Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

정규리그MVP와 파이널 우승 중에 어떤게 더 가치있는거죠?

MVP 받은 선수들 중에서도

우승 못해본 선수들 많을거 같은데..

물론 그냥 밴치멤버로 우승하는거말고

올스타나 올NBA팀급 스펙의 선수에겐

어떤게 더 가치있는걸까요?

Comments

MVP급 선수에게는 우승
아닌 선수는 MVP

공감합니다 

제가 쓰려던 글 그대로네요 공감합니다.

저는 개인적으로 커리어 입장에선 압도적으로 MVP가 더 무게감 있다고 봅니다.

전 당연히 우승에 비중을 둔다고 생각합니다

mvp레벨 선수면 우승이 더 가치 있지않을까요

nba시스템상의 정규시즌 프리시즌 낮추기를 싫어하지만 이건 반지가 더 우위에 있다고 봅니다

둘 중에서 안 갖고 있는 것...

만약 둘 다 없다면 MVP가 더 좋다고 생각하고

둘 다 있다면 우승 한 번이라도 더 하는게 좋다고 생각합니다.

어차피 정답은 없는 거니까요.

팀 우승이죠

일단 시즌 MVP 있는 선수는 시즌 MVP없는 선수보다는 거의 우위라고 보면 됩니다.
(부상으로 커리어가 훅 간 경우 제외)
시즌 MVP 있는 선수끼리 비교할때는 우승이 중요하죠.

파이널mvp가 가장 가치 있겠죠 (우승도 따라오니...)

선수 개인에게는 mvp라고 생각합니다.

우승은 팀성적이라고 생각합니다.

둘중에 적게 갖고 있는거요.

MVP.

MVP한 번이라도 타기 전까지는 MVP, 한 번이라도 탄 후에는 우승이라 생각합니다.

간단하게 듀란트vs카와이라고 할 수 있는데 딱 요 둘만보면 MVP가 더 중요해보이네요. 여기에 MVP 수상자들끼리의 경쟁에선 우승, 파엠이 중요하겠죠.

역대 순위 노리면 우승이 더 중요하다 생각합니다.

사실 느바 정규리그는 예선전 이상도 아히도 아님. 플옵가면 수비와 공격의 강도 전술 체력 모든게 차원이 달라지는 진짜 리그가 시작된다 생각합니다.

역대 10위 이내로 언급되는 선수들은 대부분 복수의 시엠+파엠 수상자들이죠. 우승 횟수가 조금 모자라면 대신 시엠 횟수가 많고, 시엠 횟수가 모자란다 싶으면 파엠 횟수가 많죠.

10위 밖 선수들은 중 둘 중 하나가 없는 선수들이 많아지는데 대체로 시엠은 있지만 우승/파엠 없는 선수가 반대 경우보다 높은 순위로 평가 받습니다.

기본적으론 다들 우승을 위해 뛰는게 맞습니다

어느 선수한테 물어도 시엠을 위해 경기를 뛰는게 아니라 팀의 우승을 위해 뛴다고 말합니다

시엠은 팀성적을 많이 보니깐 아무래도 팀이 강해지면 탈 확률이 상승하게 되고

즉, 우승권 전력이 된다는게 시엠에 가까워지는길이기도 하구요

다만 선수본인이 아닌 제3의 평가의 기준은 당연히 시엠을 더 중요시 합니다.

작년을 생각하면 무조건 우승이죠.

역대급 시즌을 보낸 커리가 그 까임을 당했는데요.

일단 MVP를 타야지 신계선수들에게 비벼볼 최소한 자격요건 아닐까요..MVP타고나서야 우슷 파엠 중요한거 같습니다 일단 MPV는 기본옵션 이랄까요

저라면 MVP.. 하나 따고 나면 우승이 더 좋을것 같네요

MVP 없는 우승만 갖고 전설들에 비벼볼 수도 없고.. MVP는 기본 옵션으로 미리 깔고 들어가야 한다 봅니다.

작년 커리 생각하면 닥파엠이죠..

본문과 상관없지만 저도 화양연화 재밌게 봤습니다

여러 커뮤니티나 매니아만 봐도 어떤것에 더 가치를 두는지 알수있죠.

개인적으로는 둘다 중요한데 시엠이 필수조건 우승이 층분조건인가 그런거 같더라구요

남는건 개인성적...

우승 몇번 해도 시엠 없으면 시간 지나고 별거 없죠.

MVP가 중요하냐 우승이 중요하냐가 아니라 기본적으로 MVP를 수상한 선수들끼리 우승과 MVP 횟수를 가지고 줄 세우기를 하는 거죠. 역대 탑20급 선수들 중에 우승 없는 선수는 있어도 MVP 없는 선수는 없습니다.

개인커리어라면 MVP가 더 중요하다고 생각해요.

근데 어차피 농구는 팀스포츠이고 팀의 승리없는 본인의 영광이 없으니까 우승을 중요하게 생각하는거죠.

탑10에 들고 싶으면 파엠, 탑10 밖이면 시엠

매년 우승을 하는건 여러명이지만, MVP는 한명뿐이죠

A : 천시 빌럽스, 토니 파커

B : 스티브 내쉬

셋 다 좋은 선수들이지만, 커리어 평가는 내쉬 쪽이 더 좋지 않나요.

꼭 그런건 아니죠.

A:아이재이아 토마스, 드웨인 웨이드

B:스티브 내쉬, 앨런 아이버슨

B에 비해 A가 평가가 더 좋습니다.

웨이드의 평가가 아이버슨보다 일반적으로 높다는 것은 무슨 근거인가요?.

이미 옆동네 알럽에서 3~4년전에 웨이드 vs 아이버슨으로 논쟁이 있었는데 웨이드의 손을 들어준 사람들이 대부분이었습니다.

극단적으로 말하자면 파엠은 4-7경기 뽀록으로 잘하면 얻어걸릴 수도 있는 상이죠. 정규시즌 MVP에 비할 바가 아닙니다. 조던처럼 파엠을 6번 탔다 이러면 또 얘기가 달라질 수 있겠지만요.

두 개를 동시에 이루면 가치가 2배가 아니라 10배는 되는 것 같아요

아이재아가 내쉬나 키드위로 평가받는거보면 우승일것 같습니다 mvp만있고 우승이없으면 큰경기에 약한 이미지가 있는것 같아서....

역대 mvp수상자와 파엠수상자 나열하면 답나옵니다.

MVP와 우승이 거론되는 선수라면 최고 수준의 선수라고 봐야죠

그렇다면 답은 정해졌습니다. 무조건 우승이죠. 우승하면 정말 당해년도 끝판왕 이미지가 있어요

잘하는 선수일수록 우승이라고 봅니다

개인 평가 최고봉은 시엠입니다.

올스타 선수기준이니 흠..
우승없고 시엠만있는 올스타급은
내쉬 듀란트 정도가있겠고
시엠없고 우승만있는 올스타는
그린 탐슨 어빙 웨이드 정도인가요
당장 머리속에 떠오른 선수들만 적은거라...이거만보면 일단mvp가치가 더 뛰어나지 않을까요

올스타에도 급이 있죠.
팀의 얼굴이고 1옵션 우승했는데 mvp가 아닌 선수를 꼽아야죠.
대표적으로 웨이드나 토마스가 있겠네요.
그린. 탐슨. 어빙은 좀...

Mvp와 비교할만한 우승팀 멤버 마지노선은 폴피어스, 쉬드나 빌럽스 정도가 되겠네요.
이런선수들도 좀 후달리긴 하네요.
내쉬 나오면 토마스나 키드 정도는 붙여줘야죠.

선수들한테 물으면 100에 99는 우승일 듯.

아주 중요하지 않은 것인데.....

스티브 커 (5(?)회 우승) vs 앤써 (mvp 1회)

...........

사실 mvp도 팀의 사정이 좋아야 받을 수 있죠. 팀에서 사골빠지게 뛰어도 47~8승 겨우 할까말까 하는 팀에서 mvp는 안나옵니다. mvp가 마치 개인 타이틀로 보일지 몰라도 사실은 팀의 비중이 상당하죠.

오히려 진정으로 순수한 개인능력치는 득점,어시,리바,스틸,블락 타이틀이나 그나마 퍼스트,세컨,서드팀 정도가 mvp나 우승보다 더 개인능력에 맞는 부분이 아닌가 싶습니다.

더 중요하다는 것, NBA관계자로 특별한 지위를 확보하고 발언이 중대한 역할을 하는 사람이 아니라면 이걸 나누는 것이 별 의미는 없습니다.

우승이든 mvp든 각부분 리더든 퍼스트 이하 팀이든....상황에 맞게 받을 수도 있고 못받을 수도 있지만 팬에게 중요한건 타이틀보단 선수를 아끼는 마음이죠.

비슷비슷한 선수들로 비교를 해야죠...

키드 내쉬 폴이 좋은 예가 될 것 같습니다.
일단 임팩트는 mvp의 임팩트가 높다.
우승은 1옵션 우승이 아니면 별로 안쳐준다.
둘 다 없으면 좀 후달리긴 한다. 라기보단 키드는 팀을 파이널에 내쉬는 정규시즌 1위로 올렸다.
그래도 스탯에서 임팩트를 보여주면 인정해 준다.

딱 뭐가 더 중요하다 이런걸 결론 낼려니 문제가 생기는 것이죠.
선수의 종합적인 커리어를 봐야죠.

92-93에 바클리는 MVP, 조던은 우승을 거머쥐었습니다.

해당시즌만 놓고 볼때 한명은 피해자고 한명은 가해자로 남았죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건