NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

평가를 우승, 수상으로만 하는것도 문제가 있다고 봅니다.

현재 리그에 마이클조던과 당시 시카고불스(전성기)를 갖다놨다고 가정해봅시다.

일단 리그 MVP, 파이널 MVP, 리그 우승팀은 높은 확률로 정해졌다고 봅니다.

또한 그로 인해 파생되는 모든 스포라이트는 모두 조던과 불스에게 쏠리겠죠.

80~90년대가 딱 이런 상황아니였나요.

혼자 북치고 장구치고 날아다니던 조던조차도 매직존슨과 래리버드에 가려졌었고

32-8-8을 야투율 50% 이상으로 넣어도 MVP는 매직존슨에게 돌아가는,

역대 미친듯한 인재풀(조던,매직존슨,래리버드,4대 센터,존스탁턴,바클리 등..)

선수의 기량은 단순히 우승이네, 퍼스트팀이니, MVP로만 판단하는것이 아니라

당시의 상황이 중요하지 않을까요?

지금  어떤 선수가 MVP를 먹는다고해서 매직존슨,래리버드,조던의 전성기가 겹치던 당시 MVP 2위,3위보다

좋은 활약 펼쳤다고 할 수 있을까요.

미친듯한 활약으로 정규시즌 최고의 플레이, 플옵에서는 더 미쳐버리는 플레이를 하고도

우승에 실패한 선수들이 과연 뭘 못해서 평가절하받아야할까요.

(우승하기 전의 조던이 딱 이상황이였죠. 전 조던이 우승을 한번도 못했어도 역대 최고라고 생각합니다.)

Comments

시대가 다른 선수들을 굳이 비교하려 할때 나오는 문제라고 봐서 어쩔수 없다고 봅니다. 팀사정 이런 것들을 감인하다보면 순수실력만을 비교하자는 말이 나오는데 이건 진짜 객관적이기 힘들거든요. 사실 오리옹이 우승순위에 입각해서 역대 포워드 순위에 들어가야 한다 이정도의 기이한 주장만 아니라면 수상, 우승이 그나마 나은 기준이라고 봐요.

저도 여기에 동감입니다.. 각 시대 MVP들을 한 자리에 모아놓고 경기를 치를 수도 없는 일이니

저는 공감하는 바입니다.

유잉이 퍼스트팀 1회인것만 봐도

상대성이 부각되는데

절대적 가치로만 논하기엔

놓치는것들이 너무많죠.

전 그래서 조던말고는 역대 선수랭킹 이런거 하나도 안믿습니다.

WR

유잉이 샤킬오닐 이후에 나왔다면... 퍼스트팀 단골 선수가 되었겠군요..

전 이 부분은 올드팬분들도 자중하셔야 할 것 같습니다. 올시즌 가정하에 하든 웨스트브룩 듀란트 제임스 카와이 커리 등 굉장한 활약을 하고 있습니다.
물론 전 이 글에 많은 부분 공감하고 있습니다

그래서 사람들이 2차스탯을 보는거겠죠.

If... 가정이 확실한 건 아니죠. 그리고 역대급에서 언급되는 분들은 그런 상황 속에서도 또 챙길 것들은 챙겼어요.

팬들 입장에서 몇 년대는 이랬고 그 땐 이랬고 그래서 이 선수가 좀 더 앞서고 이런 이야기들은 피곤만 하죠.

제가 볼 때는 모두를 위해서라면 선수 비교보다는 선수 칭찬 및 리스펙하는 문화가 더 생겨나야 할 것 같네요.

에헤헷님이 말씀하신 그 당시의 선수들의 가치를 더 높이자! 이러면 당연히 다른 쪽에서 반발이 나오죠.

그 랭킹이라는 것의 기준이 없어서 문제가 발생하는 것 같습니다.

위대함랭킹인지, 기량랭킹인지, 두가지를 종합적으로 본 건지, 종합적으로 본 거라면 어떤 걸 얼만큼의 비중으로 평가하는 건지, 그런 위대함이나 기량은 어떻게 산출하는 건지 등등 사람마다 기준이 다 다르니까 나는 내기준 너는 네 기준으로 서로 벽보고 떠드는 것 밖에 안되는 거죠.

선수의 기량을 평가하고 싶다면 말씀하신대로 시대적 상황을 많이 감안해줘야 하겠지만, 그냥 위상이나 업적, 위대함 같은 추상적인 면을 토대로 선수랭킹을 매긴다면 평가방법은 상당히 달라지게 될 거라고 예상합니다.

뭐... nba선수들에게 목표가 뭐냐고 묻는다면 우승 아니겠습니까

그런 의미에서 우승 못하면 평가가 좋을 수는 없겠죠.

그렇다고 80년대 조던의 평가가 그렇게 나쁘지도 않았을테고요 일단 실력은 최고니까요

성급하게 생각하지말고 선수평가는 커리어가 좀 누적되고 난 뒤 종합적으로 했으면 합니다. 단일시즌이나 두세시즌의 임팩트로 순위를 매기면 무조건 이만사마가 짱먹는거 아닌가요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건