Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

서고동저의 리그 상황?

80년대에도 서고동저였습니다.

리그가 계속되도 계속 서고동저는 유지되었죠.

근데 현 리그 상황에서도 과연 서고동저가 맞나 의심이 들기는 합니다. 왜냐하면 그런 느낌이 전혀 들지 않기 때문이죠.

일단 동부 순위를 보면 보스턴-클블-워싱턴-토론토-밀워키-인디-애틀란타-마이애미(.479) 입니다.

그와 비교해 서부 순위를 보면 골스-산안-휴스턴-유타-클립스-오크시티-멤피스-포틀랜드(.479) 이죠.

일단 6할 이상 승률을 가진 팀이 동부도 4팀, 서부도 4팀입니다. (물론 상위 2팀이 너무 달리고 있기는 합니다만..)

그리고 8위팀의 성적도 같고 두팀 모두 승률이 5할도 되지 않습니다. 이전에 서고동저 시절에는 서부 4위가 동부 가면 1위할 정도로 승률 차이가 심했고 서부 원정은 지옥길이었습니다만 이번 시즌에선 최소한 그런 모습을 잘 보이지 않습니다.

오히려 동부 상위권팀에 줄줄이 떨어져 나가는 서부팀들을 심심치 않게 볼수 있을 지경이죠.

물론 2팀은 패배를 모르고 질주하고 있습니다만 그건 서고동저라기보단 그냥 두팀이 강한 것이죠.

사실 플옵권 팀들에서 동서의 격차가 적어서 오히려  제가 더 놀랐네요.

그리고 최소한 이번 시즌만큼은 서고동저라는 말이 무색해지고 있다고 봅니다.

Comments

같은 순위표를 보신게 맞나 생각이 드는글이네요. 플옵권에서는 어떻게봐도 서고동저가 명확해보이거든요.
물론 한참 심했던때보다는 완화됐지만 말그대로 완화된정도라고 봅니다.

WR

한참 심할때는 서부 4위인 댈러스(?) 정도가 동부 1위인 뉴저지(?)보다 승률이 높았던 때도 있었던 걸로 기억합니다.

그 조던 시절에도 서부에선 5할 밑의 팀이 플옵에 나가는 경우를 거의 본적이 없었던 것 같습니다. 동부는 거의 4할대 승률팀도 플옵무대를 밟기도 했구요.

물론 승률도 문제지만 현리그에선 천상계 2팀을 제외하면 동부팀이 확실히 밀린다는 느낌이 들진 않습니다. 실제 경기결과를 별개로 두고 말이죠.

3,4위권 팀인 워싱턴이나 토론토가 서부원정을 나간다고 해서 크게 뒤진다는 생각도 안들고 오히려 유타, 클립스, 오크시티 정도는 여유있게 승리할 수 있다는 생각이 듭니다.

밀워키, 인디, 애틀 역시 홈경기에선 서부 플옵 중위권팀에게 잡힐것 같다는 생각도 별로 들지 않고요.

솔직히 이 정도면 서고동저라고 딱잡아 말하기 애매한 상황이 아닌가요?

그리고 클블의 경우 플옵모드의 선수가 있기 때문에 실제 플옵에선 어느 팀도 두려워할만한 팀이고 승리를 장담하긴 쉽지 않죠.

제 생각은 그렇다는 겁니다. 뭐 과거에도 서고동저였지만 동부에서 우승팀이 많이 나온건 결국 큰 게임은 모르는 것이지만요.

저 최강인 두 팀과 휴스턴까지 골골거리는 디펜딩 챔피언 클블이랑 비교하면 서고동저는 명백하죠 저팀들 때문에 엄청 빡쌔지는거니까요 그리고 서부 동부 상대전적도 차이가 많이 나고요 작년보다 더 벌어졌더라고요 (특히 클블이나 동부 상위권 팀들이 작년엔 서부 상대로 이렇게 많이 안졌는데 올시즌은 엄청 지고 다님) 근데 나머지팀들 예를 들어 매우 훌륭한 팀들이지만 멤피스 유타 오클 같은 팀들도 동부 상위 어느팀들보다 좋은 팀이라고 하는건 좀 아닌거 같고요 

작년부터 계속 그랬습니다.
서부 내에서부터 편차가 너무 심하다보니 서부 8위 휴스턴은 동부에 대입하면 작년에는 10위였을 겁니다. 서부에 극강 2팀이 있어서 그렇지, 고만고만하게 잘 하는 팀들은 오히려 동부에 많은 것 같아요.

플옾에서 전체 1~3위팀끼리 싸우는거랑 4위 이하팀끼리 싸우는거와는 천지 차이죠~~ 이것만은 너무나 명확한 사실이듯 합니다.

항상 이 얘기 나올때 왜 그 2팀은 빼죠? 어쨌든 그들도 서부고 그들이 강자인데요 동부에 그들만큼 압도적 승률팀이 있나요?

최근 서고동저에 관한 이슈는 클리블랜드가 서부 팀들에 비해서 너무쉽게 컨파올라간다 그래서 체력적으로 이득을본다 머 이런 뉘앙스라서 그러치 이번시즌 동부 1위 승수가 머 서부에 오면 몇위다 이런걸로 서고동저 나누는건 좀 아닌거같고 서부의 이상한2팀 이번시즌3팀이군요 그3팀이 비정상적인거지 올해만큼은 오히려 동부가 서부보다 플옵에서 더 피터지는 전쟁터라 생각해서 서고동저라는 표현으로 동부팀들 깍아 내리는건 좀 아닌거 같습니다.

서부는 저 3팀 때문에 더 피가 터지는거죠..1라 잡고 올라가니 떡하니 골스가 있는건데요..

아저는 그런 식으로의 피터지는걸 말하는게 아니라 작년을 예로 들면 골스의경우 포틀이랑도 매경기접전 그후 오클이랑도 매경기접전 이런식으로 체력이좀 손해보는 반면에 동부쪽은 클블이좀 무난하게 컨파까지 가는걸보고 체력적인 면을 말하고자 한건데 올해는 동부도 작년에비해 좀 이런쪽으로 치열할거같다는 말을하고싶었던겁니다 님말씀대로 1라돌파하고 만난팀이 골스 머 상황자체는 여전히 서부쪽이 다음라운드 진입장벽이라고해야하나 높긴 무진장높죠잉

일단 지난 1위 클블이 이번 시즌 서부 원정에서 워낙 참패한 까닭도 상당히 큰거 같습니다.

서부 원정에서 최하위권들 말고는 전부 졌거든요.. 

사실 그 두팀 때문이죠, 만약 골스,샌안이 동부였다면 동고서저 얘기 나왔을것 같습니다.

8위 팀들 성적은 같은데 1,2위팀들 사이에 넘사벽 차이가 있으면 그야말로 미친 서고동저 아닌가요???

저 둘은 뭐 외계인도 아닌데 그냥 너무 강팀이니 제쳐두고 논의하자 이러시면 딱히 동의 받기는 어려운 의견이 되겠죠.

보시고싶은 단편만보고 이야기하시네요.
서부상위두팀 그리고 휴스턴까지가 동부1위인 보스턴 클블보다 훨씬강합니다.
이것만봐도 서고동저가 확실해보이구요.
전체동서부 승률차이도 차이가 제법납니다. 근데 그승률도 서부끼리는 더많이붙기에 보정이 필요하죠. 그말은 승률차이가 제법나는걸 넘어 더 큰차이란 말이구요.한시즌에 골스,샌안을 3번이상만나는 서부팀들과, 클블,보스턴을 3번이상만난다고할때 당연히 전자가 더이기기 힘듭니다.

서고동저 맞습니다

동부 서부 1위부터 3위까지 같은 순위끼리 홈어드없이홈 원정 2경기씩 4게임 붙인다고 가정할때

골스-보스턴
샌안-클블
휴스턴-워싱턴

저는 몽땅 서부 찍을것 같습니다

WR

그럼 4,5,6,7,8위는 어떻게 예상하시나요??

이건 나름 재밌는 경기가 될 것 같은데....

그리고 작년에도 예상에선 열세였던 클블이 골스를 잡고 우승했어요. 정규시즌으로만 평가하자면 말씀이 맞지만 과연 파이널에서도 같은 결과가 나올지는 예측하기 어렵네요.

어쨌든 각리그의 플옵 하위시드 팀들은 파이널 나갈려면 저 상위팀들을 넘어서야 하는데
동부보다는 서부가 훨씬 험난한거죠

전 다른건 모르겠지만 워리어스 셀틱스는 셀틱스 고르겠습니다.
전력과 별개로 워리어스가 셀틱스에 상성이 최악으로 안좋거든요. 충분히 셀틱스가 워리어스 잡는다고 생각합니다.

이번 시즌도 1승1패이고 1차전에서 16점차로 이겼는데 상성이 최악이라고 하기엔

WR

보고싶은 단면을 보는 건 아니고....

20여년을 넘게 nba를 보자면 지금은 비교도 안되는 동고서저의 시기가 여러번 있었습니다.

서부 플옵 8개팀 중 4위, 5위 팀이 동부 1,2위와 성적이 같은 경우도 있었죠.(그때도 지금과 같이 동부팀끼리, 서부팀끼리 많이 붙었습니다.)

8위 성적도 상당히 차이가 났구요.

당시에는 동부팀은 서부원정에서 5할이면 아주 선방하는 분위기였습니다. 1.2위 팀도 말이죠.

근데 이번 시즌에 그런 느낌은 별로 없습니다. 서부 탑2는 강합니다. 뭐 휴스턴도 후반기에 와선 거의 안지는 팀이긴 한데.....그외의 팀은 그다지 존재감을 보이지 못하는 것 같습니다.

동부팀들도 짜임새있게 서부팀들을 공략하고 있죠. 다만 동부 맹주인 클블이 이번 시즌 영 힘을 못쓰는게 아쉽긴 하지만 뭐 팀의 흥망성쇠야 어디에나 있는 것이죠(산안만 20년 맹주네요.)

그리고 폴옵에 가서 올라가면 골스와 산안이라는 말은......플옵에서나 할 이야기이고 지금은 정규시즌 이야기 하는 겁니다만....플옵은 완전히 판이 달라지는 것이니 결국 동부1위와 서부1위의 맞다이가 결과물이 되는 것이고...(지난시즌도 예상에선 골스의 압도적인 우세였으나 결과는 몰랐죠)

엄밀히 따지면 서고동저가 바뀌진 않았습니다. 다만 엄청나게 심할때도 너무 많았습니다. 서부팀은 플옵가면 쉴틈이 없이 강팀들과 싸워야 했던 시절도 있었는데 이번 플옵에선 골스는 프리패스 아니냐는 말까지 나오고 있습니다. 오히려 동부 플옵이 더 재밌을 것 같다고 말하는 사람도 많을 정도로 양리그의 높이가 나름 비슷해진게 아닌가 싶습니다.

동부의 플옵이 더 재미있을것 같은것과
양리그의 높이가 비슷해지는 것과는 인과관계가
없어보이는데요~

동부야 클블이 작년과 같은 포스를 보여주지 못하는
상황이니 플옵이 작년보다 더 치열하게 느껴질수
있겠고 그래서 재미도 더 늘어날수 있겠는데
그게 양리그의 평준화의 증거가 되나요??

동감합니다. 가장 최근이 10-11였나요.

싸웨의 모든 팀들이 5할 승률 이상을 기록하기도 했었죠

9위로 탈락한 휴스턴이 아마 동부 6위보다도 승률이 높았던걸로 기억합니다.

2000년대 초반을 비롯하면 이때가 가장 서고동저가 심할때고

작년부터는 많이 완화된 추세였죠.

(다만 함정은 73승팀과 샌안이 꼭대기에 앉아있어서 그렇죠.)

과거에 지금보다 더한 서고동저 시절이 있었죠.

그렇다고 지금이 서고동저가 아니라는건 아니지 않나요?

경기의 재미와 리그의 수준은 별로 상관관계가 없습니다.

KBO와 MLB의 수준 차이가 엄청나지만

KBO가 더 재미있다고 보는 사람들도 많은데 

그렇다고 해서 두 리그의 수준이 비슷해지는거 아니죠

리그의 수준과 리그 경기의 재미는 거의 상관이 없습니다. 

80년대가 서고동저였나요??

'완화되었다'정도지 지금도 서고동저라고 생각합니다.

80년대는 어떻게 봐도 동고서저 아닌가요??

서고동저는 인정할수밖에없죠

서부에는 7할에 가까운 팀이 세팀..
동부에는 1등이 6할 5푼대
지금의 리그는 누가 봐도 서고동저라고 생각합니다

상위 16개팀 승률입니다.

각자 살펴보시면 현재 상황이 어떤지 아시겠지요. 제 의견은 따로 적지 않겠습니다.

(빨간색 서부 / 파란색 동부)

GSW .811
SAS .781
HOU .689
BOS .649
CLE .644
WAS .622
UTA .608 / TOR .608
LAC .587
OKC .575
MEM .541
ATL .514 / MIL.514
IND .500
POR .486 / MIA .486

어떤식으로 해석해도 서고동저가 맞는거 같아요. 서부팀 동부 상대 승률 5위권인팀이 전부 60퍼를 훌쩍넘는데 동부팀 중 서부상대로 60퍼넘는팀은 워싱턴뿐..

서고동저 맞습니다

팬심담아도 서고동저맞습니다.

1. 과거에 서고동저가 이것보다 더 심했다는게 지금 서고동저가 아니라는 근거는 아닙니다.

2. 위에 어떤분이 써주신 팀별 승률을 참고하면, 서부 1위-동부 1위 이런식으로 매칭했을때 플옵권의 모든 팀들이 서부팀>=동부팀 이네요.

3. 컨파우승의 난이도로 서고동저를 따져도 마찬가지입니다. 서부 3위의 휴스턴이 동부로 가면 1위인 성적이죠.

개인적으로 서고동저 현상에 대해서 크게 꼬투리 잡고 싶은 생각은 없고, 약간의 불합리함 정도로 여기는 입장이지만 버젓이 존재하는 서고동저를 부정하는 것은 다소 이상해 보이네요.

느낌적인 느낌이군요

서부 8위랑 동부8위랑 승률이 같고

6할 넘는팀이 서부 4팀 동부 4팀

이렇게 놓고 서고동저 느낌이 전혀 안난다고 하시면..

6할 5푼이상 서부 3팀 동부 0팀 

5할2푼이상 서부7팀 동부 4팀  이렇게 짜집기하면 서고동저가 되는건가요..?

저렇게만 보고 아니라고 하기엔 근거가 이상하네요

동서부 한팀씩 응원하는 제 입장에서보면

대체 왜 서고동저 자체를 부정하는 분들이 계시는건지 모르겠네요

저랑 같은 통계를 보고 있는게 맞는건지...

애초에 승률은 서부는 서부팀끼리, 동부는 동부팀끼리 더 많이 붙어서 나온 승률 일뿐더러

서부팀들의 이동거리가 동부팀 대비 연간 5,000~10,000마일 씩은 더 길죠

당연히 플옵의 험난함도 비교하기 미안할 정도구요

'서고동저는 맞는데 그게 아니꼬우면 동부로 이적해야죠' 이런 뉘앙스라면 동의합니다만..

서부 123위 동부 123위 승률 차이,
서부 566위 동부 567위 승률 차이가 바로 보이는데 4.8위끼리 승률같은것만 가지고 비교하면 정말 눈에보고싶은것만 본다고 밖에는 생각이 안드네요

작년이랑 올해만큼 되도 서고동저가 그렇게 큰 문제가 될건 아니라고 보는데

항상보면 승률차이가 좁아지는듯 하다가도 2,3년 후에 다시 벌어지더군요.

70대30 은 70이 높은건 인정하겠는데..
60대40 은 60이 그렇게 높은건 아니야...

이런식으로 들리네요.

51대49가 나와도 두가지의 비교에서 51이 높은건 확실한건데..아니라고 하시면....

글쓴분 주장을 요약하면 1. 각각 4,8위 성적이 비슷하다. 2. 예전에는 더 심한 서고동저도있었다 인데
둘다 근거로 삼기엔 빈약하네요. 4,8위만 성적이 비슷하지 앞에 미친 성적을 내는 서부1,2,3위는 건너뛰고 예전에 어떤 미친 서고동저가있었더라도 지금이 서고동저가 아닌건아닌데;
그냥 순위표보면서 자기입맛에 맞는 자료만 들고와서 글쓴느낌이에요

현재 리그는 

어떤 통계를 들고와도 누구나 서고동저라고 인정할 수 밖에 없는 상황입니다.

단순히 4위,8위 승률이 비슷하니 서고동저가 아니라고 하면

승률이 안비슷한 1~3위와 5~7위는 다 건너뛰고 얘기하는 엄청난 문제가 있습니다. 

숫자는 거짓말하지 않는다 봅니다
서부 승률 0.517
동부 승률 0.483
51.7 대 48.3 으로 서부가 우세한거 같습니다

75년 이후 동부팀들의 서부팀 상대 승률입니다.

정정해드리자면 80년대는 결코 서고동저가 아니었습니다. 오히려 쭉 동고서저였죠.

90년대는 초반 서고동저 후반 동고서저 쭉 이렇게 가다 00년 들어서부터 밸런스가 급격하게 무너지기 시작했고 그게 지금까지 이어져오고 있는 겁니다.

동부팀은 서부팀들이랑 두경기씩 하지요. 

같은 컨퍼런스는 4경기 또는 3경기씩 하는데. 

만약에 그런거 없이 동서부 각자 전부 각팀들과 3경기씩 하면 

더 차이가 날지도 몰라요.

승패가 어떨지는 봐야 알겠지만 

전 서부팀들의 승이 더 올라 간다고 봐요.

그냥 서고동저는 인정해야죠 지금 느바는

저에게 서고동저의 문제는

컨텐더팀의 분포때문이지, 

중하위권 팀들의 승률은 별 관심거리가 아니라서..

그냥 단순하게 26패가 1위하는 컨퍼런스라는 생각을 해보세요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건