NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

루비오 슛팅이 좋아진 계기가 뭔가요?

요즘에 미네소타 기세가 괜찮은데, 그 요인중에는 루비오의 슛팅 개선이 있는 것 같습니다. 어느 시점부터 슛차트가 다른사람이 되어버렸는데, 시즌중에 이렇게 극적으로 슛팅이 개선될 수 있는건가요? 폼이 크게 바뀐것같지도 않은데말입니다. 자신감문제였던걸까요?

Comments

그러게요....뭘까요.....모르니까 더 궁금하네요....미네팬분들은 아실까요...미스테리 오브 미스테리

아직 계약 2년이나 남아서 플루크는 아닐테고...  미네팬들도 가장 놀라워하는 부분이죠..

음... 외곽슛은 크게 개선되었다고 보기 어렵구요, 시즌 중반부터 미드레인지 꾸준히 파더니 효율이 좀 올랐고, 최근에는 림피니쉬가 되기 시작하면서 골밑득점 효율이 엄청 높아졌습니다.
그리고 스탑앤점퍼를 던질 수 있는 유형이 아니었는데 최근 폼이 오르니 이것도 들어가주더라구요.
그래도 제 생각엔 여전히 루비오는 세트슛 이외엔 효율이 급감하는 선수이고, 외곽에서 와이드x와이드 오픈이 아니면 넣을 수 있는 능력이 많이 떨어진다고 보는게 맞다고 봅니다..

확실한건 예전에 비해 슛쏘는것에 대해서 주저하는 모습이 전혀 없습니다 예전에는 노마크 레이업조차 주저 하거나 혹은 공을 밖으로 빼는모습까지 보였는데 최근에는 그 이상으로 픽받으면서 슛을 쏘려는 적극적인 모습까지 보이더군요

본인도 몰랐던 거 아닐까요

왜인지 쏘니까 들어가는 데 자꾸 쏘니까 더 잘들어가는 상황

사실 작년 후반기에 3점은 많이 던지면서 감각적으로 문제가 있는 게 아니라는 건 알았습니다

포즈는 똑같고요

결국 키드처럼 뒤늦게 슛팅 감각이 나쁘지 않다는 걸 깨닭은 게 아닐까 싶네요

키드도 3점 쏘는 게 늘어날수록 괜찮아졌거든요

오늘 경기에서는 공간 만들어서 작정하고 쏘더만요... 들어가길래 자주 쐈는데 더 잘들어가면서 재능을 확인하는 모두가 신기한 상황으로 

레이업도 반박자 빠르게 올려놓고, 스크린 활용해서 미들점퍼도 쏘고, 미들점퍼 쏘는 척 수비수 밖으로 끌어당기고 슬며시 들어가서 산책 레이업 넣어주고요

슛팅 반경이 특정 지역으로 편중되지 않았습니다. 오늘은 슛팅을 선택하는 판단도 그렇고 아주 잘했어요

확실히 루비오를 보면서 포인트가드는 역시 볼을 많이 쥐어야 하는구나 라는 생각을 다시 하게 됩니다.
입맛대로 경기를 풀어갈 수 있게 되었으니 나타나게 되는 파생효과가 슛인 것 같구요.

폼을 고칠려는 의식을 좀 버려서 그런게 아닐까 싶기도하네요..일반인들도 괜히 폼 고칠려고 의식하면 더 안들어가게되는데 그냥 에라 신경쓰지말고 예전처럼쏘자 뭐 이런 거 아닐까요..

자기가 잘 넣는 포인트를 잘 알고 그타이밍에 과감히 올라가는게 주효하다고 봐요

하체부터 탄력을 받아 던지는게 아니라 거의 손목으로 던지는데, 릴리즈가 느리고 롱레인지에 약하죠...넘 가까워도 잘 안되고, 컨택이 오면 손목 조준이 흔들리더라구요

요즘은 어느정도 컨택 없는 타이밍에 미들이면 바로 올라가고 자유투 처럼 넣어요

미들이 잘 들어가니 골밑 팔수도 있고 레이업같은 골밑 공략도 득을 본다고 봅니다

다만 센스에 비해 수비가 갖춰진 이후 패신 타이밍이 늦은건 개선되야 할듯요

원래 문제가 보통 슛이 안되는 선수는 프리드로우도 안되기 마련인데 루비오의 프리드로우 성공률 자체는 제법 높은 편이였습니다. 이게 이해가 안되는거였죠. 애시당초 스페인 시절에도 슛이 안되던 선수가 아니구요. 다만 슛폼의 경우 머리위에 붙혀놓고 쏘는 타입이다보니 걸리는일도 많았고 그렇게 좋은 슛폼은 아니였습니다.

근데 이게 슛폼만의 문제라고 보기에는 멘탈적 측면이 더 많은게 아닐까도 싶습니다.

경기중에 울음을 터트린다거나 했던적도 있는걸로 보아 멘탈이 확실히 건강한 선수는 아닐지도 모르구요.

정확한 답이야 루비오 본인만 알겠으나 확실한건 이번 시즌 패스원포인트 가드에서 확실히 알을 깨고 나왔다는건 확실합니다.

그리고 사실 루비오가 저렇게 해줘야한다는걸 본인도 가장 잘 알고 있어서가 아닐까요?

슛에 대한 부담감보다 팀에 대한 맏형이자 플로어 제네럴로써의 책임감이 더 커진 현 상황이

루비오에게 플러스 요인이 된거 같고 이런점에서 라빈의 부상 이탈도 무관하다고는 보기 힘들겠네요.

가넷없는 현재로써는 루비오가 팀의 정신적 지주가 되야 맞긴 합니다.

타운스가 워낙 잘하긴 하지만 아직 리더로써 팀을 이끌어가기에는 경험도 일천하고

무엇보다 이제 2년차니까.

라빈이 나가고 볼소유시간이 늘어나면서 슛도 자신감 있게 쏘다보니까 그런거 아닐까요

제작년 영상인데 Mike Penberthy 라는 분이 슈팅코치를 했었고(올해는 아님) 슛이 좋아진건 이때쯤 부터라고 보고... 최근에는 티보두가 팀 오팬스를 안정시키고 루비오의 역할이 고정되서 그런게 아닐까 싶습니다.

커리 기를 빼앗은게 확실합니다

루비오는 론도나 이런류 선수들처럼 슛감 자체가 없는건 아니었죠.

기본적으로 자유 성공률만 봐도 준수하고, NBA 오기 전 스페인 리그에서 시즌 3점 성공률이 40%를 넘긴 적도 있는 선수죠.  슈팅 자세가 릴리즈가 느리고, 타점이 낮은 유형이라 운동괴물들이 득실거리는 NBA의 압박에 고전할 수 밖에 없지만 기본적으로 포지션 대비 기럭지가 길고 패싱 레인지가 긴 선수라 무턱대고 압박가기도 힘든 선수라 경험이 쌓이면 극복할 수 있다고 봤습니다.

그런데 신인 때 당했던 무릎 부상때문인지 컨택트를 유난히 두려워해서 골밑 이지 레이업도 놓치는 것도 부지기수였고, 완전히 자신감을 상실한듯 보였는데 요즘에 위기의식을 느끼는 동시에 팀에서 밀어주며 자신감을 가졌는지 주저주저하지 않더군요.

전 솔직히 선수의 슛팅능력이 시즌중에 좋아진건 다음 시즌 시작해봐야 플루크인지 아닌지 알 수있다고 봅니다

루비오 지난 시즌에도 올스타 브레이크 이 후 시즌 후반기에 슛이 좋아지지 않앗아요..?

루비오의 3점 성공률이 1월까진 20%대였고 2월에 30% 초반대였다가

3월에 처음으로 40%대인데 벌써 슛이 좋아졌다고 평하긴 이릅니다.
참고로 작년에도 3월엔 3점 39%였습니다.
한시즌정도는 꾸준히 30%중반정도 기록해줘야 의미가 있는거죠.

아직은 그냥 분위기 타는 것 뿐이라고 생각합니다 (슈팅 매커니즘이 워낙에...개선 되기 힘든 스타일이라서리) 단 내년에도 이정도로 잘할 수있다면 자신의 가장 최선의 상태를 찾아냈다고 봐야겠죠

데뷔때부터 지켜본 팬이지만 이번 시즌 후반기는 플루크성이라고 보기가 뭐한게 작년 올스타브레이크 이후보다 슛시도가 무려 평균 5개가 늘어난 상태에서 야투 성공률은 3점 포함해서 거의 5-8퍼센트 이상 끌어올려진 상태입니다. 경기 내용면에서도 예전에 시도 안했던 돌파후 레이업성공률이라던지 핸즈오프 풀업등의 슈팅을 이정도로 높은 확률로 꽂은 시즌이 없다고 봐야하거든요.

루비오의 슛이 발전한데에는 예전 레이커스 선수였던 코치의 영향도 분명 있을테지만(위긴스 라빈하고 같이 전담으로 붙여줬다고 하죠) 자신이 가장 자신있는 슈팅지역을 찾아낸데 기인한거 아닌가 합니다. 예전에는 스크린을 받은 이후 바로 처리하는 과정이 매우 답답했는데 요즘은 자신의 지역에 들어가면 컨테스트 무시하고 일단 시도를 해요. 저는 루비오의 성공률이 높아졌다는거에 기쁘다기보단 이런 적극성이 5년만에 발휘되고 있다는거에 더 큰 기쁨을 느끼고 시청하고 있습니다. 예전부터 루비오의 슛은 본인 스스로 자괴감에 빠질정도로 자신없던 모습이 큰 이유라고 느꼈는데 요즘은 그런 부담감을 극복한 모양이라 내년에도 큰 이변없는한 슛 자체는 발전해 있을거라고 봅니다.

저도 이 의견에 동의하는것이 일단 시도와 성공률이 함께 올라갔다는것은 의식적으로 많이 던지고 있다는것이기 때문에 평상시대로 하는데 일시적으로 감이 좋아진 플루크 현상과는 거리가 좀 있다고 생각하네요.

어떤 축구게임유저들의 표현을 빌리자면 컨뽕받은것과 같은 느낌이랄까요. 슈팅뿐만 아니라 운동능력, 게임 조립 등 모든면에서 컨디션이 12시..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건