Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

어제자 나온 스핀무브 덩크 트레블링 관련 문의

/g2/bbs/board.php?bo_table=multimedia&wr_id=570266&page=3

특별히 언급하시는 분이 없으셔서 여쭈어 봅니다.

조던의 하이라이트에서 보고 연습했던 무브고, 웨이드도 종종 보여주던 방식의 스핀무브인데 합스텝이 트레블링이 된 지금은 저 무브가 트레블링 아닌지요?

Comments

트레블링으로 보이진 않는데요 어떤부분때문에 트레블링으로 의심하시는지요?

WR

합스텝 찾아보시면 이해가 빠를 겁니다. 같은 발 두 번 짚을 수 없거든요.

홉스텝이라고 무조건 트레블링이 아니라 드리블이 끝난 시점에서 홉스텝, 일명 깽깽이 스텝을 밟는게 트레블링이죠. 위 장명은 드리블이 끝나기 전에 오른발이 닿았기 때문에 홉 트레블이 아닌 것 같습니다.

WR

/g2/bbs/board.php?bo_table=offline&wr_id=122367

대충 구글에서 찾은 커리 합스텝 영상입니다.

본문 영상 같은 식으로 스핀무브를 하면서 합스텝 트레블링을 피하는 건 아무리 봐도 이해가 안 가네요. 타이밍 상 불가능한 것 같아서요. 합스텝 트레블링 지정 이후 저 무브는 안 된다고 결론지었는데 의아하네요.

참 어렵네요.
커리는 오른발이 닿은 상태에서 두손으로 공을 소유하고 깽깽이 스텝을 밟아서 트레블링 아닌가요?
홉스텝도 공소유 시점에 따라서 점프스탑으로 구분되는 것 같은데요.
WR

점프스탑으로 트레블링 안 불리려면 양발 착지해야 할 겁니다. 합스텝 룰 때문에 양발착지 이후엔 피벗 사용은 불가능할테고.

트레블링이란 게 공 캐칭 이후 두 발을 보는 건데 지금 합스텝으로 지적되는 것도 원래 그 토대 아래에서 나온 무브입니다.

착지하는 발 말고 양손으로 공 캐칭 시점과 이후 두 발만 세어본다면, 합스텝으로 불리는 것들 역시 합법적인 무브로 인정되어야 합니다. 같은 발로 착지하든 말든 양손 캐칭 이후 두 발만 보면 되어야 하니까요.

왼발로 점프하면서 볼 캐링, 이후 점프하여 양발 뗀 상태로 양손으로 볼 캐칭에 이어 왼발 착지 이러면 합스텝이라며 트레블링이라고 하죠. 개인적으로 납득 안 가지만 이렇게 바뀌면서 본문 영상처럼 스핀무브하는 건 사실상 불가능하다고 봤고, 폐지된 무브라고 결론짓고 잊으려 했거든요.

설명 감사합니다.

농구규칙 중에서 트레블링이 가장 어렵네요.
피벗풋 찾는 것도 헷갈리고..

21~22초에 깽깽이 스탭이 트레블링 입니다... 

날짜는 정확하게 생각안나는데 개정되면서 금지됐습니다
WR

오래 되진 않았을 겁니다. 몇 년 전쯤?

사실 지금도 납득하진 않습니다만 어쨌든 합스텝이 트레블링으로 지정되면서 여러 무브들이 폐지되었는데 저 스핀무브도 그 중 하나라고 생각했었거든요. 조던 하이라이트에서 쉽게 찾아볼 수 있었고, 웨이드도 자주 보여주던 스핀무브 스텝입니다. 연습도 많이 했었는데...

이번에 딱히 지적하는 사람이 없어 혹시나 싶어서 문의하고 싶었어요.

냅 저도 피해자중 한명이라 많이 아쉬워 하고 있습니다;

커리 같이 앞으로 달려들어가다가 낮게 드리블치고 횡으로 크게 뛰는 동작은

볼을 컨트롤 하려면 필연적으로 뛰기 전에 공을 잡을 수 밖에 없습니다(공을 채는듯이 잡는 동작)
따라서 뛰기 전에 이미 1스텝 피벗풋이 닿았고, 점프후 떨어졌던 피벗풋이 다시 돌아온 시점에(양발동시착지가 아니라면)트래블링입니다만

르브론 플레이는 양발이 떠있을 때 공을 잡았고 따라서(공을 잡기 전 스텝은 무관하게) 레이업처럼 두 스텝을 밟을 수 있습니다

*물론 영상을 슬로우로 봤을 때이야기고, 룰북 상의 이야기입니다.
실제 경기에서 심판이 어떻게 볼 것인지, 리그에서 얼마나 엄격하게 적용할지에 대한 이야기는 모르겠네요.
WR

앞으로 달려나가며 공을 잡을 경우 양발 정확하게 떨어진 상태로 공중에서 두 손으로 캐칭해도 같은 발 짚으면 합스텝입니다. 두 손 캐칭 시점을 보는 건 합스텝에 있어서 의미가 없습니다. 개인적으로 그래서 납득을 못하고 있습니다만. 룰 북에 정확히 이렇게 쓰여진 건 아닌데 적용은 그렇게 하더라구요.

정확히 합스텝을 뭘 말씀하시는지 모르겠지만 공중에서 캐치한걸로 인정된다면 트레블링 아닙니다. 공중에서 드리블을 끝내는 상황이라면 같은 발의 의미가 필요 없는 상황이라서요.

WR

그런 류의 무브들이 원래 캐링하는 과정에서는 볼을 소유하지 않았고, 양손으로 잡은 시점 즈음엔 발이 떨어졌다고 인정하기에 가능한 무브입니다. 그렇기에 예전엔 합스텝 무브 역시 인정되는 스텝이었죠. 허나 흔히 깽깽이라 말하는, 같은 발을 재차 짚는 건 금지되었습니다.

지금은 똑같은 동작, 타이밍으로 볼을 잡고 내려와도 착지하는 발에 따라서 합스텝 트레블링이냐 리걸이냐로 갈립니다. 공중 캐칭으로는 설명이 불가능하죠.

잘못 알고 계신거 같습니다. 룰북상으로도 게더를 허용안하고 명확하게 공중에서 캐치되었다 판단하면 리걸 스텝입니다. 선수들도 문제 없이 사용하고 있습니다.

깽깽이라 트레블링이 맞는거 같긴 한데 잘 안쓰이는 무브라 못보거나 대충보고 지나갔나보네요. 전 슬로우 보여주기 전까진 훕스탭인줄도 몰랐습니다.

WR

전 조던 하이라이트에서 보고 많이 연습했었던, 좋아하는 무브라
혹시나 저 무브는 괜찮나 싶었는데 역시 합스텝룰 아래에선 안 되는 게 맞나 보네요.

저도 합스탭 트레블링이라는데에 동의합니다

느바 스핀무브는 저런식으로 축발을 연이어 디디면서 스핀무브를 길게 가져가더라구요
릅뿐만 아니고 와데도 그렇고
관례적으로 스핀무브는 멋있으니까(?) 넘어가나보다 라고 생각하고 있네요

느바에선 아예 안잡는거 같아요. 저도 이건 깽깽이랑 다를게 없다고 생각되고 저런 스텝되면 큰 유리함을 가져갈수 있다고 생각되는데요.
느바위주로 보다보니 농구할때도 저걸 콜을 해야하나 말아야하나 애매합니다. 동호회 시합땐 콜 해야될까요?

제가 애매하다보니 전문가신 쓰렛님께~~

음.. 빠르고 멋있으면 우어어어~!! 하고 넘어가지 않을까요? 

빠르고 멋있으면! 알겠습니다^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건