Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

로드맨이 현리그로 오면 가치가 어느정도 될까요?

트라이앵글 전술을 단시간에 이해할정도로 비큐가 좋고, 올디펜시브퍼스트7회, 디포이 2회, 리바운드왕 7회, 2~5번까지 수비가능하며, 심리가 좋았다고 압니다 현리그에 온다면 어느팀에 어울릴거 같나요? 현리그는 빅맨의 높이가 낮아져 201cm 로드맨이 더 가치있지 않을까요?

Comments

딱 드레이먼드그린정도아닐까요?
아니면 그린에서 공격스킬을 없애고
리바운드장악력을 늘린 선수?

트리스탄 탐슨이 어떤 대접을 받고 있는지를 생각해보면 될 것 같습니다.

90년대 중반 로드맨은 현재 트리스탄 탐슨에서 수비리바운드 4업, 공격리바운드 3업, 수비력 4업 허슬 10업 정도 되는 선수였습니다.

외모에서 오는 느낌이 너무 달라서 생각지도 않았는데 TT같은 유형이 있겠군요.

말씀하신 항목들은 한참 부족해도 저희 TT는 픽엔롤이 있습니다. 

역대 최고의 리바운더에다 최고의 수비수거기다 최고의 농구IQ라 맥시멈급 아닐까요?

트탐,그린 보면 맥시멈은 충분히 받을 선수인 것 같아요. 다만 멘탈이슈가 터지면...

그린에서 몇가지 빼고 몇가지 강화한 모습 아닌가요?

지금 리그의 환경을 생각해보면 로드맨이 활약하던 당시보다 강점과 단점이 모두 부각될 수 있을 것 같네요. 1번부터 5번까지 커버할 수 있는 수비력과 뛰어난 농구지능은 지금 리그에서 더 높은 평가를 받을 것 같지만, 슛이 없고 득점을 기대하기 힘들다는 문제 역시 당시보다 지금 더 큰 문제가 되겠죠. 맥시멈은 충분히 받을 것 같지만 약점을 보완해줄 파트너와의 상성이 중요한 선수일 것 같네요.

크블이면 영구벤! 길렌워터법

공격력없다는것만 빼면 어마어마하죠
요즘같으면 2345번을 다수비할수있는 선수이니

드레이먼드 그린에게서 슛을빼고 리바운드와 힘을 대폭 강화한다음 머리를 요상하게 염색하면 얼추 비슷해질 것 같네요.

근데 이따금씩 던지는 슛이 들어갔던 거 생각해보면, 현대농구에서 훈련했다면 과연 그의 공격력이 어느 정도였을지 궁금하긴 합니다.

맞아요..로드맨 슛은 그렇게 나쁘지 않았던거 같아요.그에 비해 시도수는 무척 적었고요

불스 경기를 보시면 아시겠지만 로드맨의 패싱센스는 정말 좋습니다 정말 

불스의 트라이앵글을 바로 이해하여 작전을 할수있었고 
불스의 트라이앵글 작전은 파포가 정말 잘하진 않는이상 힘듭니다 
하지만 로드맨은 바로 이해를 할수있었죠 
그리고 로드맨을 요즘 트렌드에 파포로 절대 안뛰고 스몰볼로 센터로 뛰게할겁니다 
4대센터가 있었을때고 리바왕을 차지하고 하체힘이 좋아 센터한테도 잘 안밀리는 힘을 갖고 있습니다 게다가 디그린이나 커즌스 같은 멘탈 약한 선수들은 로드맨만나면 아마 맨정신으로 경기 못할수도있습니다 

샤크 포스트업을 그나마 조금 버틸수있는 몇안되는 선수가 로드맨이였습니다 

로드맨은 샌안에서나 불스에서나 상대 에이스센터가 나오면 
에이스센터 전담마크를 했습니다 
센터를 전담마크를 시켰죠 감독이  요즘 트렌드면 센터 시켜도 무방합니다 
대신 블락이 좀 딸려서 골밑에서 가로수비로 블락하는건 힘들거지만... 
로드맨이 힘이 딸려서 센터를 못본다는건 절대 동의 못하겠네요 

샤크를 잘막았다고 쓴적 없구요 ...

포스트업을 그나마 버텨서 헬프수비가 올수 있는 시간을 벌수 있었던 선수였습니다. 
샤크를 수비했다고 쓴적없고 그나마 조금 버틸수있는 힘을 가졌던선수라고 했습니다 . 
로드맨 힘에대해는 거의 안알려져있는거지.. 
실제 경기보시면 빅맨들 포스트업 버티는거 보시면 힘이 얼마나 좋은지 알수있을겁니다.  
디트시절 스포로 뛰었을땐 말라서 1(매직존슨)번 2(마이클조던) 번 3(피펜) 번
을 주로 수비를 하고 샌안 불스에선 벌크업을해서 이제는 4(바클리,칼말론,숀캠프)번 , 5(오닐,하킴)번을 막았습니다 

로드맨의 신체스펙이 조던하고 거의 비슷하다고 봐야하나요??

키나, 무게, 점프력, 윙스팬 등.. 그렇다고 보면 센터는 무리일것 같은데,..

2미터1에 팔이 깁니다 관심이 없어서 그렇지 로드맨 윙스펜이 사기적으로 깁니다 리바를 잘하는 이유도 그렇고요 극스몰볼이라고 말한거처럼 잘달리는 센터 리바단속잘하는 센터 필요한팀에선 5번가능할수있다는 말입니다 디트에선 예전 맥쉘이란선수가201에 센터로 괜찮게 했는데 그보다 업그레이드인 로드맨이 못할건없을거같아서요

로드맨 대학시절 평득이 얼추 20점으로 들은거 같네요
슛 훈련으로 좋아질수 있지않을까요?

대학시절은 대학교가 너무 못하는쪽 리그 하부리그라서 공격력이 nba에선 좋은게 아니죠 못하는리그라서 20점득이 가능할수밖에없죠 피지컬이 nba니...

커즌스랑 같이 뛰었다면 여러가지 의미로 엄청났을거 같은데요

디그린과 비슷한 가치 아닐까요.

리딩 및 공격력은 떨어지고 리바운드 대폭강화

대폭 강화긴 한데 그냥 대폭 강화 정도가 아니라 그냥 두배로 늘려야 얼추 맞죠.

그린의 커리어 하이 리바운드가 시즌평균 9.5개였는데

로드맨의 커리어 하이 리바운드는 시즌평균 18.7개였습니다. 정말 거의 두배의 수치죠.

모셔오고 싶네요.

로드맨 스몰볼로 센터로 내보내면 좋을거같습니다 

잘달리고 스크린 잘서고 수비좋고 리바좋고 요즘 스몰볼 센터로 딱입니다 
4대센터가 있던 시절에도 리바를 밀리지않고 하체힘이 좋아 에이스 센터를 전담마크를 시켯던걸 보시면 아시겠지만 센터한테도 안밀리는 힘과 수비를 갖고있습니다 

좀 애매하네요 스몰라인업 센터로는 최고일거같긴 한데 4번으로 뛰기에는 슈팅레인지가 너무도 짧기때문에 5번에 슈팅레인지 긴 빅맨과 조합해줘야 할듯해요

딱 T.톰슨 업그레이드 버전 아닐까요.

우승후보 팀에서 노리는 디펜스 옵션 1순위죠. 

트탐과 비교하기에는... 로드맨이 대학당시 평득이 26점대인걸로 알고 있습니다.

슛이 아예 없다기 보다는 슛을 안해버렸다고 보는 편이 맞을 것 같습니다.

제 생각에는 퍼리드에서 수비+2 업 정도로 보는 게 가장 비슷할 것 같습니다.

(모 퍼리드도 슛이 없기는... )

검색 대상
띄어쓰기 시 조건