Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

카와이 이번 시즌 수비 기대이하 아닌가요?

왜 아직도 지난 2시즌과 카와이의 수비영향력이 같다고들 알려져있죠..?
물론 말 그대로 기대이하이고
여전히 포지션 탑3 수비수지만
지난시즌 만큼의 수비영향력은 아니라고 봅니다.

1415시즌 카와이 온오프 수비마진 -5.0(카와이가 코트에 없을 때 팀 실점 5.0점 상승)
1516시즌 카와이 온오프 수비마진 -4.6
1617시즌 카와이 온오프 수비마진 +8.7

수비지표 못 믿는분들 많다지만 이정도면 작년이나 재작년보다는 수비영향력이 떨어진다는거 체감 되실겁니다.
drpm dbpm 같은 수비 2차스텟도 당연히 큰 폭으로 하락했고요.

공격에서의 스텝업만큼은 아니지만 수비영향력은 분명히 떨어졌어요.

Comments

대인 수비에 있어서 몇 몇 인상깊은 장면들이 나왔기에 더 체감되는 것 같아요.

그래도 중요한 순간마다 좋은 수비를 보여줬고 긍정적으로 생각하면 공수 밸런스가 조화로워졌다고 봐도 되지 않을까 싶습니다

WR

네 맨 아래에도 서술했듯이
공격에서의 스텝업만큼 수비력이 하락한건 아닙니나.
그렇지만 수비력은 그대로인데 공격력만 상승했다고 아시는분들이 많아서 이런 글을 쓰게 됐네요.

2주쯤 전인가 확인해본 기억으로는 트래킹 수치로 봐도 전보다 못한 건 사실이었습니다. 디플렉션은 여전히 상위권이지만 예년보단 줄었고, 상대 야투 허용률은 그냥 평균보다 조금 나은 수준이더군요.

저도 공격 비중이 늘어난만큼 작년보단 못하단 입장인데,수비스탯 및 지표상으론 통계학적 특이성이 있어서 

저 정도 수치상 하락엔 불운이 끼어있다는 의견에 어느 정도 수긍하고 있는 입장입니다.

WR

하긴 작년과 비교하면 무려 13.3인데
이거는 제 생각보다도 더욱 더 심각하긴 하더군요.
상대 야투허용률도 큰 폭으로 오른 편이고요.
왜 그럴까요..?산왕의 팀 디펜스 방식에 변화라도 생긴건지

결론만 말하면 1년만의 지표론 속단하기 힘들다.불운과 랜덤함이 끼어있다가 되겠습니다.

특히 3점슛 시도율과 성공율,자유투 부분에 의거해서 노이즈까 통계학적으로 끼었다

정도로 저는 이해하고 있습니다.

(야구 수비스탯도 몇년간 지표를 통해야 안정성이 있다 이야기하듯 농구쪽도 마찬가지이고

RPM자체도 공개되진 않았지만 몇년간 수치를 통해 수치를 뽑아내기 때문에 올 해 수치가

특이적 경우일 가능성이 있단 것입니다)

제가 지금 글로 써볼게요.댓글로 하면 너무 길어질것 같네요.

저는 레너드가 토니 파커와 파우 가솔과 함께 뛰면서 수비 공백을 겪게 되면서 수비 생산성이 낮아졌다고 보고 있거든요. 물론 작년보다 늘어난 공격롤의 이유도 있지만...글 기대하고 있겠습니다.

공격에 힘을쏟는 것도 사실이나

개인적으론 수비 스탯에 있어서는 던잉여의 그림자가 크네요.

수비력 자체의 하락보다는 말씀처럼 전체적인 수비영향력이 떨어진거 같습니다.

직관적으로 잘 들어나지는 않지만 여러 지표들이 그걸 말해주네요.

빅매치나 클러치 상황에선 여전한 모습을 보여줘서 임팩트가 큰거같네요. 공격 1옵션이 되버린 이상 수비에 예년만큼의 에너지를 쏟기가 사실 힘들죠. 그분정도 말체력이 아닌 이상...

MVP에 가까워진만큼 DPOY와 멀어진 건 사실이죠...

수비에 힘쓰는 빈도가 명백하게 떨어졌죠
올시즌의 수비영향력은 디포이급은 절대 아니라고 봅니다
대신 클러치에서는 엄청난 스틸과 블락을 보여주지만요

공격비중이 늘어나니까,체력을 수비에 쏟기가 힘든것 같습니다, 수비력에서 둘째가라면 서러운 코비나 조던도 그랬었죠.

레너드의 진가는 필요할때 수비로 게임의 분위기를 바꿀수 있는 디퍼런스 메이커가 된다는 거죠. 다른 MVP 후보들은 그게 안되죠.

파커와 가솔과 함깨 뛰는 시간이 제일 오래 뛰고 있고, 그 이유로 수비지표가 떨어졌다는 분석글을 매냐에서 본기억이 있네요

저도 파커 가솔과 뛰면서 수비 부담 증가가 원인이라 보입니다 내외곽을 다 보조 커버 해줘야하니 당연 본인 마크 대상의 외곽을 어느정도 비울 수 밖에 없다고 보여짐 또한 공격 비중이 높아진것도 이유가 되겠죠 그럼에도 여전히 좋은 수비수고 중요할땐 수비 실력 나오죠

수비가 워낙 잘 보이는게 아니라 수비잘한다는 이미지 박힌게 계속 영향력을 주는거 같습니다.
이번시즌 카와이는 분명 공격에 비중을 두느라 수비영향력이 많이 떨어졌는데 말이죠

카와이는 체력이 강한편이 아닙니다.
올해 갑자기 생긴 불운??이나 노쇠화가 와서 수비능력이 떨어졌다보다는 공격롤이 늘어나서 수비를 시즌내애 예전만큼할 체력이 안되기 때문이죠.
그래도 중요할때는 수비를 해주니 고정관념화되어버린 예전의 리그탑수비능력+올해의 공격력까지 더해 좋아질수밖에 없죠.

던컨에서 개솔로 바뀐게 제일 크다고 봅니다

본인 스스로 스태미너에 관한 부분을 신경 많이 쓰는거 같습니다. 수비 능력이나 실력보다는 때에 맞는 집중도에 차이가 커보이더라구요.

공격 주옵션이면서 수비가 좋은 선수는 몇 없었죠. 체력적으로요. 조던이나 코비, 르브론이

시즌 초반에 본 게시물 기억해보면

공격 측이 카와이가 영향력 미치는 것을

차단하려고 의도적으로 코너에 고립시킨다던 글을 본 기억이..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건