Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

연이은 클리퍼스 경기 시청 후 의문

왜 감독은 그리핀의 골밑 공략을 베이스로 하는 전술을 사용하지 않는가? 입니다.
크리스 폴이 없는 지금 클리퍼스가 사용할 수 있는 최고의 옵션은 그리핀의 골밑 공략과 그로부터 파생되는 전술이겠죠. 그리핀은 내외를 가리지 않고 수비를 흔들 수 있는 선수고, 골밑에서 공간을 창출해서 패스를 빼줄 수 있는 선수죠. 또 그 스스로 전술이 될 수 있는 선수이기도 하구요. 그런데 왜 효율이 썩 좋지도 않은 아드님의 돌파를 위해 스크린을 걸어주는 전술은 있는데 그리핀의 골밑 공략을 위한 전술과 그에서 파생되는 전술은 하나도 보이지 않는건가 하는 의문이 듭니다. 설마 리버스의 돌파를 그리핀의 골밑 공략보다 좋은 옵션이라고 생각하는걸까요?

Comments

골스팬이지만 호넷츠때부터 크폴을
좋아한 사람으로써 클립 경기 자주
보는 사람으로서 말씀드리자면,

1. 돌파 자체는 리버스가 더 빠르고
잘한다고 봅니다. 리버스의 문제는
엄청난 기복, 돌파 후 마무리 미비,
이쪽이지 돌파 자체는 다른 능력치에
비해 높아보이거든요.

2. 그리핀이 내/외곽을 가리지 않고
상대 진영을 흔들 수 있는 선수가
아니란 점도 영향을 끼치는 듯 합니다.
페이스업 상태에서 드리블 돌파라면 모를까 전 그리핀이 포스트업하며
백다운치면, 아 몇 번 치다 밖으로
빼겠구나 싶은 생각만 들고 미드점퍼는
컨테스트 상태에서 넣는다기보다 오픈
때 간간히 넣는 느낌이랄까요.

3. 클립은 폴 위주로 경기했었으니
PG 위주의 전술과 PG로부터 파생되는
루트가 대부분이라서 선수들 또한
그렇게 움직이는 데에 익숙해져 있으니
폴 대신 리버스를 쓰면서 그냥 폴
돌아오기만을 기다리는 게 아닐까
싶습니다.

공감이 가네요.

WR

1. 돌파 후 마무리가 안되는데 계속 시키는 것 자체가 문제라고 봅니다. 그리핀은 속도는 리버스보다 느릴지언정 메이드 비율은 더 높고, 림 어택후 옵션도 더 많죠.
2. 오스틴은 볼 쥐면 그리핀, 디조던이 스크린도 서주고 그리핀이 스페이싱을 해줍니다. 그런데 그리핀이 볼을 쥘때는 스페이싱이 거의 없더군요. 전술적으로 그리핀의 림어택을 그다지 크게 보지 않는게 아닌가 싶었습니다.
3. 가능성이 있을것 같긴한데, 그렇다해도 아드님 보다는 펠튼이 공수에서 훨씬 잘해주는데, 펠튼을 좀 더 기용하는게 맞지 않나 싶습니다. 아마 돈문제가 있긴 하겠지만 제가보기엔 가끔 터지는 것 말고는 오히려 리버스는 없는게 팀에 더 도움이 되는 수준인것 같습니다.

1. 대체적으로 맞는 말씀이긴 한데,
그리핀도 리그 내 몇몇의 빅맨에겐
돌파 후에도 딱히 제대로 올려놓는
옵션은 없어보일 때가 있긴 합니다.

2. 전술적으로 그리핀을 낮게 평가
한다기보다는 PG위주 전술이 대부분
이고, 그리핀에 맞춘 전술은 딱히
만들 생각도, 감독에게 그럴 생각도
없어 보입니다. 선수들도 PG 중심의
전술에만 맞춰서 움직여봐서 폴 없을
때 경기는 가끔 보면 선수들이 어디
서있어야 할 지 모르는 것 같을 때가
있거든요.

3. 사실 저는 펠튼이나 효스틴이나
아주 큰 차이가 있을 것 같진 않아요.
결국 폴이 와야한다는 건데, 폴이
없을 때 우왕좌왕하는 선수들 틈에선
그나마 좀 더 같이 뛴 리버스가
나으려나 싶은 건가란 생각만 할 뿐
닥의 의중은 잘 모르겠습니다. 다만
아들을 남들보다 높게 평가하는 건
분명한 거 같아요.

그리핀 본인이 골밑에서 뛰면 몸이 아프다고 버티기 힘들다고 매일밤 통증때문에 잠이 들지 못한다고 개인 칼럼에서 얘기하였고(예전에 본거라 대충 이런 뉘앙스였던것 같네요) 그래서 점점 슛거리를 늘렸죠.
뭐 팀의 전술이 어떻게 돌아가는지 저희 팬들은 잘 모르겠지만 본인이 그렇게 힘들다는데 강요할 수는 없죠.
클리퍼스엔 그리핀이 슛을 장착하기 시작한 즈음부터 골밑에 적극적인 빅맨이 없네요. 디조던이야 선택지를 골밑으로 강요당하는 거고요.
그리핀이 다재다능하긴 하지만 솔직히 말해서 슛쏘고 패스하는 그리핀은 팀을 승리하게 만들지 못하는것 같습니다. 요즘엔 버퍼링이 많이 줄었는데 예전에는 탑에서 공잡으면 슛 패스 돌파 포스트업 중 무엇을 택할지 고민하다 타이밍을 놓치는 때가 많았죠. 슛도 상대가 앞에 있으면 못던지고요.

WR

흠..그리핀 최고의 무기는 골밑 우겨넣기라고 보는데.. 본인이 힘들어한다면 또 어려워지네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건