Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

몇년만에 다시 느바를 봤는데 서고동저는 여전하네요

동부 1위랑 서부 8위랑 붙었는데도 이런결과라니...

클블의 노쇠화가 문제인건지 덴버의 속도를 못따라잡는군요 

Comments

흠.. 한경기만 갖고는.. 홈덴버는 골스도 20점차로 완파한 팀입니다..

동부 8위 마이애미 히트한테 전체 1위 골스가 졌죠 아마 

단편적인 분석입니다. 작년 서부 1위를 잡은 팀인데요.

이런의견은 별로네요.

올해 르브론의 캡스가 서부원정에 약한게 사실이라 ... 그래도 미워요 이런글은

음. 이걸 단순히 서고동저라고 표현할 수는 없을 거 같네요.

서고동저 언급이 이렇게 예민한게 신기하네요. 서부팀들의 승률이 높은게 사실인데

동부 1위와 서부 8위 한경기로 이런말씀을 하시니 그런거 아닐까요

마치 서부 1위가 동부 8위한테 지면 동고서저네요... 이런거랑 마찬가지죠...

서고동저는 맞으나...

예가 잘못됐다는거죠.

단순히 올시즌 동부팀의 승률 48%, 서부팀의 승률 52%라서 서고동저가 심하다는게 아니고

동부 1위팀이 서부 8위팀한테 지니까 서고동저라는 말은 예가 안맞는거죠.

히트가 골스 이기면 동고서저가 되나요?

랄이 클블 이기면 컨퍼런스 섞어야 된다는 말이랑 비슷하네요 서고동저가 너무 심한거니까요

네 알겠습니다. 전 서고동저 언급 때 마다 파이어가 되길래 그렇게 예민한사항인가 했네요.

클블이 서부 몇위팀한테 졌네 .. 뭐 이렇게 해서 서고동저라는 표현은 좀 이상하구요. 전체적으로 서고동저인 사실은 맞죠. 서고동저이야기할때 꼭 클블이 몇위팀한테 졌네 이런말 쓰는데 서고동저를 말하고 싶은건지 클블을 까고 싶은건지 알쏭달쏭하게 말하시는분들이 많은것 같네요. 

서고동저를 얘기하고 싶으면 그냥 승률만 말하면 됩니다. 무슨 한 경기 가지고 서고동저를 이야기할 이유가 잇나 싶네요

서고동저랑 오늘진거랑 무슨상관인지 이해할수없는표현이네요

대놓고 비꼴려고 글 올리신거같네요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

아니 그렇게 일반화해서 적어놓으니까 반응이 이런거죠.

단순히 올시즌 서고동저가 심합니다. 동부팀의 승률 48%, 서부팀 52%니까요.

이런식의 의견을 풀어서 적은거라면 말이 맞지만

동부 1위팀이 서부 8위팀에게 지니까 서고동저가 심하네요 하는 말은 이상한거죠.

반응이 이상한게 아니라. 아닌가요?

저도 서부팀 응원하는 입장에서 동부가면 휴스턴이 1등인데..하겠지만

도저히 예가 안맞는 글이라 댓글 좀 남겨봤습니다.

1경기 결과로 일반화 하는 것은 앞서 말했지만 분명 잘못됬습니다. 그런데 비단 이 글뿐만이 아니라 서고동저 얘기만 나오면 납득하지 못하고 이상한 분들이 자주 보이는 것 같아서요. 

그럼 이 의견은 그 글에 가셔서 피력하시는 게 어떨까요? 적어도 이 글에서 서고동저 자체를 인정하지 않는 사람은 없는 것 같습니다. 지금 논쟁의 원인은 몇 년만에 1경기 보신 한 회원님의 지나친 일반화 아닌가요? 비단 서고동저 문제 뿐만 아니라 모든 문제에 적용된다고 봅니다.

올시즌 클블이 서부팀에 약한거 사실이고 리그 전체로 봐도 서고동저가 맞습니다.

이거 인정하지 않는 팬들은 없을겁니다.

근데 클블이 "쉬엄쉬엄" 하면서도 동부 1위하고 있다는 기준이 뭔가요? 

일반화하는건 문제라고 인정하시면서 정작 본인은

서고동저 얘기하시며 "클블은 쉬엄쉬엄 하면서 1위" 라는 표현을 하시네요.

동부팬, 클블팬 분들이 서고동저에 민감한게 아니라 이러한 "폄하" 때문에 민감한 겁니다.

WR

흠 2년전에는 이렇게 서고동저가 예민한 토픽은 아니어서 잘몰랐는데 요즘은 아닌가보네요. 그냥 서고동저가 여전하다고 말하고 싶었을뿐인데 상처받으셨다면 죄송합니다

위에 댓글들에서 이유를 이야기 하는데도 서고동저에만 핀트를 맞추어서 상처받았으면 죄송하다고 하고 예민하다고 하고...정말 보고싶은것만 보고 이야기 하고 싶은거만 이야기 하네요..

작성자분이 충분한 사과하신거 같은데 왜 이런 댓글을 

그럼 어떻게 사과를 해야하는거죠?

서고동저 이야기가 아니라 그 이유때문에 댓글들을 다셨는데 잘못된 예시는 이야기하지 않고 서고동저맞추어서 이야기를 하길래 그렇게 댓글 달았습니다....

WR

음... 저 단편적으로만 생각해서 죄송합니다. 별 생각없이 적어서 죄송하다는 말밖에 못드리겠습니다. 

-

2월달에 덴버가 서부 1위인 골든스테이트 워리어스를 132대 110  가비지로 이긴것은 어텋게 설명하실래요?

서부끼리의 맞대결에서의 패배가 서고동저의 무언가를 설명할 수는 없을 것 같습니다. 동부 하위가 골스를 잡은 적이 있다면 그런 것을 예시로 들어주시는 것이 이번 게시물에는 더 적절했던 것 같은데, 지금 들어주신 예시는 지금 상황과는 맞지 않는 것 같습니다.

아니 지금 이상황도 맞지않다고 생각합니다. 상대방이 잘못된 예시로 클블팬분들을 기분나쁘게 했다면, 그 잘못된 예시가 왜 잘못되었는지 설명을 해야지.. 라이벌리 팀이 진 내용을 가지고 반박하는건 말이 안된다고 생각하는데요. 이미 위에 많은 분들이 얘기했듯이 서고동저와 클블이 덴버에게 진것이 서로 연관되었다는 근거가 부족하기 때문에 작성자를 질타했는데 아스카님께서 골스의 예시를 직접 대시다니요. 이건좀 아닌것 같습니다.

골스가 패배했던 경기를 언급하는 것이 골스를 폄하하거나 무시, 조롱하는 것은 아니라고 봅니다.

덴버가 그만큼 탄탄한 전력이고, 터지는 날은 리그 최고의 팀인 골스도 대파할 수 있는 팀이다 이런 의미로 접근을 하는 것이 왜 골스팬분들이 기분 나쁘셔야 하는 일인지는 잘 모르겠습니다.

어떤 부분이 아니라고 생각하시는지 잘 이해가 가지 않네요. 서부8위와 동부1위의 한 경기로 사고동저를 설명할 수 없다고 보거든요. 그런데 서부 팀 간의 대결 결과를 가지고 서고동저를 어떻게 설명할 수 있겠어요. 저는 이 예시는 덴버가 터지는 날은 누가와도 겁나는 팀이다 이렇게 볼 수 있는 것이지 서고동저를 설명하기엔 부족함이 있다고 보거든요.

그래서 예를 들어서 동부 8위가 서부 1위를 잡은 적이 있다면 그에 대해서 이러면 동고서저라고 할 수 있는 것일까요? 이렇게 반문을 할 수 있는 것이라 보는 것이지 여기서 골스가 언급된다고 하여서 골스가 폄하된다거나 그런 것으로 보이진 않습니다.

서고동저가 저도 당연히 있다고 생각하구요. 그 서고동저 현상을 설명하는게 이 한 경기로 평가되는 것이 이해가 안된다는 것이고, 그에 대한 반박을 서부간의 맞대결로 말씀하시는 것이 이해가 안가서 주신 의견으로는 이 글에 대한 반대의견으로는 부족하지 않나하는 말씀이었는데 그 어떤 팀을 폄하하거나 조롱하고자 적은 것이 아니라고 말씀드리고 싶습니다. 

굳이 반대되는 예시를 적지 않아도 클블이 덴버에게 진게 서고동저에 근거가 될 수 없음을 이미 얘기하고 잇는중에 골스의 예시를 추가로 끌어들인게 되니까요. 

굳이 골스의 이야기를 꺼내지 않아도 클블에게 특별히 악감정이 잇는 사람들이 아니라면 글 작성자의 예시가 서고동저의 근거가 될수 없음을 알고 있는것을 지금 모두가 알고 그렇게 반박하고 있는 와중에 

아스카님께서 골스의 예시를 드신건 클블팬이 기분나쁜 바로 그 요소인 서고동저와 아무 상관이 없는 클블의 패전이 소환된것과 이 이야기 자체에서 아무런 상관이 없는 골든스테이트가 소환된것이 동일하다고 보는 입장이니까 기분이 나쁜 겁니다.

골스팬이 지금 서고동저 이야기를 꺼낸것도 아니고 왜 골든스테이트가 이 이야기에 소환되어서 의견반박에 도구가 되어야하는지 이해를 할 수가 없습니다.

저랑은 보시는 포인트가 다르셨던 것 같습니다.

이번 서고동저에 대한 언급이 문제가 되는 것은 클블이 패한 것을 건들여서 라기 보다는 정규시즌 1경기의 결과로 서고동저라는 결론을 도출하다보니 그 근거가 너무 빈약, 부족한 의견인 것 같다 이게 포인트 같거든요.

그 근거가 빈약하다는 것을 설명하기 위해서 예시로 덴버와 골스의 대결 결과를 들어주신 것 같은데, 이번 예시가 골스에 대해서 폄하나 조롱이 아닌데 예시로 등장했다는 것만으로 기분이 상하신다 이런 말씀은 조금 개인적으로는 이해가 어려운 부분입니다. 물론, 개나주자님께서 그렇게 여기실 수 있는 부분이기에 존중을 해야하는 부분이고, 제가 어떤 부분을 잘못했는지 계속 곱씹어보고 있습니다. 팀을 비하하거나 비난의 화살을 다른 팀으로 방향을 돌리게 만들고나 하는 그런 것이 아니라 정규시즌 1경기의 결과에 대한 예시에 대해서 예시를 드는 것이, 그 예시에 등장을 했다는 것만으로도 문제가 되는 것인지 잘 모르겠습니다.

만약에 이 이슈가 하드파울에 관한 이슈고, 클블의 한 선수가 하드파울을 해서 비판을 받는 와중에 골스의 그린은 이것보다 더 심하죠 이런 코멘트가 나왔다면 골스팬분들께서 화를 내실 수 있는 부분이라고 생각합니다. 그런 코멘트는 나와서는 안되겠죠. 정말 논점흐리기 그 이상도 이하도 아닌 것이라고 보여집니다. 이건 위의 예시 상황과는 거리가 있다고 보여지거든요. 서고동저를 이야기 하기엔 근거가 부족하다는 것에 대한 반론의 예시가 조금 잘못됐다고 보여지고, 이런 예시에 언급이 된다는 것이 다른 팀을 폄하하기 위한 그런 것은 아니라고 생각합니다.

서부 8위가 동부 1위를 1경기 정규시즌에서 잡았다고 서고동저가 아니듯 동부 8위가 서부 1위를 잡았다고 하여서 동고서저가 아니지 않은가 이 이야기를 하고 싶었던 것이구요, 그렇게 이야기 하기 위해서는 같은 컨퍼런스의 팀끼리의 대결이 안맞지 않을까 이걸 말씀드리는 과정에서 예시가 잘못된 것 같다고 말씀을 드린 것입니다.

저도 아스카님의 의견이 완전히 잘못되었다라고 이야기하는 것이 아닙니다. 

다만 클블팬분들 입장에서 기분나쁜 포인트는 매번 클블이 서부의 중하위권팀에게 질때마다 이런이야기가 나오는것에 대해 피곤함과 염증을 느끼고 계시고 그것이 팀에 대한 비하로 이어지기 때문에 시러하신다고 생각하거든요. 

서고동저라는 이슈에서 클블이 서부의 중하위권팀에게 한두번 진 내용은 연관성이 거의 없다고 봐도 될정도로 무관하다고 보는데 연관성이 없는 두 내용이 같이 소환되는것에 기분이 나빠진다고 생각합니다. 

또한 마찬가지로 이 이야기와는 전혀 상관없는 골스또한 이이슈에서 상대방에 대한 반박의 도구로 이용되는것이 이상할 뿐입니다. 저는 그것에 기분이 나쁜겁니다. 왜 서고동저와 아무런 상관이 없는 클블의 패전에 대한 이슈에 골든스테이트가 소환되어서 반박의 도구가 되어야하는지 .. 작성자가 골스의 팬이거나 골스의 특정선수를 응원하거나 하는 상황이라면 이해할수 잇습니다. 그건 작성자의 의견을 반박하기 위한 도구가 될수 잇죠. 

그런데 지금 골스는 어느 지점에서도 소환될 이유가 없어보입니다. 그럼에도 불구하고 이렇게 반박의 도구로 사용되고 있습니다. 클블 팬분들이 기분나쁘신것만큼 아무런 골스에 관한 이슈가 없는 글에 골스의 패전이 언급되는것도 골스팬입장에서 기분나쁠 요소라고 생각해주시면 감사하겠습니다.

꼬투리 잡기가 욕도 아니고 그렇게 열내는 이유를 모르겠습니다만.

실제로 논리적으로 오류를 범하고 계시는건 아스카님이 아니라 님이 범하시고 계십니다. 

왜 논리적으로 아스카님이 말하는게 틀린게 아니라는건지 말했던 것이구요.

감정적으로 클블-골스 소환이 잦아 이에 염증이 난다고 

논리적인 이야기조차 못하고 그거 가지고 뭐라고 하는게 맞다고 생각하시나요?

엄한 파울문제나 수치적으로 잴수 없는 문제를 들고 

'그럼 골스는?' 

'그럼 클블은?' 이런 문제도 아닌데 말이죠.

애초에 원글 자체가 말도 안되는 논리적 오류가 있는 글이고,

그거에 대해 아스카님이 카운터 논리로 이야기한건데

그거가지고 '이건 좀 아니다', '이해 할 수 없다'라고 이야기하시는데

애초에 님이야말로 아스카님의 글에 이해자체를 안하셔놓고서는

저에게 적반하장으로 '걍 넘어갈수 없냐'라는 식으로 물으면

뭐라고 대답을해야할지 모르겠네요. 

제 글에 논리적으로 문제가 있으면 논리적으로 말씀하세요.

그린스마일을 언급하며 '제대로 읽었냐, 그래서 놀랍다' 이런식으로

비꼬지 마시구요.

그리고 지금 공격적이신건 개나주자 님이십니다.

그린 스마일이 있고 없고 '꼬투리 잡기 식의 글이다'라는 말한마디에

이렇게 공격적으로 이야기하실수 있는 것도 이해가 안가네요.

제가 비꼰것도 아니고 욕한것도 아니고, 

논리적으로 안맞아 꼬투리 잡기식의 글이라고 했는데.

꼬투리잡기라는 말이 시비거는게 아니라고 생각하시는 모양이군요. 

더이상 얘기하지 않겠습니다.

이런 논리면 클블이 진팀들을 다 나열해도 할말 없으시겠네요.
글이 마음에안든다고 자신의 응원팀 비난한다고 이렇게 비꼬는 식으로 타팀끌어와 이야기하는건 진짜 아니라고 보네요

이경기를 떠나서 서고동저가 엄청 두드러질줄 알았는데 52대 48밖에 안되네요 클블이 서부원정 죽쓰고 피닉스가 동부와 승률 50이 넘길래 작년보다 더 심해진줄 알았는데 특정팀의 문제였나보네요

52대 48이면 꽤나는거죠... 승차가 +39인데 적어도 서부 모든팀들이 동부상대로 2승씩은 더 거두고 있다는 뜻인데요. 서부랑 동부랑 끽해야 1년에 30경기 치루는걸 감안하면.. 

몇 년만에 한경기 보시고 어떻게 서고동저라는 결론을 내리실 수 있는거죠?

저도 매니아 활동 몇 년만에 과장된선수님 글 처음보는데 단순히 이 글만 가지고 판단하고 '과장된선수님은 경솔한 면이 있네요.'라고 한다면 그건 아주 잘못된 행동이겠지요. 같은 맥락으로, 지금 이 글은 매니아에 아주 어울리지 않는 글이네요.

클블이 서부팀들에게 많이 지긴했죠

클리블랜드가 서부팀 상대로 16승 13패네요.

서고동저라는건 동의하는데, 그 근거로 적은 한 줄은 아무 근거도 되지 않고 무슨 상관인지도 모르겠네요. 그냥 한쪽이 기분 나쁘기만 할뿐..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건