Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

릅이 은퇴한다면 NBA는 정말 다를 듯 하네요

현재 슈퍼스타들이 넘쳐나는 전성기를 구가하고 있는 nba 지만 릅도 이제 은퇴가 먼미래의 일이 아닐거라 생각을 하니....

커리 하든 버럭 카와이 듀랭에 타운스 엠비드 요키치 갈매기 아톰 등등 젊은 슈퍼스타들이 많이 대기하고 있지만
이렇게 움직임 하나하나로 리그를 휘청이고 가장 많은 안티와 가장 많은 팬을 거느린 선수를 이을 선수가 언제 또 등장할까 걱정이네요~
릅이 사라진 리그는 느낌이 많이 다를 듯 합니다
안티 + 팬 수로만 치면 압도적인 존재일텐데요 이만한 선수가 언제 또 나올까요

Comments

왠지 그때되면 또다른 슈퍼스타의 등장으로 이미 리그를 떠들썩하게 만들어놓을거라 예상합니다

저도 코비가 은퇴한다를 말에 코비가 은퇴를?! 했지만 이미 커리의 등장으로 리그를 심심치않게 만들어 주지 않습니까?
그와같이 또다른 슈퍼스타가 나타나 그자리를 이어 받지 않을까 하네요
WR

신인 등장부터 미칠듯이 떠들석한 슈퍼스타가 또 나와서 나이키와 계약하고 승승장구했으면 좋겠습니다~

비난 받고 칭찬받고 미움받고 사랑받는 엄청난 스타요

조던이 은퇴하던 때를 기억하고 있습니다.

이런 선수는 다시는 나오지 않을 것이라고 했고 실제로 이런 선수에 가까웠던 선수는 있어도 그와 같은 선수는 없었죠. 하지만 코비, 르브론, 커리를 보면서 전체 흥행을 책임질 선수는 나오는 법이구나, 하고 느꼈습니다.

물론 조던으로 비교한다는 것 자체가 반칙이고 nba 흥행의 황금기였던 시절과 비교할 필요는 없겠지만, nba의 전체 흥행을 책임질 정도의 슈퍼스타는 결국 대를 이어 나타나는 것 같아요. 르브론이 데뷔할 때만 해도 지금의 르브론과 그 업적은 상상하기 힘들었고, 커리가 지금과 같은 뉴타입이 될 줄은 더더욱 몰랐죠. 

결국, 르브론과 같은 선수가 나오지 않을 수는 있어도 그와 같이 nba 전체 흥행을 이끄는 수퍼스타는 또 나올 것 같습니다. 그게 어떤 타입일지는 모르겠지만요.

개인으로서는 조던이지만 nba흥행의 최고전성기는 조던때가 아니라 바로 지금이죠.

조던때가 말씀하신대로 "황금기" 라면
지금은 "다이아몬드"

시몬스와 엠비드에 기대하고 있습니다. 엠비드는 이번 시즌 잠깐이었지만 엄청난 포스와 리더쉽, 스타성은 충분히 보여줬고 시몬스는 완성된 체격, 화려한 플레이 스타일로 스타성에서 포텐이 충만해보입니다. 게다가 이 둘이 한 팀이라 더 기대되네요.

5년만더뛰어줫음 좋겠네요
저는 릅이 주역이나 중심이아닌 조력자수준으로 폼이떨어지면 미련없이 은퇴할것같습니다
그시기가 5년만 가길바랍니다

아무 걱정 안하셔도 되요. 누군가 또 나옵니다. 조던이 은퇴해도 큰 문제가 없었는데요 뭐. 하물며 르브론이야...

사실 조던이 은퇴했을땐......문제가 있었죠.

그렇군요 저는 코비가 바로 나와서 괜찮은줄로만...

심각했죠 

그 여파로 제 2의 MJ 찾기가 굉장히 길게 이어졌습니다

문제가 없었나요?

그때는 어려서 농구를 보진 않았지만

그 당시 자료들을보면 꽤나 컸던거같은데요 조던은...

2000년대 초반에 인기가 살짝 떨어졌다가 지금은 조던시절보다도 더 인기가 많아요 총재가 세계적으로 마케팅도 잘하고해서 보급이 잘되고 있죠

절대!!태클은 아닙니다만
트레이시 맥그레디, 빈스 카터, 그랜트 힐, 페니 하더웨이, 폴 피어스, 코비 브라이언트, 제리 스택하우스 등 포스트 조던이라고 불리우는 선수들이 혜성처럼 나타났지만 그중에 그나마 클래스를 유지하면서 은퇴 혹은 뛰고 있는건 폴피어스와 코비 밖에 없지 않나요

레이 앨런도 포스트 조던 중 하나였는데... 

클래스도 잘 유지했는데... 

아 레이를 까먹었군요 죄송합니다

당장 르브론보다 더 많은 팬+안티팬을 거느린 코비가 작년에 은퇴했죠..리그는 이상 없이 잘 돌아가구요

(예상이지만) 쿰보가 그 자리를 채울 것 같습니다.

많이 허전하긴 할 것 같습니다.

하지만 최근 몇 년만 해도 코비와 던컨이 은퇴했지만 그로 인한 허전함은 생각보다 빨리 잊혀지더군요. 
굳이 다른 슈퍼스타가 그 자리를 채우지 않아도 팬들과 안티팬은 자연스레 다른 쪽으로 옮겨가서 또 다른 스토리와 영웅을 만들어내는 것 같습니다.

르브론이 위대한 선수는 맞지만

1. 그렇게 또 리그가 달라진다는 느낌을 줄 정도는 아닐겁니다. 
   한명의 플레이어가 없다고 그렇게까지 큰 영향 자체는 없어요. 
   조던 정도나 예외일까...  그래도 조던 은퇴 후에도 여전히 리그는 재미있었죠. 

2. 그 전에도 많은 레전드들이 사라졌지만 여전히 리그는 잘 돌아가죠.

3. 그리고 은퇴할때쯤이면 르브론도 많이 노쇠했을거라 지금하고도 많이 다를 것이고
   팬들이건 안티건 그의 은퇴를 이미 준비하고 있을겁니다.

누군가 나오겠죠..지금 뛰고있을수도 있구요..

전 카와이의 시대가 되지 않을까 기대해 봅니다.

털.커.북 과 엠비드의 시대가 될거같네요

던컨: 이제 곧 너의 시대가…

만약 올 시즌 끝나고 은퇴한다면 충격이 좀 크겠죠.

하지만 한 5~6년 더 뛴다고 가정했을 때 
제아무리 르브론이더라도 사람인지라 서서히 마음의 준비를 할 시간을 줄 겁니다.
그러면 충격이 덜 할 거에요.
den
19:29

검색 대상
띄어쓰기 시 조건