Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

부커 순수 백인인가요?(수정)

혈통에 관한 정보를 좀 알고 싶습니다.

고교시절이나 수상경력

랭킹 등등요!

Comments

아닙니다 아버지가 흑인입니다

WR

꽤 하얗네요;;

네 피부색은 반반 섞이는 것이 아니니깐요 허나 흑인들의 특징인 곱슬머리는 갖고 있습니다 

생긴건 혼혈같은데 정확히 어떻게되는지 궁금하네요

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=129705&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%B6%80%EC%BB%A4&sop=and&scrap_mode=

최강M&M님의 데빈 부커의 유년기 시절 게시글 추천드립니다 

그리고 아버지는 흑인이고, 어머니의 부모님 즉 부커의 할아버지인가 할머니가 멕시칸 혈통이십니다.

남미쪽이시죠. 

데빈의 아버지 멜빈 부커는 흑인입니다.

미주리 대학시절엔 나름대로 잘나갔었고, 미주리 대학 농구팀 명예의 전당 헌액자죠.

다만.. 94년 nba드래프트에서 언드랩되어서 수많은 유럽팀을 돌았고 이 와중에 NBA팀도 속했던 적이 있었습니다.

자세한 내용은, 최강M&M 님께서 써주신 데빈과 그 아버지에 대한 양질의 글 https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=129705 

보시면 되겠습니다.

선수에 대한 순수한 관심이란건 잘 알지만 이런게 다 인종차별입니다.
부모나 조부모중에 하나라도 흑인이 있으면 흑인인가요? 반대로 부모나 조부모중에 하나라도 백인이 있으면 왜 백인은 안되나요?..

맞는 말씀입니다. 백인 선수 중 잘하는 선수를 응원하고 싶은 마음은 이해 못하는 바도 아니나 종족이라던가 순종 백인 이런 워딩은 아슬아슬하네요.

음... 지나가다가 참견하는 것 같아 좀 망설여지긴 하는데요,

카뮈님이 말씀하시는 것이 어떤 느낌인지는 압니다.

다만, BorisDiaw님이 생각하시는 것 중 '순종 백인' 이라는 워딩은 문제가 될 게 없습니다.

저도 댓글을 이미 달았고, 그 전에 BorisDiaw님이 생각했던 부분에 있어 의심쩍어서 나름대로 조사를 해보았는데요,

순종은  <생물> 다른 계통과 섞이지 아니한 유전적으로 순수한 계통 혹은 품종.      을 의미합니다.

저 정의에서 '순수한' 은 유전학적 관점에서 일원적이다는 뜻을 내포합니다.

순종의 사전적 뜻을 따지면 그렇게 되겠지만 사람의 인종에 순종이라는 표현을 쓰면 좀 어감이 달라지는게 있습니다. 미국에서 are you pure white? 이러면 한 소리 들을 거 같아요.

순종 백인이냐는 질문은 분명히 문제가 되죠.
무슨 순종 포메라니안도 아니고 사람인데요. 밑에 카뮈님이 제가 하고 싶은 말과 크게 다르지 않은 말씀을 먼저 써주셨기에 그로 대답을 대신하려고 합니다.
한 방울 원칙이 참 못쓸 원칙이죠. 저도 잘 모르고 말실수해서 한번 혼나본적 있어서 글 남겨봅니다.

네, 민감한 사안이기에 충분히 BorisDiaw님의 글에 공감합니다 저도!

맞습니다 언급하신 한 방울 원칙은 저 또한 동의합니다.

'순종' 과 '순혈' 에 대해서 같다고 생각을 했었고, 순혈이라는 워딩이라면 그나마 좀 의미가 덜 날카로워보이지 않았을까 하는 아쉬움이 있기도 하고... 어렵네요

네, 저 역시도 유전학적으로 순종이냐는 질문은 문제없다고 생각합니다.
다만 사람들이 판단하는 조건이 재밌다는겁니다.
백인 선조들이 아무리 많아도 선조 중 하나라도 흑인이면 흑인이 되는게요.

맞습니다.

이건 굉장히 차별적인 방식이 맞는 거 같아요.

너무 오버하신거같은데요... 그런 언급은 있지도않고 묻는 의도는 흑인의 운동능력을 갖고있느냐 아니냐인거같은데요...

WR

네 그렇습니다!

오버라뇨. 순종 백인이 무슨 뜻을 함축하는데요.
흑인 피가 섞였냐는 질문은 할 수 있죠. 아프리칸들이 엄청난 운동능력을 가진건 사실이니까요.
근데 '순종 백인'은 뭘 뜻하나요? 부모나 조부모중에, 또는 증조부까지 거슬러가서 흑인이 하나라도 없어야 백인의 자격이 주어지죠? 하나라도 있으면 그 선수는 흑인선수가 됩니다.

반대로 부모와 조모가 흑인인데 조부만 백인인 선수가 있다고 칩시다. 그럼 그 선수는 백인 피가 섞였으니 백인선수다 라고 하나요? 흑인이라고 하겠죠.

이렇게 흑인을 판단하는 기준에서는 흑인피가 조금이라도 섞이면 흑인이고
반대로 백인을 판단할때는 백인피가 섞였다해도 쉽게 백인 타이틀을 주지 않죠.

이게 인종차별이 아닌가요?

동의합니다. 중요한 이야기이죠.
하지만 인종차별이라는 부분에서 민감할수가 없는 한국 특성상 잘 와닿지 않을지도 모르겠습니다.

WR

말그대로 흑인의 피가 조금이라도 섞여있는지 궁금할 따름입니다. 흑인을 혐오하던가 백인을 우상화하던가 이런거 없네요. 전 오히려 르빠고요. 백인중에서 존스탁턴,래리버드도 아주 좋아라합니다. 그냥 호기심에 물어본것이니 카뮈님 오해풀어주셨으면 하고요 좋은 주말되세요!

저도 페드로마르티네스 님이 인종차별주의자라고 하는게 아닙니다. NBA 팬중에 인종차별주의자가 있을리 없죠.

다만 인식하기 힘들게 '백인'이라는 개념에 깔려있는 인종차별에 대한 이야기를 하고 싶었습니다.
혹시 기분 상하셨으면 사과드립니다. 기분 푸시고 좋은하루 되시길요

전 개인적으로 순종이란 단어가 엄청 거슬리긴하는데요... 아니 웃긴게 본문에서 그렇게 언급한적도 없구요, 흑인 백인 따지자는게아니고 흑인의 우월한 운동능력이 있느냐 없느냐 잖아요. 질문의 의도를 파악하셔야죠. 얼굴은 하얗긴한데 진짜 백인맞아? 이런거 물어보는게 아니라구요. 진짜 흑인의 운동능력없이 그냥 백인이면 와 진짜 대단하다라는 반응이 나올것이고, 흑인의 운동능력이 유전된거라면 역시 흑인의 운동능력은 대단하다입니다. 저 아는 흑인친구도 흑형들은 다 탄력좋은줄 아는거에대해서 다 그런건 아니라고 생각하지 인종차별이라고 생각은 안하던데요. 외국인이 한국인, 동양인은 똑똑해 수학을잘해 이러면 한국인, 동양인 차별인가요?

핀트를 잘못잡으신듯 하네요.
흑인이 운동능력 좋다고하는것이 인종차별이란게 아니고 백인의 기준에 대한 이야깁니다.

본문에 어디서 백인의 기준을 언급했나요? 그냥 우려되서 그러신건가...

한국에서는 인종차별에 대해 사회적 문제가 크게 대두된적이 없기에

(단일민족이라서..)

인종차별적인 발언을 해도 그것이 인종차별인지 인식 못해서 그런것 같아요.

하지만 분명 사람에게 '순종'이라는 말은 절대 좋은 의미는 아니게 다가오네요.

동의합니다. 별로 오버같진 않네요.

나누는 것 자체만으로 차별의 이유가 될 수 없는데 과민하게 반응하는게 아닐런지 싶네요

뭐 물어볼수도 있지 그렇게 예민하게굴 이유는 없다봅니다..

작성자도 인종차별적인 내용은 단 하나도 없으니 

WR

전 단지 드빈이 흑인특유의 운동능력(퀵니스, 점프력)이 안보여서 백인 같았습니다. 인종차별의 질의가 아니었음을 다시 한번 강조드리고요. 오해는 없으시길 바랍니다.!

그런 편견자체가 차별이라고 생각하시는 분들에게 이게 대답이 되지는 않을겁니다. (비꼬는게 아닙니다)

저도 그 의미의 질문인건 이해합니다.
다만 위에 답변을 달았듯이, 흑인피가 조금이라도 섞이면 흑인이라고 판정되는것이 차별이라는 점을 말씀드린겁니다.
백인에 경우에는 그렇지 않은데 말이죠.

저도 악의가 있으셔서 그러셨을거라곤 추호도 생각치 않습니다. 너무 기분 상하지마셔요.

제목을 순종 이라고 하셔서 좀 .... 어감이 ..

피가 섞였냐는 질문과 순수 백인이냐는 질문은 따지고보면 전혀 다른 질문이어야 합니다.
부모님 흑인 할아버지 흑인 할머니 백인
=흑인
부모님 백인 할아버지 백인 할머니 흑인
=흑인
이상하지 않으신가요?
부모 조부모중에 백인이 셋이어도 흑인이고
흑인이 셋이어도 흑인이고.
전부 백인이어야만 순수 백인이 된다는게요.

두번째 예도 당연히 흑인이 되는건가요보통 저런경우에 사람들이 말하는건 혼혈 아닌가요

제가 보기에도 안좋아 보이네요. 오해가 없으시길 바란다는데 오해가 아니라 인종차별이란게 애초에 대놓고 모욕하려고 하는것만이 인종차별이 아니죠. 오히려 이런식의 다른 종으로 보는 뿌리깊은 인식 혹은 무지함이 더 문제가 크고 더 만연한 인종차별입니다.

이게 인종차별이 아니라고 하시는 분들은 인종차별의 의도가 당연히 없었겠지만 이런 질문은 인종차별이 맞고 우리나라의 인종차별에 대한 인식의 부재때문입니다
윗분들이 잘 말씀해주셨지만 조상 중 한명이라도 흑인이 섞이면 흑인이 되고 한 명도 안 섞여야 순수백인이라 하는 게 옳다고 생각하시는지요? 궁금해하시는 의도는 이해가 가지만 사람에 순종 혹은 순수이라는 표현을 쓰는것이 과연 올바른 표현일까요? 한번 생각해보셨으면 합니다

무관한 논란을 키우고싶지 않아 펑합니다.

다들 너무 예민하게 받아들이시는건 아닐지... 작성자님께서 모르셨으면 그냥 언급만 해드리고 지나치셔도 될것같습니다.
근데 흑인이라고 다 운동잘하고 동양인이라고 다 운동 못하는건 아닙니다. 또 조상 따지고 올라가면 아무도 순수혈통인 사람은 없죠. 그냥 데빈부커는 "데빈부커"자체로 봐주시는게 좋지 않을까싶네요. 근데 확실히 난놈은 난놈이네요. 70득점...

이 제목 그대로 미국 커뮤니티에 올라간다면 반응이 어떨까요?
예민하다고 하는분들이 있으신데
분명 우리나라 사람들은 인종차별에 무딥니다
작성자분은 그런 의도로 쓰신게 아니겠지만 다음부터는 조심하시는게 좋을 것 같아요

순종백인이라고 한게 뭐가 문젠지 모르겠네요. 그게 인종차별이라는 생각은 미국에서도 안할텐데요.그리고 여긴 다인종국가 미국도 아니구요. 괜한 트집으로밖에 안보이네요. 남의글을 그렇게 비뚤어진 시선으로 읽지 맙시다

흑인의 피가 조금도 섞이지 않고 저런 운동능력이냐가 궁금하신거 같은데 꽤 날카롭고 성난 반응들이 있네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건