Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

디애런 팍스는 기복이 다소 아쉽네요.

캔터키 대학교가 결국 8강에서 떨어졌는데 팍스의 경기력은 지난 UCLA 전과 비교했을 때 많이 아쉬웠습니다.

정규시즌에서도 폭발할 때는 무섭지만 터지지 않을 때가 종종 눈에 띄어요. 3월의 광란에서도 UCLA 전에서 완전 폭발했고, 노던 켄터키와도 좋았지만 반면에 위치타 주립대와 UNC와의 경기에서는 아쉬운 경기력이네요.

아무래도 기본적으로 슛팅에 대한 약점이 있고, 피지컬적이며 컨택이 많은 플레이를 즐기는 모습이 좋종 나오기에 상대가 그 부분을 굉장히 잘 막으면 위력이 반감이 되는 경향이 있네요. 무엇보다 팔길이가 너무 아쉽습니다. 키가 6-4인데 윙스팬이 6-4.5에 불과합니다. 드래프트 컴바인 때 다시 확인해 봐야 겠지만 정말 6-4.5라면 많이 아쉬운 수치입니다.

특히나 NBA에 와서도 육체적으로 더 몰아붙이는 경기를 펼쳐야 한다면 운동능력+신체조건이 따라줘야 하는데 생각하면 생각할수록 (키와 운동능력은 충분한데) 팔길이가...

비교되는 존월만 봐도 6-4의 키에 윙스팬이 6-9.25입니다. 압도적인 운동능력을 갖췄던 블렛소 같은 친구도 키는 6-2에 불과하지만 윙스팬이 6-7.5죠.

또한, 팍스는 존월과 같은 정통 포인트가드에 가까운 경기운영을 펼치기 보다는 좀더 득점형에 가까운 선수로 느껴집니다. 그렇다면 분명 중장거리 슛팅 발전과 팔길이를 극복할 수 있는 영리한 플레이 개발은 필수로 느껴집니다. 의외로 슛폼은 생각만큼 나쁘지는 않은데 저스티스 윈슬로우의 점퍼랑 유사한 폼이에요. 문제는 윈슬로우도 아직도 중장거리 점퍼가 생각만큼 발전하지 않았다는 것인데 팍스도 굉장한 노력을 해야할 것 같습니다.

물론, 수비와 열정이 워낙 좋고 기본 키와 운동능력이 받쳐주기에 꽤나 매력적인 카드입니다. 하지만 점퍼나 경기운영능력 부분에서 극적인 개선이 일어나지 않는다면 운동능력과 신체사이즈가 훨씬 좋은 NBA에서 발전해야 할 기간이 좀 필요할 수 있어 보입니다.

워낙 공격지향적인 NBA이기에 요즘은 수비만으로 빛나기는 힘든 부분이 있죠. 코트를 굉장히 넓혀줄 수 있는 완성형 스트레치 빅맨들과 외곽슛터가 있는 팀들에서 뛴다면 론도처럼(빅3의 보스턴과 함께한) 빛이 날 수도 있을텐데 현재 하위권팀에서 그런 팀들이 쉽게 눈에 띄지는 않네요. 뉴올리언스가 픽이 있었다면 정말 적합한 팀일 수도 있는데...(즈루가 없다는 가정 하에서)

하지만 확실한 장점이 있는 친구기에 이번 6월 컴바인에서 어떤 모습을 보이냐에 따라 Top 5, 아니 Top 4까지도 진출할 수 있을 겁니다. 

Comments

캔자스도 떨어졌던데..조쉬잭슨도 제가 하이라이트로 보긴 했지만
후반 막판까지 4득점 한것같던데
론조볼도 캔터키 경기에서 죽쓰고
차라리 펄츠같이 토너먼트 안올라온게 득이 됐을수도 있겠네요..

WR

원래 떨어질 때는 약점들 많이 보여서요. 그래도 이런 큰 이벤트에는 나가는데 훨씬 더 이득이 많습니다. 특히나 경험측면에서...^^;;

앤써니 데비이스도 우승은 했지만 결승에서 필드골이 극악이었습니다. 찾아보지 않아서 기억이 안나는데 대략 슛 10개 던졌는데 1개 성공시켰었을 겁니다. 앤드류 위긴스도 부진했었구요.

그래도 될놈될이라고 NBA에 와서도 성공할 친구는 다 성공하더라고요. ^^

잭슨 전반 0득 후반 10점 이상 득점했습니다.

윙스팬은 펄츠를 제외하면 이번 포가들이 다 짧아서...

론조볼이 신장이 6-6인데 윙스팬이 6-7

몽크가 신장이 6-4인데 윙스팬이 6-3.5

데스주가 신장이 6-3인데 윙스팬이 6-3...

이모양입니다... 펄츠만 6-4에 6-9.75...

(닐리키나는 6-6에 7풋 윙스팬 추정인데... 추정치라 뺐습니다...)

WR

왜 이렇게 팔들이 아쉬운지.... NBA에서는 팬들이 농담삼아 그리핀 팔길이 가지고 악어팔이라고 놀리는데...그 기준이면 이 친구들은 죄다 악어팔 소리 들어야 하는....ㅠ.ㅠ

그나마 포가가 윙스팬의 영향을 제일 덜 받는 포지션이라고 생각하기에...

그러려니 합니다...

빅맨에서 윙스팬은 너무나 절대적이라...

WR

앞선에서 패싱레인을 끊어줘야 하고, 돌파 후에 빅맨들을 넘어서 득점을 하려면 포인트가드들의 윙스팬도 솔직히 저는 굉장히 크다고 보기에...(물론, 내쉬나 폴 같이 압도적인 기술을 가지고 있다면 예외지만요.) ㅠ.ㅠ

그나마요... 그나마....

UNC가 전시즌 준우승팀이고 로스터의 큰 변화도 없던 팀인데 켄터키의 어린선수들이 이만하면 잘한 승부같아요.

WR

몽크의 기적적인 3점슛 2방이 정말 멱살잡고 끌고 온 거였죠. 그럼에도 말씀하신대로 충분히 잘한 경기였습니다. UCLA에서 보여줬었던 팍스의 활약 때문에 많은 기대를 하게 되어서 더 아쉬웠던 것일 수도 있습니다. ^^

이번 드랲에 유난히 팔짧은 선수가 많더군요.
그런데 특이한건 몽크랑 폭스 둘다 캔터키대학에 입학하면서 측정한 윙스펜길이가 이전 측정기록에 비해 2인치가량 작게 나왔습니다.
캔터키대학의 측정에 오류가 있었던게 아닌가 싶네요.
실제로 팍스는 다른 사이트에는 이전 측정기록인 6-6으로 표기되는 경우도 있더군요.

WR

진실은 무엇인지 모르겠지만 어떻게든 2인치가 더 나와야죠. ^^;; 그것도 긴 편이 아닌데...솔직히 지금 윙스팬들은 좀 심한 편이죠...

위에 다른분이 말씀하신대로 펄츠랑 닐리키나 빼면 다들 윙스펜이 평균이하더라구요...그나마 테이텀이 딱 평균언저리 정도...

론도 착화 6-1 윙스팬 6-9
로즈도 6-8.. 떡대빨 받는듯
몽크는 왠지 베일리스 느낌있고
전 DSJ가 아쉽네요
서버럭의 느낌이 있어서 그런가..
오히려 과거의 프레드존스나 보브와 같은 선수들은 윙이 7풋인데도 대성은 커녕 준수한 주전도 힘들었던걸 봐선 윙스팬은 농구센스에 비할바는 아니지만 적당히는 길어줘야 할것 같아요

팍스가 오늘경기 전반에 파울트러블이었고 후반에 중요한 3점 2개와 드라이브-킥을 평소처럼 잘해줬습니다. 팍스 수준에 비해 빅맨들의 (아데바요,가브리엘)수준이 너무 떨어지는게 켄터키의 흠이고 BQ가 좋은 윌리스가 코트에 오래있어야 그나마 버틸수 있죠... 아무튼 팍스는 디비전 토너먼트부터 오늘까지 못한 경기가 하나도 없었고 오히려 셋업 중심으로 플레이 하면서 드라이브 루트와 디시전에서 프로에 가까운 침착한 모습을 계속 보여준건 큰 의미가 있다고 봅니다. 팍스의 운영능력은 이번 포가들중에 펄츠 다음으로 평가합니다.

WR

좋은 의견 감사합니다. 하지만 모든 의견이 일치될 수는 없겠죠.

제가 보기엔 충분히 아쉬웠습니다. 파울트러블도 결국 그 경기를 뛰면서 나온 경기력이라 보기에 무시할 수 없는 요소라 느껴지고, 전반적으로 좋은 정확도가 아니었습니다. 제가 느끼기엔요. 물론, 후반에 3점도 넣어주긴 했지만 전쟁이 일어나기 전에 전쟁을 막는 게 가장 좋은 병법이라고 전반적으로 슛이 잘 들어갈 때처럼 좋았다면 그렇게까지 벌어지는 상황이 나오지 않았겠죠.

경기운영도 솔직히 이견차이가 있는 게 나쁘지는 않지만 그렇게 인상적이지도 않다는 거죠. 잘하는 날도 물론 있지만 오늘 같은 경기는 경기운영이 눈에 띄지 않았습니다. 물론, 존 월이랑 자주 비교가 되어서 제가 기준점을 높인 것일 수 있지만 말입니다.

완전 못했다고는 말은 못하겠지만 어제 캔자스 조쉬 잭슨처럼 조금만 더 해주지라는 아쉬움이 남는 경기였습니다.

개인적으로 저는 팍스를 정통스타일의 포인트가드보다는 개인공격을 좀 더 중시하는 가드로 느껴져서 필드골이 떨어지면 그 위력은 반감이 되는 것처럼 보입니다.

물론, 프로에 와서는 어떤 모습을 보일지는 모르니까요. 그냥 지금 제가 느낀 팍스의 이미지일뿐입니다.

켄터키....떨어졌군요. 이번 시즌 강력하게 밀었던 팀이었는데....

그래도 개인적으로 아마 여기까지 갈꺼야 라고 했던 8강까지 같으니 만족하렵니다.

전 후반막판에 보여준 모습을 보고 꽤나 강심장에 큰경기에 강한 좋은 선수란 인상을 받았습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건