Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

단신인데 잘하는 선수는 왜 잘안나올까요

예를 들어
하워드 키에 하워드 운동능력인 사람이 전 세계 아무리 뒤져도 1000명 미만일텐데

그중에 농구이해도 좋고 성장환경 좋은 상위 1프로 10명이 nba에 입성한다고 보면

크리스폴 키에 크리스폴 운농능력인 사람은 세계를 전부 뒤져보면 천만명도 넘을터인데

그중 농구재능 상위 0.1프로만 따져도 1000명인데

크리스폴같은 작은 농구천재들이 엄청 많이 계속 나와야 하는게 확률적으로 맞지 않나요??

Comments

농구는 키가 가장 중요하니까요.

아톰:

농구는 신장도 실력이거든요

그것도 아주 중요한...

WR

IT를 잊지 말아 주세요

WR

나보다도 작은데 nba를 휩쓸고있는 선수를 잊고있었네요

아톰이 딱 떠오르네용

정말 실제로 게임해보면 5cm 정도만 커도 공격시 벽이 앞에 서 있는 거 같습니다. 하물며 10cm,20cm 차이라, 벽 수준이 아니라 골대 앞에 골대가 하나 더 서 있는 느낌입니다. 단신의 패널티는 이만큼 절대적이라 봅니다.

WR

키가 최고의 재능이란 결론이네요...

190 이상이랑도 해봤는데(선출 출신같았습니다.), 아예 다른 인간종이랑 하는 느낌이 들었습니다. 키는 둘째치고 몸 크기가 다르고 아예 경기시에 콘테스트 자체가 안됩니다. 그러니까 딱 우리가 초등학생이랑 하는 느낌을, 190이상은 일반인들을 상대로 하는 느낌. 이게 아예 경기가 안되니까 봐주면서 안다치게 설렁설렁 하더라구요. 친구들이랑 학을 뗐습니다. 일단 경기 한 번 해보자 수준조차 안되니까요.

키가 커야만 할 수 있는 포지션이 있고

키가 작은 선수들이 할 수 있는 포지션이 있으니까요

자리의 수는 한정되어 있으니, 그 포지션에서 잘하는 선수들만 뽑은게 지금 선수들이죠

크리스폴이랑 체격과 운동능력 같다고 해서 크리스폴만큼 하는 선수는 전세계에 거의 없다고 봐도 되죠.. 

그말이 아니라 작은선수중에서 살아남으면 잘하는 선수가 많이나와야 하는게 아니냐는 물음같네요

네 제말이 그것에 대한 답입니다.

키가 작은 선수들은 키가 작은 선수들의 역할이 있다는거죠..

키가 큰 선수들과의 역할이 다른데 키큰 선수들보다 잘한다거나 그런거 자체가 비교하기 힘들고 같은 포지션 내에서 더 잘하는지 비교할 수 있다는 말입니다..

물론 조던이 최고냐 르브론이 최고냐 샤크가 최고냐 이런 포지션을 떠난 지배력에 관한 물음들도 심심치 않게 제기되곤 하는데 그건 팀안에서의 각자의 역할이 받쳐줬을때의 얘기지

아무리 조던이 5명이 이라도 1~5번이 잘 갖춰진 팀한테는 이기기가 힘들죠..

즉 타 포지션과의 경쟁도 물론 없다고 할 수는 없지만 대부분의 경쟁이 동 포지션내에서 이뤄지고 있다고 말하고 싶네요

아무래도 크리스 폴의 신체 스펙을 가진 가드 보다는 제이슨 키드의 신체 스펙을 가진 가드가 더 농구를 할 때 장점이 많고, 유리하죠. 그렇기에 아무리 농구를 잘하는 선수라 할지라도 신체 스펙의 한계라는 결정적인 벽을 넘지 못하면 kbl에서 볼 수 있는 전태풍, 조 잭슨, 사익스 등의 선수가 되는 것이고 그 벽을 깨부술 정도로 잘 해야만 크리스 폴, 토마스 등의 괴물로서 리그에서 살아남을 수 있는 것이 아닐까 생각해 봅니다.

그 1000명들 중에 키 큰 가드들보다 더 뛰어난 실력과 키 큰 가드들보다 먼저 뽑힐만한 강점을 갖고 있어야 겨우겨우 선택받아 입성할 수 있는게 NBA죠...

아주 솔직하게 말하면.....

키가 작은데 농구 잘하는 사람은 많습니다. 다만 NBA에 통할만한 단신 선수는 극히 드물죠.

180이면서 빠르고 득점 잘하고 점퍼 좋고.....이런 선수들이 많지만, 이 선수 중에서 평균신장 203m, 30m 평균 주파속도 5초, 평균 수비커버 범위 260cm.....등등의 리그에서 그 괴물들을 헤치고 득점을 해줄수 있는 사람은 180cm 신장 가진 사람 중에 정말 소수입니다.

어느 정도의 빅맨(2미터 이상)중 nba에서 통하는 실력을 가진 선수와 180cm급 중 nba에서 통할만한 선수를 찾는 것은 비슷하거나 오히려 더 어렵다고 봅니다.

실제 많은 단신 선수가 nba에 계약해 빛을 못보고 하부리그나 다른 나라 리그로 가서 득점왕 되는 경우를 종종 볼수 있습니다.

단신 선수가 nba에서 빛을 보는 일 자체가 원래 기적에 가까울 정도로 어려운 일입니다. 그래서 스퍼드 웹이나 머그시 보그스, 네이트 로빈슨, 아톰같은 선수가 대단한 선수라고 인정을 받는 것이죠.

마이티 마우스 데이먼 스타우더마이어도 있었죠. 애초에 단신선수로 nba 주전까지 꿰찬 선수들은 일단 운동능력 자체가 탈인간급들이죠. 부족한 피지컬을 엄청난 운동능력으로 커버하는거니까요.  

마이티 마우스도 있었네요.

진짜 운동능력이 탈인간이죠. 170짜리 선수가 덩크를 때려 넣으려면 점프를 적게 잡아도 1m가 넘어야죠. 일반적으로 보통 젊은 사람들 서전트 점프가 50cm 전후라는 점을 생각하면 인간 범위는 확실하게 넘어섰죠.

크폴의 신체능력을 가지고 있더라도 폴만한 BQ를 가진 사람은 거의 없고

애초에 그 키면 농구를 접할 기회자체가 많지 않으니까요.

세상에 수많은 사람들이 자신의 재능을 모르고 사는데요 뭐

크폴이야 180넘으니 그렇다쳐도, 아이재아 키 정도만 되도 농구 잘 안껴주고

본인도 키가 평균 정도니 농구에 흥미를 못 가지죠.

2m 에 적당히 툴 있는 선수가 통할 확률 > 키 180cm 에 농구실력 상위 1퍼센트의 선수가 NBA 에 통할 확률

이기 때문이라고 봐야겠죠? 크리스폴이나 아톰 같은 경우는 정말 말도안되게 잘하는 선수들인 것 같아요.

180에 상위 0.01프로보다

2미터에 상위 1프로가 훨씬 농구에 유리하다는 생각이 들더군요.

크리스폴 키에 크리스폴 운농능력인 사람은 세계를 전부 뒤져보면 천만명도 넘을터인데

라는 말에는 동의하기 힘드네요.

크리스폴의 키는 많을 수 있겠으나, '크리스폴의 운동능력을 가진 6-0의 남성' 이

평균신장 6-7(201cm)에 수십명의 7-0(221) 선수들이 코트 위에 뛰어다니는 곳에서

https://youtu.be/SEy3cNoHiJA

이 영상의 TOP1 덩크를 찍을 수 있을까요...?

1000명도 안될 거라고 확신합니다. 

동감합니다. 제가 하고 싶던 말이었습니다. 지금껏 nba에서 주전 자리 꿰찬 단신 선수들은 탈인간급의

운동능력 때문에 살아남았다고 봅니다.

그 천 만명 중에 키를 극복할 만한 재능은 찾기 힘드니까요.

크리스 폴 키에 운동능력 그대로 빼다박아도 압도당하는 게 느바죠.

폴은 자신이 가진 걸 200%활용하는 그런 선수라 지금까지 느바 선수 중에서도 탑레벨로 지낼 수 있었던 겁니다.

만약 드리블이 안 되고 슛이 안 되고 레이업이 안 되고 코트비전도 넓지 않고 패싱도 안 좋고 수비에서도 완전 구멍에 스틸도 못하면 누가 쓸까요?

근데 크리스 폴은 이게 다 되는 선수죠.

크리스 폴 키에 크리스 폴 운동신경 가진 사람이 1000만명이 넘는다는 건 지구 남성 30억이라 치면 확률이 1/300이나 된다는 건데.. 태어나서 제가 본 사람 중 180 이상 키 소유자 중 크리스 폴 운동신경 단 한명도 못 봤습니다.

지금 NBA와 D리그, 유럽리그에서 뛰는 단신선수들 모두 말씀하신 그 천재적 재능들입니다.

크리스폴 뿐만 아니라, 토마스, 바레아, 윌바이넘, 네이피어, 제닝스, 로슨, 이외에도 이름도 애매한 선수 등등 전부 다 말이죠.

다만 그런 천재들을 한 곳에 모아놓다보니 거기서도 당연히 1등과 꼴찌가 생기는 것일 뿐이라고 생각합니다.

WR

그렇네요 결국 천재들 사이에서 순위가 갈리니 1등급만 부각된다 라는것

펠더 화이팅

질문 속에 이미 답이 있는데요. 단신이니까요.

크리스폴 천만명드립은

모 사이트 한효주 10프로설이랑 비슷하게 느껴지네요..

단적인 예로 kbl 용병 중 코트니 심스는 전봇대 같고, 잭슨이나 사익스 같은 용병은 멋진 하이라이트 장면들이 많이 나오죠. 하지만 1명 뽑으라 하면 다 심스 뽑을겁니다.

크리스 폴과 같은 신체스펙 1000만명에 상위 0.1% 1000 명 이라는 전제 자체가 너무 주먹구구식이라...

일단 1000만명이 있다쳐도 그 사람들이 다 농구만 하는 것도 아니고 그 정도 운동신경이면 다른 종목할 가능성도 크구요. 당장 NFL만 봐도 운동신경 괴물들이 득실득실하죠.

근데 단신인데 운동신경이 넘사벽이면 애초에 다른 스포츠를 하는 경우가 많지않을까요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건