Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

수비에서 의사 소통의 중요성.

팀 디펜스에서 의사소통은 굉장히 중요합니다.아무리 좋은 수비수라도 머리 뒤를 볼 순 없고
각종 스크린이나 오프볼을 통해 수비가 인지하지 못하는 곳을 공략하는 복잡한 층위의 공격전술이
늘어나는 시대라 더욱 그렇습니다.
아래 첫번째 움짤에서 브록던과 미르자를 눈여겨 봐주세요.

GIF 최적화 ON 
9.6M    599K

디러셀이 베이스라인을 타고 오프볼로 왼쪽 사이드 캐치를 노리는데 브록던이 닉영의 크로스 스크린에
떨궈집니다.하지만 바로 즉각적인 콜사인을 보내줘서 뒤를 보고 있던 미르자가 러셀이 시야에 들어옴과
동시에 스위치를 해서 캐치순간을 무산시켜버리게끔 유도합니다.
브록던의 훌륭한 판단과 즉각적인 콜사인,그것에 빠르게 반응한 미르자의 좋은 팀디펜스입니다.
정말 톱니바퀴 맞아떨어지듯 딱딱 공간을 채우는게 멋있는 장면.
브록던도 콜사인 내고 미르자의 원래 마크맨인 래리 낸스에게 강한 컨택을 동반한 디나이로 자기
몫을 다합니다.훈련이 잘 되어있는 장면이고,맨마킹이 아무리 좋아도 상대 스크린이 좋으면 떨궈지기
마련인데,그걸 순차적 팀디펜스로 보완하는 장면.

흥미롭게도 조금 있다 레이커스입장에서도 비슷한 장면이 나옵니다.대비해서 보시면 좋겠네요.

GIF 최적화 ON 
10.4M    709K

브록던이 베이스라인을 타고 스크린을 끼고 올라오는데,따라오던 러셀이 콜 사인을 안보내준것인지
뒤를 보던 래리 낸스는 공을 잡고 나서야 반응을 합니다.이미 움직임을 보는 쪽으로 몸이 서있던
존헨슨은 당연히 스크린을 걸고 있기 때문에 러셀과 래리 낸스가 뒤늦게 몸싸움을 하며 방해를 위한
접근 시도를 하지만 이미 오픈슛이나 다름없는 결과가 나옵니다.(슛이 안들어간건 중요치 않지요)
온볼 1:1 수비가 아닌 이상,팀 디펜스에 서로 의사소통은 참 중요하다 생각하고,.팀 수비가 안 좋은
팀들은 이런 부분에서 약점이 명확하게 나타납니다.코치들도 코트 위 바디랭귀지나 의사소통에
대한 지적을 많이 하기 마련이구요.

이런 부분도 공간을 채우는 타이밍,호흡등에서 살펴보시면 경기를 즐기는 한 재미가 될 수 있습니다.

Comments
레이커스는 공격에서도 호흡이 안맞는 모습이 많이 나옵니다...
WR

시간이 좀 필요한 팀이라 내년을 기대해봅니다.

적극 동의합니다

스크린 활용도가 올라가니까 팀원들을 보면서 수비할수 있는 게 계속 중요성이 부각되네요

좋은 판단력이란 이렇게 순간적으로 펼쳐지는 상황속에서 팀원의 의사표시를 정확하게 읽어낼수 있어야 해요

결국 5명이 하나의 라인업으로 뛰면서 어느정도 숙련의 시간도 매우 중요한 요소 같습니다

이 라인업 별 경쟁력이 요새 계속 흥미롭더군요

WR

네 오프볼/스크린/컷의 증대는 시야가 결손되는 지역이 아무리 수비가 좋아도 생기니까

좋은 판단을 하게끔 팀원들이 도와줘야 하겠죠.숙련도 올라가면 사인이 없어도 그렇게
척척 움직일수도 있겠구요.

밀워키 수비가 정말 멋지네요

WR

네,원래보다 이런 수비가 최근에 좀 좋아졌습니다.

레이커스는 오프시즌에 수비 조직력 강화에 총력을 기울여 줬으면 좋겠습니다. 하위팀의 전형적인 습자지 수비력이 너무 안타깝습니다

WR

네,하위권팀들이 다 수비가 참 안좋고,미네소타가 치고 올라간것도 수비가 2월이후 리그 1위권인

영향도 있을겁니다.아니면 덴버처럼 공격력을 화끈하게 끌어올리던가 해야겠죠.

첫번째 움짤은 커버 들어가는 속도가 신기할정도로 빠르네요.

WR

저도 다시 보니 좀 과하게 빠른것도 같습니다.(캡쳐 프로그램에 의해 파일 저장 과정에서

강제로 빨라진게 아닐까 싶을 정도네요.)

이른바 영혼의 소통인듯.
사실 저정도를 매경기 매순간에 못하는 것이긴 하지만 정말 저 수비는 다시봐도 눈이 정화가 되네요.
밀워키가 이런수비를 꾸준히 펼칠수 있다면 다음시즌 동부 상위시드도 충분할듯싶네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건