Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

코비가 샷셀렉션이 더 좋았다면 결과가 어땠을까요

실력측면에서라던지
커리어측면에서라던지요.

저는 개인적으로 더 나아졌을거라는 생각은 들지않는게

조던은 신체능력이 떨어져도 여전히 압도적이었다면 코비는 커리어가 진행될 수록 스킬이 늘면서도 점차 줄어들어가는 피지컬의 출력을 여전히 최대에 가깝게 뽑아서 썼다는 느낌입니다. 그 부하가 누적되서 결국 부상은 물론 말년에 조던과 비교했을때 클래스격차가 더 벌어진거 같고요. 플레이스타일 상 객기를 부리는것이(?) 어찌보면 그의 최선도 아니었을까하는 생각이 드네요.

이상으로 코형이 그리워져서 끄적여봤습니다

Comments

그건 코비가 아니겠지요

저와 100% 똑같은 생각이십니다!

추천이 필요한 덧글이네요

림패스를 사랑하는 코비는 쏴야합니다

코비가 기량과 경험이 절정?일때 손가락 부상을 여러번 당하고 인대도 끊어져서 슛폼을 계속 바꿨던게 개인적으로는 아쉬운 생각이 들더라고요.

만약에 손가락이 너덜너덜해지지 않았다면 하는 아쉬움이요.

코비의 샷 셀렉션 이야기를 들을 때마다 제가 생각나는 것은 야구선수 "이병규"입니다. 이병규는 타율 타이틀보다 최다안타 타이틀을 더 좋아했죠. 공을 오래 보고 스트라이크, 볼 고를 생각은 안하고 무조건 치고 나가기... 많은 사람들이 이병규가 좀더 진득하니 볼을 오래보고 골랐다면 훨씬 커리어가 좋았을 텐데라고 아쉬움을 표합니다. 물론 이병규와 코비는 커리어 차이가 꽤 나지만요. 

코비정도면 이병규가 자기 스타일 고수하면서 이승엽정도의 커리어를 쌓은거나 마찬가지라고 보기에 굳이 if를 생각할 필요도 없다고 봅니다. 이병규 정도의 커리어에서는 if가 좀 아쉽지만.  

이승엽보단 양신이랑 더 비슷한것같습니다. 

한팀에서 계속 뛴것도 같고 무엇보다 멋질때 은퇴했다는점이 양신이랑 더 닮은듯해요

이승엽은 그냥 최고의 타자의 예로 들어 본겁니다. 말씀처럼 이승엽보다는 양준혁에 더 가까웠겠죠.

양신은 해태랑 LG에서도 뛰었...

그것이 코비죠
은퇴때도 원없이 던지고 가는거보고 역시...라는 생각이 들었습니다

가속력이 좋은차는 밟아야 제맛이듯

코비는 쏴야제맛입니다.

쉬운거 어려운거 골라서 쏘는 코비는

이미 코비가 아니지요.

개인적인 생각으로는 효율을 따졌으면 높일수는 있지 않았을까 싶기도 합니다
대신 효율을 높인다면 조던의 누적득점을 못넘었지 않겠나 싶고요

야투율이 좀 낮은 슈퍼스타들의 경우 지나친 자신감이 때론 안좋은셀력션을 가지고 오는 독이 되는 경우들이 있는것 같습니다.

그만큼 수많은 터프샷들을 넣어주기도 하죠. 그런 자신감넘치는 모습때문에 팬들이 사랑하는 이유기도하고요.

아마 거의 모든슛을 넣을 수 있다고 생각하고 던졌을것같네요.. 효율을 따지다가 생각이 많아 본인의 자신감마저 떨어질수도 있지 않았을까.. 그런 생각도 드네요.

효율 따지면서 슛을 던졌으면 그 많은 맘바의 클러치 샷이 없었을 것 같네요.
다양한 슛 셀렉션 경험이 맘바가 클러치 때 슛던지는데 주저하지 않게 만들었던 것 같습니다.

Just the way Kobe was

(was라는 말이 참 어색하네요)

그는 그 방법대로 게임을 했고,

그 방법을 고수하면서 마일리지를 쌓았는데요.

차라리 손가락 부상 없이 선수생활을 했으면 어땠을까 싶지.

그의 게임 플랜에 대해서는 뭐라고 하고 싶진 않아요.

그 게임플랜이 결국 코비를 슈퍼스타로 만든것이니 말이죠.

윗분들 말씀대로 코비는 샷셀렉션보다 손가락 부상이 치명적 이었죠 08년 경에 손가락만 안다쳤어도 보스톤 빅3에 무기력하게 결승에서 패하진 않았을 듯 하고 커리어도 더 나아졌을것 같네요

코비가 아니라 다른 유형의 선수겠죠.
셀력션보다는 부상들 특히 12-13인가 판타스틱4 결성 시즌의 부상이 너무 아쉽네요.

글쓴님 말대로 그게 최선이었다고 생각합니다. 과부하 수준으로 정말 아낌없이 코트에 헌신한 선수고,

그럴수 밖에 없는 운명이었죠. 그리고 그걸 받아들여서 인간계 최고 레벨이 됐죠. 요새 조던, 코비 비교 영상 보면서 느끼는 건 마이클 조던의 피지컬과 신체 프레임은 역대 2번중 넘버원이라는 겁니다. 애초에 코비는 한계를 안고 시작한거구요. 조던은 스킬에 가려져서 그렇지 2번 포지션에서 역대 최고의 피지컬을 소유한 분입니다. 레지밀러가 오픈코트 때 했던 얘기가 생각나는데  조던은 슈팅가드 포지션의 샤킬오닐이었다라는 말이었습니다. 무릎을 치고 동감했습니다. 일단 그 신체 프레임으로 밀고 들어오면 그 어떤 2번도 버텨낼 수 없었을 겁니다. 스킬이 만땅이라 피지컬 적인 부분이 엄청나게 가려지는 게 그분이라 봅니다. 코비는 정말 한계까지 쥐어짜내서 이룩해냈던거였죠. 인간 승리의 표본이라 봅니다.

하지만 항상 그부분을 보면서 아쉬웠던건 사실입니다. 샷셀렉션이 좋아진다고 해서 평득이 줄어든다고는 볼수 없는 문제구요. 오히려 샷셀렉션이 좋아졌더라면 패스에도 재능이 있는 코비가 패스까지 무서워지는거니 더 무서운 선수가 되었겠죠. 그럴경우 마냥 코비에게 더블팀 붙기도 애매했을것이고 오히려 더 평득이 올랐을거라고 봅니다. 또한 지금도 대단하지만 더 좋은 커리어를 보냈었을수도 있다고 생각하구요.
마치 조던에게 3점이 있었더라면 하는 아쉬움 정도겠죠.(조던은 3점이 없어도 조던이고 이미 goat이지만..)

다만 코비가 슛셀렉션이 좋았다면 또 그만큼의 인기를 못얻을수 있긴합니다. 그러먄 코비가 아니니까요.
(오히려 더 좋았으려나요 모르겠네요)

그럼 코비는 지금의 인기가 없었겟죠. 코비의 인기는 그 간지나는 슛 셀렉션이
실력과 함께 5대5 비율이라 생각해서요

커리어 누적은 지금보다 한참 못했을 거고..

레이커스는 더 나은 승률을 올렸겠죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건