㅠ
인기가 많은건 화려한 드리블(사실 드리블링만 놓고 보면 역사상 어느 선수와 견주어도 뒤처지는것 같지는 않습니다) 때문 아닐까요?

말씀에 공감하는게 클블 르브론 없으면 승률 엉망이죠 양날의검 같은 선수라고 생각듭니다 

저도 괜히 고평가 받는줄 알았는데 올스타전 투표중에 선수들한테 받은 표도 엄청 많더라구여. 선수들한테도 인정 받을 테크니션이긴 하나보네요 어빙이.

하든 서브룩 인기가 어빙보다 낮나요...?

WR

네 전포지션 통틀어 어빙인기가 5손가락 안에 드는급이죠

왜 이런(?) 댓글에만 댓글다시고 어빙 서드팀 들었다는 댓글엔 피드백이 없나요? 글이라도 수정해주시던가요..

어빙은 그 신박한 개인기로 인기를 끄는게 있다고 봅니다
볼 컨트롤이랑 폭발적인 마무리는 정말 너무 멋져요 !!
실력 효율성 이런것도 좋지만 인기는 역시 간지에 비례하는거죠 !

써드팀 한 차례 있습니다.

어빙이 실력보다 인기가 높다 O

어빙이 고평가 받고 있다 X

라고 봅니다.

그냥 어빙의 커리어에 운이 많이 작용했다고는 봅니다. 24세 6년 경력에 올스타가 이미 4차례나 되니까요. 머 이런 것도 인기의 영향일테고, 그만큼 스타성이 탁월하기는 하죠. 그 스타성이 커리어에서의 운과 함께 시너지?로 작용해서 인기가 많은 것 같기는 하고요.

저도 동의합니다.

사생결단님 말씀대로 고평가가 아니라 고인기죠. 스타일상 인기 많을만하구요.

르브론과 같이 있어서 잘하는 면만 더 부각되기 쉬운 조건에 있는것이 한몫 한다고 봅니다. 운이 좋은거죠. 경기 전체를 책임질만한 기량은 아직 제대로 증명된바 없지만 그건 릅이 다 해주고 있고, 그대신 어빙은 위에분들 말씀대로 플레이 스타일이 현란하고 멋진 클러치샷 장면을 여러개 만들어내서 사람들 인상에 깊게 남은 면이 인기의 큰 요인이라고 생각합니다. 

그리고 고평가랑 고인기는 완전히 다른 거죠..

어빙이 인기가 많은 이유는 21세기 가드 중 가장 화려한 드리블을 하고 21세기 최고의 플레이어와 한 팀이며 전세계의 이목이 집중되는 파이널에서 엄청난 활약을 펼쳤기 때문입니다.

추천 박고싶네요

실력은 리그 탑이죠. 현재 르브론 아우라 때문에 팀의 톱니바퀴 역이지만 없으면. 그냥 에이스죠

실력이 리그 탑이라니요...

PG에서만 해도 어빙보다 윗줄이 5명은 될텐데... 너무 고평가 아닙니까?

일단 플레이가 보는맛이 있어서 좋네요

그리고 카이리 시리즈 디자인도 잘뽑아서

뭐 인기야 실제 실력이랑 꼭 비례하는건 아니니깐요. 코비나 카너가 던컨보다 실력이 뛰어나지 않았을때도 압도적으로 그들의인기가 많았던 것이 대표적인 예이죠.

코비는 실력은 둘째치고 슈퍼스타로써의톱니바퀴를 타고났다고 봅니다. 느바 역사상 그분을 제외하곤 첫손가락에 꼽힐정도지요..

인기가 많다고 고평가면 저평가 받는 선수들은 인기가 없어서인가요..

사실 제 생각에도 고평가가 있긴 하다고 봅니다.

그래도 어빙은 지금까지 클러치타임에 보여준게 너무 많아서 필요할때는 폭팔하는 모습을 많이 보여줘서 나름 고평가를 받고 그런 평가가 어울리기도 한것 같아요.

아무리 그래도 르브론이 없었으면 지금의 평가가 있겠느냐 질문하면 그건 아니라고 보네요. 

개인적으로 평가가 그렇게 높지는 않았고, 지난 파이널에서 30점씩 넣다가 40점 넣을때까지도 후루꾸라고 생각했습니다. 그런데 마지막 순간에 3점 넣는걸 보니 잘하는 선수라고 인정을 안할수가 없겠더라고요. 역시 큰시합은 많은 사람들이 보니 임팩트가 클 수밖에 없습니다.

팔은 안쪽으로굽는다고 팬이 많다보면
아무래도 더 좋게보고 좋게 평가하는
분들도 많을테니까요.
그리로 어느 시대나 스코어러들이 인기가많죠 상대적으로

인기에 비례해서 평가도 고평가되고 있는 부분도 없지않아 있다고 생각합니다.
당연히 인기가 많아지면 그 사람들은 좋아하는선수를 좋게 보기 마련이죠.
위에도 실력은 탑급이고 르브론 없으면 에이스다라고 하시는데 가드춘추전국시대인 지금 어빙이 가드 탑티어는 아니라고 봅니다.
5명만 세워도 하든 서브룩 아톰 커리 월 데로잔 이거든요.

어빙이 가드 탑티어라고 보기는 어렵다 O

월, 데로잔과 어빙이 티어가 다르다 X

라고 봅니다.

뭐 사람에 따라 그렇게 볼 수도 있겠네요.
저는 데로잔과 월보다 낮은 티어로 생각해서요.
데로잔과 월은 이번시즌 자신의 팀에서 1옵션으로 확고히 올라서고 팀을 이끌고 있다고 생각해서요.
르브론이 없을 때 클블 경기에서 어빙을 보면 두선수보다는 조금 부족한 것 같습니다. 개인적인 의견입니다.

개인적 의견은 존중합니다. 다만 그걸 고평가/저평가 논의와 결부시키면 어빙이 가드 탑티어라고 주장하는 것이 어빙 고평가라면, 말씀하신 의견은 어빙 저평가라고 볼 수도 있을 것 같아요. 딱 현재적으로 보자면 어빙이 가장 최근 경기를 완전 망했고, 데로잔과 특히 월이 가장 최근 워낙 뜨겁기 때문에 현 시점에서는 월이 좀 앞서보이는 건 있는데, 실제 이번 시즌 스탯이 엎치락 뒤치락 하고 있는 세 명이니까요.

어빙을 조금 변호해주자면, 지금 르브론 어빙 외에 캐브스 주전 3명이나 맛이 완전 가있는 상태에요.(+감독님도 상태가;;;) 이 상태에서 어빙이 없었다면? 르브론 혼자 3월의 6승 9패 그 6승도 못챙겼을 거라고 볼 수 있어요. 그리고 이번 시즌 르브론 빠진 경기들은 원정 백투백 경기가 많았습니다. 원정 백투백 경기는 르브론 있어도 전패하고 있는 캐브스에요.(레이커스전은 전날 클립전을 쉬었던 빅3 덕택에 원정 백투백인데도 이기기는 했는데, 그 경기 제외하면 원정 백투백 전패중인 올해 캐브스입니다.) 르브론 빠진 경기에 어빙도 같이 빠진 경기도 꽤나 되고 등등

단어 선택을 잘못하신거죠. 

어빙이 가진 실력보다 좋은 평가를 받는다던지 하는게 '고평가' 받는다고 하는거지

인기의 요소에는 화려함이나 클러치 스토리 등등 여러가지가 있는데 인기가 생각보다 많다고 '고평가' 라는 말을 쓸 수는 없는거죠.

오히려 실력적인 면에서는 중의적 의미의 어빙신같은 별명에서도 느낄 수 있듯이

잘할때 잘하고 못할때는 오지게 못한다 등의 적당한 평가를 받고 있죠.

뭐 워낙 플레이가 화려하니까 인기가 없을 수 없는 타입이죠.

어빙의 플레이를 안 좋아하는 편인데 불구하고 스코어링 할 때만큼은 넋을 잃고 보니까요.

저평가 받는 경우도 은근 많습니다. 아무래도 화려한 1대1 공격력에 비해 수비가 모자라서 호불호가 많이 갈리죠.

어빙만큼 스타일로 호불호가 갈리는 경우는 코비 이후로 못 본 것 같네요.

제 개인적인 의견으로는 코비 이후 가장 플레이스타일이 호불호가 갈리는 선수는 러셀 웨스트브룩인거 같네요.

워낙에 개인기와 드리블이 좋아서 그렇지 않을까요?

당연히 경기는 많이 보시고 하시는 말씀이겠죠?

공격력이 그렇게 뛰어난데 수비로 어빙을 깎아내리긴 좀 그렇다고 생각하구요. 다만 포인트가드치고 부족한 리딩능력이 아쉽습니다. 그래도 르브론과 함께 뛰니까 큰 문제는 없죠. 르브론과 어빙은 정말 잘 맞는 것 같습니다.

글쎄요 저는 어빙이 정규시즌에 보여주는 모습은 극히 일부라고 보기때문에 화려한 플레이로 인기가 많다 혹은 고평가 받는다고 생각하지 않습니다. 자신의 맥스치를 잘 보여주지 않는선수이며 그 진가는 절대 놓치면 안되는경기나 플레이오프에서 개인능력으로 경기를 풀어나가야할때 드러납니다.

그냥 인기가 많을 수 밖에 없는 스타일이니까 인기가 많은거 아닌가요?

인기가 많아서 고평가가 아니라요.

인과관계가 반대로 된 느낌이네요.

르브론 품에서 벗어나서 판단해야죠. 솔직히 1옵션 에이스로 팀을 이끌만한가? 에 대한 의구심은 언제나 있죠 보는 맛이 있는 선수는 확실하지만요. 개인적으로 이번시즌은 아톰 커리 존월 한테는 당연히 밀리고 릴라드 . 맥컬럼 라인이라고 봐요

그렇죠
르브론에게서 바통을 이어받고 어빙이 확고한 1옵션으로 자리에선 캐브스, 그때 판단해야 한다고 봅니다.
솔직히 플레이메이킹 부분에선 혼자 나선경기를 보거나 르브론이 돌아오기전에 보면 부족하다는 시선이 많았죠.
여러모로 기대가 됩니다 어빙의 캡스

어빙의 팬이지만 원맨팀일때 성적은 그리 좋지 않아서 아직은 지켜봐야 될것 같습니다....

인기가 많은건

플레이 스타일...

우승팀 프리미엄 등이 포함된거구

실력적으로는 적절한 평가를 받고 있다고 생각합니다.

선수 비교하는것만 봐도 어빙에 대한 평가는 아주 박하던데요.. 전 오히려 저평가 아닐까 싶던데

고평가는 전혀 아닌거 같습니다.  다만 인기가 많을뿐이죠.. 예전 카터와 비슷한

22득점쯤에 필드골 45% 정도 하고 있겠지 느낌을 주는 플레이를 펼치는데... 그래도 25.3득점에 (47.1% 3점 39.1%) 5.7어시 3.3리바 1.2스틸 PER 23.0 로 나름 커리어 하이 시즌을 보내고 있습니다 후반기에는 27.8득점 (49.8% 3점 39.6%) 5.1어시로 공격적인 측면에선 나무랄데 없는 경기력 보여주고 있었고요 (문제는 클블 수비가 ㅠㅠ) 사실 샌안전에 워낙 똥을 싸서 그 경기 빼면 거의 기복 없이 후반기 29.1득점에 180클럽 유지하고 있었네요ㅠㅠ 당연히 커리나 아톰 존월 같은 티어는 아니겠지만 애초에 어빙이 그런 평가를 받는 선수도 아니고 팬들이 저정도라고 주장하는 것도 아닌데 고평가 받는 선수는 아니라고 생각합니다 인기는 플레이 스타일상 많은거 같고요 드리블 하나만큼은 역대급 수준이니까요

르브론 형님한테 쓸데없는 것만 배웠어요. 50-40-90 스탯 이쁘게 찍고 좋은데

굳이 49-39-89

구구구로 맞출 필요 없는데 말이죠. 

일단 써드있고요
공격쪽에서는 워낙 좋은 볼핸들링을 가지고있고 역대급이라고 평가받을정도의 선수지만 수비때문에 고평가 받지는 못하는거같아요
고평가가 아니고 인기가 많은거죠

님도 어빙에게 관심이 있으시니깐 이런 글을 올리시는거겠죠? 정말 별볼일 없는 선수라면 이렇게 까지 하시겠습니까? 지금 댓글 다시는 분들도 어빙이 어떤 선수인지 알고 있으니깐 댓글 달고 있겠죠? 님은 어디 팬이십니까?

무슨 말씀을 하고 싶으신거죠?

아이디에 대놓고 DAL 써져 있는데 어디 팬이냐고 여쭙는 이유는 뭘까요

술한잔 하신건 아니시죠?왜 굳이 이런 댓글을..

Mvp 급이 아닌선수가 이만큼 스포트라이트 받는건 맞는말 아닌가요?
캡스는 르브론 오기전 어빙 혼자 있을때 팀을 위닝팀으로 만든적이 한번도 없었죠. 한동안 루징팀에서 영웅놀이 한다는 말도 들었고요.
지금은 당연히 훌륭한 선수지만 인기덕을 보는것도 있다고 생각하네요

르브론이 클블 다시오고 팀성적이 좋아지면서 그 버프로 인기가 많아졌는데. 지난해 파이널땜시 인기가 더 올라가면서 올스타 선발까지 되었져.. 아직 어린선수니 르브론 노쇠화 이후 본인이 팀1옵션이 되었을때 평가를 해도 늦지 않습니다

고평가랄게 있나요? 역대로봐도 손꼽힐 최고의 드리블러, 현 리그 수위의 클러치 플레이어이며 공격력하나는 진퉁, 하지만 저렴한 수비 그리고 부족한 플레이메이킹 능력으로 구지 티어를 나누자면 존월, 토마스, 커리를 현재 1.5에서 2티어 정도라고 봤을때 그 바로 아래인 릴,맥,폴,콘리 정도의 선수와 엎치락 뒤치락 하는 정도라고 개인적으로 생각하고 있고 비슷한 정도의 평가를 매니아에서 받고있지 않나요?
장단점이 워낙 확실한 선수고 르브론이 옆에 없다면 분명 지금보다 무뎌질 선수라고 생각되는건 사실이네요..

저에겐 그냥 커리 다운그레이드버전.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

그냥 대놓고 비꼬시네요. 무지하게 좁혀졌다니요;;;작년 파이널 얘기도 지겹네요
시즌 전체를 놓고 봐서도 2번의 mvp와 퍼스트도 있는 선수와 올느바 서드 선수의 격차는 엄연히 존재하죠. 이번시즌에는 어빙 서드도 못들것 같은데 격차가 더 늘어나겠네요.

격차가 엄연히 존재한다는 것은 동의합니다.

이미 두 선수 티어가 다르다고 본다고 얘기했고요.

다만 그런 건 있다고 봐요. 어빙 경우는 지난 시즌에 비해 성장한 거고, 커리 경우는 지난 시즌이 워낙에 역대급 시즌이었잖아요. 커리의 지난 시즌이 워낙에 대단했었고, 어빙의 이번 시즌이 워낙에 어빙 본인에게는 커리어 하이 시즌인 거죠. 즉, 지난 시즌까지의 격차가 워낙에 무지하게 컸었다고 본 것입니다. 이번 시즌은 많이 좁혀졌고요.

커리어 자체로만 보면 엄청난 격차를 두고 있는 건 사실이라고 생각합니다.
굵직한 개인 수상실적만 봐도 mvp 2번의 수상, nba first team 2회 second 1회, 3점슛 기록
어빙은 nba third1회 뿐이죠...

아래에도 댓글 달았는데

커리어 자체로 보면 엄청난 격차를 두고 있다 O (그렇게 자세히 말씀하시지 않아도 너도 알고 나도 알 정도로 너무나 당연합니다.)

이번 시즌 퍼포먼스로 한정해서 보면 (그 커리어의 격차에 비해서는) 두 선수의 격차가 상당히 많이 줄었다 O

원래 star22님 글이 뭐였는지는 모르겠지만,

디오니쏘스님 글도 어빙팬에 대한 배려는 하나도 없어 보이네요.

어빙팬 입장에서 곱게 받기는 어려워보입니다.

네, star22님 글이 그리 매너가 없거나 하진 않았습니다.
저는 단지 제 생각을 적었을 뿐이고, 그게 중론일 필요도 없는것이고 답도 아닐겁니다.
저에겐 커리의 하위호환이라 적었는데, 둘다 뛰어난 볼 핸들링, 뛰어난 슈팅, 상대적으로 빈약한 수비능력 등의 보유자라고 생각해서 입니다, 물론 스타일의 차이는 존재하지만 말이죠.

하지만 저는 기술형 공격형 포가로써 커리가 정점에 있다고 생각하기 때문에 리그 다른선수는 커리의 하위호환이라고 했던것이죠.

마치 흔히들 코비를 조던의 다운그레이드 버전이라고, 또는 드로잔을 코비의 다운그레이드버전이라 하는것처럼 썼던 얘기일 뿐입니다.

작년 파이널 임팩트가 매우 컸죠.
어빙이 잘한 것도 커리가 못한 것도 컸으니깐요.
하지만 어빙와 커리에 대한 격차는 어마어마하게 크다고 생각합니다.
일단 커리에 대한 평가는 이미 역대 포인트가드 5위 안에 두시는 분이 많죠.
커리어의 수상실적 지표 모두 많은 차이가 있다고 생각합니다.

쓰다보니 어빙을 까는 글 같이 느껴지실 수 있는데 저는 캡스를 좋아하지 않지만 어빙은 좋아합니다. 인성도 좋고 매번 넘어진 상대편 선수를 일으켜주는 매너도 최고라고 생각해요.
아무튼 그래서 어빙이 르브론의 그림자에서 벗어나 1옵션으로 팀을 이끄는게 궁금하고 기대도 많이 됩니다.
커리와의 격차를 좁힐만한 기회와 실력 모두 가지고 있다고 봐요. 어빙은 나이도 어리고 매년 발전하는 모습을 보여주고 있거든요.

위에 답글 단 것을 보시면 제가 어떤 맥락에서 얘기한 것인지 아실 것 같고

말씀하신 바에 대체로 동의합니다.

다만 격차가 어마어마하게 큰 것도 맞고

이번 시즌 한정해서 보자면, 기존의 그 어마어마한 격차에 비해 이번 시즌의 퍼포먼스는 그 격차가 무지하게 줄어든 것도 맞는 것 같아요. 물론 그럼에도 여전히 어마어마한 격차가 있지만 이번 시즌 퍼포먼스를 한정해서 보면 그렇다는 얘기지요.

그렇죠 이번 시즌 한정해서 본다면 어빙은 커리와의 격차를 줄인 건 맞는 이야기 같습니다.

아뇨, 저는 어빙의 팬도 커리의 팬도 아니여서 충격적이지 않았습니다. 어빙이 파이널에서 놀라운 퍼포먼스를 보였다 해도, 어빙이 커리보다 다운그레이드라는 생각은 변함이 없고, 아마 이 두 선수간의 간극은 현재로써는 꽤나 크다고 봅니다.

아, 그리고 per을 말씀해주셨는데, 제가 별로 신뢰하지 않는 스탯이라....., 그냥 슈팅,수비,리딩 던반적인 면에서 커리가 더 뛰어나고, 아마 커리가 어빙정도의 슈팅력을 가지고 있었다면(물론 어빙도 리그 탑슈터지만) 3점 비중이 좀 줄고 어빙처럼 플레이 하지 않았을까 싶습니다.

뭐 어디까지나 주관적 영역이니 생각하기 나름이겠죠.

일단 '두 선수간의 간극은 현재로써는 꽤나 크다'는 점에는 동의하고

'어빙이 커리의 다운그레이드다'에 대해서 좀 진지하게 받아보자면

3점 슈팅력은 넘사 커리가 좋을 것이고, 리딩도 커리가 나을 것이고

드리블이나 아이솔은 어빙이 더 나을 것이고 등등

두 선수가 듀얼가드라는 면에서 비슷한 면도 있지만 세세히 보면 스타일이 꽤나 다르다는 생각입니다.

커리가 더 나은 면에 대해서는 굳이 얘기하지 않아도 아실 듯 하니 생략하고

이번 시즌 어빙이 더 나은 면에 대해서 조금 부연해 보자면

미드레인지 슈팅

커리: 게임당 1.3/2.8 (46%)

어빙: 게임당 2.8/5.7 (48.9%)

아이솔

커리: 게임당 1.8점 (ppp 1.08)

어빙: 게임당 5.7점 (ppp 1.14)

등 보시면 일단 두 선수의 득점 방식 스타일이 상당히 다른데(자료 다 찾아보기 귀찮아서 가장 특징적으로 생각나는 자료 두 개만 급히 찾아봤어요.), 그 다른 방식 중에 어빙이 더 잘하는 것이 있죠. 커리가 커리 본인의 장점 외에 어빙의 장점들도 맘만 먹으면 커리가 잘할 것이다 라고 하는 얘기는 정말 말씀대로 상당히 '주관적인' 영역이 아닌가 싶습니다.

스코어링만 따지면 리그에서 손가락으로 꼽을만한 선수죠.

포가로서 부족한 경기 조율하는 부분은 르브론이 잘 메꿔주고 있어서 둘이 조합이 괜찮고요.

다른건 다 필요없고 수비가 너무 아쉬워요. 수비력만 키우면 몇단계 더 훌륭한 선수로 거듭날 수 있을텐데 말이죠..

그냥 인기가 많은거지 딱히 고평가는 아니죠

인기가 많다고 고평가인게 당연히 아닌걸 본인도 아실텐데 제목을 너무 부적절하게 다셨네요

피드백도 없고 뻔히 파이어 날 만한 제목으로 그냥 불씨하나 툭 던져넣고 가시네요

저도 같은 생각이네요.

서드팀 한 번 탄 가드인데 고평가일리가..인기가 많은건 사실이니까 고평가는 아니죠. 어빙이 별로 인기가 없는데 팬분들이 어빙이 인기가 엄청 많고 상품성이 대단하다! 라고 주장한다면야 고평가라고 할 수 있겠지만..상품성 인기 탑인건 사실이고..

제목이 어빙팬들이 보기에 불편할것 같다는 생각은 안드시나요?

작년 파이널 승부처마다 커리를 압살한선수입니다

그럼 파엠 이기는 승부처 마다 르브론을 압살했으니 르브론보다 훌륭한가요? 이런 표현은 괜찮은가보군요?
승부처에 몇번 수비성공하고 공격성공했다고 압살이라뇨;;
어빙이 커리한테 비빌 커리어도 아니고요;;

왜이렇게 흥분하시죠 뜬금없이 커리가 언급된부분이 기분나쁠만 하지만 이는 또 커리만큼의 대단한 선수와도 맞장떠서 이겼던 모습도 보였던 선수라는 것인데 그게 그렇게 기분나쁜가요? 작년 파이널때 어빙이 커리를 압살한건 사실이죠. 그 사실하나가 어빙이 커리보다 대단한 선수라는 뜻이 아니잖아요.

그와 별개로 이기는 르브론을 압살한 적이 없습니다. 르브론을 가장 효율적으로 제어한 선수임은 분명하지만요.

이기는 르브론을 압도한 적이 없는데요...

근데 전 4쿼터 한쿼터 뛸건데 누구쓸래? 하면 가드 중에는 무조건 어빙입니다.

음.. 전성기 던컨이 인기가 적었던 이유가 실력이 없어서가 아니죠. 인기와 실력은 같은 선상에 놓고 보기 어렵습니다. 인기가 좋아서 실력이 고평가라니요.
어빙은 인기가 좋을 수 밖에 없죠. 플레이 스타일이 하든, 드로잔과 더불어 최고의 간지를 뽑내는 선수인데요.
샤라포바가 광고 모델이나 후원으로 돈 많이 받았다고 해서 고평가라고 할 순 없지요.

어빙이 실력에 비해 인기가 좋은 건 맞습니다. 그런데 그게 잘못된게 있나요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건