Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

덴버 잡담-갈길은 멀지만 일단 한 걸음 걸었다.

1.캡스를 이기다니...

골스를 이겼을 때 하고는 다른 느낌이네요. 

골스는 3점 기록을 세우면서 이겨서 그런지 '이런 날도 있어야지...'라는 생각이 들었다면

오늘 캡스는 '그래 우리가 이겼어!!!'라는 느낌이네요.

2.덴버 오펜스에서 제일 중요한것

무엇보다 역시 컷이네요. 

덴버 선수들 중에 메인 혹은 서브 볼 핸들러가 넬슨,바튼,머레이 정도인데

골밑 진입 하는데까지 어려움을 겪는 선수들이고

주 화력이라고 할 수 있는 갈리날리,첸들러는 서브 볼핸들러에 껴주기 힘들 정도의 볼핸들링 능력자여서

페인트존에 들어가는 과정이 상당히 어려운 선수들인데

이걸 시간차 컷이나 백도어컷으로 들어가는 과정을 생략하다보니 페인트존 득점이 수월합니다.

때문에 팀에서 가드나 스윙맨 중에서 딱히 드라이브인에 장점이 있는 선수가 없음에도

덴버가 페인트존 득점 이 팀 2위를 유지할 수 있는 것이라고 생각합니다.

3.요키치의 포스트무브

전 농구 볼 때 1 대 1 보는걸 가장 즐기는데 

사실 멜로가 떠난 이후에는 덴버에서는 제데로 1 대1 하는 선수가 없었습니다.

그러다 너키치가 나타났고 그렇게 너키치는 갔고

이제는 요키치가 왔습니다.

오늘 제가 4번정도 포스트 무브를 보면서 '와~'라고 외치는 순간이 있었는데

그것들을 한번 나열해보려 합니다.

힁 속았징!

앞으로 요키치 하이라이트 붙박이

왼손으로 피니쉬를 했다는 점이 대박

옆구리를 공략한 장면

요키치의 패스 센스도 멋지지만 전 이런 모습을 더 원합니다.

Give the ball to the big man,and let him dominate!!!!

4.삼앤디 플레이어 중 이제 순위권 진입이 예상되는 게리 해리스

얼마전 덴버 선수들을 스탯을 보면서 놀고 있다고 

의외로 해리스가 엄청 잘하고 있다는 것을 알게 되었습니다.

REGULAR SEASON AVERAGES
SEASON TEAM GP GS MIN FGM-A FG% 3PM-A 3P% FTM-A FT% OR DR REB AST BLK STL PF TO PTS
'14-'15 55 6 13.1 1.2-3.9 .304 0.4-1.9 .204 0.6-0.9 .745 0.4 0.8 1.2 0.5 0.1 0.7 1.3 0.7 3.4
'15-'16 76 76 32.1 4.7-10.1 .469 1.4-3.9 .354 1.4-1.8 .820 0.7 2.2 2.9 1.9 0.2 1.3 1.9 1.3 12.3
'16-'17 47 46 30.5 5.6-11.2 .496 1.9-4.5 .427 1.8-2.3 .782 0.9 2.2 3.0 2.7 0.2 1.3 1.6 1.3 14.9
Career 178 128 25.8 3.9-8.5 .455 1.2-3.4 .354 1.3-1.6 .793 0.7 1.7 2.4 1.7 0.2 1.1 1.6 1.1 10.2

출전시간은 2분 줄어들었는데 야투시도는 올라갔습니다.

그런데 야투 성공률은 3푼, 3점 성공률은 7푼 정도 끌어올렸습니다.

올스타형 선수는 아니지만 이만하면 향후 5년 정도는

5번자리와 함께 2번자리는 고정으로 가지 않을까 싶습니다.

5.힘든 8번시드 여정

여러 메트릭스를 짬뽕시킨 이스픈이나 fivethirtyeight 사이트에 팀마다 

플옵에 갈 확률을 적어놓은 표를 보면 아직 덴버가 포틀에 비해

패에서 1패 앞서고 승수에서 2승을 앞섬에도 불구하고 

확률은 이스픈에서 55대 41 fivethirtyeight는 60대 38로 포틀의 손을 들어줍니다.

http://www.espn.com/nba/story/_/page/BPI-Playoff-Odds/espn-nba-basketball-power-index-playoff-odds

https://projects.fivethirtyeight.com/2017-nba-predictions/?ex_cid=rrpromo 

또 덴버로써는 남은 포틀 원정에서의 맞대결에서 패배한다면 

타이브레이크가 넘어가는 상황인지라 8번시드에 대한 희망을 이어가려면

그 경기만큼은 놓칠 수 없을 걸로 보여집니다.

6.롤로코스터 타는 기분...

참 한 경기에 희비가 갈리면서 피가 말리는 기분이네요.

마음 졸이고 있을 덴버팬분들 모두 화이팅입니다.

Comments

게리 해리스를 엄청 좋아하진 않지만 대학 때부터 지켜봐왔는데 에릭 고든 급으로 성장 할 수 있을거라 생각합니다. 부상도 더 적었으면 좋겠네요. 

WR

남은 경기가 10경기 남짓이니 60경기 정도 출전했군요.

20경기 빠졌다는 얘기인데 나쁘지는 않지만 꽤 빠졌군요.

오프시즌이 아주 기다려지네요. 샐러리여유도 있고 뎁스도 깊고 대형FA만 잡으면 다음시즌 일낼지도

WR

팟캐스트에서 누가 그러던데 여태까지 덴버에 온 대형 FA가 켄년 마틴이지 않느냐...라고 하더군요.

때문에 대형FA는 깔끔히 포기하는걸루...

그래도 나름 1픽에...쏠쏠햇는데

WR

나쁘지는 않았죠.

다만 저희가 대형 계약을 줘서 대형FA가 된걸루...

아마 플럼리와 갈리넬리 재계약으로 끝이지 않을까 싶네요. 이 둘 재계약하면 샐러리여유 없구요. 

4번의 포스트업에서 수비수가 모두 다른데,

수비수의 스타일을 미리 알고 영리하게 공략한 것 같습니다..

버티는 수비만은 곧잘하는 러브를 상대로는,

드림쉐이크로 가볍게 날리고.. 

수비력도 뛰어나고 육체도 강하지만,

작은 르브론을 상대로는,키핑에 신경쓰면서..

정통적인 포스트업으로 높이의 우세를 살려 훅슛으로 공략..

정통적인 인사이더 수비수이면서,

끈덕진 블루칼라워커인 트탐을 상대로는

역시 신장차를 감안하되,

베이스라인이 비고,딱히 커버올 선수도 없는걸 보고..

텅빈 베이스라인을 활용한 리버스레이업..

체이닝 프라이 상대로는

프레임,사이즈,기술 모든 것의 우위를 상대로..

포스트업으로 밀다 공간 나자,스핀무브로 옆구리 공략...

그냥 농구도사입니다..

WR

드림쉐이크라고 하기에는 몸이 너무 아니에요.

드럼통쉐이크라면 모를까...

덴버가 참 좋은 농구 하면서도 안타까운게 아까 확인해보니 홈경기를 너무 많이 치렀더군요. 시즌 막바지에 이 부분 분명히 문제를 발생시킬 것 같습니다.

WR

5연속 원정과 마지막 백투백 원정이 걸리긴 합니다.

시즌 초반부터 요키치 기용을 시작했더라면 지금보다는 훨씬 확률은 높았을텐데 아쉽네요. 해리스도 부상이었구요..

WR

과정과 결과 모두 안 좋았지만 전 여전히 너키치-요키치는 실험해볼만했다고 생각합니다.

그부분도 시즌초에 기대가 크기는 했었죠.. 지금 너키치 포틀가서 하는거보면 말이죠.

해리스, 요키치가 모두 2014 드랩 출신인데 타 팀들이 모두 기대에 비해 실망을 한 반면 덴버는 엄청난 수확을 거두었네요.

WR

반면 무디에이,머레이는 머리를 아프게 하죠.

머레이는 좀더 지켜봐야 하지 않을까 싶네요. 이제 겨우 루키시즌을 보내고 있는 선수죠. 3점 능력이 이미 어느정도 증명이 된 상황이라, 스킬셋만 잘 가다듬어도 요키치가 이끌어나갈 덴버의 주축멤버로 키우기에 적합하지 않을까 생각하거든요.

WR

저도 제가 제발 틀렸으면 좋겠네요.

무디아이와 마찬가지로 볼 핸들링이 안되는 선수라고 생각하는지라

발전이 없을 수도 있다고 생각합니다.

농알못 요키치
juka님 덕분에 요키치를 알게되어 요즘 덴버농구보는맛이 있네요
요키치가 잘하면서 해리스가 확실히 오픈찬스가 많이나서 그런지몰라도 작년보다 스텟이 확실히 좋네요
덴버는 홈에서는 이제 어느정도 다 상대가되는데 이제 원정경기가 정말중요하겠네요

WR

요키치의 패스도 패스지만 해리스가 컷을 잘하는 것도 있죠.

요키치도 칭찬해야겠지만 협업이라고 생각하기에 해리스도 무시할 수 없습니다.

네 확실히 작년보다는 움직임이 좋아진거같더라고요

개리 해리스도 요즘 정말 좋습니다.
수비력을 약간 버리고 공격력을 얻은 느낌.

WR

버릴게 따로 있지 왜 수비를 버리는지...

요키치는 포스트무브도 참 영리한것 같습니다. 한쪽 방향으로 갈 것처럼 계속 밀고 들어가는데 상대방이 의식안하면 방향그대로 빠르게 올라가버리고 반응해서 그 방향으로 살짝 이동한다 싶으면 요키치가 낼 수 있는 최대의 날렵함으로 보이는 속도로 바로 스핀하는데 상대수비 반응을 보고 농락하는게 꼭 하든의 페이스업 돌파가 연상되네요

WR

운동능력이 없으니 눈치로 먹고 사는거죠

덴버는 지금 멤버로도 충분히 플옵 컨텐더가 될수 있는데 더 높은 곳을 바라보기 위해선 요키치 외에 또다른 한명의 올스타 선수가 필요하다고 봐요.

버틀러나 폴죠지 같은................... 

덴버는 어짜피 FA로는 아무도 안올거라 트레이드로 빅네임을 구해와야 할텐데 그게 참 여의치 않네요.

힘들게 데려와도 금방 다 탈주할거 같고.......

결론적으로 지금 있는 선수의 포텐이 급폭발하는 수 밖에 없는데

이렇게 갑자기 성장할 선수가 무디아이 밖에 없다고 봐서 희망의 끈을 놓을 수가 없네요.

아직 정확한 장기가 뭔지 모르겠고, 주전에서도 완전이 밀린거 같지만.... 

하여간 요즘 요키치덕분에 농구 볼 맛 납니다.

ps) 그나저나 쥬카님은 아이디 안바꾸세요? 다시 옛날 아이디로 가시려나

WR

너키치가 이번시즌 덴버에서 어떻게 뛰었는지를 기억하고 분노게이지를 채우기 위해

이번시즌에는 아이디를 바꾸지 않기로 했습니다.

그런의미에서 포틀전은 반드시 이겼으면 하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건