Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

그는 아마도 조엘 엠비드보다 더 뛰어난 재능일지도 모릅니다.

캔자스 제이혹스의 팬으로서 13-14시즌의 1학년 조엘 엠비드는 정말 보석과도 같은 존재였습니다.

하킴 올라주원의 재림이라고 봤을 정도로 엄청났었죠. 그래서 이 곳, 매니아에 그에 대한 장문의 기사를 번역해 올리기도 했었습니다.

하지만 최소 2학년까지는 다니길 바랬는데 1학년 시즌 마치고 NBA 진출을 노리다 당한 불의의 발 부상은 2시즌을 그냥 날리게 만들었죠.

지금 조엘 엠비드가 엄청난 가능성을 보여주기에 이 부상은 너무나 안타깝게 다가옵니다. 초창기의 2시즌만을 날린 게 아니라 조엘 엠비드가 후에 맞이하여야 할 NBA 마지막 5시즌까지도 버려진 느낌 말이죠.(NBA 커리어가 길지 않을 것 같은 아쉬움 말이죠...)

쓸데없는 말이 길었는데요. ^^;;;

대학농구의 명장이자 캔자스 대학교의 감독인 빌 셀프는 조엘 엠비드가 왔을 당시에 이런 말을 했었습니다.

자신이 지금까지 가르쳤던 선수 중 최고의 농구 재능은 조엘 엠비드라고 말이죠.

당시 화제의 앤드류 위긴스까지 캔자스 대학교에 입학했던 시절인데 순수한 농구재능은 조엘 엠비드를 능가할 자가 없다고 말했었습니다.

그랬던 빌 셀프가 최근에 새로 들어온 신입생을 두고 이런 말을 했다고 합니다. 자신이 가르쳤던 역대 최고의 빅맨이 될 지도 모른다고 말이죠.(글 제목은 제가 좀 과장해서 썼습니다. ^^;;)

조엘 엠비드가 있었음에도 이런 말을 할 정도의 선수가 누구냐 하면,

바로 유도카 아자부키(Udoka Azubuike)입니다.(아주부케가 아닌 아자부키로 발음해야 한다고 나오더군요.)

무려 99년생(!)에 불과한 나이지리아 출신의 유도카 아자부키는 현재 7풋에 280파운드 윙스팬 7-5에 달하는 뛰어난 신체조건을 자랑합니다.(올여름 캔자스 농구부에 처음 왔을 때는 300파운드가 넘었다고 합니다;;;;) 거기다가 그 덩치에 비해 운동능력(점프력)이 상당히 뛰어납니다.

이 친구도 조엘 엠비드처럼 구력이 상당히 짧지만 플레이 스타일은 엠비드와 확연히 다릅니다. 엠비드는 제2의 하킴 소리를 들었을 정도로 다재다능한 재능을 보여줬다면, 아자부키는 압도적인 신체조건으로 골밑을 파괴합니다.(제2의 샤크가 될 수 있을지...)

경험이 많이 부족하고, 농구스킬도 그 만큼 따라주지 못하기에 당장 캔자스 대학교에서 주전으로 나올 가능성은 적습니다.

하지만 빌 셀프가 유도카 아자부키를 뽑고 흥분했던 이유는 1학년만 마치고 NBA에 진출할 수 없기 때문입니다. 나이 제한에 걸리기 때문에 최소 2년은 대학교에 있어야 하고, 빌 셀프는 작정하고 이 친구를 키우려고 합니다.

빌 셀프는 빅맨 조련에 일가견이 있고, 특히 2~4년 가르치면서 입학 당시 NBA 1라운드급으로 평가받지 않은 선수들을 성장시켜 NBA로 보내는 데 능력이 있습니다.(토마스 로빈슨(3학년), 모리스 형제(3학년), 벤 멕클레모어 등이 대표적이죠.)

아자부키가 조엘 엠비드처럼 1년 만에 나올 가능성이 없기에 오히려 더 기대가 됩니다. 이번 시즌은 당장 뚜렷한 족적을 나타내지 못할 수도 있지만, 빌 셀프 밑에서 기본기를 착실히 익힌다면 2학년 때는 어마어마한 선수로 성장할 거라 조심스레 예상합니다.

아자부키는 관심을 가지고 지켜볼만한 선수라 믿습니다. ^^;

(여담으로 올시즌 캔자스에는 슈퍼 신인 조쉬 잭슨 외에도 칼튼 브랙 주니어와 유도카 아자부키 같은 가능성 높은 빅맨들이 있어 이번 시즌 기대가 큽니다. ^^)

https://www.youtube.com/watch?v=KBbg88W2Rpo

Comments

와... 진짜 죄송한데 사진 보고 개그글인줄 알았습니다....

진짜 죄송한데 저도요..
진지한 주제에서 개그로 넘어가는 글인줄
죄송힙니다

전 순간 '어디 아픈 친구인가?' 했네요...이러면 안 되는데

전 처음에 사진 보고 무슨 합성인줄 알았습니다..

WR

괜찮습니다. 저도 웃으면서 올린 사진인데요.^^

본문 사진은 오덕이 따로 없는데.... 동영상 보니 비스트의 자질이 보이네요. 2-3살 어린 친구들이랑 농구하는 느낌?

헐 영상보니까 압도적이네요

저 덩치가 퀵니스도 상당하네요..

죄송합니다. 사진보고 개그글인가 착각했습니다.

슛터치는 어떤가요??

WR

슛은 없다고 보시면 됩니다. ^^

이 시대에 샤크 하킴의 싸움을 볼 수 있을까요?? 기대되네요..

항상 좋은 글 감사합니다
이선수 정말 샤킬 오닐이네요
김판석 보는 거 같습니다

WR

재밌게 읽어 주셔서 감사합니다.

샥보다 작지만 팔길이 쩔고
운동능력도 상당하네요
나이가 더 깡패라는거 덜덜

슛팅거리도 긴가요? 영상만 봐서는 영락없는 샼이네요.

WR

슛거리가 굉장히 짧습니다. 골밑에서 놀아야 합니다.^^

옥동자

99년생.... 쯔위, 김유정, IOI최유정이랑 동갑....

비큐만 좋으면! 

비큐가 안좋으면.... 디안드레 조단이나 맥기가 될수도 있을것 같아요...물론덩치는더 좋지만.

잘하면 센터의 시대가 올지도...커즌스 칼타주 엠비드 데이비스 신인유도카...

같은 드랲에 디안드레 에이튼이라는 괴물도 대기 중이져...

왠지 오든 느낌이 나는 선수군요

얼굴은...
르브론 호떡판 같은 느낌... 
기대되네요 이선수 우주미남 자리를 넘볼 수 있을것인가! 

예전에 배런 데이비스때 골든 스테이트에서 뛰던 선수하고 이름이 같네요

일단 안경은 안끼는걸로

목이 엄청 두꺼운게 래리 존슨 느낌이 나네요.

무섭군요. 이러다 동시대에 하킴과 샼의 전성기 대결이 재현되는 건가요? 필리팬으로써는 행복한 상상입니다.^^

좋은 글 잘 보았습니다!
WR

항상 좋은 말씀만 해주셔서 오히려 제가 더 감사합니다.

사진만 보면 진짜 개그글인줄 알겠어요
99면 쯔위랑 동갑??
영상만 보면 샼느낌이군요

재능 대비 저리 간지 안나게 생기기도 힘든데...그나저나 퀵니스가...덜덜

아담스 동안설...

와 저도 유머글인줄 알았습니다만....근데 이선수는 하체가 굉장히 발달해있네요. 피지컬 좋다는 NBA 빅맨들도 영상으로 보기엔 상체에 비해 하체가 늘씬해보이고 길쭉해보이기 마련인데 정말 힘이 좋아보여요.

저도 하체부터 봤습니다
정말 튼튼하네요
등치에 비해 무게가 많이 나는거보니
골격이 굉장히 크고 무거운느낌이랄까요
플레이도 힘이느껴지고
샤킬보는느낌입니다

다른 영상을 더 보고싶네요...

저도 순간 오덕 같은 사진에 유머글 인줄 알고 당황했으나 영상보고 무릎을 탁 쳤습니다. 

윗분들께서 말씀하신대로 하체가 상당히 잘 발달되어 있어 더 기대가 됩니다.(하체가 튼튼하면 상체 벌크업 하기도 유리하죠.)
NEXT SHAQ의 등장! 2년 후가 기대되네요! 

아이유라에 이은 쯔위군요

발음을 아자부키라고 해야하는군요~ 유망주 중에서도 갠적으로도 상당히 주목해볼만한 선수라고 생각하고 있었는데 자세한 글을 보니 좋네요!  좋은 글 감사합니다 ^^

WR

재밌게 읽어 주셔서 감사합니다.

어머~귀여...워...

기술까지 더 연마한다면 와..

그거 아십니까 1999년생이면 2000년생인 저보다 1살 많아요.근데 전 사진 보고 저보다 5살 많은 줄...죄송합니다....

드디어 제2의 샤크가 나오는건가요~?!?! 몸땡이만 봐서는 샤크랑 비슷한 느낌까지는 드네요~ 한가지 걸리는점은,, 아프리카출신 스포츠 선수들은 나이를 속이는 경우가 있어서,, 그점만 해결되면 엄청날듯

WR

댓글 달아주신 모든 분들께 답변을 드려야 하는데 시간이 없어 급한데로 핸드폰으로 하려니까 너무 힘드네요. ㅜ.ㅜ

죄송합니다. 하지만 댓글 재밌게 읽었습니다.^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건