Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

릅 트레블링 논란 장면은 트레블링이 아닙니다

본 게시물은 운영진이 추가논의 중단을 부탁드리는 게시물입니다.
운영진에 의해 추가논의가 중단 된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 답글달기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분들의 많은 양해를 부탁드립니다.

https://youtu.be/HauRqhLz-44

느바룰은 드리블 앤드(공소유) 이후 두번의 스탭을 허용해줍니다.

위 영상에서 공소유 시점 캡쳐입니다.
공소유와 동시에 오른발을 딛습니다. 이를 게더스탭이라 합니다.
공소유시점에 발이 코트에 닿아있으므로 스탭으로 카운트되지 않습니다.
이후 2번의 스탭을 밟아서 레이업을 합니다. 따라서 리걸 스탭. 트레블링이 아닙니다.

사실 제가 보기에도 굉장히 부자연스럽고 어색하긴 합니다.
공소유까지 왼발-오른발로 두걸음 내딛으면서 공소유하기도 하지만
다들 아시다시피 드리블중엔 스탭의 제한이 없습니다. 공소유 시점의 이후를 봐야합니다.
공소유 이후에도 왼발 점프가 아니라 오른발 점프를 하면서 스탭이 엉거주춤해진것도 있구요.
하지만 룰상으로 트레블링이 아니라는 점.
저런식의 3리듬에 가까운 게더스탭을 가장 많이 쓰는 선수로 하든이 이미 유명하며,
저또한 느바의 트레블링콜이 거의 안불린다는데엔 동의하지만
저 장면만큼은 피벗 트레블링이나 퍼스트 스탭 트레블링처럼 룰상으로 일리걸이 아니라
정상적인 리걸 스탭이라는걸 말씀드리고 싶네요.

참고. 
/g2/bbs/board.php?bo_table=multimedia&wr_id=557768&sca=&sfl=wr_name%2C0&stx=holic&sop=and&scrap_mode=
https://youtu.be/AQxLzbSEQRA
Comments

글쎄요. 여기분들이 게더스텝을 몰라서 그런말씀을 하는건 아닙니다. 결국 공 소유 시점을 어디로 볼것인가가 관건인데, 저는 스텝밟기 전이라고 보이고 그렇다고 한다면 3스텝으로 트레블링이겠죠. 

WR

거의 동시는 게더로 봅니다. 

하든 하이라이트만 보셔도 0.25배속으로 천천히 멈추면서 보시면 미세하게 발보다 먼저 양손으로 공을 잡는 경우가 많아요. 투스탭(합스탭)을 밟을때 약간 따닥으로 밟아도 양발착지로 보는것과 같습니다.

하든 하이라이트는 다른 상황이니 말씀하실 이유 없고요. 게더스텝을 모르는게 아닙니다. 르브론의 이번 레이업은 다시 말하지만 공 소유시점에 대한 판단입니다. 거의 동시로 보이신다면, 그런 전제가 깔려있으면 네 게더스텝으로 리걸스텝이겠죠. 저는 거의 동시보다는 좀 빠르다고 봅니다. 그래서 오른발이 첫발(축발)로 보이고 그 다음 왼발이 피벗발이며, 다시 오른발에 떨어졌다 붙었으므로 트레블링이라 생각해요. 

WR

공소유시점에 대해 저랑 다른건 어쩔수가 없네요.

사람마다 다르게 볼수 있는 부분이라서..
저는 거의 동시라고 보는 입장이예요.

여하튼 공소유와 동시에 스탭을 밟았다면 게더스탭이라 리걸이라는걸 말씀드리고 싶습니다.

전세계 어느 농구 사이트를 가도 저 트레블링에 대한 이야기가 나오고 상대팀 선수 모두가 트레블링을 안분다며 미치고 팔짝 뛰는데 알고보면 리걸스텝이라니.. 좀 무리가 있는게 아닌가 싶네요. 저게 가능한 스텝이면 룰 개정이 필요해 보이네요. 아니면 느바측에서 저게 가능한 스텝이라고 확실히 천명을 하던가요.
선수들도 일리걸이라 잘못 알고있는 스텝인데 르브론만 룰을 정확히 알고 쓴다는 말씀으로 들리기도 합니다.

WR

네 그래서 영상으로 느바 관계자분이 나와서 설명해주시는 영상을 첨부하였습니다.

WR

일단 선수는 심판이 아니라는걸 말씀드리고 싶고..

저또한 슬로우 모션이 아닌 1배속으로 봤을땐 트레블링으로 봤습니다.
리듬이 너무 3~4리듬 같아서요.

하지만 슬로모션으로 보니 이상없는 스탭이라서 언급하게되었습니다.
그리고 르브론만 쓰는 스탭이 아니라 요즘 선수들 저런식으로 게더스탭을 한계까지 끌어서 3스탭에 가깝게 많이 씁니다. 대표적으로 하든이구요.

엄청난 파이어가 일어날 수도 있는 글이군요

저는 트레블링이 아닌 것으로 '볼 수도 있다'고 생각합니다!
레이업을 올리는 마지막 발인 오른발을 기준으로 거꾸로 세어 나가면 일반적으로 공을 완전 소유라고 보는, 끝에서 4번째 스텝에는 분명히 한손 캐치 상태이고, 글쓴분이 주장하시는 바와 같이 마지막에서 3번째 오른발 스텝에서야 양손 캐치가 이루어집니다. 그 시점을 게더스텝으로 보고 그 이후 2스텝을 본다면 왼발 오른발 두개의 스텝 후 레이업이므로 정심으로 '볼 수도' 있다고 생각합니다! 발표될 2분 리포트가 기대 되네요. 파울이 아닌, 바이얼레이션인 트레블링도 리포트의 대상이 되나요~?

다만 게더스탭이라고 주장하시는 오른발 양손 캐치 전 스텝인 왼발스텝에서 오른발 스텝 넘어가는 구간 두발이 모두 땅에 붙어 있을 때 양손캐치가 이미 이루었는지 안이루어졌는지는 다른 각도에서 확인해 봐야할 것 같습니다. 이 각도에서는 그 순간에 대한 판단이 거의 불가능해 보이네요.

저도 처음엔 트레블링인거 같았는데 이글을 보고나니 오른발 동시에 공잡고 > 왼발 > 오른발 한거처럼 보이네요

근데 정말 볼소유시점이 애매하네요
트레블링 불릴수도 안불릴수도 있을법한 상황같네요

WR

만약 미세하게 오른발이 늦게 코트에 닿았다고해도 느바에서는 게더로 보고 넘어갔었습니다.

마지막에 밞은 게 너무 이상한데요 하든이 자주 하는 스텝은 마지막 저 스텝없이 올라가는거 같은데요 게더 스텝이라 해도 이건 좀 너무 한거 같은데..

WR

https://youtu.be/9rMeNBCWqLY

영상 34초~42초 부분을 보시면 르브론과 같은 스탭이라는걸 말씀드릴수 있겠네요.
공소유와 동시에 오른발 이후 왼발-오른발-슛

친절히 영상까지 올려주셨는데 전 솔직히 하든 스텝이랑 저 스텝이랑 어떻게 같은 지 모르겠어요..
설명대로라면 게더 스텝이 저렇게 긴가 싶어서..자료영상은 잘 봤습니다

WR

완전히 똑같은 스탭인데.. 

무엇이 다르게 보이시는지 모르겠네요 

정말 똑같아보이십니까? 저 리듬이?

절반은 똑같은 스텝이네요

보통 게더스텝도 트레블링 부느냐 마느냐는 얼마나 리듬이 자연스럽게 이루어지느냐에 따라 다른데 아무리봐도 하든은 자연스럽지만 르브론은 부자연스러워 보이는걸요 르브론도 스텝밟다가 중심잃고 한발 더 밟고 당황해서 이지 레이업 놓친거로 보입니다. 레이업, 골밑 성공률 엄청나기로 유명한 르브론이 말이죠

WR

리듬이 이상하긴 하지만 스탭이 이어져서 상관이..

애초에 룰북에 리듬에 대한 언급은 없습니다.
부자연스러운걸로 트레블링이라 할순 없어요.

스텝 자체가 같은 유로스텝이라는건 알겠는데 제가 봤을 땐 오른발 왼발 오른발 이렇게 세 발 걷는것처럼 보여서 그렇게 말한거 였습니다 소유시점의 차이로 다른 생각인 거 같네요

하든은 개더스텝 포함해서 2스텝입니다.
하든의 스텝은 나름 깔끔해서 이런 유로스텝이 매우 자주 나오지만
 파이어가 난적이 거의 없지요.

이걸 같은걸로 몰고가시네요. 르브론은 저 하든의스텝에서 마지막에 한번 더 스텝을 한거에요

이걸 어떻게 봐야  저 르브론의 트레블링과 같아 보입니까??

정말 아침에 화가 날 정도의 글이네요 

이거 어찌 같은 스텝인가요 정말......

지금 하든 스텝에서 릅은 분명히 한발 더 걸은거에요..

공 소유 시점을 언제로 보느냐에 따라 의견이 갈리겠네요. 제가 보기엔 왼발을 디딜때 소유한걸로 보이는데 오른발이라고 주장하시는 의견도 큰 무리는 없아보이기도 하고 애매하네요.

WR

왼발 디딜때는 전혀 상관이 없습니다. 공이 손에 붙어있다고 공소유로 보는게 아니니까요.

왼발이 땅에 닿아있을때는 게더링 과정이예요.
공소유시점에 대한 관점차이는 있을수 있다는걸 이해합니다만
그걸 떠나서 확실히 말씀드릴수 있습니다. 왼발이랑은 상관이 없어요 저장면은

흠 제가보기에는 공 잡고 오른발 찍고, 왼발찍고, 오른발찍은것으로 보입니다.
앞에 공잡는 그림이 안나와서 정확하게는 모르겠지만 올려주신 스샷보다 공을 먼저 소유한것으로 판단됩니다. 그래서 부자연스러워보이고요.

개인적 의견으로는 농구에서 느린그림으로 트래블링을 다시본다는것은 무리가있다고 생각합니다. 피벗축이 흔들리거나 끌리는것을 포함하여 공이 아직 완전히 소유되었냐 아니냐는 느린그림으로는 트래블링이 아닌것도 그렇게보이기도 할때가 있고 그 반대의 경우도 있고요.
원스텝이후 양발이 동시에 착지되야하는경우에도 느린그림으로 보면 원투가 될수도있지만 실제로는 동시로 판정될수도 있지요.

결국 심판이 판정할때는 농구 특유의 리듬으로 판정을 해야하고 느린그림이 아닌 경기중에 리듬 그것으로 트레블링인지 아닌지 결정된다고 생각합니다.

개인적인 트래블링에 대한의견 적습니다.

말씀하신 게더스탭은 잘 배워 가지만, 저 또한 왼발에 소유하는 걸로 보이네요.

WR

윗분에게도 설명드렸지만.. 공이 손에 닿아있는 시점이 공소유가 아닙니다.

손바닥이 하늘을 향해있는 상태가 아니면 공소유로 보지않아요.
왼발이 닿아있는 시점과는 무관합니다.

오른발이 닿기 전에 손바닥이 하늘을 보고 있네요 이미..

게더스텝 자체가 사실 3발 걸어도 된다 라는 여지를 주는 부분이 있긴 합니다. 근데 이번 스텝을 허용한다면 진짜 무조건 첫발은 공소유 스텝이라 주장할 수 있고 그럼 농구의 기본룰이 무너질 수 밖에 없죠. 해설자들도 슬로모로 보고도 엑스트라 스텝이라 단언하는데 이번건 트레블링이 맞다 봅니다.

WR

위에 안암동풍산개님 댓글에 달아드린 영상을 보시면.. 르브론이 최초가 아니라 이미 많은 선수들이 저런식으로 게더스탭 끌어써서 3스탭에 가까운 스탭을 쓰고있습니다.

이번 르브론의 장면이 트레블링처럼 보이긴하나 하든의 영상과 같은 스탭이예요

죄송합니다만 르브론 자신이 트레블링 인정했네요... 레이업 미스에 대한 변명(?)에 자신이 딛은 스텝이 트레블이었다고 인정하네요

https://twitter.com/intent/tweet?in_reply_to=828830256333258752&ref_src=twsrc%5Etfw&original_referer=https%3A%2F%2Fjs.washingtonpost.com%2Fwp-stat%2Fadvertising%2Fpseudo-static%2Fremote.html%3F1486153081489&tw_i=828830256333258752&tw_p=tweetembed

WR

이러면 저는 뭐가 되는가 .................

하지만 저는 여전히 심판이 맞다고 생각하고 있습니다. 

뭐가 되긴요~ 선수가 어떻든 심판이 맞다고 생각하시면 되는거죠

제가 보기엔 한 4걸음 걸어서 게더스탭 쳐줘도 3걸음인데. 

원래 이런 트레블링 관련해서 NBA는 많이 허용 해주니깐요.
33초경 오른발 딛는 순간 공이 손에 있다면 
그냥 트레블링이죠 근데 영상에서 가려서 안보여서,

WR

등에 가려서 확실히는 알수 없긴합니다.

그냥 양손으로 잡는 타이밍을 팔의 움직임으로 대강 유추할수 밖에요.

그런데 오른발을 딛는 순간 양손으로 잡았다면 게더스탭이예요. 

수정) 아무리 봐도 왼발시점에서 공을 소유한듯 합니다. 등에 가려서 잘 안보일 뿐, 오른발이 닿기 전에 공을 잡고 닿고 나서 팔을 움직여 공의 위치를 바꾼듯 싶네요. 그게 자연스러운 동작이고요. 르브론도 그래서 트레블링을 인정한 듯 합니다

WR

룰북에 리듬의 r자도 안적혀있습니다.

왼발은 게더링 동작이라 공소유랑 무관해요.
저걸 캐링더 볼로 보시면 우리는 매 포제션 마다 캐링더 볼을 볼수 있을꺼예요.

그리고 공이 떠있는 상황에서 4발, 이건 정말 상관이 없습니다.
공이 떠있는 상황에서 몇발 걸으면 안된다 이런건 룰북에 아예 없는 내용이예요.
손에 닿아있는게 중요한게 아니라 공소유시점 이후 몇발을 걸었는가가 트레블링의 핵심입니다.

쓰렛님의견 처럼도 볼 수 있다고 생각하지만 그래도 제가 심판이었으면 트래블링 불렀을것 같아요. 너무 어색하네요 르브론 스텝;;

WR

어색한건 저도 마찬가지고 슬로우 모션이 아닌 1배속으로 봤을땐 트레블링이라고 생각했습니다.

그런데 어색하다고 트레블링이라는 룰은 없잖아요?
어디까지나 룰로 따져야되는데 룰상으로 문제점이 없는 스탭이라는게 제가 하고싶은 말입니다.
리듬이 이상하고 선수본인도 트레블링이라고 생각해서 소심하게 마지막발을 딛었지만
스탭이 끊기지 않고 이어졌으니까요. 도중에 멈춘건 아니잖아요

그 어색함의 이유가 공 소유 시점인것 같은데 다른 시점의 영상이 없다는 것이 아쉽네요. 하지만 많은 분들이 느끼는 것처럼 공 소유 이후에 세발이상 걸은것 처럼 보이고 무엇보다 르브론이 인정했다는 점이 트래블링으로 보이게 하는것 같습니다.

오른발은 자유투라인 앞을 찍었으니 오른발은 아직 공중에 있는 상태이고요. 동영상으로 보면 왼팔의 움직임을 볼때 공을 소유한 시점이라고 판단됩니다.

여기부터 오른발, 왼발, 오른발이였죠.

공을 잡는 그림이 정확하게 나오면 좋겠지만, 공을 잡았다고 판단하는게 더 옳다고 생각합니다.

WR

네 캡처하신걸보니깐 미세하게 공소유가 빨랐을 가능성이 높네요.

그런데 라이브에서는 저 공소유와 오른발이 닿는 시간차가 0.0x초일정도로 정말 미세할텐데 동시에 이루어진걸로 볼수 있지않나합니다. 투스탭(합스탭)에서 양발이 어느정도 비슷하게 떨어지면 동시착지로 보는것처럼요

오른발 밟기 전에 공 잡았으면 트레블링이지 0.몇초차이난다고 동시에 이루어진걸로 봐달라는건.. 좀 아닌듯 합니다.

WR

그렇게 미세한 차이까지 보기 시작하면 끝이없습니다.

피벗축 살짝 미끌린것 다 잡아야하고 퍼스트 스탭(왼발축 오른쪽돌파, 오른축 왼쪽돌파)는 사실상 못볼거예요.

미세한 차이를 못보고 심판이 콜을 안했다고 그게 트레블링이 아닌건 아닙니다.

댓글 달아주시는 것 보면 룰북에 정통하신 것 같은데, 룰북에 0.몇초 차이나면 동시에 해달라는 룰은 없지 않나요? 퍼스트 스텝같은 애매한 것과는 다르게 저건 그냥 3발인것 같거든요 제 생각에는

WR

말씀하신대로 0.몇초 차이는 동시로 본다는 말은 없습니다.

퍼스트스탭 트레블링은 애매할게 없습니다.
그냥 손에서 공이 떨어지기전에 축발이 먼저 떨어지면 트레블링이라..

저는 축발이랑 공 중에 뭐가 먼저 떨어졌는지 모르겠는 장면을 많이 봐서, 오히려 오늘 저 3발보다 더 판정하기 애매하다 느꼈는데, 이제 룰북도 좀 공부해야겠네요;;

WR

만약 말씀하신대로 0.몇초차를 전부 리플레이로 판독한다고 하면

제가 위에서 말씀드린 퍼스트 스탭(왼발축 오른쪽돌파, 오른축 왼쪽돌파)
다시 말해 축발의 반대쪽으로 하는 돌파는 50%이상 트레블링으로 판정될꺼예요. 그냥 유투브에서 스윙맨중 한명 아무나 고르시고 하이라이트 하나 골라서 축발 반대돌파장면만 0.25배속으로 보시면 됩니다. 매우 높은확률로 축발이 먼저 떨어집니다.

그렇군요..
결국 르브론의 저 플레이는 트레블링이 맞는 거네요?

WR

만약 0.몇초까지 따져야한다고한다면 판독불가입니다.

등에 가려서 언제잡았는지 0.몇초단위로는 알수 없으니까요.
캡쳐해주신분도 팔움직임을 보고 판단하신거라..

정면에서 봤던 영상이 있거나 심판만 알겠죠.

글쓴분의 의견도 존중합니다. 공소유시점(특히 왼팔)이 르브론의 넓은등에 가려져있으니 완벽하게 판정내리기는 무리가 있죠.

동농하다보면 스탭이 어색하면 트레블링 불던데 비슷한 느낌입니다. 하든과 똑같은 스탭이지만 차이점은 리듬이 어색하다는 것이 차이점이 아닐까 싶습니다. 그리고 설령 저 스탭이 트레블링이더라도 nba는 안불겠죠. nba를 많이 안봐서 모르겠지만 제가 본 경험에 의하면 공 받으면서 왼발 오른발 딛고 왼발로 첫번째 스탭 넣을때 부는거 말고는 본 적이 없네요

고 천경자 화백의 미인도 위작논란이 생각나는군요.

그림을 그린 본인이 자기그림이 아니라고 하는데 전문가라는 사람들이 당신이 그린 그림이 맞다고 했었던...

이번에도 선수 본인이 트레블링이 맞다고 인정하는데 심판과 팬들은 트레블링이 아니라고 하는걸 보니 좀 이상하네요.

WR

제가 딱 그런꼴이 되어버렸는데..

제가 미술쪽은 잘 모릅니다만, 적어도 농구는 심판이 룰을 가지고 판정을 내리잖아요?
제가 심판은 아닙니다만 트레블링룰은 조금 알고 있어서 적어보았습니다.

그러면 르브론도 그렇고 보자마자 팔 거의 관람차처럼 돌린 nba선수들은 트레블링 룰 다시 배워야 될거같네요

WR

트레블링룰은 알겠지만 심판은 아닙니다.

저도 1배속일땐 트레블링으로 봤지만 슬로모션으로 보고 아니라고 판단한거예요.

르브론 팬들도 오히려 안들어간게 다행이라고 할정돕니다 저거 들어가고 저걸로 게임 이겼으면 르브론 트레블링 하이라이트 top3에 무조건 올라가 짤돌아다녔을거예요

WR

르브론이 트레블링으로 유명하고 유명한 영상도 봤습니다.

애초에 릅팬도 아닐뿐더러.. 
그냥 저 장면에 대해 말씀드릴뿐이예요

음 예가 좀 잘못되신거같는데요...

트래블링이라고 볼 여지가 충분히 있는 상황에서 본인마저 인정해버린터라.. 논란이 될만한 사항인지 잘 모르겠네요

심판이 모든 트레블링을 걸고 넘어가지는 않는다고 생각합니다. 고로 심판이 불지 않는다고 그게 꼭 리걸이라고 생각하지 않아요. 뭐 공 소유시점 관점에 따라 리걸이라고 볼수도 있다고 감안해도...
저 리듬은 정말 너무 이상하네요.

굳이 이런식으로 작성자분을 비꼬실 필요는 없을 것 같습니다.

WR

맞습니다. 리듬은 상관이 없어요.

단지 공소유 이후에 몇스탭인가가 트레블링인가 아닌가의 갈림길입니다.

저는 확실한 트레블링 이라고 생각되네요 

이제보니 오른발이 닿기 전에 손바닥이 하늘을 보고 있네요;; 이러면 작성자님이 말씀하신대로 왼발소유네요 트레블링이죠..

WR

완전히 하늘을 본것도 아니고 살짝 밑바닥 잡은걸로 보이는데..

양손 캐치하는 순간에 살짝 공밑부분으로 손이 내려간걸로 이미 공소유됐다고 판정한다면
양손캐치하는 많은 선수들이 그전에 공소유한다는 말이됩니다.

오른발 밟기 전에 손 하늘 봤다고 하니 완전히 90도로 돈게 아니다, 0.몇초차이로 늦게 오른밟을 밟았다 하니 시간차 얼마 차이 안나니 동시로 해주자.. 그리고 대는 근거가 다른 선수들.. 그러면 다른 회원분들이 리듬 얘기할때는 왜 룰북의 예를 드십니까? 룰북에는 0.몇초차 동시로 해주자는 얘기 없고요, 3발 걸으면 트레블링이에요. 제임스 본인도 인정했고요.

WR

일단 0.몇초차로 늦게 발이닿았는지는 알수 없습니다. 가능성이 있다는거예요.

가려져서 확실히 언제 양손으로 잡는지 확실히는 알수없고 대강 팔모션으로 판단하는거니까요. 거의 동시면 동시로 본다는건 느바관행에 대한 이야기입니다. 느슨하게 보는건 사실이니까요. 

그리고 양손캐치할때 손이 공 밑바닥으로 내려갔다고 하신부분도 마찬가지로 관행입니다.
저 짧은 순간에 살짝 공밑바닥으로 손내려간것까진 심판이 인지할수 없는 부분이라 어빙처럼 드리블치다가 한손바닥으로 레이업 올려놓는 식이 아닌, 양손캐치 동작이라면 양손이 공에 닿는 시점으로 공소유를 판단해왔어요. 리듬은 관행이랑 상관이 없는 부분이고 룰북에도 없는 내용이라 자꾸 반복해서 상관이 없다고 말씀드리는겁니다.

..그리고 르브론은 심판이 아닙니다. 
판단은 룰을 가지고 심판이 하죠.

...룰북에 없어도 관행은 인정되고 리듬은 느바 관행도 아니니 룰북을 이용해서 부정하겠다? 그럼 워싱턴 선수들이 트레블링이라고 액션 취한건 뭔가요? 리듬으로 판단한게 아니면 왼발에 공소유한걸 봐서겠죠? 아니면 그냥 심리전?

그리고 심판보다는 제임스가 자기가 한 행동을 더 잘 알텐데 왜 제임스의 고백은 무시하시죠? 제임스는 농구규칙 모르는 선수입니까? 아니 그리고 심판이 판단한다 그러시는데 심판도 오심할 수 있어요. 그래서 팬들이 들고 일어난거죠 심지어 선수 본인마저..

공을 언제 잡았는지 알 수 없는데 트레블링이 아니라는 단정을 어떻게 하시는지 일단 모르겠고,

다른 분들의 지적에는 그건 룰에 없다고 반박하시면서, 마찬가지로 룰에 없는 관행을 근거로 주장을 펼치시네요.

공을 언제 잡았는지 심판보다 더 잘 알 수 있는건 본인입니다. 트레블링을 했는데 안 했다고 본인이 우길 수는 있어도, 트레블링을 안 했는데 했다고 하지는 않아요.

판단은 룰을 가지고 심판이 한다고 하셨는데,

심판도 오심은 합니다. 여기서 결국 결정권은 심판에게 있으니 오심도 인정해야 한다는 주장이면 차라리 이해를 하겠습니다만,

작성자분의 글은 룰에 의거해 -트레블링이 아니다- 라고 단정하는 글입니다. 반박이 나올 수 밖에요.

결국 룰에 의거했을때 핵심은 공을 실제로 언제 잡았는가고, 카메라가 후방 시점밖에 없어 손을 확실히 볼 수 없는 현 시점에서 가장 신뢰성 있는 소스는 르브론 본인의 발언입니다.

느리게분석해서 언제부터소유시점으로
보느냐를 매우정확하게 판독하는것도
의미가있는일이겠지만 르브론의저스텝은
일반적으로 트레블링으로 불려도 할말이
없죠
이번심판이 넘어가준것뿐 다른심판이
트레블링을불었어도 트레블링이라고
판단되며넘어갔을겁니다
소유시점도중요하겠지만 심판이 기계도아니고 순간적으로일어나는것을 쉽게판단
할수도없기에 트레블링을불기가쉽지않았
겠지만 (더구나저런클러치상황에서...)
트레블링으로봐도 대부분의사람들이 수긍했을정도로보이네요
개인적으로는 트레블링으로보이고
올려주신 하든스텝과는 너무다르네요

WR

리듬이 어색해서 그렇지 공소유 이후 두발은 똑같습니다.

보는이의시각에 따라다를순있지만
느리게분석하는게아닌 1배속이라면
트레블링으로봐도할말없습니다
저렇게 스텝치면솔직히 동호회농구에서도백프로 트레블링불죠
근데그거가지고 느린판독이니하면서따질수없는게현실이고 중요한건 르브론도
트레블링인정했다는거죠
그냥실수죠
르브론이 이시점부터공소유다
라고생각해서두걸음간다!
라는계산하에진행된행동은솔직히진짜아니죠

누가봐도 트레블인거 같은데 뭐 본인도 인정했으니 논란 끝이네요.

본인이 트레블링 인정했는데 논란될거 도 없다고 보네요

WR

이정도로 파이어될줄은 몰랐는데..

저도 이제 자러가야겠네요 저는 여기까지.. 

굉장히 깊은 분석이었습니다.
다만, 르브론 본인,다수의 선수와 팬들이 인정한 상황에서 반대의견이다보니 파이어가났네요.
안녕히 주무세요.

본인도 인정했고 누가봐도 트레블링인데 논란이 된다는거 자체가 놀랍네요

심판이 그렇게 관대하게 해석했다고 가정해야 트레블링이 아닌거죠. 근거가 룰북에 공소유후 두발이니 리듬이 아무리 이상해도 리듬이라는 말은 룰북에 없으니 트레블링이 아니다 라고 하다가 공소유가 그 앞이라고 볼만한 손이 하늘을 향하고 있다라는 이야기가 나오자 느바의 관행상 저정도는 괜찮다? 룰북에 기준을 두고 해석을 일관되게 한것도 아니고(아 엄격한 규칙에 기반으로 해석하셨구나 라고생각하고 이해라도 하죠)본인 입맛에 맞게 필요한거만 쓰시면서 왜 파이어가 나는지 모르신다고 하시네요.

공감합니다. 처음에 제시한 캡쳐사진을 시작으로 오른발에 공을 소유했으므로 룰상 트레블링이 아니라고 단언하셨다가, 댓글 중에 그 전 왼발에 이미 공을 소유했다고 판단할 수 있는 사진이 나오자 손이 안 보이니 단정할 수 없다고 하시고 있죠. 그러면 처음 제시한 사진도 증거로서 효력이 없어지는데요.

다른 분들의 지적에는 룰에 없으니 아니라 하시고, 룰상 왼발에 공 잡았으면 미세하더라도 트레블링이 맞지 않냐고 하면 관행이라고 하십니다.

그리고 본인이 트레블링이라고 했다고 하면 르브론은 심판이 아니라고 하시네요.

트래블링 맞습니다

트래블링 맞고 릅 본인도 인정했고 팬들도 인정하고 
심판이 안불어준걸 탓하고 느슨한 nba를 탓해야지
이걸 트래블링이 아니라고 쉴드라니요?
그리고 하든 영상 34초는 트래블링 아니고 르브론 해당스탭과도 다릅니다
하든34초 영상은 오른발에 공을 잡았지만
르브론은 왼발부터 세야합니다. 트래블링 맞아요

100퍼센트 트레블링이라고 생각했는데 영상 다시 보니 아니라고 생각할 여지가 충분히 있네요..
다만 심각하게 부자연스러웠다는 것 역시 많은 분들이 느끼시는 것 같은데!
모쪼록 몇몇 공격적인 댓글에 상처받지않으셨기를 바랍니다!! 좋은 밤 보내세요~

트레블링이죠. 농구를 20년봐왔지민 저게 트레블링이 아니면 ;;

어제 경기 판정 리뷰가 나왔는데 트레블링이 맞다고 나왔네요. 

http://official.nba.com/wp-content/uploads/sites/4/2017/02/L2M-CLE-WAS-02-06-17.pdf

이걸로 종결이네요.

본문작성자분 머쓱...

르브론이 스타긴 스타내요.
농구롤도 다시쓰네 허허

아무리봐도 트레블링이네요.

드리블을 끝마치는 시점, 공을 소유/컨트롤(사실 NBA에서는 두 가지 개념을 모두 사용하곤 있지만 약간 다르게 적용하고 있습니다)하는 시점에 대한 부분은 언제나 어려운 문제이긴합니다. 흔히 말하는 게더스탭을 어떻게 적용하는지에 따라 2스탭이 3스탭이 되기도 하고 심지어 5스탭이 2스탭으로 둔갑하기도 하니까요.

근데 게더스탭이 만능의 논리는 결코 아닙니다.
공의 컨트롤 시점을 판단하는 것이 찰나의 순간이긴 하지만 중계화면이 아니라 리플레이로 보면 판독 불가능한 수준은 아니거든요.
글쓴분께서 트레블링 룰에 꽤 정통했었던 기억이 있는데 이번 상황은 조금 잘못 적용하신 것이 아닌가 싶네요.

오피셜 리뷰에서 인정했는데요

개더스텝이라면 트레블링이 아니라던가, 리듬이라는 개념은 룰북에 없으므로 적용하면 안된다는 논리는 이해하기 어렵네요. 어떤 규정이든 그 규정의 취지를 생각해서 해석해야 하는데, 트레블링 룰에 관해서 문자그대로 해석하면 (작성자님의 해석처럼) 트레블링 룰의 취지에 어긋나는 스텝이 판을 치게 될겁니다. 따라서 트레블링 판정 시 "3발"의 시작점을 어디로 잡을 것인가? 에 대한 개념으로써 리듬이 등장하는 거죠. 그리고 이 개념을 통해서 같은 개더스텝이라고 보더라도 어떤 스텝이 트레블인지, 어떤 스텝은 트레블링이 아닌지 판단하게 되는것이고요. 작성자 분의 의견은 지나치게 룰의 문언 그 자체에 매몰된 해석이라고 생각합니다.

릅팬이지만 이거 트레블링

누가봐도 트레블링인것을 아니라고 하려니까 참 억지가 많이들어가네요.너무한갓같습니다

이건 볼 소유시점에 따라 3스텝인가 4스텝인가로 갈려야지...트래블링의 여부가 갈린다니....

이것이 팬심인것인지....더군다나 아래 다른 분 댓글에 첨부해 주신 하든의 영상과는 스텝 숫자부터 차이가 나는데 같은 스텝이라고 억지 부리시니...이걸 실드 치시는건지 어떤 건지 실소가 나올 정도군요.
하든은 게더 스텝 포함 2스텝이고, 르브론은 볼 소유 시점의 차이로 봐도 최소 3스텝 인데....이 누가봐도 트래블링을 아니라고 반박하는 글이 올라올거라고는 상상도 못했는데요.....

정말 3스텝인지 4스텝인지 정도가 관건인 수준인데 

정말 실소가 나올 지경입니다. 

사무국이 인정했으니 조용하겠죠
저게 트래블이 아니라니 팬심도 과하군요
누가봐도 트래블인데
잘 모르시는듯

오피셜 리뷰도 트레블링

플레이한 선수 본인도 트레블링
그러나 트레블링룰을 잘 아시는 팬분은 리걸스텝

본인도 슬로우모션이 아닌 1배속으로 봤을 때는 트레블링으로 봤다고 하면서
하지만 슬로모션과 캡쳐로 확인해보니 룰북상으론 리걸스텝이 맞다고 쉴드치시더니
말하다가 꼬이니까 0.X초 차이의 문제를 심판이 어떻게 구분하냐고
미세한 차이는 동시로 볼 수 있는 거 아니냐고 하시고....

올려주신 영상 모두 잘봤습니다만

스샷을 찍어주신부분을 게더스텝으로 보고 리걸이라고 하시는데
대표적으로 올려주신 하든도 그렇고 
게더스텝으로 허용되는 부분의 대부분은 공을 한손으로 소유하고있었을 때였던것 같습니다.
스샷으로 찍어주신 부분은 정확히 공을 양손으로 캐치하고 있구요.
게더스탭으로 짚으시려면 그 전 스텝이 게더스탭이었어야한다고 봅니다. 
그리고 저 스텝을 아주아주 느리게돌려보고 멈춰봐서 게더스탭이라고 본다고해도 
1배속영상으로 보면 누가봐도 트레블링 불기좋은 스탭이죠. 

나는 이렇게 보겠다!
이렇게 결과 정하고 끼워맞추기 느낌...
과도한 팬심은 반발을 불러일으키기 마련입니다

공 캐치(소유)한 시점에 한발이 플로어에 닿아있으면 그게 피벗 풋이 됩니다.
르브론은 캐치한 시점이 이미 오른발이 닿아있죠. 그리고 왼발 즉 프리풋을 딛고 앞으로 나가아며 피벗풋인 오른발이 플로어에서 떨어졌죠. 그 발이 다시 플로어에 닿기 전에 공을 떠나보내야 합니다. 슛이든 패스든.. 그러나 그러지 않았죠..
트레블링이죠..

극악무도인님처럼 생각하시는 분이 많아서 트리플쓰렛님이 글을 올리신 것 같에요. 뛰던 사람이 공을 잡은 시점에 붙어있던 발은 nba에서 피벗풋이 아닙니다. 그거랑 상관없이 트레블링인거죠.

NBA룰북은 제가 본적이 없어서 잘 모르겠는데..
기본룰인 트레블링 룰이 다르다는건 의외네요..
혹시 해당 룰 나와있는 곳 알려주시면 읽어보도록 해볼께요. 저는 못찾겠다라구요..

룰북을 찾아보니..
명칭만 다르고 거의 동일한 것 같습니다만...
a. A player who receives the ball while standing still may pivot, using either foot as the
pivot foot.
b. A player who receives the ball while he is progressing or upon completion of a dribble,
may take two steps in coming to a stop, passing or shooting the ball. A player who receives the
ball while he is progressing must release the ball to start his dribble before his second step.
The first step occurs when a foot, or both feet, touch the floor after gaining control of
the ball.
The second step occurs after the first step when the other foot touches the floor, or both
feet touch the floor simultaneously.
A player who comes to a stop on step one when both feet are on the floor or touch the
floor simultaneously may pivot using either foot as his pivot. If he jumps with both feet he
must release the ball before either foot touches the floor.
A player who lands with one foot first may only pivot using that foot.
A progressing player who jumps off one foot on the first step may land with both feet
simultaneously for the second step. In this situation, the player may not pivot with either
foot and if one or both feet leave the floor the ball must be released before either returns to
the floor.
c. In starting a dribble after (1) receiving the ball while standing still, or (2) coming to a
legal stop, the ball must be out of the player’s hand before the pivot foot is raised off the
floor.
d. If a player, with the ball in his possession, raises his pivot foot off the floor, he must
pass or shoot before his pivot foot returns to the floor. If he drops the ball while in the air, he
may not be the first to touch the ball.
e. A player who falls to the floor while holding the ball, or while coming to a stop, may
not gain an advantage by sliding.
f. A player who attempts a field goal may not be the first to touch the ball if it fails to
touch the backboard, basket ring or another player.
g. A player may not be the first to touch his own pass unless the ball touches his back-
board, basket ring or another player.
h. Upon ending his dribble or gaining control of the ball, a player may not touch the
floor consecutively with the same foot (hop).
PENALTY: Loss of ball. The ball is awarded to the opposing team at the sideline, near-
est spot of the violation but no nearer the baseline than the foul line extended

b를 보시면... progresssion에 있는 선수는 드리블을 끝내면서 두발을 밟을 수 있다는 말이 나옵니다.

fiba랑 명백하게 달라요. (이건 제가 fiba 심판위원장이랑 직접 얘기를 나눈 부분입니다.) fiba는 드리블이 끝난 순간에 붙어있는 발이 무조건 피벗풋(첫스텝)입니다. nba는 움직이던 선수가 드리블을 끝냈을 때 붙어있던 발은 첫스텝으로 치지 않습니다.
그래서 nba는 세발이 가능하다. 라는 잘못된 인식이 농구인들한테 퍼져있는 겁니다.

아 참고로 답변이 늦어져서 죄송합니다. 댓글 달고 일하느라... 첫번째 댓글을 너무 늦게 봤네요.

A player who receives the ball while he is progressing or upon completion of a dribble,
may take two steps in coming to a stop, passing or shooting the ball.
B 문구는 "이동하며 공을 받는 선수 혹은 드리블을 마치는 선수는 두 스텝을 밟을 수 있다"라고 되어있으며..

The first step occurs when a foot, or both feet, touch the floor after gaining control of
the ball.
이 문구에서 첫 스텝은 공을 잡은 후 한발 혹은 두발이 플로어에 닿을 때 발생한다라고 되어있습니다.
즉 공잡을 때 발이 닿아있었으면 첫 스텝(피바나 나바에서 말하는 피벗풋)으로 봐야할 것 같은데요..

그리고 이 장면이 지금 언급하는 문구의 룰로 인한 트레블링이 아니라면 왜 트레블링인지 설명 부탁드립니다.
저는 공잡은 시점에 오른발이 플로어에 닿아 있고 왼발이 두번째 스텝 그리고 다시 오른발이 프로어에 닿아서 세번째 스텝으로 생각해서 트레블링이라고 생각했거든요..

하든하고 비교하기에는 너무 많이 걸어가는데요?

역시 과도한 팬심은 선수를 욕보이죠

릅팬이지만 이건 쉴드불가입니다.
안들어간걸 천만다행으로 생각하고있어요...

몇번을 돌려봐도 트레블링이고

오피셜 리뷰에서도 트레블링이라고 인정했네요

이걸 트레블링으로 인정안하다니 

쉴드도 정도껏쳐야...

정말 적당히 합시다.

이게 트레블링이 아니면 ..참 농구 어떻게 하나요? 

그냥 본 느낌으로는 4걸음은 걷는것으로 보였고 ,

게더스텝 인정해도 3걸음 확실하게 걸었는데 참...  

댓글 읽다가 뭔가 얹힌 것 같고 아침부터 속이 안좋네요.

'내가 듣고싶은 답은 정해져 있고 너는 대답만..' 같은 느낌이 드는게 저만 그런건 아니겠죠?

저도 그렇게 느꼈습니다..만약 저게 트레블링이 아니었다면 농구자체가 싫어졌을거 같아요..ㅠㅠ

당연히 파이어날 소재라고 생각했는데... 작성자분은 그렇게까지는 생각 안하셨군요.

100% 트래블링이라 생각했고, 2분 리포트 발표된 거에서도 트래블링이라고 인정했습니다.

그래도 덕분에 하나 또 배워갑니다.
파이어는 이만~

중간에 팬들이 쉴드친다는 댓글있길래
설마 이걸 쉴드치는 팬들이 있나하고 댓글을 보는데
100개 넘는 댓글중에 트레블링 아니라고 주장하는 사람은 글쓴분 말고 한명도 없군요..

이걸 쉴드치는 팬이 글쓴분 한분이라도 있다는게 충격이죠.

nba가 트레블링을 잘 안 부는 것 보다 슈퍼스타에게만 관대하죠

슈퍼볼 끝났습니다 공잡고 뛰어다니는건 미식축구지 농구가 아니죠
농구 룰을 어설프게 아셨던게 이런 파이어를 만드것 같네요

오피셜 리뷰 나왔네요

이제 빼박 트레블링입니다

본문이 아예 얼토당토 않은 글은 아니에요.
본문대로 NBA에서는 볼 소유 후 두 걸음이라고 했으니 르브론의 볼 소유시점을 어떻게 보느냐에 따라서 리걸입니다. 현 NBA에서는 저 장면을 진지하게 논의해 볼만하죠.

'새로운 무브는 언제든 환영이야'

이런 어이없는 ..심판도 벌금을 내야 합니다.
클러치 상황에서 저게 뭡니까?
동농도 아니고 세계최고의 리그에서 말이죠.

퐈이어 일으키고 단꿈 꾸러 가셨군요. 

파이어 일으키고 주무셨군요.. 사무국에서 트래블링이라고 말했는데 이제 뭐라고 하실지 궁금하네요.

모든 사람들이 아니라고 해도 본인의 의견을 끝까지 고집하셨는데 본인도 인정하고 사무국도 인정하고...

이야...릅레블링 실드를 치는 사람도 다 있네요 정말

아니오, 트레블링이 맞습니다. 

리뷰 발표 후에 작성자 분 비난글이 많은데 느바톡 꾸준히 보신분이라면 이분이 르브롱 팬심으로 이글 쓰신것도 아니고 지금껏 꾸준히 좋은 글들 올려오셨던 분이고 이 글이 분란을 일으키려고 올린것도 아니란 거 아실겁니다.
느바는 게더스텝을 극도로 봐주는 부분이 있어 브롱이 스텝이 아주 부자연스러웠지만 하든도 이런부분을 극도로 살리는 부분이 종종 나옵니다. 이런 의견도 충분히 나올만 하고 오히려 같은 기술들에 대한 일관성있는 콜을 심판들이 해줬으면 하는 부분이네요. 이제 불만 글들은 고만~~~이요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건