Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

반즈가 달라스에서는 3점슛시도가 줄어든 이유가 뭘까요?

해리슨 반즈 얘기가 많은데 반즈에 궁금했던 점 덩달아 질문해봅니다. 

지난 시즌 골스에서 해리슨 반즈는 경기당 9.6번 슛시도 중 3.2번이 3점 시도였습니다. 그리고 성공률은 38%였구요. 이번시즌은 경기당 총 16.6번의 슛을 시도하는데 오히려 3점슛 시도는 2.8번으로 낮아졌습니다. 성공률도 34%로 떨어졌구요. 

전체 공격에서 3점슛 빈도로 따지면 33%에서 16%로 많이 떨어졌는데 골스에서는 슛 3번 중 1번은 3점이었던거 같네요. 

이게 달라스와서 에이스롤을 수행하기때문에 3점이 줄어든건가요? (카와이 보면 3점 비율이 점점 늘어나는걸 보면 그건 아닐거 같기도 하고)

아니면 반즈가 3점보다는 2점이 더 나아서 3점을 줄이고 2점 공격을 늘린걸까요? 이렇게 보면 반즈랑 캐치엔 슛은 정말 안맞는거 같기도 한데요.  

Comments

골스에선 커리의 킥아웃 아울렛으로서 롤수행을 했었는데요 막상 댈러스오니까 미드레인지가 너무좋아서 바꾼것같습니다. 그리고 공격시에 해리슨반즈말고는 공격리바운드 잡아줄만한 재원이없는것도 3점라인안에서 놀게하는 이유중에하나일테고요 .

또한 카와이레너드는 자기가 공잡고 공격전개를 해서 3점라인바깥에서 부터들어와서 3점을 많이쏘는거고 반즈는 워낙에 볼소유가 적고 오프더볼을 3점라인 안에서 주로 실시하니까 3점비중이 줄어든것같아요

골스는 공이 잘 돌고 그러다 보면 노마크 상황이 더 많이 연출되어서 그런 것 같습니다.

골스하고 팀 사정도 상황도 다르고  그에 따라 반스에게 요구되는 롤자체가 바뀐거죠

골스는 반즈에게 아이솔도 벤치 타임에 가끔 시켜봤지만 그때 영 결과가 그냥 그랬죠.. 

그래서 주공격원으로 커리 탐슨이 있고 그린이 공을 잘 돌리니 반즈는 외곽에 도사리고 있다가 

3점 쏘는 기회가 많았던거고.. 

반즈의 미들레인지나 돌파후 공략이 더 믿음직했다면 더 썼을건데  골스에서는 아무래도 

커리 탐슨의 공격보다 우선순위로 주긴 힘든 수준이었구요  그러다보니 커탐 공격 본 후에

반즈가 3점 밖에서 오픈 나면 잘 넣어주기만 해도 좋다~ 라는 느낌이었죠. 

그걸 완전히 말아먹은게 지난 파이널이었고...  

댈러스에서는 어차피 슛 쏠 사람이 본인이 우선이다보니 주저함이라던가 소심함이 많이 사라지고

자신있게 올라가니 돌파도 더 되고 미들도 쏘다보니 더 잘 드가는거 같구요.

3점만 본다고 할때 반즈가 특급 슈터도 아니고  골스에서처럼 오픈 기회가 더 잘 나는 것도

아니고 이제 1옵션으로 본인 공격 많이 해줄 수 있는 상황이니 미들이나 돌파를 더 하게 되는 것이겠죠  

사실 저는 반즈가 미들슛이 이렇게 좋은 선수인 줄 몰랐습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건