Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

역대로 샤킬오닐을 제어할수 있는 선수는 누가 있을까요

밑에 그린과 빅벤 얘기를 보다 빅벤이 샤킬오닐하고 던컨을 잘 막았단 댓글을 보고 문득 궁금해지는데 솔직히 오닐은 농구에서 몸둥이만 봐도 사기급햌에 수비에서 맨투맨으로 혼자 완젼히 감당하기 벅차다고 생각하는데 역대적으로 전선수 꼽아 봣을때 전성기의 오닐을 제어할수 있을만한 선수가 있을까요? 득점을 한 20점 부근으로 묶는걸 제어한다의 기준으로 보겠습니다
그리고 빅벤말고 카와이 르브론 그린 모두 전성기 수비력으로 비교했을때 어떤가요???

Comments

프로레슬링 스타일의 로드맨은 어떨까요?

던컨이 굉장히 잘막았던거 같습니다

던컨은 오닐 수비 안했습니다. 당시 산왕의 공격은 던컨이 전부였던 시절이라 던컨한테 오닐 수비붙였다가는 파울트러블때문에 공격에까지 영향을 줬을테니까요.

던컨의 파트너로 나왔던 다른 센터들이 오닐을 막았죠.

가끔 막을때 나쁘지 않았던것 같았는데
잘못 알고 있었나보네요
알려주셔서 감사합니다

오히려 던컨이 샥을 상대로 수비보다는 득점을 많이 했던걸로 기억해요. 그래서 1차 볼륨상으로는 큰 차이가 없지 않았나 싶습니다.

그렇군요 오늘도 배워갑니다 좋은 지식과 정보 감사드려요

잘막은게 잘막은게 아닙니다...

던컨은 보통 다른 센터가 막았구요...가끔 오닐을 막았습니다...

그리고 빅벤은...말년 오닐도 버거워하며 막았구요...

카와이 르브론 그린 수비력으로 힘듭니다..

일단 버티질 못할듯하네요

WR

아 오닐을 수비하는게 아니라 르브론 카와이 그린끼리 수비력 비교를 했을때를 가정한겁니다 그나저나 역시 오닐은 사기겠죠 이만사마가 와도 불가능하려나요?

르브론 카와이 그린의 수비력 비교는 디포이 2연패인 카와이의 승리라고 봐야죠...

그리고 개인적으로 본 선수중 최고의 수비력은 빅벤과 무톰보였는데...

둘다 오닐앞에선...

이만사마는 안봐서 모르겠는데...

진짜 2000년대 초반 레이커스 경기 몇경기만 보시면 알 수 있을 겁니다...

무톰보는 파이널에서 안쓰럽기까지 했습니다. 오닐을 막기 힘들어했죠

도움수비없이 일대일은 이만사마가 오셔도 샥뎅이에 퉁퉁 무톰보형꼴이 날겁니다

WR

헐 이만사마가 오셔도 역시 안되려나요 오닐이 오닐을 막는걸 한번 보고싶네요

체임벌린이 아무리 힘이 세다 해도 오닐보다 30kg나 덜 나갑니다. 오닐이 궁둥이로 쭉쭉 밀면 밀릴 수밖에 없는게 물리 법칙이죠

오닐은 일대일로 막는다는 개념보단 윙 수비수가 디나잉 하고 실패하더라도 드리블을 못 치도록 괴롭혀줘야 한다고 봅니다. 피펜이 이런식으로 잘 수비했죠.

WR

역시 도움없이 일대일로는 무리겠죠

다른 걸 떠나서 일대일로는 포스트에서 막을 선수가 없다고 봐야겠죠..
요즘처럼 발전한 팀 디펜스 시스템으로 접근해야 한다고 봅니다

WR

역대를 통틀어도 한선수도 안나올정도 인가요

전 솔직히 던컨보다 데이비드 로빈슨이라고 생각합니다...왜냐하면 주로 로빈슨이 샥이 마크했죠..던컨이 마크한것은 아니구요..중요한 순간 던컨이 마크했지만...그것은 짧은 순간이고...오히려 부상으로 망신창이 된 로빈슨이 수비에만 집중하니 샥이 쉽게 득점을 못하더군요...그래서 샥이 샌안전에서 재미을 못봤구...평균득점.야투율 다 많이 하락햇음...코비가 무서웠지...샥은 그냥 저냥 수비가 되엇음...

WR

혹시 그 경기때 대략 샼의 득점이 어느정도였는지 알수 있을까요???

그것은 모르겠지만..야투는 계속 않들어같음...원래 한경기뿐만 아니라..샌안전 자체을 힘들어햇음...로빈슨...던컨뿐만 아니라 단신인 말릭로즈도  버티는것은 잘해서 샥이 평균보다 못햇음...예을 들어 시즌 평득이 27점이면 샌안전은 23점 정도 야투율은 시즌 평균이 56이면 샌안전은 50정도 ....정확한 수치는 저도 기억이 가물가물해서 찾아보기 귀찮아서...죄송합니다...

로빈슨 던컨 모두 역대급 인사이드 수비수에다 샼 공격 특성상 더블팀이 쉽게 달라붙죠..

그래서 코비가 좀 더 날뛸 수 있는 환경이였고..

다른 선수로 가정하면

브루스보웬-카와이레너드를 동시에 상대하는 르브론이나

게리페이튼-수비왕받던시절 스포 로드맨을 상대하는 조던같은?

솔직히 무한 돌려막기라 그렇지 일대일로는 누굴 갖다놓아도 파울트러블로 힘들었을겁니다. 어쩌면 샥의 자유투는 신이 내릴 밸런스 너프일지도 모릅니다. 커리어로 75%만 찍었어도 99~06년까지 모든시즌 우승했을지도 모릅니다.

아직 전성기 기량이 살아있던 96, 98시즌 로빈슨도 오닐을 제어하진 못했습니다. 제가 이 시절 둘의 대결에서 모든 포제션을 편집해 다른 곳에 올린 적이 있었는데 못 찾겠네요. 대신 로빈슨은 스피드를 이용해 공격에서 되갚아줬죠

말대로 전성기시절에는 공격을 받아쳣지만...은퇴직전에는 공격보다 댓글에도 썻듯이 수비에만 치중하니 샥이 어쩌지 못해어요...기록을 찾아보면 쉽게 알수 잇는데...제가 귀찮아서...죄송합니다...지금 몸상태가 메롱이라서...병원 다녀오고 약먹고 누워있는 상태에서...

99플옵 2라에서 맞붙었을 때는 그래도 산왕이 오닐을 평균 23.8점에 야투율 49%로 어느정도 괴롭히긴 했지만 이때는 아직 코비가 처음 주전으로 올라서고 아직 완성되기전이어서 오닐만 집중 견제하던 시절이었고 레이커스의 3핏 시절에는 산왕도 얄짤없었습니다.

01컨파에서는 27점 13리바 야투율 54%로 시즌 평균과 비슷한 정도에 그쳤지만 02플옵 2라에서는 평균 39점 21리바 야투63%로 처참하게 발렸죠.

뭘 잘못 가지고 오신것같은데...바스켓볼 리퍼런스에는 25.3 득점 14.3입니다....다시한번 찾아보세요...샥은 언제나 샌안전에서 그닥이였고...코비가 평득이 다 30점 훌쩍 넘엇음....

02플옵 2라기록은 제가 파이널기록과 헷갈렸네요. 그시리즈에서는 코비도 평균26점에 야투율은 별로였고 양팀다 엄청난 저득점인 진흙탕시리즈였네요.

02-03인줄 알았네요..이때 샥은 코비보다 더 않좋앗죠...야투율도 447 로 코비보다 못했고 평득도 21.4엿음....

그래서 샌안팬들한테는 샥은 어느정도 마크가 가능하다고 생각되기 쉽고 코비는 제어불가라는 이미지 강하게 남았음...다른시리즈도 마찬가지로 샌안전에서는 샥보다 코비가 더 좋은 모습을 보인것이 사실임...

전성기 샤크는 못막습니다..

최대한 디나이 하고 협력수비하고 퉁퉁 몸빵방어하며 자유투 던지게 해야죠..

근데 몸빵도 좋지만 워낙 빠르기도 해서....

WR

역대로 따져도 없을정도면 진짜 역시 사기오브 사기입니다 진짜 내구성 않좋았던게 다른 팬분들에게는 그나마의 천운이 아닌가 싶을정도네요

원래 역대급 공격수를 제어한다는 것은 불가능하죠..좀 더 지치게 자멸하게 방해하는 것일 뿐 입니다.

샥은 농구에서 갖기힘든 절대적 파워와 높이를 동시에 지녔었죠.보통은 상대를 피해서 넣을 생각을 하지만 샥은 정면대결을 합니다.제가 본 전성기 샥이 가장 고전했던 선수는 루키 야오밍이었습니다.야오의 웨이트와 높이에 샥도 당황하더군요
그래서 제가 생각하는 샥의 상대는 더 크고 무겁거나 최소한 대등해야 합니다.그게 아니라면 진짜 몸싸움을 징하게 해서 샥이라는 괴물이 경기후반부터 지치게 만드는 방법이 있겠죠.그러면서도 샥이라는 괴물의 민첩성과 현란한 기술,영리함을 쫓을 운동능력과 지능을 갖추어야겠죠

여러모로 봤을 때 체임벌린이 가장 낫지 읺을까 싶습니다.130-40킬로에 근육질 몸매를 유지한 체임벌린이라면 처참하게 밀리지는 않을 듯 싶습니다.
또 한 명 아이럽 닥터제이님이 추천하는 몸싸움의 1인자 모제스말론 같은 경우는 센터버전 로드맨처럼 몸을 부비적 거렸다고 하는데 재밋는 매치업이 됐을 것 같습니다

WR

위에는 이만사마도 안될꺼란 말씀들도 있긴했지만 어떨지 궁금은 하네요

체임벌린은 잘 모르겠고 진짜 오닐의 일대일 공격을 어렵게 만들었던 선수는 야오밍이었던 것 같습니다.
오닐의 백다운+드랍스텝+훅은 막을 수 있는 선수가 없어요. 엄청난 파워와 무게로 짓누르며 들어오니 누구나 다 밀립니다. 야오밍도 밀리긴 밀렸는데 오닐이 훅을 날릴때 블락을 할 수 있을만큼 오닐보다 훨씬 더 큰 신장을 가졌기에 첫 맞대결에서 오닐의 슛을 3번이나 연속 블락할 수 있었죠.

체임벌린(컨버스 9-6,7)과 야오(9-7)의 스탠딩리치가 거의 같다더군요(여담으로 고베어도요)
웨이트도 둘 다 300파운드 대였고요.체임벌린이라면 야오가 샥을 막는 방식으로 더 잘막아 줄 수 있었을 것 같습니다.

물론 야오가 막던 샥은
1최전성기에서 살짝 내려오던 샥이고
2상대적으로 샥은 분석이 엄청났지만,야오에 대한 정보는 적었을 것이고
3잘 막아도 30-10정도였습니다

상식적으로 자기보다 크고 강하면서 골밑을 파는 타입을 막는 건 불가능하죠.반대로 그런 타입을 상대로 골밑을 파는 것도 어렵습니다.
공격력에 차이는 있지만 샥과 비슷한 타입의 골밑 폭격형 공격수였던 하워드도 야오처럼 자기보다 크고 강한 상대에게는 약했습니다.저는 샥도 비슷했을 것이라고 봅니다.

다만 샥보다 크고 강하면서 대등한 기량을 지닌 선수가 없었을 뿐
그래서 좀 더 나은 높이,버금가는파워, 대등 내지 근소우위의 기량을 지닌 고대괴수에 일말에 기대를 걸어보는 겁니다

어느정도 막는건 가능하겠지만 MDE를 '제어'한다는건 불가능한거 같습니다..

WR

진짜 오닐이 내구성이 약했던게 그나마 동시대의 사람들에게 희망적이였겠네요

그건 아닙니다...오닐은 내구성이 엄청납니다...

오닐이 임팩트가 강해서 내구성이 약하다고 생각하시는데...

엄청난 내구성도 있습니다...

그래서 역대급 선수구요

WR

물론 저도 그런의미이 약한게 아니라 진짜 르브론 조던 같이 내구성이 강한 느낌이 아닌게 그나마 다행이라 한겁니다 내구성 준수한편이라 생각되고 몸대비 내구성은 최강이라고 생각됩니다

샼 레퍼런스 한번 보시면 아시겠지만 내구성이 좋은 선수입니다. 그 몸뚱아리를 가지고 19시즌을 뛰었고 정규시즌에서만 1200게임 이상 소화했습니다.

75게임 이상 출전한 시즌이 많지 않지만 내구성이 문제가 되는 선수는 절대 아닙니다. 19시즌 동안 시즌아웃급의 부상도 한번도 없었고 60게임 이하로 뛴 시즌도 6시즌 정도 밖에 되지 않습니다.

조던, 칼말론, 르브론급의 철인은 아니지만 절대 내구성이 약하다고 보기 힘들어요.

제가 봤을 때 가장 샥을 잘 막을 수 있었던 선수는 야오밍인 것 같습니다.

아무래도 자기보다 15센치 정도 더 크고 몸무게도 비슷하니 밀어내기도 쉽지 않고,

밀어내도 훅슛을 던지기가 쉽지 않았던 것 같습니다.  

덤프트럭을 사람이 막을 수 있나요?

한때 비유했던 말로 대신합니다.

탁월한 비유에 x알을 탁 치고 갑니다!

심형탁!치고가네요

신체적으로는 야오밍인것같고, 수비력으로는 빌러셀은 나와야...

플옵가서 우승노리려면
오닐대비 몸빵용센터들이 꼭 필요했죠...
파울이라도하랴고...

공격이 수비보다 압도적으로 유리한 농구에서 최정상급 선수를 락다운 하기가 절대 쉽지 않죠. 비록 레너드와 매치업 되면 기록이 많이 떨어지는 르브론이지만(표본은 적습니다. 르브론이 애초에 레너드와 매치업이 적게 되게끔 경기를 이끄니) 르브론이 미친 척하고 레너드와의 매치업을 고수한다면 킹슬레이어라 불리는 레너드도 르브론을 20점 아래로 묶지는 못할 겁니다.
하물며 샼은 락다운이란건 불가능할테고 아마 역대급 센터들이라면 받은 만큼 돌려주거나 어느정도 효율은 떨굴 수 있을 거라 봅니다.

개인적으로 전성기 빌러셀 와서 붙어보면 어떨까 궁금하기는 합니다. 

이만사마와 샤크도 붙여 봐야 알 거 같고요..
WR

진짜 한시즌 만이라도 nba역대 레전드로만 팀들 구성해서 경기치르는거 보고싶네요 시대를 뛰어넘은 경기들을 보고싶네요 진짜

전성기에서 한참 내려오다못해 노쇠화가 올데로 온 시점에서도 젊은이들 밀어제끼는 양반인데요..

중량부터가 다른선수들을 압도하지만 거기에 스피드까지 겸비했고 특히 골밑에서 퀵니스는 이래도 되나 싶을정도였고 상하좌우운동마저 커맨드입력하듯이 블랙토네이도!

4대센터 전성기 시절이면 어느 정도 비슷하게 실점, 득점 할 수 있을 겁니다. 

그리고 디트로이트에서 샼을 막은건 라쉬드 월러스가 몸빵을 하고 빅벤이 헬프를 간거지 빅벤 혼자는 작아서 절대 혼자 못막습니다. 

몸무게만으로 따지면 올리버 밀러가 버틸 수 있겠네요

빌 러셀이나 윌트 체임벌린 같은 고대 괴수들이 와도 1:1로는 오닐 절대 못막을겁니다. 러셀은 말할것도 없고 체임벌린도 신장은 오닐보다 살짝 크지만 체중 차이가 거의 25kg이상 나는데, 아무리 운동 능력이 탈인간 수준이라도 오닐이 맘먹고 공잡고 밀어버리면 못버틸것 같은데요. 위에 다른 분 리플대로 2001년 무톰보 꼴 날지도 모르구요. 역시 그나마 야오밍이 오닐 상대로 해볼만하죠. 키는 거의 15cm차이가 나고 체중에서도 안 밀리고. 한마디로 오늘 이상의 피지컬을 가진 클래스 있는 빅맨을 찾아보는게 답인데 야오밍이 제격입니다. 사실 야오밍도 오닐을 상대로 제어하는건 불가능하고 그나마 잘 버티면서 맞불을 놓는 수준이겠구요. 다른 레전드 빅맨들인 로빈슨,올라주원,러셀,체임벌린,압둘자바,던컨 모두 1:1 대결에선 오닐을 제어하긴 커녕 하염없이 밀리는 그림만 그려집니다.

랄에서 히트로 가던 시기 오닐은 프로핑 몸무게가 154킬로 밖에(?) 안되었지만 실제 몸무게는 160킬로가 넘어갈거라고 하던 얘기들이 있었던걸로 기억합니다

지금까지 농구보면서 제어라는 단어와 가장 안어울리는 선수를 한명 꼽자면 단연 샤킬 오닐입니다

절대로 막을수 없는 압도적인 임팩트로
제가 본 선수중에 3명 조던 오닐 르브론을 꼽는데 그 중에서도 오닐을 최고 높게 봅니다
뭐 느바 역대 최고지요
MDE 란말을 누구도 반박 못합니다

칼 말론이 매치업시 의외로 잘 버텼다 들었던것 같네요

제기준에선 야오입니다. 기록은 안봤지만 맞대결 경기를 많이 본 것 같은데 샼이 최전성기는 아니었지만 다른 센터 상대로는 폭격 수준이었지만 야오상대론 폭격은 아니었던 것 같네요.
아무래도 샼을 막을땐 높이와 무게가 좀 있어야되겠더라고요. 골밑로 밀고 들어오는걸 그나마 막은게 야오같아요.
야오 신인 시절에 체력과 공격에 문제가 좀 있었지만 풋워크가 좋아 잘 버텼것 같습니다. 반대로 야오가 스피드 만빵의 빅맨한텐 좀 고전한 느낌이고요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건