Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

하든은 가드수비보다 빅맨수비가 훨씬 안정적이네요.

재작년에 보던걸 요새는 더 자주보네요.

수비에서 4번들과 매치되는 모습
밀샙 랜들 요키치 그리핀 테디어스영등에도 모자라 ad와 맠가까지도 상대했습니다.
실제로 상당히 효과적이었고요.

하든이 4번수비를 맡아주니 나오는 기형적인 라인업
에릭고든 루윌 아리자 하든 카펠라

하든은 kcp 레딕 후드 개리해리스등
빨빨거리면서 뛰어댕기는애들한테는 약한대신 완전덩어리들(커즌스,랜돌프등)까진 못 상대하지만 빅맨들과 상대할때의 수비는 상당히 좋네요.

Comments

빅맨 수비 좋은건가요..?

휴스턴 요즘 경기 못봤는데.. 

이런건 몰랐네요

하든도 은근 덩어리가 크죠. 날랜 애들보다는 덩치들이 그나마 막을만 할거같아요.

버티는 힘이 대단합니다. 저는 멤피스전에서 맠가 막는데 다른 선수보다 하든이 막는게 오히려 안정적이라고 느꼈습니다

올시즌 멤피스와의 3차전이었나...맠가랑 매치됐을때 여러번 수비성공하는 장면이 나오죠

온볼 상황에서 집중력은 나쁘지 않은 선숩니다...손도 잘쓰는편이고 힘도 좋죠...

오히려 오프볼 무브가 많은 선수 상대로 쫓아가는데에 애를 먹는데 이건 어느정도 습관이 들어버린거 같아요

수비에서 에너지를 많이 소모하면 확실히 공격에서의 생산성이 떨어질수 밖에 없거든요

본인도 그걸 의식을 하는것 같고 팀에서도 차라리 하든이 공격에만 전념해주고 볼륨을 뽑아주는게

도움이 되는걸 알기 때문에 수비에서 배려를 해주는거라 봅니다.

동의합니다. 오프볼 무브가 많은 상대 가드를 따라다니는거 보다 장점인 상체힘을 이용해서 4-5번 수비를 해주는게 하든 입장에서도 공수에 기여하는 게 더 크겠다는 생각이 들더라구요. 실제로 빅맨 수비도 라앤이 하는 것보다는 나은 것 같더라구요. 베벌리랑 아리자가 상대 백코트 상대하구요.

빅맨 수비하니까 생각 난건데 요키치가 휴스턴이랑 할때 포스트업 치면 누가와도 밀리더라구요

하든이나 디그린 같은 선수들 신체스펙 뜯어보면

본인들과 신장이 같은 선수들 중 최상급의 상하좌우 프레임을 가졌습니다

왕년 동부 블락왕 와데도 그렇구요

하든은 운동능력도 사실 부족함 없지만 가속이나 도약을 많이 하기 보단

미끄러지듯 농구하는 내공 만빵 여우인지라

안그래도 체력 유지를 하기 좋은 스탈인데

올해 본격 코트 사령관하면서 공격을 더 쉽게가져가며

수비에서도 에너지를 더 발휘하는 것 같아요

하든은 돌파할때도 보이듯, 몸이 상당히 단단한 선수입니다. 게다가 키는 6'5" 밖에 되질 않지만, 윙스팬이 무려 6'10.75" 입니다. (블레이크 그리핀이 6'11"인걸로 기억합니다..) 그의 버티는 힘과 긴 윙스팬을 생각해보면 빅맨수비가 불가능하진 않습니다. (시즌 내내 빅맨 수비를 한다면 아마 방전되겠지만요..) 그리고 아마 플레이스타일상 하든이 공격에서 엄청 뛰어다녀야 하기 때문에 수비할때 좀 덜 뛰어도 되는(?) 빅맨 수비를 더 잘하는게 아닐까 싶네요. 

이게 엄청난 이점이 될수도 있는게, 휴스턴이 4가드-1센터 전술을 쓸때 하든이 4번 수비에서 평타만 찍어준다면 아마 공격시에 상당한 효과를 가져올수 있습니다. (상대팀 4번이 휴스턴 가드들의 움직임을 따라가야 하는 상황이거든요..) 이래저래 하든은 정말 대단한 선수인것 같네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건