Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

이젠 3점이 필수인 시대같아요.

점프슛 팀은 우승할 수 없다.

골스가 깨준 그 징크스입니다.

하지만, 요즘에는 3점슛이 없는 팀은 우승할 수 없다.

라는것도 맞는것 같아요. 

뛰어난 3점슈터가 최소 둘 정도는 있어야

우승권으로 가는것 같습니다.

리그에서 가장 잘나가는들의 팀들의 공통점은

에이스가 3점을 던질 수 있거나, 좋은 3점슈터들이 있다는점이죠.

골스는 두말하면 입아프고

샌안의 그린, 레너드

휴스턴의 new양궁팀

캡스의 스몰라인업

모두 3점이 좋은 선수들이 있습니다.

3점은 이젠 옵션이 아니라, 필수인 시대같습니다.

근데 이 징크스도 3점이 약한 오클같은 팀이

깨주길 바라면 이상한것일까요..

Comments

3점 좋으면 코트 넓게 쓸 수 있고 10점차 벌어져도 2방이면 4점차죠.

3점의 위력이 십분발휘되는 시대가 아닌가 합니다.

이게 정말 맞는 말인게 오클은 강력한 빅맨진과 균형잡힌 백코트, 프론트 코트를 보유한 팀인데 딱 하나, 3점이 없다는 게 약점인데 그 이유 하나로 정말 고전했었죠. 또한 웨스트브룩의 원맨팀으로 라도 불렸구요.

드랩 잘한다고는 하지만

오클은 이부분이 몇년째 고쳐지지않아서 좀 아쉽죠.

갑자기 이런 생각이 듭니다.

골밑에서 어떤 악조건에서도 꾸역꾸역 득점을하고 강력한 포스를 뽐내는 센터가 없으니

외곽슛터가 있으면 공간을 확보할수있어서 3점이 필수요소가 된건아닌가...

3점이 없어서 수비수들이 골밑을 강하게 조인다고 해도 그런거 아랑곳하지않고

골밑을 막 털어버리는 괴물같은 센터가 있다면

기본적인 슛 성공률만 있으면 될거 같다는 생각도 드네요

WR

글쎄요. 이건 이견이 갈리겠네요.

저는 사실 지금 시대는 전술의 발전과

바뀐 시대에 선수들이 

적응한 결과같습니다.

80~90년대의 농구는 지금처럼 3점을 많이 던질 필요가 없었고

3점의 중요성도 지금보다 떨어졌으니깐요.

물론 샤크같은 선수가 나오면 또 모르겠지만요.

전오히려 반대로 봅니다
효율이 골밑이 3점을 못따라가서 지금트렌드가 나온다고 봐요
샥얘기가 많이나오는데 샥이 현시대선수라면 레이커즈시절처럼 몸불려서 인사이드 박살내는 유형보다는
올랜도시절 몸을 유지하면서 기동력과 수비력을 유지한채로 넓은범위를 커버하는 유형이 되었을꺼라 봅니다
쓰리핏시절 샥으론 현리그 트렌드 못따라간다고 봐요
그때보다 훨씬더많은 자유투를쏘고 훨씬더많이 외곽수비약점 공략당할껍니다
쓰리핏시절 레이커스가 작년골스랑 붙는다면 커리 샥 미스매치 주구장창 만들텐데 대응하기 쉽지않을꺼라 봐요
반대로 올랜도시절 샥이 현리그로오면 진짜 볼만할꺼라 봅니다 커즌즈 갈매기 가솔 뭐 그냥 다 스피드 사이즈로 압도하겠죠 다만 그때처럼 로포스트 포스트업 득점을 많이 가져가기보다는 수비와 트랜지션, 투맨게임에 의한 받아먹기가 주요 공격루트가 되지않을까 싶네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건