Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

초록창에서 매니아에 대한 인식이 상당히 부정적이네요.

오늘 초록창 골스 60승 달성 기사에 들어갔더니 매니아에 대한 부정적인 의견이

상당히 많네요... NBA 관련 기사에 댓글 남길 정도로 관심이 있으신분이라면

분명 매니아 활동을 했거나 하고 있을거라 생각하는데 저렇게 인식이 안좋다는게 이해가 잘 안되네요.

혹시 제가 모르는 매니아 내에서 사건 같은게 있었나요? 초록창의 인식이 안좋은 이유가 궁금하네요.

Comments

매니아한지 얼마 안돼서 잘은 모르겠지만
징계 받은사람들의 한풀이 아닐까요?

그래서 초록창 댓글보고왔는데 어이가 없네요

골스 휴스턴전  콜에 대해서 문제있다고 하는데 뭘봤길래 매니아사람들은 다 홈콜이 아니라고 하고

매니아가 르브론팬만 있는곳인가요??

르브론 빠들만 많다고 하고 르브론한테는 관대하다 그러고운영진분들도 욕하는거보니 매니아에서 활동하다 징계받은 사람도 꽤 있을거같고요

역시 믿고 거르는 초록창 댓글인거같습니다

네이버 댓글창에도 강퇴가 필요합니다..

온라인에서 저런 공격적인 성향의 댓글은 거들떠도 안봅니다. 방구석 키워들 신경쓰지마세요.

그래서 여기가 좋은곳인거죠.
관종들이 싫어하는곳은 좋은곳이라는..

저도 이 글 보고 나서 보고왔는데, 오늘기사에 유난히 심한거같네요..

어제 글에도 장난아니더라고요
르브론 팬클럽이라느니 하면서 말이죠

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.

역시 킹무갓키..

맨날 똑같던데요. 매냐까, 릅까들의 성지입니다.

포털 댓글은 신경쓰시지 않는 게 좋습니다

활동을 더이상 못하시게 되셨거나 사이트 문화가 마음에 안든다거나 운영이나 방침이 마음에 안들 수도 있고, 싫어할 이유는 많이 있겠죠. 반대로 그런 이유로 좋아해주시는 분들도 계실 것 같구요.

매니아를 하시면서 타 사이트의 문화가 마음에 들지 않는다 여기시는 분들이 계시는 것처럼 타 사이트 이용하시면서 매니아 문화 마음에 들지 않는다 이렇게 생각하시는 분들도 계실 것 같습니다.

모두가 만족할 수는 없을 것 같아요. 그렇다고 매니아가 유일한 정답이라는 것도 절대 아닙니다만, 각자 취향에 맞고, 편하게 여기는 사이트에서 취미생활 즐겨나가는 것이 좋은 것 같아요.

인과관계가 비교적 명확하죠.

왜 NBA에 대해 활발히 이야기를 할 수있는 사이트를 제쳐두고 굳이 초록창에서 댓글을 달고 있을지를 생각해보면요.

토쟁이들이 너무 많아요

이거 인정합니다 경기응원만 들어가도 플핸이니 마핸이니 뭔소린지 모르겠어요

맞습니다.
경기 중에 채팅을 보면 어떤 선수가 작은 실수라도 하면 가차 없이 욕을 하더라구요.
'저xx 때문에 한강 가야 된다' 부터 시작해서 등등..
그 다음부턴 네이버 중계도 잘 안보게 되더군요.

뭐 매니아 내에서도 네이버나 디씨 댓글은 믿고 거른다는 글 종종 있잖아요. 표현 수위의 차이일 뿐 그냥 자기한테 더 맞는 곳으로 옮겨가며 맞지 않는 곳을 별로 안좋아하는 건 어찌보면 당연하다고도 할 수 있겠네요.

매니아를 그렇게 생각한다는건 여기를 와봤다는거고, 

와봤는데 본인과 맞지 않거나 그랬겠죠 뭐. 

댓글보면 사용하는 단어부터가... 그 사람을 대변한다고 생각합니다. 

사실 국내의 nba여론은 여기 nba매니아와 알럽, nba갤러리와 네이버로 심플하게 구분 가능하죠. 저쪽 동네에서는 보통 이쪽을 보고 선비라고 까거나, 격식만차리고 온갖 비꼬기를 한다며 깝니다. 저쪽의 경우는 비판이든 비난이든 가리지 않고 인터넷언어로 나타낼 수 있는 모든 의사표현을 하는 편이고요. 성향 자체가 완전한 상극이니 같이 어울릴 수가 없겠죠. 한편 매니아와 nba갤러리를 같이 하는 일부도 있어요.

네이버 댓글은 매니아 얘기건뭐건 거르고 봅니다

그냥 여기서는 다른 동네 이야기는 안했으면 좋겠네요.

매니아인들이 초록창 (훨씬)안 좋게 생각하는데 그 사람들이 매니아를 좋게 생각한다면 그게 더 이상한거 같네요

믿거네 입니다

여기분들이 네이버 거른다고 말씀하시듯

네이버인들이 매니아 거른다고 말하는 것이 같다고 봅니다.

서로 표현의 방법만 직설적이냐 우회적이냐의 차이일 뿐

뭐 같은 이치고 똑같다고 생각합니다.

염기자님 칼럼 매일 보는데 클블이 지는 날 유난히 심하더라구요...골스가 지는 날도..
염기자님 칼럼만 보려고해도 사람인지라 댓글 보게되는데

us바카 들어보면 염기자님도 그런 댓글때문에 맘고생하시는거 같더라고요 ㅜㅜ

둘다 보는 입장에선
여기서 초록창을 싫어하는 이유도 이해가 가고
초록창에서 여기를 싫어하는 이유도 이해가 가네요

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.

개인적으로 저는 뭐 둘다 이해갑니다.

아무래도 비인기팀을 응원하다보면, 매니아에서도 답답하고 억울한 일 생기기마련이거든요.

실제로 예전에 플옵경기에서 오심문제로 거의 마녀사냥 당하다시피해가지고

그 일로 화나서 떠난 썬더팬분도 계셨죠. 상당히 오랫동안 활동하시고 칼럼글도 쓰시던분이셨는데...

그냥 정도의 차이고 속성이 다른것이라 봅니다.

매니아는 조금 더 배려를 한다는 이유로 조금더 문어체적인 표현을 사용할 뿐이고,,,

(사실 논란으로 파이어 났을때 보면 꼭 그렇지도 않다고 생각함)

네이버같은곳은 그냥 상대기분 관계없이 적나라하게 자기 생각을 말하는 곳이고요.

딱 그 차이밖에 없다고 생각합니다.

둘다 비슷하다고 생각해요.

초록창에서는 위선적이라고 여길 욕할 수도 있는거고

여기서는 초록창을 막장이라 욕할수도 있는거고

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

거기는 통제가 되지않아서 원색적인 비난이 난무하죠. 그 사람들은 스트레스를 풀려고 본다기보다는 돈이 걸려있는 경우가 많아서 잃고 스트레스 쌓이니까 욕설을 하죠
저희도 네이바는 거릅니다

다른 사람들이 아니죠. 지킬 박사와 하이드 랄까?

제가 하고픈말이 여기 뙇

사이트 성격에 맞춰서 활동할 뿐이라고 생각합니다. Nba보는 사람이 몇명이나 된다고 여러 사이트 이용하시는 분들 많을 겁니다. 매니아안에서의 규정을 지키고 활동하는 것처럼 규제가 없는 타사이트에서는 좀더 자신의 생각을 강하게 말하는 거겠죠. 저도 매니아 16년차에 좋은 정보글 때문에 매일 방문하지만 굳이 타사이트와 비교할필요도 없고 타사이트가 맞지 않으면 이용하지 않으면 될 뿐이라고 생각합니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

매니아라고 우월하고 그런건 딱히...

dc나 네이버의 댓글에 저질 관종이 있는건 사실입니다만.

어떻게 보면 다양성에서는 그쪽이 유연할 수 있죠.

타사이트 애기를 여기서 하는거 운영원칙에 위반되는거 아닌가요?

그리고 매니아가 우리나라 nba 사이트중에 최고라고 생각합니다.

매니아에 10년 넘게 있었지만 매냐만큼 운영이 잘되고 있는 데는 없다고

봅니다. 기존에 최고였던 알럽이 많이 약해졌고 매냐는 꾸준히 그 성세를

유지하고 있는데 이건 전적으로 운영진 분들의 노고가 크다고 생각합니다.

제가 보고 느낀건 다양성과 개성도 중요하지만 어느정도 엄격한 규율이

있어야 그 사이트가 오래간다고 생각합니다. 아이러브nba,아이러브soccer가

그 좋은 예죠.

타 사이트 언급 금지입니다.
그리고 종종 이런 류의 '~~에서 매니아 욕한다'식의 글들이 보이는데요. 저는 오히려 이렇게 언급해주니까 더 욕한다고 생각합니다. 솔직히 매니아 말고 다른 사이트의 댓글을 관심 전혀 안 쓰는 분들이 더 많으실 겁니다. 언급해주면 할 수록 그 들의 부정적인 의견을 '재생산'해주는 꼴이죠.

매니아만큼 좋은 곳 없습니다. 다른 곳에서는 토론이고 자시고 대화도 제대로 안 될 뿐더러, 패드립이나 욕만 난무합니다. 

다른 곳은 정상적인 사람의 대화의 선을 그냥 넘어서 이야기를 합니다. 눈에 담기 조차 싫을 정도의 언어로요.

nba계에 이렇게 좋은 커뮤니티가 있다는 것은 정말 축복 받은 일입니다.

그리고 그건 홈지기님과 아스카님 등 운영자님들의 엄청난 노고가 있기 때문이고요. 

항상 감사드립니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건