Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

농구선수로써 롱런할려면 어떤 조건이 붙어야 할까요?

몇년 전부터 매년 시즌 전에 은퇴시기를 고려한다는 빈스카터옹의 모습을 보면서...아직 2년은 더 뛸려저러나? 싶은 생각이 드네요. (멀티게시판에 보시면 최근 빈스카터 몸을 볼 수 있습니다)

코비도 그렇고 내쉬도 그렇고 카터도 그렇고

롱런하는 선수들의 특징을 알아보고 싶습니다.

1. 플레이 스타일의 변화?
내쉬야 처음부터 슛도사 였지만, 코비나 카터는 점프슛을 주무기로 쓰던 선수는 아니였습니다. 헌데 코비나 카터는 어느 순간부터 슛을 주 무기로 바꾸더라구요. 그때 부터였던 것 같습니다. 주공격 루트를 슛으로 전향함과 동시에 서브리딩을 맡아 하던 모습이 말이죠. 그렇다면 롱런을 하기 위한 조건에 슛과 리딩을 해야한다는 조건이 들어가야할 까요?

2. 무조건 적인 식단 조절?
스티브 내쉬가 설탕을 섭취하지 않고 저탄수화물,저염식으로 선수생활을 한것은 대부분 아시는 이야기라고 생각합니다. 대단하다 생각하면서 한편으로 의아한게 활동량이 어마어마한 농구종목상 이게 가능한가 싶은 생각이 듭니다.

3. 높은 연습량?
내쉬와 코비는 굉장히 알아주는 연습벌레들이였죠. 근데 다들 카터옹이 연습벌레인건 모르시더라구요...토론토에서의 모습때문인지...무튼 셋 모두 팀내에서 연습량이 가장 많은 선수들이였는데, 나이가 든 현 상태에서도 연습을 많이 하는것이 과연 도움이 되는지 궁금합니다.

4. 어쩔수 없는 천재?(bq)
세 선수 모두 bq가 높기로 유명하죠. 내쉬는 승상이란 별명에 걸맞게 영리했고, 코비는 별명답게 뱀같이 교묘하면서도 애리한 느낌, 카터는 좀 능구렁이 같은 느낌인데...역시 롱런을 할려면 머리가 좋아야 할까요?

나름 생각해왔던 롱런하는 비결을 적어봤는데 더 필요한 요건이나 제가 틀린 점 있으면 고수님들 께서알려주시면 감사하겠습니다

Comments

부상없고, 기본기가 좋으며, BQ가 되고, 수비센스가 있으며, 멘탈이 좋아야하며, 팀운과 더불어 기타 운이 좋으면 가능합니다

진짜 마누 부상 몇번 없었으면 꿀일듯 하네요

부상조건이 있다쳐도 션 리빙스턴 같은 경우가 있고요

안드레 밀러도 완전 꿀입니다

이궈달라도 그렇고 이런 선수들 골스에 꽤나 많네요

WR

와우...많네요 역시 쉬운게 아니였어요

느바에서 오래 살아남는다는 자체가 엄청나죠..

일단 피지컬이 되야 살아남을 수 있다고 생각합니다

물론 원툴로 쭉가는 선수들 있긴한데 일단 느바라는 자체가.. 워낙 괴물들 집합소라서

어렸을땐 저도 슈팅 같은 부분은 연습이 좌지우지하기 때문에 한국선수들도 느바에 밀리지 않을거라 생각했지만

지금보면 슈팅도 재능입니다

연습때 던지는 거랑 수비달고 던지는거랑 차이가 크죠.. 일단 블락 안당하려면 타점이 높아야하는데 이게 키가 크거나 점프가 무진장 높아야하고요(물론 카이리처럼 미친 광속 드리블로 수비 제끼고 던지거나 위긴스처럼 스텝백 한 2미터 뛰어버리면 안그래도 됩니다 혹은 마이클 조던처럼 포스트업 이후 정신없는 좌우 페이크 후 페이드어웨이 아니면 스테판 커리나 레이알렌처럼 광속 릴리즈 있음 가능합니다)

물론 아이재이아 토마스 같이 신체상에 불리를 뛰어넘는 케이스도 있으나 이런 경우 대부분 운동능력이 떨어지는 시점에서 경쟁력이 크게 저하됩니다

한편으로 신체가 안되면 공격에서야 미친듯한 슈팅이나 돌파 후 메이드 능력으로 해결이 되는데

수비는 포기해야죠.. 이게 오래 살아남기 힘든 이유입니다

저같은 아마도 신장차이 7~8 센치만 나도 수비너머로 슈팅 때려버리는데

느바쯤 되면 페이스업으로 조지거나 애초에 그 전에 포지셔닝으로 조질수도 있고 포스트업도 있고 너무나도 옵션이 다양하기 때문에 저런 모든 능력을 갖춘다고 해도

기본적인 피지컬이 안되면 오래살아남기에 답이 안나옵니다

타고난 몸이 가장 중요하다고 생각합니다.
신체 사이즈, 체력, 근력, 유연성, 운동신경 등...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건