Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

샤크vs맥기에 관한 현지의 반응

전 되게 충격적이였던 게 관련 기사에서 샼을 옹호하는 반응은 물론이고 '농구를 못하는'맥기는 레전드인 샼에게 그러면 안된다뿐만 아니라 그린의 사건과 연관시켜서 골스 전체를 까는 시선들이 있고 공감을 많이 얻더라고요. 정말 이번 사건은 샼의 100% 잘못이라 보는 데 골스 자체를 부정적으로 보는 시선들이 굉장히 많은 것 같네요...참 씁쓸합니다.

Comments

미국문화에 따른 인식의 차이겠죠..

저도 충격이네요~
그냥 네이버 댓글 수준으로 생각하면 될까요?

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

말씀을 함부러 하시네요. 몰상식하다뇨.

이곳이 몰상식 하다면 대체 어느곳에 가야 그런말이 안나오는지요.
전 그래도 매니아만큼 정상적인곳 못봤습니다.

우리나라로 치면 서장훈이 김봉수한테 "저건 선수도 아니다"라고 독설했을 경우 김봉수가 서장훈한테 신경끄고 방송이나 하세요 라고 했다면 김봉수를 비난하지않을까요? 선배 레전드 대우를 악용하는 사례가 워낙 많으니

한번을 "저건 선수도 아니다" 라고 한게 아니라. 

선배농구인으로서 "독설"이 아닌 놀림감으로 전락시키기를 일삼는다면 저는 서장훈을 비난할것입니다. 

몇년동안을 지속적으로 그렇게 해 온게 큰 문제죠

일반적인 팬심이란게 그렇지 않을까요? 매니아쯤 되니까 누가 잘못했느니 잘잘못 따지려하지 그냥 골스가 좋고 싫은 팬심이 그건데요뭐.. 맥기는 아무리 잘해도 사람들에게는 아직 샥틴어풀 레전드로 낙인찍힌 상태구요. 심각하게 받아들일 필요는 없어요.

보기에 따라 충분히 그렇게 볼 수 있다고 생각해요.
맥기가 첨엔 상관없는 것처럼 샼한테 대했다가 갑자기 버럭 화내니까 맥기가 더 나빴다고 보는 사람이 있을 수 있고 먼저 화낸 쪽이 싸움의 발단이기도 해서 그런 것 같기도 하고요. 원어로 듣는 입장에선 느낌이 다를 수 있고 문화차이도 있잖아요. 미국에선 최악의 영화상 같은 것도 있고 저런거 장난으로 하는게 당연한 나라이고 농담이나 장난을 우리보다 잘 받아줘서 수위가 센데 그러다보니 장난친걸로 왜 진지하게 시비거냐..이렇게 생각할 수도 있을 것 같습니다. 

맥기는 샼이 하이라이트 영상을 올린것에 대해 조롱한거지 먼저 화를 내면서 과민반응한거 샼인데요... 이게 어떻게 맥기가 선시비를 건걸로 해석이 되는거죠?

샼이 영상 올리는건 방송에서 한거지 맥기한테 직접적으로 트위터 날린게 아니잖아요. 그걸 먼저 시비걸었다고 할 수가 없죠.

그냥 샼틴어풀처럼 그주에 있었던 경기실수 장면도 아니고
뭐 좋은 장면이라고 여태껏 실수한거 하이라이트 편집해서 조롱하듯 영상 찍었던데
그거 보고 가만히 있으면 호구죠 호구

원래 방송 자체가 조롱용이잖아요. 

그것과 별개로 제가 말한건 트위터 싸움 시작을 맥기가 걸었다는겁니다.

방송 자체가 작정하고 본인을 조롱하는거면 한마디 할만하지 않나요?
학교에서 애들이 계속 놀리는데 그냥 암말 안하고 참거나 웃고만 넘기는게 이상한거죠 그걸 맥기가 먼저 한마디 했다고 귀책사유가 크다고 하기엔 좀..

비유가 잘못됐습니다. 학교에서 애들 놀리는거랑, 공적인 방송에서 운동선수랑 못 했다고 조롱당하는거랑 같다고 보신다면, 성적 안 좋다고 매일같이 까는 우리같은 팬들도 어릴 때 학교에서 애들 괴롭히는 사람들과 똑같은 인간인거죠. 
글구 전 누가 낫다고 그러는거 아니에요.샼 옹호하는 사람 입장이 왜 그런지 생각해보니 그런 것 같아서 하는 말인겁니다. 맥기도 샼도 이해됩니다. 맥기도 화날 수 있죠.

저도 그냥 유머로 웃고 넘어가자는 주의지만, 누가 더 책임이 있는지 간단히 따져본 비유인데 그게 그렇게 잘못된 비유인가요? 팬포럼도 아니고 공공방송에서 한 선수를 작정하고 계속해서 조롱하는게 애들보다 더 문제가 심각해보이는데.. 거기에 맥기가 반응한게 먼저 시비건게 되나요? 오죽하면 팀의 감독이 코멘트 했겠어요 저런 사소해보이는 문제로 말이죠.

전 맥기가 더 잘못했다는건 아닙니다. 맥기도 충분히 그럴 수 있다고 보고, 관련된 내용은 맨 아래 댓글에 더 달았습니다. 누가 더 잘못했는지 주장하고 싶진 않아서요. 님 의견은 잘 봤습니다.

근데 이게 아이러니한게 샼만 놀렸었나요?
아니죠 맥기는 진짜 nba팬들이고 선수고 전문가고 기자고 뭐고 nba아는 사람이면 다 맥기놀렸었어요. 그만큼 개그플레이를 많이 하는 선수였구요.
매니아에서도 맥기로 툭하면 장난치고 당연스럽게 그게 받아졌었는데 갑자기 모두가 오닐만 맥기를 조롱했다는 식의 분위기가 조성되니 개인적으론 좀 당황스럽기는 하네요.
다들 하하호호 했었는데 갑자기 한순간에 해당선수가 불쌍하다는 여론이 95%이상의 지분을 차지해버리니....한주제를 농담따먹기 식으로 몇년동안 계속 얘기 나누다가 갑자기 진지하게 반응해버리는 듯한 느낌이랄까요. 

미국팬들의 입장이 당연한 반응이 아닌가 생각되기도 하구요.

다들 하하호호 하는 반응속에서 화내면 본인만 바보되고 이상한 사람되니까 참았겠죠
중간중간 불편함을 표현했다지만 사람들이 크게 신경안썻구요
맥기가 과연 자신이 경기중에 실수했고 그것이 샼틴어풀에 나왔는데 저런 반응을 했을까요?
아무것도 안하고 경기 잘뛰고 있는데
그동안 실수한거 쫙모아서 지들끼리 깔깔거리며 조롱하니까 폭발했고요

그리고 저도 샼틴어풀 보면서 웃엇고 골스와서도 가끔 그런행동을 보였지만 그래도 점점 좋아지는 모습에 진심으로 응원했고요
맥기가 그런것이 상처였다는 말에 제자신을 뒤돌아보게 되고 미안했습니다
근데 더 열받는건 샼 반응이죠

그리고 왜 자꾸 이런소리가나오는지 모르겠는데
팬들 하나하나와 방송에 나와서 nba를 다루는 방송인의 차이는 당연히 있죠
웃었던 사람들도 두가지 부류 아닌가요? 사건터지고도 계속 웃으면서 야 장난인데 왜 오버야!
하는 사람이 있는거고
맥기 미안해 니가 그정도인줄 몰랐어하고 반성하는 사람이 있는거죠

맥기가 골스에서 샼틴어풀에 나왔던 장면중에 코트를 착각하고 상대진영 코트밖에서 패스를 주려다 민망하게 웃으며 돌아가는 장면에서도
워리어스 홈팬들은 웃으며 맥기에게 박수를 쳐줬고 맥기도 웃으면서 팬들에게 제스처했던 장면이 있었는데
대부분의 팬들이 오라클의 홈팬들처럼 애정섞인 웃음이였다 생각하고요
샼은 애정인줄 알았는데 아니었던거고요

근데 스페셜 에디션은 자주 나오긴 합니다. 매년 MVP까지 선정해서 보여주고요. 샤크의 트위터 반응은 가지고 비판하는거면 모를까 방송 자체를 가지고 비판하는건 미국인 정서상 왜 저런거 가지고 예민하게 반응하냐라고 할 수도 있을 것입니다. 미국 대통령도 코메디 방송에서 자주 희화화 되는게 낯선일도 아니니까요. 

위에 언급하신데로 미국은 농담도 잘하고 그 수위도 높은 나라라고 생각했을때 맥기도 샥한테 '넌 내가 아니면 콘텐츠를 만들지 못하니?'라고 비아냥 거렸을 뿐인데요. 그걸 니 엉덩이를 차버리겠다고 욕설과 함께 과민반응한건 샼이구요

어쨋든 맥기가 먼저 비아냥거리면서 트위터로 말 건게 싸움의 시작은 맞잖아요. 지금 샼이랑 맥기랑 트위터로 싸운걸 얘기하고 있는데 그 트위터 싸움의 시작이 맥기라고 한겁니다. 

왜 시작이 맥기가 되는지 이해가 되질 않네요;;
맥기가 가만히 있는 샼한테 뜬금없이 욕한게 아니고
뻔히 샼이 조롱영상에 대한 인과관계에 의해서 시작된건데
그거 딱 잘라 먹고 맥기가 트위터에 글을 썻으니 맥기가 시작이다?
그냥 말장난으로 밖에 안보이는데...

맨 먼저를 따지자면 조롱영상은 샼이 먼저인게 맞는데요. 그건 샼이 원래 하던 방송에서 한거고 그런 방송했다고 무조건 싸운단 보장 없고 맥기가 전엔 기분 안 나빠했으니까 샼은 의도적으로 맥기랑 싸울려고 시비건게 아니잖아요. 결국 직접적으로 진지하게 트위터로 말걸건 맥기이고 그게 트위터 싸움의 시작이란겁니다. 님이 말씀하신 시작은 둘간의 일들의 시작이 영상인거고요. 이젠 이해되셨나 모르겠네요. 

이전에 기분이 안나빴다는 걸 어떻게 단정하시나요. 이게 지금 참다참다가 저 조롱편집영상때문에 곪은게 터진걸로 밖에 안보이는데요.

맥기가 이전에도 기분 나빴을 수 있죠. 전 트위터 싸움 시작 말한거고 샼 옹호하는 쪽 논리 입장에서 생각해봤을 때 그럴 수 있다는겁니다. 샼이 잘 했다, 맥기가 잘 했다, 싸우기 싫습니다. 

전에도 별로 안좋아했었습니다. 참다가 이번에 터진거고요.

참 이게 웃기죠. 가해자입장에서는 장난이었다고 피해자입장은 고려하지를 읺아요

맥기가 기분 나쁠 수 있는데, 샤크가 그렇다고 그런 방송하는게 나쁜 짓도 아니죠.

샤크가 그런 방송하는게 나쁜게 아니라고 저도 생각하지만 마찬가지로 맥기가 먼저 트윗한게 나쁜것도 아니죠. 샤크가 속좁게 더 깔아뭉긴게 더 보기 안좋긴 하지만요. 아마 그부분은 동의하실것 같습니다.

기분이 나빳다는건 사실이란겁니다.

방송국은 원래 그러라고 샤크 뽑은거고

샤크는 원래 그런인간이라 저도 별생각 없습니다
그냥 제가 맥기가 아니라서 다행이네요

'트위터 싸움'의 시작을 먼저 트윗을 한 것으로만 생각하면 일을 너무 좁게 보는거죠. '왜 트윗을 먼저 하게 되었는가'에 대한 책임 사유를 따져보면 누가봐도 샤크 쪽에 책임이 있는거 아닌가요? 그것을 가지고 '둘간의 일들의 시작'이 아닌 '트윗싸움의 시작'을 칭하는 것이다 라고 말씀하시는 것은 죄송하지만 말장난으로밖에 안보이네요.

좁게 보는 게 아니라 양쪽 입장 다 보고 얘기하는겁니다. 샤크쪽에 책임 있을 수도 있고 맥기쪽에 책임 있을 수도 있죠. 전 샤크가 잘 했다는게 아닙니다. 누가 잘 했냐 싸우기 싫고요. 맥기 옹호쪽은 국내에 워낙 많으니 굳이 설명할 필요 없고, 샤크 옹호가 많은 미국인 입장에서 그렇게 볼 수도 있다는거죠. 

제 입장이 아니라서 이렇게 말하는 것도 아니고 제가 당해도 똑같습니다. 제 입장으로 비유를 해보죠.

만약 길가다가 누가 저를 툭 치고 갔습니다. 그래서 왜 치냐고 제가 그 사람한테 안 좋은 표정으로 뭐라고 하면 싸움건게 제가 싸움건거고 원인제공은 툭 치고 간 사람이 한겁니다. 즉 싸움을 건게 맥기, 원인제공은 샤크입니다. 제가 말한 싸움의 시작이 이런거지 모든 사건의 시작을 말한게 아닌거죠.  전 이렇게 주장한거고

님도 그냥 주장만 하셨으면 좋겠습니다. 말장난이니..너무 좁게 보느니..이렇게 상대 무시하는 감정적 멘트 안 하셨으면 좋겠네요.

감정적으로 받아들이셨다면 죄송합니다만, 감정적으로 사용한 것은 아니었습니다. 본질이 같은데 명칭만 달리해서 다른일이다, 라고 말씀하시는 것에 대한 표현이 달리 떠오르지 않았네요. 비유를 예로 들어주셨는데, 그 상황에서 싸움을 건게 '맥기'라고 생각하는 사람이 얼마나 될지 의문입니다. 이건 관점의 차이로도 보기 어렵다고 생각하는게, 먼저 분명한 물리적 피해를 가했다면 누구든지 책임 소재가 샤크에 있다고 생각하겠죠. 법적으로도 마찬가지겠구요.

최악의 영화상 같은 게 아마 적절한 유사한 예시가 아닌가 싶은데, 이런 엔터테인먼트 역시 일차적으로는 불명예에 조롱의 외연을 하고 있는데(여기 선정된 영화인들은 표현은 하지 않아도 기분 나쁠 수 있을 것 같습니다.), 이런 문화가 주최하는 쪽이나 받아들이는 대중 쪽이나 크게 적정선을 넘지 않고 재밌게 보고 넘기는 문화이고, 샥틴어풀 경우도 그간 크게 적정선을 넘은 건 아니라고 대중들은 생각하고 있었을 거거든요. 현재까지 샥틴어풀에 대한 부정적 여론이라거나, 도를 넘은 거 아니냐 머 이런 식의 얘기들이 없었다는 게 그 방증이라고 생각하고요.

사실 최악의 영화상 같은 데에 선정되는 영화인들 경우, 혹 이런 이벤트 자체가 기분이 나빠도 그걸 표현하지 않는 이유는 오히려 기분 나쁜 걸 표현했을 때 뭔가더 이미지에 부정적으로 타격이 있는 면이 많아서 그렇게 대응하지 않는 면이 클 거라고 봅니다. 대중들은 지금까지 본인들이 즐겨왔던 걸(지금까지 적정선을 넘지 않고 크게 문제가 되지 않는다고 생각했기에 그걸 즐겨왔던 것일 테고요.) 부정당한다는 생각을 할 수 있기도 하니까요.

프로그램과 관련한 기본적인 생각들은, 그 프로그램이 막 적정선을 넘는, 그런 큰 문제가 되는 프로그램이라고 생각하지 않을 공산이 커 보이고, 트위터 설전은 그냥 맥기나 샥이나 걍 진흙탕으로 싸우고 있는 걸로 보이더군요. 보통 이런 진흙탕 싸움 자체는 기본적으로/애초에 맥기가 다소 불리할 수 밖에 없는 게임이라고 생각됩니다.

개인적으로는 애초에 샥이 좀 유하게 반응했었으면, 이게 별 문제 없이 넘어갈 수 있었던 문제라고 생각하기에 샥의 반응이 상당히 아쉽기는 한데... 이 와중에도 샥은 아마 이미지적으로도 별로 손해볼 일은 없지 않을까 예상이 되기는 합니다. 방송인에게 최고의 혜택은 주목을 끄는 일인데, 지금 기본적으로 무지하게 주목을 끌고 있으니까요. 노이즈 마케팅이랑 비슷한...

저도 비슷한 생각입니다. 미국에서 샼틴어풀같은 프로그램 자체가 문제가 될 건 없어보입니다. 실제로 많은 NBA 선수들도 같이 즐겼구요. 트위터에서 맥기랑 샼이 어린애들처럼 싸운게 더 우습게 보이는거죠. 샼이 확실히 유머러스해도 한 성깔 하긴 합니다. 

sns는 뭐 할말없으면
'응 3-1' 이런식의 댓글이 아직도 달리는 중이라...
그냥 맥기가 신경끄고 경기에 집중했음 좋겠어요

확실히 다르긴하네요 문화가..

이건 좀 충격입니다 

맥기가 샼에게 덤비기에는 샼은 거대한 존재죠. 원래 샼이 좀 안하무인이죠. 샼이 아무말 못 할 사람은 조던 뿐일걸요.

한국에서는 맥기가 기분나쁘다고 표현한 시점부터 샼이 잘못한걸로 느껴지는데
미국은 맥기가 기분나쁘다고 표현해도 샼팅어풀은 그냥 유머고 너는 레전드에게 먼저 시비걸었다 이런식인가보네요.
후자로 생각해보면 맥기가 유머를 유머로 받아들이지 않고 레전드에게 먼저 욕했으니 샼을 옹호하는게 설명이 되네요..

도저히 이해가 안가는건 미국은 유머고 웃기면 당하는 사람이 기분나빠도, 남이 봐도 당하는 사람은 기분나쁠 수도 있다고 생각하는 정도의 유머라도 웃기면 괜찮은건가요?

본인들이 맥기입장이 되보지 않고 샤크 팬이 절대적으로 많아서 그런 것 같아요.

미국도 우리와 별반 다르지 않구나 생각하다가도 다르구나 싶을 때도 있네요.. 즐잠하세요

미국에서 단어 선택 잘못하면 바로 시비붙는데,맥기가 하필 쓴 단어가..

어디서든지 아무리 기분나쁘고 화나더라도 자신의 의견을 말할때는 침착하게 욕설없이 말하는게 좋은거겠죠..

개그는 개그로 받아들여라가 미국의 분위기이기도 하죠. SNL에서 매주 정치인들이나 연예인들 희화화해도 오히려 그걸 진지하게 받아들이는 순간 분위기 이상하게 되는 것이죠. 

트럼프가 오바마의 Birth Certificate을 가지고 시비를 걸자 오바마가 백악관 만찬 파티에서 자기 어린 시절 사진을 보여주면서 트럼프를 공개적으로 망신주고 놀렸습니다. 그 이후에 트럼프가 트위터에서 오바마한테 졸렬하다 라는 식으로 하면 트럼프만 바보 되는거겠죠? 그거하도 지금 이거 하고 비슷합니다... 거기서 발끈한 사람만 바보 되는거에요

WR

이건 그거와는 다르죠. 샥틴어풀이라는 프로그램은 몇 년 동안 맥기를 타깃으로 삼아 조롱하고 놀렸죠.

샥팅어풀에 맥기만 나온게 아니죠. 무슨 샥팅어풀이 맥기를 위해서 만든 것 처럼 이야기 하시네요. 샥팅어풀에 웨이드도 나오고 별 선수들 다나오고 심지어 심판들도 나옵니다.

트럼프-오바마가 아니더라도 힐러리 트럼프 얼마든지 정치인들은 두고두고 조롱거리가 되고 풍자 대상이 됩니다. 그럼에도 정치인들은 굳이 뭐라하지 않습니다. 왜냐면 그래봐야 자기만 바보되니까요.

어떤 분 말씀처럼... "상황은 이해되지만 그렇다고 맥기 니가 그렇게 말하면 안되지..." 라고 한다는게

맞는 것 같습니다. (그러니 듀란트나 커감독도 맥기편을 드는 것 같고요)

'Coon' 이란 단어가 워낙에 쎈 단어라고 하더라구요...

아무리 예의범절이 다른 미국이라고 해도 맥기가 저급하게 레전드에게 쌍욕을 남발했다는 이야기죠..

그럼에도 불구하고 저는 이번상황에서 샼이 훨씬 잘못이 크다고 생각합니다.

동감합니다.
샼이 유연하게 반응했더라면 어땠을까 싶네요. 맥기의 단어선정이 거슬렸을수는 있고 레전드라고 하는 자부심에 맞대응한거겠지만 까마득한 후배들 놀리면서 방송하는 입장에서 그렇게 대응했어야했냐 라는 생각이 강하게 듭니다.
원체 그런 양반이긴하지만.. 바클리나 샼이나..

트윗반응 봤을때는 대부분 그냥 웃기다는게 대부분이고 나머지는 주로 샤크가 잘못했다는 의견이었는데 기사는 또 다르나보네요.

궁금해서 인스타가봤는데 인스타에서는 샼옹호나 그냥 웃기다는 댓글이 반이고 반은 샼에 대한 실망글이네요. 기사랑 sns랑 다른가봅니다.

레딧에선 대다수가 웃긴다 재밌는 일이다.

조크에 민감하게 반응하는 맥기를 까는것도 있고 여기 반응처럼 감정적으로 하는 사람도 있습니다. 근데 감정적으로 대하는 사람들은 골스팬들이라 뭐...

맥기의 EAD란 말에 샥이 발끈했을수도 있겠다 싶었는데요. 그 이후로 계속되니 보기가 싫네요

맥기에게 신경도 안쓰던 분들이 맥기가 골스선수가 되니 상황이 많이 바뀐 느낌이 들긴 합니다

원래부터 불편하셨던 분도 있겠지만 그저 우리 선수가 되니 보는 시선이 달라졌다는 기분이 드네요
현재 국내 골스 팬덤이 가장 큰건 사실이고 이 영향을 받은게 현재 매니아 여론이 아닌가 싶습니다

양비론을 펼치긴 싫지만  전 샤크나 맥기나 거기서 거기라고 봅니다
샤크가 심하긴 했지만 현재 샤크는 은퇴한 선수 , 방송인의 위치고 충분히 그럴수 있다 생각하거든요

전 샌안 & 필리 팬이고 골스 싫어합니다만 샼이 너무했다고 생각합니다

방금 본 현지 관련기사 베스트 댓글 순서대로 적어볼게요.

1.  hahah Javale is hurting his reputation by him self. He is just a cry baby. Last year Harden won the Shaqtin a fool MVP and he didn't say a sigle word. He is just going out every night proving that he is an amazing player. JaVale should do the same.

하하 자벨은 지 이름값을 지 스스로 깎아내리고 있어. 아기처럼 징징대고 있잖아. 제임스 하든은 작년에

샥틴어풀 MVP로 뽑혔는데도 단 한마디도 하지않았어. 하든은 그냥 매경기에 나가서 자기가 엄청난 선수란걸 증명하고 있지. 자벨도 하든처럼 해야돼.

2.  Shaq has also went hard on Harden did he ruin his reputation?? No just play better stop doing stupid Shit and stop crying when someone calls you out on it.

샥은 하든한테도 똑같이 했었어. 그게 하든의 명성을 깎아내렸어?? 아니야. 다른 사람이 너를 지적하면 그냥 더 잘 뛰면 되잖아. 병X같은 짓은 그만하고 징징대지도 마.

3.  I think McGee plays very well, idk why Shaq got this thing with him but its kinda childish and no need for none of this for real SMH

내 생각엔 맥기가 잘 뛰고 있다고 생각해. 나는 샤킬이 왜 이러지 모르겠어. 그런데 유치한거 같아. 진짜 이럴 필요까진 없잖아. 쯧쯧.

현지인의 전형적인 불샷, 헛소리군요.

최근 올스타전에 하든이 인터뷰를 했죠. 자신은 아직도 "underestimate" 되어 있고 이것이 끊임없이

"motive"된다구요.  또한 작년 Oscar Robertson, Michael Jordan and LeBron James 이어 역사상 4번째로

29 points, 7 assists, and 6 rebounds 이상을 했지만  all–NBA 팀에도 이름을 못올린것에 대해 상당히

언잖아 했어요.

여튼 개인적으로 작년 팀성적은 좋지않았지만 개인성적이 뛰어남에도 불구하고 올느바팀에 탈락된 이유는 여론을 호도한 샥틴어풀의 영향이 적지않다고봅니다. 명성을 크게 깍아내렸죠. 하든도 이걸 알고 있는것이구요. 

하든이 NBA team에 못든게 샼틴어풀 때문이라는건 조금 오바 같은데요. 현지 기자들이 샼틴어풀에 휘둘릴 정도의 전문성을 갖추지 못한 사람들도 아니구요. 마치 힐러리가 당선되지 못한게 SNL때문이라고 얘기하는 것처럼 들립니다. 

말도 안됩니다 그저 작년 포스가 올해보다 못할뿐이구요 스텟이 좋아도 올nba선정 못된 예는 많습니다

샥팅어풀이 여론을 호도하는거면 개콘 SNL이 여론을 좌지우지 한다고 봐도 무방한건가요;;;

저는 오히려 이해가 안가네요.
NBA는 쇼 비즈니스입니다.
프로스포츠는 스포츠로 보여주는 걸로 돈버는 거죠.
샥팅어풀이 선수 인성 가지고 까나요??
진짜로 선수가 플레이한 영상보고 웃는거 아닌가요??
연기자가 연기 못하면 연기 못한다고 욕도 못하나요?
농구 선수가 농구 못한거 보여주는게 뭐가 문제인지 전혀 모르겠네요.
쇼비즈니스고 보여주는걸로 돈버는 직업인데

저는 이댓글에 동의합니다 선수가 플레이를 가지고 웃는건데 선수가 이런 대접 받기싫으면 더 나은 플레이를 보여주는게 우선이라생각합니다 맥기가 샥틴어풀에 나오기싫었으면 그런 플레이를 안하도록 자신의 플레이에 집중해야죠 더 이상 샤크가 아무 말도하지 못하도록이요 샼이 방송에서 놀린게 문제의 발단이라 보시는 분들이 많은거 같은데 저는 이 사건의 근본적인 원인은 맥기의 바보같은 플레이라고 생각합니다

WR

이번 시즌은 맥기가 바보같은 플레이도 줄이고 훌륭한 모습을 보여주고 있는데 지난 6년 동안의 모습들을 편집해서 놀리니까 폭발한 거겠죠. 작성자님은 모든 행동이 전부 근엄하고 안 우스우신가봐요?

작성자님의 행동이 전부 근엄하고 안우스운거랑은 상관이 없죠.
맥기의 직업은 NBA 선수로서 NBA 에서 경기하는 것을 보여주는 것이고 바보같은 플레이를 하면 바보같은 모습이 보여지는 것 또한 감수하는 것이 당연한 것이죠.
반대로 모든 행동이 근엄하고 안우스운사람이면 바보같은 행동을 하는 사람을 조롱하는 권리가 있나요? 왜 작성자의 인격을 주제로 삼아야 하는지 모르겠네요..

훌륭한 모습을 보이면서 노력하는 맥기가 다른 선수한테 까이는게 정말 너무 안타까우신가 봐요? 의견이 다르다고 같은 농구팬에게 평소 행동까지 언급하시는걸 보면요.

더 나은 플레이를 보여줘서 아무말 못하게하자 과거영상 편집해서 내보냈습니다.
그럼 뭘 더 어떻게 해야하나요?

이게 맞죠.. 

실제로 문제가 있는 사람이 엄청 노력하고 고쳐가고 있는데..
넌 원래 이런 사람이라며 예전 모습만 가지고 쫒아댕기면서 놀리는 겁니다.
(다 나아가는 상처를 바늘로 후벼 판다는 느낌 아시나요? 전 이럴것 같아요)

그렇다고 과거가 달라지는게 아니죠. 그건 평생 안고 가야할 부분 아닐까요? 본인이 실수한걸 누구에게 탓을 할까요? 비즈는 비즈대로 보고 본인은 운동엔 전념해서 실수가 앚혀질만한 실력으로 보여 주면 되니까, 지금도 잘하고 있으니 지금 보다 더 나아지는거에 포커스를 맞췄으면 좋겠어요. 훗날 맥기가 과거 영상보며 보며 내가 그런 시절이 있었지 할 수 있으면 좋겠습니다. 맥기를 보면 강백호 같아서 진심 응원 하고 있습니다. 점점 나아지는게 너무 즐겁거든요. 이런거 휘둘리기 보다 앞만 보고 갔으면 좋겠어요.

네 쇼 비지니스입니다.

그런데 올시즌 맥기는 예전같이 실수도 하지않구요
아주 민감한 시기에 일부러 총집편을 내보낸게 실수라고 봅니다.
맥기도 예전엔 그랬지만 올시즌은 잘 하고 있잖아요?
그냥 맥기가 실수하면 샥팅어풀에 올리면 될건데 왜 굳이
이랬을까요? 가만 생각해보면 답나온다고 봅니다

그게 왜 문제가 되죠??
연기자들 예전에 발연기 영상 돌아다니면 그것도 문제인가요??
선수들 예전 하이라이트 영상 안보시나요??
못한것도 편집돼서 돌아다닐수 있죠.
일반인은 상상도 못할 연봉 받는데에는 다 이유가 있는 것 아닌가요??
사생활도 아니고, 농구 영상인데요.
좋은 플레이만 편집돼서 돌아다녀야하나요?

어떤 방송사에서 죽어라 그 연기자 발연기 하이라이트 잊을만하면 틀고 잊을만하고 틀면

그건 문제죠. 당사자도 한두번이야 쿨하게 웃고 넘어가겠지만 거의 정기행사급이면 세상 누구나 기분 나쁠텐데요? 그정도면 비판을 넘어선 조롱에 가까운건데 프로니까 다 이해하라? 그건 말이 안되는 논리죠. 모든일은 적당히 해야죠.

장수원 로봇 연기 영상
민경훈 쌈자, 두성 영상
그외에도 연예인들 삑사리 영상 잘들 돌아다니는데요.
쇼비즈니스에서 종사하는 사람이면 그정도는 감수하고 가야죠.
그걸 방송사에서 왜 신경써줘야하는지도 잘 모르겠는데요.

네 시기가 문제라 이겁니다.

못하면 그럴때마다 샥팅어풀에 매주 내면 되죠.
그런데 총집편을 왜 지금 이 시기에 낸답니까?
다분히 의도적으로 내보낸 인상을 지울수없네요
제가 맥기 입장이면 고소라도 하고싶을겁니다

저도 극 공감입니다.

하이라이트 또는 믹스와 다를게 하나도 없으며

싫다면 대중의 사랑과 연봉 또한 내려놓고 조용히 일할 수 있는 다른 직업을 찾아야겠죠

하이라이트 보고 기분나쁜 사람은 없습니다
다를게 왜 없나요? 그걸 당하는 사람의 기분이 다른데
맥기는 농구선수지 개그맨이 아닙니다

위에 다른분께서 언급하신것 처럼 프로스포츠 선수도 연기자나 엔터테이너와 똑같다고 보는게 맞지 않을까요?

물론 자기 못한거 영상으로 나오면 싫을수 있죠 그건 당연합니다

하지만 잘한거도 잘못한거도 얼마든지 반복해서 사람들이 접근하고 감상을 늘어놓을수 있는것이 프로스포츠인데 그게 싫다고 하지마라 할거라면 그냥 프로딱지를 떼야겠지요

그 영상들도 인터넷에 돌아다니는게 아니라 방송에 쓰려면 본인이나 소속사에 동의를 구할겁니다
TNT는 전국구방송이라면서요 그럼 농구선수 가치가 떨어질만한 예전 영상을 맥기라는 선수에 한정해서 실수한 것만 본인 동의없이 틀면 당하는 사람 입장에서는 화나죠

일단 중계권료를 지불하고 있기 때문에 영상은 TNT에서 얼마든지 방송이 가능할 것으로 사료됩니다.

그리고 위에도 적었지만 프로이기 때문에 화가 나도 어쩔수 없습니다

이건 애초에 맥기가 현직 프로선수 타이틀을 달고 있기 때문에 불리한 싸움일 수 밖에 없어요

저런 영상으로 인해 본인 평가에 장기적으로 문제를 받는다면 그건 그 선수 실링이 그거 밖에 안된다는 얘기구요

제임스하든도 작년에 샥틴 MVP먹었지만 지금 누가 그 얘기 하나요? 올느바팀 때 영향을 받긴 했지만 올 시즌에 바로 묻어버렸죠

맥기도 열 받긴 하겠지만 프로선수라면 모티베이션 삼아서 더 잘하는 수 밖에 없다고 보입니다

맥기도 올시즌 잘하고 있고 맥기 입장에서는 열심히 하고 있으며 팀에 상당부분 기여하고 있습니다.
중계권료 지불하고 있더라도 같은 사람들이 예전 실수들을 재작년시즌에도 보고 작년시즌에도 보고 올해도 보면서 조롱하면서 너가 지금처럼 열심히 하고 잘하고 있어도 예전 영상틀면 된다는 느낌입니다

그걸 일일히 다 선수나 팀에 물어볼 이유 없습니다 우리나라도 뻑하면 민호우 유노윤호 나오는데 그냥 웃고 말자나요 문제는 맥기 본인이 불편한 심기를 들어냈을뿐 방송쪽에는 별 문제가 없었다 봅니다

그들도 실수 한장면이 아니라 자신의 실수들을 모아서 방송에서 튼다면 웃고 넘기기 어려울거 같아요
그정도는 프로니까 참아야 한다는 의견도 프로지만 너무 했다는 의견도 있네요
저는 후자쪽이고요 방송파급력은 장난이 아닌데 누군가를 개그소재 삼는건 늘 조심해야 한다고 생각합니다

맥기는 프로 농구선수죠. 개그맨은 아니지만 프로선수나 개그맨이나 다 엔터테이너이고요. 엔터테이너가 아닌 단순한 농구하는 사람이었으면 예컨대 팬서비스 머 이런 거랑은 상관없는 직업군이었을 것입니다. 그렇지만 기본적으로 엔터테이너로서의 성격이 강하기 때문에 심지어 팬서비스나 경기 전후 인터뷰 같은 게 선택사항이 아니라 의무사항이죠. 물론 그렇다고 맥기가 그 어떤 것도 다 감내해야 된다는 얘기는 아니지만, 엔터테이너로서 감수해야 하는 부분이 있고, 다만 그 적정선이 어디인지는 문화권마다 차이가 있겠지요. 무튼 농구선수도 엔터테이너이기는 합니다.

농구선수 직업에 방송에서 예전에 했던 실수를 모아서 조롱거리로 만드는걸 참는게 포함되어 있지는 않겠죠
올시즌에 일어났던 실수로 만든 영상이면 개연성이라도 있죠
뜬금없이 예전 영상 짜집기해서 조롱거리로 만드는건 의도가 너무 뻔합니다

맥기가 반드시 참아야 한다고 생각하지는 않지만(다만 맥기가 좀 참고 이번 시즌 계속 그래왔던 것처럼 농구를 더 잘하는 방식으로 샥틴어풀의 이미지에 맞섰더라면 하는 생각은 있습니다. 왜냐면 참지 않고 이렇게 대응했을 때 기본적으로는 맥기가 더 불리한 싸움이라고 생각하거든요.), 그렇다고 방송사가 예전 영상 짜집기해서 보여주는 것이 크게 잘못한 거라고 생각하지도 않습니다. 만약 맥기가 엔터테이너가 아니라 일반인이었으면 방송사가 관련 영상을 반복해서 보여주는 것 자체가 처음부터 말도 안되는 일이었을 것입니다. 그렇지만 맥기가 기본적으로는 엔터테이너이기 때문에 관련 영상을 (반복해서) 보여주는 것 자체가 가능하기는 합니다.

저도 닥터 스트레인지 패러디 영상을 보기는 했는데, 닥터 스트레인지가 뭔지도 잘 모르기도 하고, 딱 그 클립만 보았지 앞뒤로 어떤 맥락에서 그 클립을 보여준 건지는 잘 몰라서, 이게 맥락화도 잘 안되고 있고, 그래서 이 부분에 대한 판단은 보류중입니다.

맥기를 도발해서 관심 좀 받아보려고 했겠죠
아니면 방송할거리 떨어져서 또 맥기영상 팔아먹은거거나

맥기가 그냥 샥팈어풀에 방송중지요청을 하는게 제일 깔끔하겠네요

말씀하신 (님의 해석에 따른) 두가지 이유 모두 그리 아름다운 이유는 아니지만, 그렇다고 크게 하자가 있어 보이지도 않습니다. 그리고 실제 현실적 이유가 말씀하신 이유라고 할지라도 보통의 경우 프로그램 꼭지의 어떤 기획의도/맥락 같은 것이 있기 마련인지라, 핵심적으로는 그게 뭔지가 궁금하다 싶습니다.

맥기의 방송중지요청이라... 제가 보기에는 법적으로 받아들여지지 않을 것 같아 보이기도 하고, 이거야말로 (맥기에 대한) 후폭풍이 장난없을 것 같아 보이고...

샼틴어풀 프로가 그 주에 실수한 선수들의 상황들을 보고 좋게말해서 웃기기도 하고 그 선수들도 다 사람이고 다음에는 실수하지 않게끔 하는 의도로 즐기고 있는 것일텐데 한사람의 예전실수영상을 편집해서 웃음을 자아낸건데 뻔하죠
이렇게까지 사람을 몰고가면 또 모르죠...

다른 건 몰라도 맥기의 방송중지요청이라면, 맥기가 감당하기 힘들 정도의 엄청난 후폭풍이 있을 것 같아서, 그거야말로 악수가 아닐까 싶습니다. 샥틴어풀 방송 자체에 맞서는 건, 샥에 맞서는 것과도 완전 차원이 다른 문제일 것입니다. 열받는다는 치기로 벌여볼 수 있는 성격의 일도 아니라고 보고요.

댓이 안달아져 여기 달게요. 샥틴어풀에 자신을 빼달라고 요청한 사례가 있다고 하네요. 방송사에 대드는게 아니라 요청만 하는건 누구나 할 수 있습니다..
샼한테 그만하라고 해도 안돼, 방송사에 얘기해도 안돼, 이거.. 폭력적이네요 기분나쁘기 싫으면 니가 선수 그만둬.. 올시즌 니가 잘했어도 나는 너가 못했던 영상 계속 틀거고 너는 기분나쁘면 그냥 참던가 그만두던가 인가요

아 말씀하신 건 걍 방송사/PD에 요청하는 차원의 얘기였군요. 제가 법적 대응이라고 오해했군요. 오해 죄송합니다.

요청이야 할 수 있겠지요. 받아들여질지는 잘 모르겠지만... 보통 이런 식의 트러블이 있을 때 방송사의 대응은 주로 이 트러블까지 방송의 소재로 써먹는 경우가 많았던 전례들을 볼 때, 맥기가 원하는 방향으로 받아들여질지는 의문입니다.

올시즌 맥기가 농구를 잘했기 때문에 이런 추세를 계속 이어간다면 설사 지난 영상을 틀어도 한때의 추억으로 소비될 거라고 봅니다. 말씀드렸듯 그냥 농구를 잘해서 이미지를 바꿔버리는 게 최선의 방법이라고 봅니다. 하든처럼요.

후후 토론 즐거웠습니다. 사람마다 스타에 대한 감정은 다르고, 그 스타가 방송으로 입는 피해를 어느정도까지 참아야 하는지도 기준이 다 다르네요
이건 누가 맞다 틀리다의 문제도 아니고 그냥 저는 저대로 맥기 응원하고 님은 님대로 맥기가 어떻게 행동하는지 지켜보면 될거같아요

네. 문화권마다 기준의 차이가 있기도 하고 개인차가 있기도 하지요.

그리고 참고로 저 맥기 좋아합니다. (골스 선수 중에 맥기를 가장 좋아하는...)
좀 비큐가 떨어져 보여서 그렇지, 언제나 진지하고 열심인 맥기를 누가 싫어할 수 있을까요. 개인적으로는 샥틴어풀 덕에 맥기에게 애정이 생긴 케이스라고 할 수 있는데, 이번 트위터 설전을 보면서 이미지가 좀 깨지기는 했습니다...;;;만
그래도 다시 맥기를 보게되면 반갑고 좋고 그럴 것 같네요..

그러게요... 너무 지나치게 민감하다는 생각을 지우긴 어렵네요

저도 미국인들 반응 이해되네요.
우리나라에서 비슷한 상황이었으면 맥기가 더 욕먹었을 듯.
10년 넘게 차이나는 레전드에게 쌍욕을 먼저 시전했으니..

유튜브나 뉴스 기사 댓글 같이 초록창 댓글 정도로 봐야 하는 곳 반응은 당연히 그렇지요. 거기선 어째서인지 다섯 중 하나는 쌍욕인데, 현지 반응이라고 보기엔 무리가 있다고 생각합니다.

그럼 농구 커뮤니티라고 치면 레딧 정도 가야 되나요? 레딧도 근데 분위기 별반 다르지 않습니다. 맥기에 대한 동정여론은 골스팬덤이 대부분이고 대다수는 맥기가 어리석은 짓을 했다는 쪽입니다. 심지어 골스가 TNT에 맥기 영상 그만 만들라고 요청한 뒤로는 더 그렇고요.

제가 본 포럼이나, espn analyst들이나, instagram이나 샤크가 너무 나간다고 욕하고 있던데요.. 전 맥기보고 욕하는건 단 하나도 보지 못했습니다.

농구못한거 보여주는게 문제라기보단 모든 포커스를 맥기에 집중시킨다는거죠 작년에 하든이 mvp를 탔지만 샤크는 맥기가 나올때 가장 크게 반응하고 멘트 하나라도 더하고 샥틴어풀 자주 보시는분은 아시겠지만 정말 노골적으로 맥기에게 포커싱을 맞춥니다 즉 샼틴어풀의 문제때문에 이 사단이 난게 아니라 샼의 노골적인 맥기 저격에 이 사단이 난거죠 물론 코너의 흥행등을 위해서 충분히 그럴수도 있습니다 다만 당사자가 상당히 꺼려하는데 본인의 동의도없이 지속해서 이런 행위를 진행한다는건 분명 잘못된 것이죠(한두번 나오다 인터뷰하게되는 일반 선수들은 웃고 끝나지만 집중적으로 놀림감이 된 맥기의 경우는 인터뷰때도 불만을 토로했었죠)

WR

100% 동의합니다. 매니아 내에도 샼을 옹호하는 분들이 있다는 거에 충격이네요.

뽕자님의 말씀에 100퍼 동의합니다.

제가 말하고 싶은걸 거의 그대로 써주셨네요.

뉴스란에 있는 관련 기사에는 샤킬을 옹호하면 왕따 가해자를 옹호하는 소름끼치는 생각이라는 분위기가 너무 강해서 댓글을 달기 어려웠는데 이제 다른 의견도 보여서 좋네요.
샤킬이 포커스를 맥기에 집중한건 맞지만 엔터테이너로서 여러차례 이슈를 만드는 사람에게 포커스를 맞추는 것은 잘못이 아니죠.
당연히 맥기를 위해서라면 더 나아지는 모습에 포커스를 맞추고 발전하는 모습을 보여주면 좋겠지만, 샥팅어풀은 선수들의 실수를 통해 유머를 전달하는 프로그램이고 반복된 실수를 통해 프로그램에서 집중조명을 받게된 맥기의 실수를 보여주는 것은 프로그램 취지상 당연한 것입니다.
회사원의 실수를 회사에서 영상으로 틀어준다는 것에 비유하신 분도 있었는데, NBA 선수라는 직업은 본질적으로 농구하는 모습을 보여주는 것 이라고 생각합니다. 좋은 모습이던 나쁜 모습이던 보여지는 것 자체가 직업인데 자기가 보여지기 싫은 모습이 보여진다고 해서 부당한 것이 아니죠.
반복적으로 샤킬을 가해자고 맥기는 피해자라는 프레임을 만들어 놓고 그 프레임에서 벗어나는 사람은 왕따와 괴롭힘을 옹호하는 섬뜩한 생각을 가지는 사람이라고 규정짓는 흐름이 굉장히 불편합니다.

PS. 앞서 말한 내용과는 별개로 샤킬의 트윗들은 적절한 대처가 아니며 안하무인적인 태도라고 생각합니다.

농구선수가 플레이로 행한 건 공적행위니 이미 노출된 것 가지고 가공되는 건 어쩔수 없는지도 모르겠습니다. 그 기간이 어쨌던 그 것에 어떤의도가 담기건 2차창작소스로 쓰이건. 적어도 본인이 모욕적이라면 본인이 그로인해서 스트레스를 견디기 힘들다고 호소하면, 농구선수나 계약된 선수이전에 인간으로 봐야한다고 생각하는게 지나친건지 모르겠습니다. 

그건 상대가 플레이 내용이 어떻건 얼마나 위대한 커리어를 가졌건 위상이 어떻건 아무런 상관도 없는내용이라고 생각하는데 아닌가 봅니다.  커리때문에 1.5년정도 nba봤었는데 이전처럼 보지는 못할거같네요. 그만보렵니다.  

샼이 대응이 좀 심하긴 했어서 이것도 나름 너무 오바했다고 생각들지만

제가 보는 다른 현지인들 반응이나 주위 반응이 맥기에게 썩 좋지 못한 이유는

이쪽 사람들은 자신에게 무슨 고난이나 문제가 생겼을 경우
혼자 알아서 해결하고 자신을 힘들게 하던 것을 이겨내는 것을 선호하지
옆에서 누가 나선다거나 많은 사람들 앞에서 불평하는걸 그닥 좋아하지 않아요.

더군다나 프로선수가 됐을때부턴 본인이나 가족에 대한 인신공격도 아니고
본인의 스킬에 대한 비판은 감수하고 안고 가야한다는 생각이 강한편이죠

저도 솔직히 처음에 맥기가 트윗으로 나온 글 봤을때 그냥 조용히 일년정도 더 잘해서
말도 안나오게 잘하지...란 생각을 했었네요

이거에 동감합니다.

패러디 영상에서 진지하게 받아치는 순간 자기만 바보되는건데...
맥기를 옹호한다 -> 인성이 올바르고 곧은 사람
맥기를 동정하지 않는다 -> 샥을 옹호하고 왕따가해자의 심정을 모르는 사람

이런식으로 무슨 흑백논리에 가깝게 선/악 구분하는건 좀 어이가 없네요.

현지 북미의 정서가 여기와는 확연히 다르니까 상반된 반응이 나오는거겠죠.
동정하는 반응이 절대적으로 맞는거고 무조건 옳다는 식의 이야기는 좀...

아... 너무 반갑네요
아래에 이것과 비슷한 글쓰고 너무 몰상식하고 비정상인 사람으로 몰려서 갑갑했는데..

맥기참 안타깝네요 이번시즌 노력해서 샥틴플레이 안하려고 노력중인대 방송은 요근래 샥틴감안나오니 지난과거 영상편집해서 올리니..열심히 한들 무슨소용 일까요? 샥틴이라는 꼬리표때가는 와중에 다시 붙혀버리니 제가 맥기라도 정말 짜증날거 같네요 요즘 멀게 맥기 활약영상도 마니 올라오고해서 샥틴이미지 조금씩 벗어내나 싶었는대 다시 제자리로 돌아간거 같아 마음이 아픕니다.

이전에 발농구 했던게 지금 달라졌다고 해서 잊혀질게 아니죠. 그걸 방송에서 틀든 말든 그건 비즈니스인겁니다. 그냥 맥기는 그게 잊혀지든 말든 지금에 집중해서 운동했어야 한다고 봅니다. 좋든싫든 자기가 한거니까요. 오히려 예전에 디조던에 같은 신세였다가 지금 역사를 쓰듯이 실력으로 보여주면 되는겁니다.
미국은 쿨병이라고 해서 쿨하지 못한거에 좀 많이 좋지 않게 봅니다. 그래서 여기에선 일부 맥기에게 뭐라 하는 사람도 있는거구요.
좀 더 맥기가 운동에 집중하면 좋겠네요. 시애틀에서 남겨봅니다.

사실 이번 sns가 이슈가 된건 샥틴어풀의 호불호가 아니라 샤크가 방구뀐놈이 성낸 부분때문이죠 이유야 어쨌든 6년간 맥기를 괴롭힌건 맞는거고 (이 부분에선 샤크가 잘못했다 아니다 의견이 분분하지만 괴롭혔다는건 분명 확실합니다 왜냐하면 맥기가 싫어했으니까요) 이번에도 괴롭히다 맥기가 발끈했는데 거기서 달래주기보단 욕을 해버렸으니까요 (영어를 잘 몰라서 그러는데 맥기가 수위높은 단어를 썼다고 쓰신 분들이 있더라구요 이런 경우 샤크의 행동도 어느정도 이해가 가기도 합니다) 그런데 샤크의 편에 드신분들은 애초에 맥기가 샥틴어풀에 불만을 가진부분에만 초점을 맞추시더라구요 뭐 말없이 실력으로만 보여줘야 된다 아니면 네 자업자득이다 라고 하시는데 사람 성격상 그렇게 생각하는 사람도 있고 맥기처럼 생각하는 사람도 있는데 앞의 두 케이스처럼 행동하지 않았다고 맥기가 비난받을 필요는 없다고 봅니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건