Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

전통의 빅마켓 팀들이 힘을 그다지 쓰지 못하는 FA시장이군요.

닉스나 레이커스는 NBA에 그리 관심갖지 않는 사람들도 알 만한 네임밸류 높은 팀들인데,

이번 에어컨 리그에서는 영 힘을 쓰지 못하고 있네요.

스몰 마켓에서 빅 마켓으로 이동하는 효과는 스타 플레이어 레벨에서는 금전적인 면에서 매우 크죠.

데론 윌리엄스가 재즈보다 강팀이 아닌 넷츠로 이동하였을 때 얻은 막대한 부수입을 보고

절실히 느꼈습니다.

허나 올 여름은 많은 FA들이 금전적인 면 보다는 팀 성적과 비전에 있어 주요 가치를

두고 있는 듯 합니다.

이것이 과연 샐러리 폭증으로 인한 전반적인 몸값 인플레로 인한 일시적 현상인 것인지,

아니면 유독 우승에 높은 가치를 부여하는 NBA의 특성인 것인지는 지켜봐야겟습니다.

Comments

근데 제가 보기에는 원래도 스타급 플레이어들은 이적할 팀을 현재 전력과 앞으로의 비젼 등을 보고 선택하지 명문팀/빅마켓 하나만 보고 옮긴 적이 근래에 있기는 했나 싶습니다. 2010년 그렇게 전망이 밝진 않았던 닉스와 계약했던 아마레 정도가 마지막이 아닐지..

현재 상황의 닉스나 레이커스가 똑같은 사정으로 몇년 전의 FA 시장에서 도전해도 비슷한 결과가 아닐까 생각합니다. 그나마 닉스는 아직 기량이 멀쩡한 멜로라도 있으니까 빅네임은 아니라도 그럭저럭 쓸만한 선수들을 수급해오고 있죠.

마레도 그 다음시즌 멜로가 올 줄 알고

미리 기다리고 있었던거라고 봅니다.

당시 루머가 많이 돌긴 했었지만 정말 그걸 믿고 왔을까요?

그도 그런게 요즘 빅마켓 로스터 휑했던 적이 아마레 닉스 뿐이였으니까요...

이제 설설 빅마켓들의 로스터도 비고 리빌딩시즌에 돌입하게되는데
앞으로는 모르는거죠.

원래 NBA는 빅마켓프리미엄 그런거 거의 없었어요. 강팀에 더 선수들이 몰려드는 경향은 있었지만.

있습니다.

같은 조건이면 대부분 빅마켓 갑니다.

지금은 같은 조건이 아니라서 그렇지...

같은 조건이면 보통 "강팀"을 가던데요. 

예전에 시카고에서 그렇게 샐러리캡 비우고 티맥(과 기타 여러 FA들)을 꼬셨는데 결국 아무도 안오더라구요. 미국에서 3번째로 큰 빅마켓인데... 보스턴 빅 3 구성때도 처음에 가넷을 트레이드하려고 하니까 가넷이 보스턴 가기 싫다고 거부했죠. 알아주는 명문팀에 빅마켓인데. 레이알렌이 트레이드로 영입된 이후에는 OK했지만요. 마켓여부문제가 아니라 강팀여부가 문제였던 거였죠.

빅마켓 빅마켓 그러는데 막상 FA들에게 빅마켓 프리미엄은 거의 없더라구요. 유타같이 엄청 작은 도시를 기피하는 현상은 확실히 있는데 반해서 말입니다. 

같은 조건에는 비슷한 전력 역시 포함된다고 봐야죠.

참고로 빅마켓 빅마켓 하지만,

마켓보다는 생활환경이 더 큽니다.

젊은 사람들은 아무래도 뉴욕이나 LA같은 대도시가 훨씬 살기 편하죠.

결혼을 하고 가족이 생기면 또 다릅니다만...

그래도 랄이나 보스턴 닉스가 컨텐더가 된다면 이런 강팀들에 가려할것같긴하지만..

이팀들이 강팀이 되는길이 너무 멀어보여서.. 명문빅마켓 선호는 당분간 딱히 클 것 같지않네요.
연봉이 전체적으로 오르기도할테니까요.

지금은 연봉 크게 잡아먹으면서 전력 향상에 도움이 안되는 노장분들이 계시니 못가는거겠죠.

WR

음 그럴수도 있겠군요. FA 시장에서 빅마켓들은 항상 등장하다 보니 FA 시장에서의 강자란 생각을

항상 해 왔습니다. 어쩌면 빅마켓이어서 강자라기 보다는 워너비 혹은 someone's kid 들이 많아서

그럴 수 있겠다는 생각이 드네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건