Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

샤킬 오닐이 대단한 이유

오닐이 대단한건 다 아는 사실이죠. 특히 전성기를 본 사람이라면
하지만 2000년대 초반 전 꼬꼬마 유치부였기에 오닐은 커녕 농구라는 스포츠가 있는지도 몰랐습니다. 그럼에도 불구하고 오닐은 제가 본 선수중 가장 위력적인 선수러 기억됩니다.
초등 4학년때 미국으로 넘어와서야 저는 농구를 보기 시작했습니다. 응원팀은 제가 사는곳이 연고지였던 네츠였지요. 2011년 쯤인가 샼이 마지막 시즌을 보스턴에서 보내고 있을때 운좋게도 셀틱스 네츠 경기를 직관할 기회가 생겼죠. 몇년전 일이니 누가 이겼는지도 기억이 안나지만 한 장면은 생생하게 기억이 납니다.
오닐이 브룩 로페즈를 상대로 포스트업을 하는데...
저는 7풋 선수가 그렇게 무력한건 처음 봤습니다. 로페즈가 사이즈가 딸리는것도 아닌데 오닐이 드리블 좀 퉁퉁 치니까 무슨 포인트 가드가 밀리듯이 훅훅 밀리더군요. 진짜 로페즈가 오닐 등뒤로 무게를 집중시키면서 거의 누운 상대였는데도 오닐은 사람이 뒤에 없는듯이 쇼핑카트 미는것마냥 들어오더군요. 저는 로페즈 신발에 바퀴가 달린줄 알았습니다. 그냥 어떻게 못하고 힘없이 밀리다가 오닐한테 머리위로 덩크찍힌 로페즈... 지금도 로페즈만 보면 그때그 포스트업만 생각이 나요... 얼마나 아팠을까...
진짜 몸 다망가지고 느렸던 샼이 이정도였는데 전성기 샼을 직접본 분들이 최종병기 괴물이다 표현하는것도 무리가 아니라 생각됩니다

Comments

사실 뭐 이 한장으로 다 설명 가능하죠...
http://exnba.com/wp-content/uploads/2015/06/shaq-run-spinmove-dunk.gif
그런 파워에 저렇게 뛰어다녔으니

저게 2메다16센티메타, 140키로그람이라니....

진짜 샼은....

https://www.youtube.com/watch?v=vma7PlO6kFI

'수비수를 튕겨내버린다' 라는 표현이 정확히 딱 맞는 역사상 유일한 선수가 아닐까 합니다.

왜냐면 정말 실제로 수비수를 힘으로 '튕겨나가게' 만들었기 때문이죠.

7'2'' 무톰보가 오닐의 포스트업을 정면으로 받으니까 공중부양해버리는 장면이죠.

무자비한 포스트업이네요..그래도 무톰보가 정말 잘 막은 거라 생각합니다. 앞으로 체중이 쏠린 상태니 세로방향으로 컨택을 못하고 보고만 있거나, 기껏해야 손이나 드는 경우가 대부분이었던 것 같습니다.

WR

오닐이 체중 다실어서 뒤통수에 풀스윙하면 진짜 즉사하나요? 복싱하는 친구놈이 오닐까지 갈필요도 없이 왠만한 포워드가 그래도 걍 골로 간다는데...

죽는건 오바같은데 기절+후유증이
엄청 심할거같네요
기절은 일반인도 충분히 가능합니다
죽는다면 뒤통수맞고 얼굴짱구가 다른곳에
심하게 다친다면?

저는 죽을 것 같아요. 일반인의 두개골이 못 견딜거같은데... 상상만해도 끔찍하네요.

오닐 손이 왠만한 사람 머리보다 클텐데

그정도면 손바닥으로 전력을 다해 싸다구만 떼려도 얼굴뼈 함몰 될거라 봅니다

근육맨 하워드도 다 늙은 샼은 잘 못막았죠... 

리바운드하는 냉장고 바클리와 함께 아마 다시 나오기 힘든 선수가 아닐까요? 저 피지컬에 저 속도라니...

오닐의 전성기를 보고 자란 세대의 한 사람으로서

당시 오닐은 리그를 지배한 선수였죠 샼을 막기 위해 전술도 생기고.....

자유투 성공률이 낮아서 그렇지 그것마저 없었다면 상상도 하기 싫을만큼 어마무지한 선수였죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건