Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

근육을 늘려서 부상없이 롱런한 사례도 그러고보면 많지가 않네요

샤크가 벌크업의 대표적인 성공사례라고들 합니다만.. 사실 샤크는 매직시절에도

이미 독보적인 센터중 한명이었고.. 파워도 있었다고봅니다.. 오히려 완숙미넘치는 게임운영과

코비라는 득점머신에.. 팀의 전력상승이 맞물린것도 있는데..

샤크는 정규시즌 부상으로 인한 결장이 꽤나 있던 선수죠..레이커스시절..

오히려 벌크업으로 안정적인 대성공을 거둔 사례는 조던과 르브론이죠..

이런사례로도 이 양반들은 앞으로도 계속 회자될겁니다..

조던은 깡말랐던 블랙캣시절보다 벌크업이 이루어진 1차쓰리피시절보면..속도감소도 별로없는데

파워는 더욱늘고.. 몸의 슈팅밸런스는 더욱 좋아지죠.. 물론 단순하게 벌크업으로 인한 효과도아니고

본인의 피나는 노력이 함께한 결과입니다만.. 어쨌든 파워상승과 더불어 부상이 없는

선수생활을 보냈으니까요..

르브론도 마찬가지죠.. 예전에는 엄청난가속으로 상대가슴을 뚫어버리던 죽창의 느낌의 선수가

히트로 넘어오면서 그냥 갑주를 둘러입은 나이트를 둔기로 찌그러트리는 느낌의 선수가됩니다..

게다가 허리잔부상이나 이런게있다지만.. 무릎이나 발목등의 치명적인 부상이 없었죠..

결국 벌크업으로인한 전환도 마냥 쉬운게 아닌듯해요..

Comments

코비같은 경우는 벌크업을했다가
무리가가고 비호율적이라
다시 돌아왔었죠

WR

헣 그랬었군요.. 코비는 벌크업보단 차라리 유연성으로 승부하는 쪽이 현명한게 맞았었네여

벌크업시즌이 제 기억으론
샤크와 결별한 바로
다음 시즌일겁니다.
플옵 탈락했던

벌크업시즌은 3peat 직후 여전이 샤크와 함께 뛰었던 02-03시즌입니다. 9경기 연속 40득점, 한 경기 최다 3점슛 성공, 전반전 42득점 등 스코어링 관련 기록을 우후죽순 쏟아내던 그 시즌이요. 오히려 언급하신 그 시즌은 감량하기 시작한 시즌으로 알고 있습니다.

아 정확하십니다!
세월이 세월인지라

제 기억엔 웨이드님 말도 맞습니다. 0203에 벌크하고 0304에 재판하고 부상으로 몸 망가진거 0405에 벌크로 때웠던 기억이 나네요. 03시즌이 성공적이라면 05시즌은 실패였죠.

사실 샤크도 성공사례라고 하긴 뭐한게 레이커스 시절이후로 불린몸때문에 부상이 꽤 많지 않았나요
조던 릅 이외의 사례라면 말론, 가넷정도가 있는거 같습니다

WR

그렇죠.. 말론 가넷도 포함될만하네여

근데 운동선수의 벌크업이란게 맘먹어서 한다기보단
프로에 입단후 체계적인 관리를 받다보면 누구나 거치는 과정 아닌가요 지금 각팀들 에이스 신인시절 생각해보면 하나같이 다 지금과 비교해서 다 깡마른 체형인거 같아서요

이게 맞죠. 근육이 맘 먹는다고 쑥쑥 크는것도 아니고요. 보디빌딩 사이트보다 벌크업이란 단어를 더 많이 쓰네요.

샼이 벌크업안하고 올랜도 시절 몸으로 전성기를 보냈으면 더 어마무시한 모습을 보였을겁니다..올랜도 시절 그몸만해도 파워로 압도했으니까요..

최근에 벌크업 하고 잘 하는 선수 생각해보면
안테토쿤보랑 데빈부커 가 생각나네요!

심지어 데빈부터는 키도 컸더라구요

갈매기...벌크업하고 부상이..

듀랜트는 가넷같은 유형이라
벌크업해도 한계가 있다고 봅니다
몸에도 무리올 가능성이 많구요

샤크는 모르겠지만, 우리가 흔히 생각하는 클린한 벌크업은(이를 벌크업이라 불러야할지도 모르겠군요) 약물주입없이 몸을 키울 경우 인대와 건도 그에 맞춰서 적응을 하기때문에, 부상의 위험도가 올라가거나 하지 않습니다. 대신 근성장도 느리고, 항상성으로 인해 신체의 체지방/근육비율을 천천히 바꿔주지 않는한 몸이 커지는데에 한계가 있습니다. (클린하게 한계를 깨는 것은 정말 어렵습니다.)
그렇지만 약물 주입으로 인한 벌크업은 인대나 건이 그 무게를 견딜 준비가 안되어있기때문에 빠르게 잘 상합니다. 때문에 부상의 위험도도 높아지고요. 급작스러운 체중증량에 의한 부상을 보면 굉장히 의심스럽더군요. 경이로운 신체를 지닌 nba선수들이지만, 오프시즌동안 말도 안되는 근증가가 보이고 후에 부상이 많아진다면 솔직히 약의 가능성이 보이는 것도 사실입니다. 조던의 경우는 근증가가 점진적으로 보였으니 로이더는 아닌것같은데, 다른 선수들은 사실 잘 모르겠습니다. 최소한 성장호르몬을 쓰지 않았을까 싶기도 하고요.

웨이드도 큰 부상 후 벌크업으로 성공적인 복귀를 했고 한동안 최고의 기량을 유지했죠
대신 점점 과한 벌크업으로 원래 안좋던 무릎에 과부하가 걸리기시작하며 결장이 잦아지긴했지만요

하워드, 크리스폴, 칼말론도 벌크업 성공한 사례로 볼 수 있을 것 같습니다

르브론 허리는 벌크업 전부터 문제였지 않나요

시몬스를 기대하는 이유 중 하납니다... 어느정도 근육이 붙은 상태죠

벌크업 이야기때마다 떠오르는

초사이어인 2가 버려진 이유

den
min
16:42
was
16:05

검색 대상
띄어쓰기 시 조건