Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

듀란트의 불안한 드리블

볼핸들링 턴오버경기당 볼핸들링 턴오버 볼 점유시간
케빈 듀란트1231.713.4
폴 조지1351.673.1
르브론 제임스1031.345.1
야니스 안테토쿤보1071.343.6
고든 헤이워드901.133.5
카멜로 앤써니801.113.4

볼 점유시간 3분 이상인 스몰 포워드들인데 듀란트의 턴오버가 많은 편이죠. 제가 볼 핸들링 안좋다고 자주 언급하던 폴 조지랑 비슷하네요.
돌파횟수는 카멜로 앤써니가 경기당 2.0회로 압도적으로 적긴한데 그 외에는 케빈 듀란트가 4.8회로 가장 적습니다. 폴 조지의 5.1회 다음으로 적네요. 드리블 횟수는 대략 르브론 - 헤이워드 - 쿤보, 듀란트 - 조지 - 멜로 순인 것 같습니다.
MVP 시절이나 지금이나 볼 핸들링 턴오버가 많은 건 매한가지지만 당시에는 지금보다 드리블 돌파도 많았고, 볼 점유도 길었으니 체감상 느끼는 위력이 달랐을겁니다. 빼앗기는 것 이상으로 갚아줬죠.
그런데 지금은 예전만큼의 파괴력도 없고 탑에서 드리블 치다가 뺏기는 경우가 부지기수이죠. 드리블 치가다 뺏기면 거의 대부분이 실점으로 연결됩니다. 차라리 패스가 차단돼서 발생하는 턴오버는 상대방의 겜블성 수비가 실패할 경우 오히려 찬스로 연결될 가능성이 있으므로 낫습니다.

듀란트의 공격 루트는 탑에서의 아이솔 혹은 픽앤롤, 엘보에서의 아이솔, 캐치 앤 슛이 대부분인데 이 중에서 드리블이 불안정해지니 탑에서 사용하는 옵션을 쓰기엔 어느정도 리스크가 따릅니다. 그러니 웨스트브룩의 볼 점유가 자연히 높아질 수밖에 없죠. 캐치 앤 슛이나 엘보에 있는 듀란트에게 패스를 넣어주는 행동이나 플레이메이커가 거의 전무한 오클의 특성상 대부분이 웨스트브룩의 손에서 나올 수밖에 없는 구조이니까요. 그나마 리딩이 가능한 페인이 얼어있는 상태라 플레이 메이커는 웨스트브룩, 듀란트 둘 뿐이고, 탑에서 공격을 전개하는 안정성은 듀란트보다 웨스트브룩이 훨씬 나으니 둘이 코트에 나와 있을 경우 웨스트브룩이 볼을 갖고 전개하는게 맞다고 봅니다. - 참고로 웨스트브룩의 볼핸들링 턴오버는 125회였고 경기당 볼핸들링 턴오버는 1.56회였습니다. 포제션 점유시간이 8.1분이고, 드리블 횟수는 거의 2.5배 정도 많다는걸 감안하면 안정성 차이는 확연하죠.

물론 오늘 경기는 웨스트브룩의 난사와 평소보다 심해진 블랙홀 모드가 가장 큰 패배요인이었습니다만 듀란트의 볼 점유시간을 늘리기도 애매합니다. 평소엔 웨스브트룩이 듀란트에게 좋은 패스를 많이 건내주기도 했고요. 오히려 오클로선 웨스트브룩을 받쳐줄 리딩가드의 부재가 뼈아플겁니다.
Comments

이래서 썬더 감독이 듀란트를 탑에다 놓는걸 싫어하는것 같습니다. 계속 코너에 사이드에 하이포스트에 놓는거죠. 근데 놔도 공이 안돌고.

WR

그래서 컨트롤 타워 역할을 맡아줄 빅맨이 없는 것도 늘 아쉬운 점이에요..

하이포스트에서 공 받아서 2차패스 돌려주거나 혼자서 수비에 팀을 만들어 줄 선수가 리그에 많은건 아닌데, 지금 오클에서는 그 역할을 듀란트가 해줘도 딱히 슈터도 컷인도 활발하지 않아서 좀 그래요.

생각해보니 이런 빅맨이 디그린, 알드리지, 던컨, 디아우, 그리핀, 형 가솔, 동생가솔, JV, AD, 올리닉, 노비, 라엔, 호포드, 러브, 먼로, 노아, 가넷, 허즈....

꽤 많네요.

근데 이와중 르브론 볼 점유시간 대비 턴오버가 적긴하네요.

소유 5.1분인데 경기당 볼핸들링 1.34 턴오버면 안정적이네요.
역시 드리블이 좋습니다.. 르브론!!
(근데 볼소유시간 5.1분 크크;; 이 친구는 뭐 거의 포인트 가드라고 봐야하는..)

정확한 진단입니다.

너무 웨스트브룩에게만 포커스가 맞춰져있는데 사실 웨스트브룩의 볼점유와 무리수의 일정 부분은 팀 로스터와 또다른 플레이메이킹을 담당해줘야 하는 듀란트의 실력 부족의 책임도 있습니다.

mvp시즌엔 괜찮았는데 부상 복귀후에 너무 불안해졌어요

근데 궁금한게 부상이 드리블에 어떤 영향을 줬던 걸까요

하체 밸런스가 무너졌을 겁니다. 낮은 자세 유지도 어려워졌을거고요.

발바닥을 두번이나 다쳐서 밸런스가 상당히 무너졌더군요.

큰키가 상대방한테 부담도되지만 자신한테도 슬슬 부담이 되기 시작한것 같아요

말씀해주신것처럼 듀란트의 부상 이후 폼 저하로 보이는 가장 큰 부분이 바로 핸들링과 키핑의 안정성입니다.(다시 올라올거라고 믿지만...)

엠비피시절도 불안하긴 했지만 그래도 지금보단 훨씬 안정적이었고, 그래서 포제션을 많이 가져가면서도 높은 효율로 고득점을 뽑아낼 수 있었죠.(6-11의 키로 정확한 슈팅까지 가진 선수가 돌파가 가능하니...)

이번시즌 듀란트는 장기 부상에서 돌라왔고, 그 여파로 시즌 시작 후에도 잔부상으로 결장을 하기도 했습니다. 사실 장기부상에서 돌아온 선수라기엔 엄청난 활약을 펼친거죠. 그래도 MVP시절이 워낙 강력해서 많은 분들이 듀란트의 팬이 되었고, 지금의 듀란트에게도 그런 모습을 바라는거겠죠.

하지만 현실적으로 불가능합니다. 지적해주신것처럼 현재 듀란트의 핸들링과 키핑은 너무 불안정한 상태이고, 탑이나 45에서의 볼핸들링 턴오버는 상대에게 쉬운득점을 주기 때문에 그런 공격은 지양해야 합니다. 올 시즌의 듀란트가 3점슛 퍼센테이지는 조금 떨어졌어도 50%이상의 높은 야투율을 보여주는건 듀란트가 간결한 플레이가 가능하기 때문이겠죠. 볼없는 움직임, 스크린을 이용하거나 엘보 지역에서의 포스트업, 1대1등 최대한 간결하면서도 높은 타점을 이용하여 점퍼나 원드리블 돌파로 확률 높은 득점이 가능합니다.

이것이 가능한것에는 서브룩의 성장이 가장 크죠. 서브룩이 패싱에 눈을 뜨고, 개인의 공격력까지 살아나니 예전처럼 듀란트에게 두명씩 붙을수가 없습니다. 특히 서브룩과 빅맨들의 픽게임은 리그 최고급 위력을 지니고 있죠. 그렇기에 듀란트가 더 쉽게 공격을 전개 할 수 있는 것이구요.

오늘 중계에서 국내 해설도 지적했고, 이번 시즌 오클 경기를 보면 듀란트가 탑이나 45도에서 볼핸들링하며 공격을 전개하는건 상당히 불안합니다. 특히나 이번 시리즈의 상대는 그린과 카와이라는 현 리그 최고급 수비수들을 보유한 수비 1위팀 샌안토니오죠.

지금 듀란트에게 공을 몰아준다고 오클이 이길거라고 생각하지 않습니다. 오히려 2차전에서 잘 풀렸던 서브룩과 빅맨들의 2대2게임으로 풀어나가야 한다고 생각합니다. 서브룩과 빅맨들의 2대2가 살아나면 자연스럽게 듀란트의 공격루트도 열리게 되니까요.

서브룩이 오늘처럼 혼자 무리하지말고 이번시즌 잘 해주었던 패스게임을 침착하게 진행만 해준다면 아직 승산 있다고 생각합니다.

매우 올바른 견해같습니다.

서브룩, 듀란트는 결국 둘이 같이 있을때 최고라고 생각합니다. 

사실 볼핸들러 역할은 서브룩이 훨씬 안정적이죠. 듀란트에게 아쉬운건 수비수와 몸싸움을 기피하는건지 자리잡을때 적극적으로 하지 않습니다. 일단 자리만 잡으면 개인적으로 리그에서 가장 위협적인 선수중 하나인데, 밀리면 밀리는대로 나오는 그런 모습이 종종 보여요. 근데 듀란트만의 문제가 아닌게 서브룩도 엔트리패스나 그냥 1차원적인 건네주는 패스가 너무 안일해 보입니다. 둘다 아쉬운 부분이죠. 듀란트가 가끔 들러붙는 수비수 벗겨내려고 등지면서 자리잡는 모습을 종종 보여줬는데 요즘 통 안보입니다. 플레이에서 뭔가 열의가 없어보여요. 지극히 개인적인 생각이지만 왜 자꾸 듀란트의 행선지가 끊임없이 논의되는가에 대해서 어느정도 듀란트가 집중력을 잃어버린 모습이 한몫 한다고 봅니다.

지난 시즌 큰 부상을 당한 게 한 원인이 아닐까 싶네요.

아무래도 그런 큰 부상을 당하고 나면 트라우마가 생기게 마련이죠. 몸을 사리게 된다는....

공감합니다.
오늘 듀란트가 슛시도가 적은 이유중 하나라고 봅니다.
현재 듀란트의 한계라고 봐요.
오클이 우승을 노리기위해서는 mvp시절 듀란트가 돌아오지않고는 많이 힘들어 보입니다.

저는 그래서 듀란트와 서버럭은 공생이자 상생관계라고 생각해요. 

키가 큰 선수가 볼핸들링하는것은 어느정도  한계가 있다고 생각하고 좋은 오프볼무브가 있는 선수가 좀 더 움직여주고 서버럭이 조금만 더 리딩을 잘하면 정말 퍼펙트한 듀오라고 생각합니다.
FA로 안드레밀러라도 영입해서 배웠으면 어떨까 생각했지만 아쉽네요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건