Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

디조던은 정말 공격 옵션을 퍼주라는것보다는 인정을 받고 싶어했던것 같기도 하네요.

디조던 관련글에 조던 정도의 슛터치 수준을 가진 선수가 주제도 모르고 옵션을 원한다, 이런 식의 비아냥도 보지만

뭔가 생각나는게 옆동네인 레이커스 시절 하워드가 생각나더군요. 하워드가 레이커스 시절이나 휴스턴에서나 본인의 득점 올리는 것이나 공격 시도에서는 어마어마한 차이가 있지는 않죠. 그런데 레이커스에서는 허구한날 주제도 모르고 징징거리며 공격롤이나 탐하는 놈으로 욕 먹었고, 휴스턴에서는 하든의 조력자로 별 말 없이 잘 뛰고 있구요. 

결국 그때 하워드의 불만은 '내가 공을 잡고 공격을 막 하겠다' 가 아니라, 이 팀에서 내가 대접을 못 받는다, 라는 거였던 거겠죠. 하워드도 과거의 모습에 비해선 실망스러운 시즌을 보내긴 했으나 그래도 한시즌동안 치명적인 부상을 달면서 노력했는데 욕만 먹었으니까요.

그러거나 말거나 전지적 시점 관심법으로 보면

디조던이 정말로 자기가 공격에서 중심이 되면서 마구 플레이 하려고 하는거라고는 생각이 안듭니다.

중요한건 자기가 어느정도의 선수로 이 팀에서 보여지고 여겨지는 가 하는게 아닐까 싶습니다. 클리퍼스에서 가장 많은 팬들을 몰고 다니는 선수는 크리스 폴이고, 팀 내에서 업어주면서 키우는 선수는 프랜차이즈 그리핀이죠. 

디조던은 지난 시즌 동안 강철같은 체력으로 공백도 없이, 매일매일 기록지를 확인할때마다 어마어마한 리바운드을 잡고 골밑을 사수하면서 대단한 활약을 했습니다. 핵어조던으로 플레이오프에서 욕 먹어도, 스퍼스의 가드들과 리그 MVP 급 선수 하든을 제어해냈습니다. 

그래도 클리퍼스라는 팀에서 조던은 폴과 그리핀에게 비중에서나, 다름 아닌 팬들의 사랑에서나 밀리죠. 그게 잘못되었다는건 아닌데, 조던의 입장에서는 좀 다른 생각이 들 수도 있을듯 합니다. 지난 시즌 자기가 펼친 활약은 리그 최정상급의 센터로서의 모습인데 팀이나 팬들이 보는 모습은 "그래, 너 폴 없이 얼마나 잘하나 보자." 이런 느낌이니까요.

디조던이 떠나고 나서 (이후에 할지도 모르겠지만) 아직까지 딱히 크리스 보쉬가 토론토 시절에 대해 말한것처럼 클리퍼스를 욕하거나 하는 의례적인(?) 행동을 아직 한 적도 없음에도 이적에 대한 팬들의 대체적인 반응은

"사람 잘 믿은 리버스 뒤통수를 치고 갔다" "밥값도 못하는 놈 사람 구실 좀 하게 만들었더니 떠났다" "가장 잘 떠먹여 줄 폴 없이 얼마나 하려고..." 

이런 반응으로 뭔가 약간씩 조던을 힐난하는 늬앙스가 느껴지는게 개인적으로는 조금 갸우뚱 합니다.

젊은 정상급 선수가 막 우승하려고 다른 팀의 조각으로 흘러간것도 아니고, 팀에서 제 3인자로 있다가 자기 자신이 더 큰 선수가 되기 위해서 현 팀보다 구멍이 더 많은 팀으로 간 겁니다. 이건 도전이죠.  

리버스가 오고 나서 조던이 놀라운 발전을 한것은 분명하겠지만, 피펜을 조던이 키웠다는 식의 이야기와 비슷한 부분이고, 가장 큰 노력을 한 선수는 물론 본인 자신이겠죠.

며칠전 뉴스란에 클리퍼스가 조던의 대안으로 맥기를 노린다는 이야기에, 태반의 반응이 "이런 선수 노려서 뭐하려고" "재앙이 될 거다" "쓸모 없는 짓" 이런 의견들이 많더군요.

불과 몇년 전만 해도 그 맥기와 조던을 비교하면, 잠깐이지만 맥기가 훨씬 사람이다라는 평을 듣던 시절도 있었습니다.

그 선수가 이제 이렇게 큰 겁니다. 사람도 아니다라는 소리 듣고 얼간이, 칠푼이 취급이나 당하던 선수가 이제는 한 팀의 중심을 노리고... 그리고 그렇게 되기 까지 얼마나 노력했을지도 싶구요.

전 조던을 응원해주고 싶습니다. 
Comments

저도 응원합니다.

7풋 사이즈에 귀엽다는 인상을 주는 것도 재능이라,
아쉽게 지긴 했지만 휴스턴과의 2라운드에서 보면,
골밑 존재감은 하워드 못지 않더라구요.
개인적으로 디조던은 다그침이나 잔소리보다는,
소소한 칭찬이 선수성장에 훨씬 도움이 되리라 생각됩니다.
맵스 베테랑들이 잘 챙겨주면 좋겠네요.

저도 진짜 디조던이 2옵션급의 포제션을 받고 싶다고 한 게 아니라 좀 더 자신을 이용해줬으면 하는 마음에서 말하지 않았을까 싶어요.
닥리버스가 조던을 리그 최상급의 수비형 센터로 만들어냈다면 칼라일은 마힌미,롸이트 이런 선수들도 효과적으로 잘 사용했었고 딱히 디조던이 공격스킬을 연마하지않아도 이전보다 득점력을 높여줄 수 있는 감독이라 생각합니다

이제는 디조던이 닥감독 케어를 안받아도 수비에서 제 기량을 뽐낼 수 있는 정도로 성장했죠. 딴 팀 간다고 갑자기 닥감독 오기 이전수준으로 돌아가진 않을 것 같습니다.

공감되는 부분이 많네요.. 저도 조던이 떠난거는 아쉽지만 원망스럽지는 않습니다

클리퍼스팬들의 마음이 아닐까 싶네요..

디조던 욕하는 클리퍼팬들은 거의 없습니다.
자기가 fa로 선택해서 간건데 욕하면 이상한거죠.
가서도 좋은 모습 보여으면 하네요.

이제 닥리버스가 어떻게 대안을 구할지 궁금합니다.
자말로 데리고 오던 맥기를 영입하던 선택 해야겠죠.

전 오히려 조던 빠진 자리보다 벤치가 더 걱정입니다.
자말까지 나가버리면 리버스 잡고 하면,

리버스-랜스-??-??-?? 이 상태인데..
또 빅베베 잡아야할것 같고

나머지는 또 베테랑 미니엄으로 구할것 같네요.
어차피 주전이야 조던 빠져도 걱정 안됩니다.
근데 벤치가 여전히 걱정이네요.

역시 욕먹어야 할 사람은 지엠 닥리버스밖엔 없는거 같네요.

디조던 떠난것까지는 어쩔수 없었다손 쳐도
디조던이 떠날경우를 전혀 고려하지 않았던게 지엠으로써 큰문제고 감독만 하길 바라는 부분입니다.

다른 팀도 아니고, 태어나고 자란 텍사스 주의 팀을 갔는데, 그럴만하다고 생각합니다. 고향 가고 싶겠죠.

와....제가 하고싶은 말들을 다 하셨네요
지금까지 동료들이 날개를 달아줬다라고 불렸다면, 이제는 혼자서 날수 있다는걸 증명하고 싶었겠죠.
솔직히 걱정되는 부분도 있지만, 그만큼 기대도 많이 되는 선수입니다.

그리고 덧붙이자면 지금 LAC 팬들은 떠난선수걱정보다는 앞으로 꾸려나갈 팀 걱정으로 시급합니다^^

본인의 노력과 선택을 존중해줘야죠

게시판에서 조던에 대한 비아냥은 클리퍼스가 아닌 타팀 팬들이 대부분 이었던것 같습니다.

프런트에 대한 답답함과 아쉬움이 메인이지요

클립스 팬들은 지금 그럴 여유가 없어요

초조하게 하루하루 뉴스 기다리고 있습니다.

전 디조던을 그리핀 데뷔 시점부터 그리핀의 짝꿍으로서 좋아하고 응원하고, 변호하고 했던 사람으로서 배신감을 느낍니다. 그런 마음은 어쩔 수 없어요. 클리퍼스 팬이니까요.

크리스 폴의 레벨을 못따라온다고 클리퍼스 팬들조차 그리핀과 디조던을 탓할 때, 꾸역꾸역 두 선수를 응원했습니다. 물론 못하는 부분은 인정해가면서요.

그리고 독 리버스 감독이 디조던을 진정한 수비형 센터로 만들었을 때 감독으로서 독 리버스 또한 찬양했습니다.

조던이 뒤통수쳤다는 것은 달리 말하면 동전의 양면입니다. GM 독 리버스가 순진하고 무능했거나, 디조던이 뒤통수 쳤거나. 둘 중 하나인 거죠. 그 중 무엇이라고 제가 확실히 말한 것 같진 않네요.  어쩌면 둘 다 일 수 있고요.

지금 팀의 상황이 이 지경이 됐는데, 좋아하는 선수가 팀을 버리고 나갔는데 무작정 잘되기를 응원할 수 있을까요? 전 그렇지 않습니다. (물론 냉정하게 봐서는 디조던은 클리퍼스에서 뛸 때 이상으로 잘할 거라고 봅니다.)

맥기는 재앙이죠. 한 시즌을 통채로 쉰 선수에게 대쉬할 만큼 지금 클립스의 상황은 나쁩니다. 뭔가 트레이드를 시도할만한 카드도 없고, 영입할 샐캡도 없습니다. 여기서 지푸라기 잡는 심정으로 팀에서 방출되서 일년 쉰 센터, 그것도 뛰는 동안 놀림감이던 센터에게 컨택하는데 이걸 마냥 기쁘게 느껴야 할까요? 맥기가 디조던보다 낫다고 팬들이 디조던 놀리던 때도 전 디조던과 저베일 맥기가 레벨이 다른 선수라고 생각했습니다. 그건 여전히 마찬가지고요.

비판 할것은 비판하고, 날카롭게 꼬집을 건 또 꼬집는 겁니다. 그게 팬덤이 하는 일이죠. 이번 오프시즌동안 클리퍼스는 참패했습니다. 디조던 하나 놓친 것 만으로도요. 그 생각은 변하지 않습니다.

본문글에 동감하지만 클립팬 입장으로서 영점사초님 의견이 제맘과 비슷하네요.

솔직히 조던만 계약해주면 우승 노릴수 있는 전력인데 조던이 댈러스로 가버리며
팀이 센터구한다고 똥줄 타는 모습이 참 속상합니다.
섭섭한 맘이 없다면 거짓말이죠..

어쩔 수 없는 부분도 있어보입니다. 조던과 크폴의 관계에 문제가 있던 게 사실이었다면 팬들이 남으라고 하는 건 마치 '야 그까짓 거 참고 그냥 뛰어' 라는 건데 조던 입장에선 그러한 부분도 팀 내 입지에서 불만을 가질 수 있는 여지가 충분하다고도 보여집니다. 그리핀이 사실 걱정입니다. 조던의 존잰 분명 수비에서의 도움도 컷지만, 그리핀이 골밑 돌파 중 고립될 때 유용했던 해결법이 조던에게 주는 앨리웁 패스이기도 했죠. 분명 시즌 내내 그리핀에게 지워지는 부담이 많아질테고, 체력이 그리 좋지 않은 그리핀에겐 여러모로 힘든 시즌이 될 수 있어요. 전 오히려 팀원들이나 구단이 더 조던에게 팀 내에서 얼마나 중요한 위치엿는지를 설득햇어야 한다고 봅니다. 전 되레 그리핀이나 폴에게 약간 실망했어요.

이 글은 탈진할때까지 농구하고 나서 얼음물 마시는 느낌입니다. 

글만 읽었는데 굉장히 시원하네요

was
16:05

검색 대상
띄어쓰기 시 조건