Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

역대 수비가 최악인데도 우승한 팀이 있나요?

근래 클블 경기를 보면 수비력이 제로 수준에 가까워서 상대팀을 리그 최강의 공격력을 갖춘 팀처럼 만들어 줍니다.

이러면 우리팀이 아무리 공격력이 출중한 팀이라고 한들 어렵게 넣고 상대가 우리보다 쉽게 넣어버리면 결국에는 상대팀이 이기게되죠.

이 상태로는 딱 파이널 진출까지가 한계라고 보는데

역대 우승팀 중에서 수비가 약하다고 지적을 많이 받으면서도 우승한 경우가 있을까요?

진짜 생각이 안 나서 질문해봅니다. 공격이 약한데 수비로 우승하는 경우는 봤어도 (배드보이즈 2기)

수비가 약한 팀이 우승한 경우를 못 봐서요.

쇼타임 레이커스의 수비는 어땠는지도 궁금하네요. 뛰어난 공격력에 비해.. 약한 편이었는지..

이번 플레이오프는 작년에 우승도 했으니 기대하지 말자..생각하며 보려고 하는데

4월이 다가오니까 우리팀이 수비도 리그 평균만큼이라도 잘했으면 하는 욕심이 생기네요.

Comments

제 기억에는 없는것 같습니다. 저는 결국엔 파이널에서는 집중력 싸움이고 그 집중력은 비축된 체력에서 나온다고 생각하거든요, 좋은수비로 상대를 피로하게 만들지 못하는 팀은 결국엔 본인이 피로해져서 기량발휘를 할수없을겁니다.

WR

클블은 지금 노인정 수준이라 플레이오프 가면 지금보다도 에너지에서 밀릴 거라 보기에 너무 걱정되네요.

노련미로 커버칠 수 있는 것도 한계가 있기에..

클블 수비력이 그렇게 안 좋나요 ??? 너무 비관하시는 듯한데...

WR

요즘 클블 수비력 이야기가 나오는 게 이유가 있죠.

올시즌 수비지표가 전체 30개 팀 중 21위입니다.

굳이 지표를 따지지 않아도 경기를 보면 너무 티가 납니다.

중하위권에서 최하위권으로 떨어졌죠. 정말 안좋습니다

작년 클블도 수비력은 그닥이였던걸로...

현재 클블은 수비가 없는 수준인..

WR

작년에 15위쯤이었는데 이번 시즌이 21위네요..

이번 시즌은 평균만 못한 상태인데 이대로 플레이오프 가면 우승은 정말 욕심이라고 봅니다.

표본이 없어서 답이 불가능함

그나마 끄집어올리라면 06히트 아닌가 싶습니다

이유는 지금 클블이랑 비슷하구요

WR

오 06히트가 그랬나요?

페이튼이랑 모닝, 샼이 그 때 나이가 있어서 팀 수비력에 딱히 도움이 안 됐나보네요..

그러니까 '그나마' 입니다....그냥 받아들이시면 파이어납니다  

하지만 그 때 팀 수비력은 마흔 가까이먹은 노장이라 하신 페이튼,모닝으로부터 나왔습니다.

물론 웨이드,포지도 좋은 수비수였던 것은 두말할 필요 없이요

WR

그렇군요.  오해 안 하겠습니다.

파이널 6차전에서 알론조 모닝의 미친 퍼포먼스가 생각나네요.

https://m.youtube.com/watch?v=hcyKQylYJJ4

파이널에 올라가는 팀들이면 전력이 비슷할껀데 한쪽팀은 수비력 최하라면 애초에 발란스가 안 맞죠.

WR

저는 개인적으로 13-14시즌 히트처럼 될까봐 두렵습니다.

파이널에서 수 많은 오픈 기회를 헌납하며 완전 일방적으로 져버린 시리즈..

그 당시 히트가 수비력이 그래도 백코트 쪽은 준수한 팀이었는데 너무 털려버렸죠.

샌안의 볼무빙을 그냥 보고만 있을 수 밖에 없었던..

준수한 수비력으로도 털릴 수 있는데 클블은 수비에 대한 준비는 정말 0에 가깝다고 보여집니다.

그땐 샌안이 너무너무 잘했고 히트는 전년도 주축들의 잦은 부상과 노쇠화로 컨디션이 최악이었습니다. 주요 선수들인 웨이드 버드맨 베티에 모두 안좋았죠. 전 그 해 결승간 거 보고 놀랬습니다.

저도 클리블랜드 경기를 거의 대부분 챙겨보는데요.

3점 와이드오픈을 정말 많이 내줍니다.

상대팀이 패스 몇번 돌리고 미스매치 나고 하면 순식간에 열리더라구요.

그결과 클블이 10점차로 이기고있어도 상대팀이 3점이 들어가기 시작하면 금방따라잡히고

똥줄경기가 전개되는거죠.

클블이 이기는 경우는 상대팀이 3점이 잘 안들어가고.. 클블은 잘들어가면 이깁니다.

써놓고보니 당연한 얘기를 썼네요..

암튼 수비 정말 심각합니다.

WR

맞습니다. 와이드 오픈을 내줘도 너무 내줍니다.

클블은 지금 상대건 우리건 3점에 따라 좌지우지되는 도박팀이 된 것 같습니다.

가장 최근의 정규 시즌 하위 10위권의 수비력을 보였지만 우승했던 팀이 바로 플옵에서 16-1을 기록한 00-01 리핏 레이커스 입니다. 다만 플옵에 들어가서 수비력이 확실히 좋아졌죠. 캡스도 지난해처럼 플옵에 들어가면 어느 정도 수비에서 개선되는 모습이 보일 것으로 기대해 봅니다. 

WR

가장 우려되는 것은 아무래도 베테랑들이 많다보니 위로 올라갈수록 힘이 빠지고 수비가 더 안 좋아질까봐 걱정입니다. 브롱이도 작년처럼 하기 힘든 게 작년은 35분 뛰었던 관리가 된 시즌이었고 올시즌은 관리가 안 된 시즌이라.. 수비에서 기대해 볼 선수가 없네요.

수비만 강한 약팀은 있어도, 수비가 약한 강팀은 없다....가 제 강한 주관입니다.

WR

맞습니다. 수비가 우승을 가져오는데 1순위죠.

전 클블의 파이널 진출을 비관적으로 보고 있는데 그 이유가 수비력입니다.

진흙탕싸움으로 몰고갈 저력이 느껴지지 않습니다.
팀의 슛감이 안 좋으면 아 졌구나 싶거든요.

WR

운이 정말 심하게 좋으면 이기기야 하겠지만 진짜 평균적인 팀의 운으로는 이 수비력으로 헤쳐나가기 힘들겠다는 생각이 들더군요. 슛감, 운 이런 것으로 생기는 기복. 이것들을 극복하려면 수비가 좋아야하는데.. 올해는 업셋의 대상이 될 수도 있겠다 싶네요.

수비에 비해서 슛은 아무래도 기복이 있을 수 밖에 없고 수비의 집중력이 높아지는 플옵에서 슈팅의 정확성과 공격의 효율성은 떨어질 수 밖에 없는데 지금 클블의 수비력으로 그런 상황을 이겨낼 수 있을지 모르겠어요...

플옵가서 릅은 수비에 몰빵하고 어빙이 공격의 핵심이 되는 거 아니면 딱히 타개책도 떠오르지 않는데 릅이 그 정도 체력이 되려나 모르겠어요..

제알, 어빙, 러브, 코버, 프라이와 같이 고감도 슈터들이 많아서 저 중에 둘 셋만 터져도 어떻게 되긴 하겠지만 몇경기 안 터지면 끝이거든요..

암튼 걱정됩니다.

제알은 오늘도 심각하네요..슛 자체가 들어가질 않아요.....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건