Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

갑자기 문득 르브론이 14년차에 노장반열이라니 짠하네요.

르브론을 열렬히 응원하는 팬은 아니지만서도, 아직도 03년 드래프트 때가 선명한데 (하도 르브론 드래프트로 유명해서), 최초 고교 농구 전국 중계부터 해서 MJ +MJ라 불리고, 데뷔시즌부터 주목 받아 당대 슈퍼스타였던 티맥, 카터, 코비, 등등의 스윙맨들은 한 수 가르치고자 르브론과 매치업시 불붙기도 했었는데 말이죠.

수비 엉망이었다가 (엉망인게 이해가 안될정도로 운동신경이 있음에도 수비는 탑재하는데 시간이 좀 걸렸죠.) DPOY급으로 성장하고 한해 한해 지날수록 뭔가 새롭게 업그레이드만 되어왔던 시절이 있었는데, 르브론이 벌써 14년차라니....

오늘 데이빗 리에게 맞고 고통스러워하는 모습을 보니, 예전같았음 금강불괴인지라 부상염려가 없을텐데, 르브론도 이제 연차가 많이 쌓여 있어서 언제 잘못될지 모를까 염려되기도 하네요.

그만큼 저도 나이가 들었다는 사실에 눈물이 앞을 가린다는.... 

Comments

얼마전에보니 정규시즌+플옵 합쳐서 조단보다 많이 뛰었더군요. 국가대표까지 합치면 더 많아지겠죠. 아직도 퍼스트팀에 선정될정도로 기량을 보여줘서 젊은걸로 착각하게 되더라고요. 물론 마누도 있고, 카터도 있고 하지만요. 

WR

말씀하신대로 르브론 마일리지가 굉장히 많이 쌓인 상태죠. 같은 고졸인 코비, 가넷을 보면 르브론도 좀 더 관리해야 할 시점이지 않나 싶습니다.

마누는 뭔가 데뷔했을 때부터 비교적 나이가 제법 있다는 느낌이 있었고 (워낙 어렸던 파커 때문에.... ), 카터는 비교적 전성기가 빨리 내려왔던 것 같아서 (개인적으로 카터 평득 20대초반으로 떨어졌던 시즌부터 하락세처럼 느꼈네요) 크게 감흥이 오진 않았습니다. (코비, 아이버슨, 티맥 등등 선수들이 은퇴했는데 아직까지 뛰고 있는 것은 정말 대단하면서 신기하긴 합니다. 전성기 때도 플옵 7차전에 대학 졸업식 간다고 안 좋은 말 나오고, 열정이 부족하다는 얘기도 들렸던 선수가 엄청 오래 뛰고 있다는 것이... 그 말이 잘못되었다는 걸 증명하는 것 같네요.)

던컨도 또한 다소 완만하게 하락한 느낌이었어서 크게 와닿진 않았지만 가넷은 살짝 충격이긴 했네요 (워낙 운동능력 괴물에 금강불괴였는데 부상으로 다소 훅 가버린..). 

함께 늙어가는거죠... 저도 전엔 아무리 밤새도 다음날 안힘들고 농구하러 다니고 했는데 이제는 전철만 타고 왓다갓다만 해도 힘드네요....
이런 마음 덜 들게 르브론이 플옵에서 버닝 해줫으면 하네요.. 어떤 선수건 노쇠화로 인한 기량 하락은 있지만 르브론이 그런 모습을 보인다면 더 마음이 아플거같네요..

WR

르브론이 어느덧 노장이구나 하면서 저도 늙어감에 슬퍼지네요.. 르브론 데뷔때만 해도 농구에 미쳐있을때라, 정말 평생 농구하며 살 줄 알았는데, 이젠 1년에 한 번 뛸까말까 할 정도로 농구 자체는 안하네요. 그냥 보기만 할 뿐...
참 신기한게, 엄청 좋아하는 선수는 아님에도, 말씀대로 르브론이 중요순간에 기량하락으로 안 좋은 모습을 보이면 왠지 울컥할 것 같습니다.

르브론의 현재나이가 조던의 95-96 시즌보단 어리지만

마일리지때문에라도 조던의 2차 쓰리핏 두번째 시즌정도의 컨디션이 아닐까

대충 짐작하고 있는데 (운동능력은 그 당시 조던보단 좀 더 좋은 것 같습니다만)

올해 플옵 동부싸움에서 클래스를 보여주고 파이널을 얼마나 지배할까가 벌써부터 궁금한거보니

올시즌포함 세시즌은 르브론이 현재의 팀전력을 이끌고도 파이널에 갈 것 같은 예상을 감히 합니다

르브론에 딱히 친밀감을 느끼지 않고 늘 코비나 노비츠키 던컨 폴조지 커리 등을 응원한 제 3자로서

르브론은 언제나 르브론스럽다는 생각을 하네요

올해 약간 지쳐보이는건 그도 인간이고 천상계 운동능력에서 인간계로 내려오고 있기 때문이라 봐요

WR

르브론이 확실히 난 놈이긴 난 놈이라서 말씀하신대로 운동능력은 그 당시 조던보다 좀 더 좋은 것 같습니다. 저도 르브론보단 다른 선수들 위주로 응원해왔던 입장인데, 응원했던 가넷이 (제 생각보다) 부상으로 다소 훅 가버린 경향이 있어서 연차도 연차거니와 살짝 걱정이 됩니다. 

르브론은 언제나 르브론스럽길 바랍니다. 안그러면 왠지 서글퍼질 것 같아요. 막 응원하는 선수도 아닌데, 참 오묘한 심정입니다.

나와 같이 늙어가는 르브론이 조금만 더 버텨줬으면 좋겠어요... 

경기를 지고 2위가 되서 아픈게 아니라 르브론이 점점 늙고 약해져간다는 사실에 참 아파요

WR

저도 같은 마음입니다. 같이 늙어가는 입장이라 더 서글픈가봐요. 우린 아직 늙지 않았단걸 르브론이 보여줬으면 하는걸지도...

요즘 르브론 본인도 도전이라고 언급하는등..

쉽지 않은 시기 같습니다.

WR

14년차면 정말 훅 갈 수도 있는 연차인데 이정도 해주는 것도 정말 대단한거지만 르브론이기에 너무 당연하게 여긴 것 같습니다. 당장 카멜로만 봐도...아이버슨이랑 같이 뛰던 팔팔한 애가...

개인적으로 볼때 클블1기 우승후보급 전력이 된 이후 르브론 커리어상 제일 안 좋은 시기가 아닌가 싶습니다. 팀 상황, 본인 기량 모두..

뭐 언젠가는 르브론도 1옵션을 내려놓고 파포로 완전히 정착을 할테지만, 빡브롱 모드로 해도 더 이상 닥돌이 안 먹히고 레이업이 막 찍히는 그 날이 오면 정말 서글퍼 질 것 같네요...

노장인지 아닌지는 현재 같은 드래프트 선수들을 보면 알 수 있죠... 그나마 03 드랲출신들이 많아서 안그래 보이지만... 웨이드랑 멜로 보면... 르브론은 정말 대단하다고 봅니다...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건