Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

nba에서 왼손잡이가 유리하나요

허재 관련 글에서 보다가 왼손잡이라서 유리했던 측면도 있다고 하는데

축구야 왼발잡이가 포지션상 유리한 부분이 있긴 하고

야구도 왼손잡이가 유리한 부분이 있어서 경우에 따라 선호도가 높은데 

농구는 왼손잡이가 더 유리한 점은 잘 모르겠거든요.

지노빌리랑 르브론이 왼손잡이론 알고 있는데 르브론은 슈팅은 오른손이지만

수비할 때 오른손 잡이가 왼손 잡이 선수를 막기가 어려운 탓인지...

실제로 농구계에서도 왼손잡이가 축구나 야구처럼 선호도가 있나요

Comments

유리하다고 생각합니다.
조금 다른 비유일 수는 있는데 만화 더 파이팅에서 저런 얘기가 나오는데요.
거기서는 유리한 이유를 기술적인 측면보다는 '익숙함' 에서 꼽았습니다.
즉, 왼손잡이는 오른손잡이를 많이 상대하지만, 오른손잡이는 왼손잡이를 상대할 기회가 적다는거죠.
농구에서도 똑같은 부분이 있지 않을까 생각해요.
물론, 요새같이 양손이 다 자유자재라면 무의미할지도 모르겠습니다.

아무래도 희소성이 있으면 약간이라도 유리한 점이 생긴다고 봅니다. 

많은 왼손잡이들이 오른손도 잘쓰는 경우가 많으니 유리한 면이 많을 듯 합니다.
르브론의 경우도 양손잡이에 가깝다는 글을 본 기억이 있네요.

슈팅핸드는 오른손이지만 평소에 쓰는 손은 왼손이라는 글을 본 기억이 있네요

오른손잡이가 오른손으로 핸들링할 때 오른쪽으로가면 공이 몸 뒤에서 핸들링되지만 왼쪽으로 가면 공을 수비수 앞쪽에서 핸들링하게 됩니다. 수비를 상정하면 오른손잡이가 오른쪽으로 돌파하는건 당연한 부분이겠죠. 오른손 잡이가 왼쪽으로 돌파하려면 왼손 드리블 혹은 크로스오버를 상당히 연마해야 하는데 프로 수준에서도 이게 자유롭게 되지 않는 경우가 많습니다. (ex-버디 힐드)

실제 왼손잡이인 사람을 상대해보면 굉장히 생소합니다. 머리론 알겠는데 막상 컨테스트를 하려하거나 수비해보면 뭔가 이상해서 잘 안되는 느낌이랄까요. 매일 상대하면 익숙해지겠지만 가끔이기때문에 좀 적응이 더딘 것 같습니다.

어느 스포츠나 사우스포는 유리합니다.

위에서 말한 것과 같이 생소함이라는 장점이 있기 때문이죠.

현재까지 제 결론은

'노, 유리하다고 볼만한 눈에 띄는 이유가 없다' 입니다.

그렇게 생각하는 이유는

1. 농구는 전방위적 운동으로 양손을 숙달시키는 건 기본. 왼손잡이라고 왼쪽으로 돌파할 때 왼발 먼저 딛으며 돌파한다거나 하는 특이한 차이점이 있는 게 아니다. 각자 좋아하는 방향이 있어서 돌파에 숙달의 차이는 있겠지만 수비자가 심하게 낯설게 느낄 이유가 없다.

2. 만약 왼손잡이가 정말 유리하다면 적자생존의 법칙에 따라 왼손잡이 선수 자체가 많거나, 왼손잡이 레전드가 많아야 할텐데 그렇지 않다.

실전에서 해보면 확실히 다름니다, 블락도 왼손이이라 한뼘,반뼘 차이가나 돌파나 레이업은 블락이 힘듭니다, 단순한 글의 수치로 쓰기엔 확실히 오른손 잡이와 왼손잡이는 차이가 있습니다, 물론 농구 잘한는 슈퍼 에이스야 왼손 오른손 차이가 업게지만 엇비슷한 동농에서도 왼손 선수 만나면 다른게 느께 집니다

2번은 기본전제가 세상에 오른손잡이 왼손잡이가 반반이어야 성립하는 얘기죠

그 정도도 생각 안 했을까봐요? 비율로 따진 겁니다.
심심하시다면 간단하게 명예의 전당에 오른 선수들 중 왼손잡이 비율이 어느 정도인지 살펴보세요. 유의미할 정도로 왼손잡이 비율이 과연 높은지.

뜬금없이 공격적 반응이시네요. 

그 정도 생각 해보시고, 비율도 따져보셨으면

따져본 결과를 보여주세요. 궁금하네요.

공격적으로 들리셨다면 사과드립니다. 그런 의도는 아니었습니다.

보통 일반적인 왼손잡이의 비율이 10% 정도라고들 하죠.
표번이 적어서 보기 쉬운 명예의 전당이나 매년 올 NBA팀 명단에서 왼손잡이 비율이 얼마나 되는지 보고 비교해 보세요. 언급했듯이 제가 살펴봤지만 눈에 띌만한 점이 보이지 않았습니다.

왼손잡이에 왼쪽 돌파가 편한 입장에서
말씀드리면, 왼쪽으로 돌파하는 경우
오른손잡이 수비수의 오른손 방향으로
돌파를 하게 돼서 오히려 더 불편한 점이
많습니다.
그렇다고 많은 분들이 생각하시는 것처럼
왼손잡이가 오른손 쓰는게 능숙한 것도 아니에요.
어느정도 편견이 적용된 견해라고 봅니다.

요샌 커리 어빙 폴 등등 보면 양손을 자유자재로 써서리

공격보다는 수비시에 유리할거 같습니다
오른손공격수가 내왼쪽으로 돌파할때 방해하기 유리하고
내가블락을뜰때도 더오래 컨테스트 할수있죠
로빈슨보면 이런블락이 굉장히많고요
카와이가 수비시에 양손을 자유자재쓴다고 본거같네요

현 리그 왼손잡이 선수

잭 랜돌프

제임스 하든 

트리스탄 탐슨

테디어스 영

마누 지노빌리

디안드레 조던

아이제이아 토마스

마이크 콘리

고란 드라기치 

마이클 비즐리

CJ마일스

그렉 먼로

크리스 보쉬

조쉬 맥로버츠

등등이 있습니다.

지난선수 중에선

제독(데이비드 로빈슨)

빌 러셀

데이브 코웬스 

게일 굿리치

윌리스 리드

마크 이튼

마이클 레드

빌리 커닝햄

레니 윌킨스

밥 레이니어

네이트 "타이니" 아치발드

데릭 콜먼

크리스 멀린

토니 쿠코치

닉더퀵(닉 반 엑셀)

제일린 로즈

테이션 프린스

라마 오돔

등등이 있네요

어느 스포츠나 왼손잡이는 유리하죠

프로 레벨에서 생소함 정도는 선수가 극복해야할 문제인 거 같고요..

야구에 비하면 농구나 축구에서 왼손/왼발잡이는 딱히 유리하지 않은 거 같습니다.

야구에서 좌타자는 실제로 물리적인 이점이 있기 때문이죠.

1루가 더 가깝고 (다수를 차지하는)오른손 투수의 공을 편하게 볼 수 있죠.

무엇보다 농구는 키와 운동능력에서 오는 희소성이 너무 크기도 하구요.

저도 유의미하게 유리한 점은 없다고 생각합니다.

간단하게 생각해서 왼손잡이가 유의미하게 유리했다면

야구에서 좌투수와 좌타자의 비율이 점점 올라가듯이 (선천적 오른손잡이도 왼손으로 훈련)

농구에서도 왼손잡이의 비율이 점차 많아져야했을겁니다.

이 부분에 대한 통계자료는 솔직히 잘 모르지만 그런 트렌드가 있다면 기사나 해설로 접했을거같은데

아직 그런 내용은 없는거같네요

라고 썼었는데 재밌는 기사를 발견했네요

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2135779/Why-left-handed-make-better-basketball.html

이 기사인데 여기서 엘리트 농구선수의 절반이상이 왼손잡이라고 합니다. 정확한 통계자료는 안나오는데 이런 내용도 있네요

엉터리 기사네요.

작년 올 NBA팀에 든 15명 선수 중 왼손잡이는 디조던 하납니다. 하든이 석연찮게 빠져서 이런 거고 재작년은 하든 포함해서 2명. 3년 전을 봐도 2명, 4년 전에도 2명. 심지어 5년 전에는 왼손잡이 올 NBA팀 선수가 없네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건