Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

역대 최고의 드래프트 로터리 Winner는?

위키피디아를 보는데 이런 그래프가 있더군요.

https://en.wikipedia.org/wiki/NBA_draft_lottery

역대 드래프트 1순위를 확률표입니다. 얼마나 적은 확률(높은 확률)로 1순위를 픽했는가이죠. 대충봐도 아시겠지만 역대 최저 확률로 1순위를 뽑은 경우는 1993년 올랜도 입니다.

하나하나 살펴보긴 그렇고 가장 로터리 운이 좋았던 팀 Best 5 만 나열해보겠습니다.

1위 1993년 올랜도 매직

41승 41패 승률 전체 17위(로터리 11번 시드). 1순위 픽 확률 1.52% 

정말 아깝게 PO진출 못하고 떨어졌죠. 보통 팀승률 5할이면 PO는 가는데 말입니다. 아깝게 떨어진 대신 정말 대박이 떨어졌습니다. 무려 드래프트 1순위. 크리스 웨버를 픽한 다음 앤퍼니 하더웨이 + 향후 1라운드픽 3장과 트레이드 했습니다. 

이 충격으로 리그는 드래프트 확률을 대대적으로 수정하게 됩니다. 당시에는 17위 성적이면 1순위 확률 1.52%를 받았지만 지금은 17위하면 1순위 확률 0.5%를 받게 됩니다.  

공동 2위 2014년 클리블랜드 캐벌리어스

33승 49패 승률 전체 22위(로터리 9번 시드). 1순위 픽 확률 1.70%

르브론 제임스가 떠난 이후 클리블랜드의 로터리 운은 무지하게 좋았습니다. 무려 1순위가 3번이었으니 말입니다. 그 중 한장인 2014년 픽은 33승을 거두고 확률 1.70%로 1순위가 당첨 된 것이었다는. 그들의 선택은 앤드류 위긴스였습니다. 하지만 바로 "케빈 러브"와 트레이드를 하죠.

공동 2위 2008년 시카고 불스

33승 49패 승률 전체 22위(로터리 9번 시드). 1순위 픽 확률 1.70%

당시 시카고 불스는 오랜 리빌딩(이라고 쓰고 삽질이라고 읽는) 기간을 거쳐 PO진출에 성공했습니다. 그런데 바로 또 PO진출에 실패하죠. 그런데 이게 왠 걸. 한번 떨어진 이때 덜컥 1순위가 걸렸습니다. 1.70%의 확률로요. 그들의 선택은 데릭로즈. 데릭로즈와 함께 시카고 불스는 다시 새판을 짜고 강팀으로 올라갑니다.

4위 2011년 클리블랜드 캐벌리어스

LA 클리퍼스 32승 50패 승률 전체 23위(로터리 8번 시드). 1순위 픽 확률 2.80%

르브론 제임스가 떠나고 클리블랜드가 정말 폭삭 망합니다. 승률 전체 29위 뒤에서 2등을 찍어 버렸으니 말입니다. 많은 분들이 이 엄청난 성적때문에 1순위 픽을 얻었고 그걸로 카이리 어빙을 뽑았다고 잘못알고 계신데 당시 클리블랜드가 얻은 순위는 4순위였습니다. 그럼 당시 1순위는 어디서 생긴거? 이 픽은 바로 LA클리퍼스의 픽이었습니다. 먹튀 배런 데이비스를 클리블랜드로 보내면서 그 대가로 1순위 1라운드 픽을 끼워줬는데 이게 덜컹 1순위로 당첨 된거죠.

픽을 팔더라고 순위 보호는 꼭 씌워야 한다는 교훈을 우리에게 알려주는 사례입니다.

5위 2000년 뉴저지 네츠

31승 51패 승률 전체  24위 (로터리 7번 시드). 1순위 확률 4.40%

운 좋게 높은 순위를 뽑긴 했지만 2000년 드래프트가 워낙 망인지라... 그래도 이때 네츠가 뽑은 캐넌 마틴은 꽤 잘했습니다. 1순위 치고는 중량감이 떨어져서 그렇지. 

나머지는 그냥 표로 보시죠.

Comments

캡스의 위엄이네요

꿀글 핵잼글

최근 2년이 업데이트가 안 됐는데, 미네소타와 필라델피아가 1픽을 먹으면서 리그 꼴찌팀이 1픽 먹는 사례가 5번으로 늘었습니다. 그 때문에 1985년부터 지금까지 꼴찌팀이 1픽을 가장 많이 가져가게 되었죠. 뒤에서 3순위가 꼴찌랑 공동으로 1픽 걸린적이 가장 많을겁니다.

글 잘쓰시네요. 재밋게 잘봤습니다.

저 낮은 확률 당첨이 여러번 겹치는 것이 몇몇 음모론자들이 NBA를 사무국에서 조작하고 있다고 보는 이유 중 하나죠. 조던 1차 은퇴 후 시카고를 대신해 인기몰이를 해줄 팀으로 당시 샥에 1픽, 르브론에 의해 기것 인기구단으로 올라갔는데 다시 내려갈 것 같자 뽑은 어빙 등... 낮은 확룰을 뚫고 사무국이 원하는 방향으로 자주 진행된 것 같아요.

WR

그런데 저는 그 음모론 팀 던컨 드래프트 때 다 집어 넣었습니다. 당시 확률이 가장 높았던 팀은 보스턴이었고 무려 40%가까이 되었던 것으로 기억합니다. 1라운드 상위픽이 2개였거든요. 당시 분위기도 마치 팀던컨은 보스턴 가는양 합성사진도 만들어지고.. 

그런데 뜬금없이 샌안토니오가 1순위를 얻더라구요. 뭔가 음모론이 들어가야 할거 같은데 구멍이 없습니다. 명문구단에 가장 높은 확률팀이 아니라 인기가 굉장히 적은 소도시에 팀 던컨이라니.... 

정말 사무국이 원하는 방향으로 진행되었던가? 잘 살펴보면 전혀 아닙니다. 음모론을 만들어 놓고 거기에 끼워 맞추기를 하는거죠. 클리블랜드가 꼭 1순위를 얻어야 할만큼 인기팀이었던가? 아니죠. 클리블랜드 그렇게 큰도시도 아닙니다. 그리고 음모론을 끼워 맞출거면 그냥 클리블랜드가 가지고 있던 2번 시드에 1번픽을 당첨시켰겠죠. 

저도 음모론을 안믿습니다. 낮은 확률이여도 가능성이 있는것이니까요. 하지만 음모론의 반론으로 샌안을 제시하는 것은 잘못된 예인것 같습니다. 미국에서야 소도시, 비인기팀이지만 가장 다양한 국적 선수들이 있는 글로벌 팀이죠. 음모론자들은 샌안을 세계화 위해 사무국이서 밀어준다고 주장합니다.

WR

그거야 말로 음모론은 끼워맞추기르는 방증같은데요. 결론을 만들어 놓고 정황은 끼워맞추면 된다. 던컨이 완전히 외국인도 아니고..(미국령 버진아일랜드는 푸에르토리코와 달리 영어쓰고 미국정체성이 강합니다) 그리고 샌안의 세계화를 위해 보스턴을 스킵시키다니.

헐 너무너무 재미있는 글이네요
흡사 영화 시놉시스 같은

어빙의 경우 클리퍼스가 1라운드 픽을 클리블랜드에게 준거죠?
본문에 1순위 픽이라고 적혀있어서 1순위 픽이 있나? 라는 생각이 들어 문의드려요

그리고 픽을 팔더라도 보호를 씌운다? 이건 무슨 의미인지...

이상 농알못이었습니다.
WR

네 클리퍼스의 1라운드 픽을 클리퍼스에게 준거죠. 제가 1순위라고 잘못 썼네요. 수정했습니다. 

픽에 보호를 씌우는 대표적인 예시로는 작년 드래프트의 레이커스 픽을 보면 되겠네요. 레이커스는 예전에 내쉬를 영입하면서 1라운드픽을 피닉스에 줬습니다. 이게 돌고 돌아 필라델피아로 왔죠. 그런데 이게 3순위 보호픽이었습니다. 픽순위가 1,2,3순위이면 필라델피아로 안갑니다. 그냥 레이커스거가 되죠. 그 픽은 2순위가 나왔고 레이커스는 잉글램을 픽합니다.  만약에 4순위나 5순위가 나왔다면 필라델피아 꺼가 되는 건데 말입죠.

그럼 필라델피아는 픽을 버린거냐? 아닙니다. 대신 내년 레이커스 픽이 다시 필라델피아에게 옵니다. 

답변 감사합니다!

신기한 제도네요. 한 가지만 더... 문의드릴게요 ^^;;;
그럼 보호픽을 씌울때 범위가 넓을수록 그 가치가 떨어진다고 보면 될까요?
예를 들어 
1순위 보호픽 → 1순위만 아니면 픽 보유팀 소속 선수가 되니깐 가치가 높음
3순위 보호픽 → 3순위로만 뽑혀도 픽 보유팀 소속 선수가 될 수 없으니 1순위 보호픽보다 가치가 낮음
이런걸까요? 보호픽은 또 몇순위까지 지정할 수 있는지...
WR

협상 나름입니다. 말씀처럼 보호픽 범위가 넓을수록 트레이드 가치는 떨어진다고 보면 됩니다. 

보호순위는 팀간 협상으로 정하는거니 제한은 없습니다.
2라운드픽에도 보호픽이 들어가기도 하니말이죠.

그리고 단순히 보호기간을 1년만 하는 게 아니고 여러 해 동안 보호하는 식도 있습니다. 중고세탁기님이 언급하신 랄픽을 조금 추가해서 이야기하면 원래는 15년도 드랩픽이었죠. 당시에는 탑5보호였는데 2픽에 걸려 랄이 행사를 했습니다(디안젤로 러셀) 16년에는 탑3보호였는데 2픽(잉그램) 올해에도(2017드랩) 3순위까지 보호가 되고 만약 보호가 되어 랄이 행사를 한다면 2018드랩에서는 비보호로 풀리게 됩니다. (1픽이 걸려도 식서스가 행사를 하게 됩니다)

재미있는글 잘 읽었습니다
저 중에 위긴스 드래프트 때
로터리 추첨 라이브로 봤었는데
생각지도 않은 클블이 1픽 걸리길때
벙쪘던 기억이...
확률상 당시 1픽 뽑을 확률이
탑5에도 못들었었는데 말이죠.
결국 클블이 러브 트레이드 승자되는데
밑거름이 된..
당시 보스턴팬으로서 부러웠습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건