Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

운동할땐 왼손잡이가 절대적으로 유리하지 않나요

일상생활에선 불편함이 더 많지만 운동할땐 희소성이라는 장점으로 활용 가능하죠. 일단 블록할때 오른손잡이에 비하면 타이밍을 못 잡기도 하고요.

그래서 오른손잡이인데 왼손으로 운동하는 경우가 그 반대인 경우보다 더 많을것같던데... 아이재아 토마스도 글씨 쓸땐 오른손 쓰는것같더군요. 그렉 먼로도 마찬가지구요.

Comments

아마추어에서는 적용되는 이야기인거 같습니다. 상대해본 경험이 적을수록 대응이 까다롭죠. 그런데 nba레벨에 있는 선수들이면 왼손잡이의 표본이 적다고해도 무수히 상대해봤을 겁니다. 즉, 그다지 영향 있다고 보기 힘들지 않을까 생각되는군요.

양손잡이가 유리합니다.

WR

원래 쓰는 손과 농구할때 쓰는 손이 다르면 결국 그게 양손잡이죠. 르브론도 양손잡이고 토마스도 양손잡이고 그래요.

아, 전 농구에서 양손잡이들을 말한겁니다:)
왼손잡이들은 보통 다 왼쪽돌파라, 오른손잡이에 비해 더 어렵다는 느낌은 한 번도 받아보지 못했습니다.
근데, 슈팅핸드가 오른손이든 왼손이든,
양쪽 돌파를 다 하고 양손으로 레이업이 다 가능한 사람들이 참 막기가 힘들더라구요.

유리해도 클라스를 넘나들 차이는 아닌 것 같습니다. 농구로 치면 한경기에 하나나 두 포제션 정도? 일단 다른 운동능력이나 센스가 뒷받침 되어야 조그만한 차이라도 의미가 있을 것 같구요.

한경기에 하나나 투 포제션이면 진짜 엄청난 차이죠.

10/20이냐 11/20냐에 따라 선수의 가치는 천차만별이니까요.

아 그런가요 제가 그 차이를 너무 무시했나봅니다

오른손잡이에 비해 희소성이있다보니 상대하는 경험이 부족하죠

저는 딱히 상대하기 힘들다는 느낌을 못받아봤는데..

전 오히려 수비하기 쉽다는 느낌을 받는 편입니다.

공격수와 수비수가 마주보고 있을 때 왼손잡이의 슈팅핸드가 수비수의 오른손 쪽에 걸리기 때문에요..

돌파도 마찬가지로 왼손잡이가 왼쪽으로 돌파를 즐긴다치면 수비수에게 오른쪽이기 때문에 막기 좀 더 수월하다고 봅니다.

저도 이 의견에 동의합니다

전 무척이나 공감합니다. 공격할때 오른쪽 돌파할때보다 왼쪽으로 파는게 훨씬 수월합니다. 대부분 왼쪽 돌파시에 수비수들이 스텝을 쉽게 빼앗기더라고요. 물론 아마추어에서이지만요. 근데 nba레벨에서도 오른쪽은 헬핑이같은게 수월해보이는데 왼쪽은 안그런경우가 종종 있는걸보면 확실히 한두 포제션 차이는 있을것같습니다.

저보다 한참 실력아래인 왼손잡이 친구가 있었는데요 얘는 일상도 왼손이었습니다. 슈팅이나 돌파는 뭐 똑같은데 레이업이 막기가 확실히 너무 난해하더라구요.
결국 한 스텝 더 따닥하고 밟으면 블락타이밍 깔쌈하게 나온다는걸 알게해준 친구였습니다.

유리했다면 어떤식으로든 꽤 많았을텐데 농구에선 오히려 일반인 사이의 왼손잡이 비율보다도 낮죠. 왼손잡이가 오른손으로 슛쏘는경우도 많구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건